Кексы на сметане в формочках

Содержание

Вкусный кекс на сметане: рецепт для мультиварки или духовки в силиконовых или обычных формочках

Кексы на сметане в формочках

Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар.

Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими.

А те, кому по душе сочная «влажная» сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком — выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком, а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше).

Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны здесь.

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.

Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта — классический вариант с изюмом, смородина — это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г
  • сметана — 120 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 300 г
  • черная смородина — 120 г
  • гранола — 70 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике ножа .

Способ приготовления

Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления.

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.

Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.

В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс — вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как шоколадный шифоновый бисквит, но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:

  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • яйцо
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для прослойки:

  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую просейте муку с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков.

    Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.

  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.

  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.

  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части.

Понадобится:

  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.

Как делать:

  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.

  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).

  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов.

Если вы заготовили домашние цукаты из клубники, то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики — очень ароматно получается.

Домашние кексики в силиконовых формах

Традиционные формы этих кондитерских изделий — цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом.

Секреты

  • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
  • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
  • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Источник: https://sladko.club/keksy-na-smetane-samye-prostye-retsepty.html

Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото, видео

Кексы на сметане в формочках

Кексы пекли еще в Древнем Риме, правда тогда эта была пища бедняков, которую они готовили из остатков теста и тех продуктов, которые оставались с барского стола. Сегодня кексики — это очень вкусная выпечка, которую можно испечь в силиконовых формочках с разной начинкой. Тесто замешивается на молоке, кефире, а также есть интересные рецепты с фото на сметане.

Кексики на сметане: простой рецепт

Сегодня рецепты домашней выпечки радуют своим многообразием, но у многих хозяек самым лакомым десертом остаются кексики, которые можно быстро и легко испечь в силиконовых формочках, благодаря фото и советам от опытных кулинаров. Тесто для маленьких тортиков можно замешать как на молоке, так и на любом кисломолочном продукте, например, на сметане.

Ингредиенты:

  • стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Замешивать тесто начинаем с того, что вначале растираем яйцо с сахарным сахаром.
  • Затем в яичную смесь кладем кисломолочный продукт и еще раз взбиваем все однородности.
  • Теперь засыпаем лимонную цедру и порционно вводим муку, замешиваем тесто, которое по густоте должно оставаться, как все та же сметана.
  • Далее гасим соду соком цитруса, отправляем в общую массу, еще раз перемешиваем и можно наполнять тестом формочки.
  • Печем кексики в течение 20-25 минут при температуре 180°С.
  • Готовым изделиям даем время остыть, достаем, присыпаем сладкой пудрой и подаем к чаю.

Чтобы кексики красиво смотрелись на блюде, не стоит извлекать их из формочек вилкой, ножом или другим предметом, только руками.

Кексики «Зебра» в силиконовых формочках

Многим хозяйкам известны рецепты такой известной выпечки, как торт «Зебра», но мало кто знает, что также на кефире можно испечь в силиконовых формочках полосатые мини кексики, которые на фото смотрятся просто потрясающе аппетитно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны (20%);
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка какао;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  • Первым делом при помощи миксера взбиваем яйца до образования пышной пены, а затем засыпаем к ним сахарный песок вместе с солью и добавляем сметану, продолжаем взбивать до однородности.
  • Теперь вводим порционно просеянную муку, гасим соду и вымешиваем тесто, которое потом делим пополам.
  • Одну половину оставляем белой, в другую высыпаем какао и размешиваем.
  • Теперь берем силиконовые формочки и кладем по ложечке светлого и темного теста, заполняем на 2/3 объема.
  • Затем при помощи зубочистки рисуем узор, просто опускаем ее по центру в тесто и начинаем водить от середины к краям.
  • Ставим формочки с содержимым в духовку и печем кексики от 20 до 25 минут.
  • Готовые изделия можно оставить в таком виде и полить шоколадной глазурью.

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане можно приготовить с любой начинкой, так можно выбрать рецепты с фото с ягодами, джемом или со сгущенкой. Но вот такой вариант выпечки точно удивит всех, кто будет ее пробовать – это кексы в силиконовых формочках с ирисками.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 12 конфет ирисок.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйцо, засыпаем сахарный песок и взбалтываем, можно обычным венчиком.
  • Далее кладем кисломолочный продукт и масло, которое нужно предварительно растопить в микроволновке, размешиваем.
  • Теперь осталось только засыпать просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто.
  • Получившуюся массу раскладываем по формочкам, поверх теста кладем ириску, вдавливаем и прикрываем мучной массой, конфетка должна оказаться внутри теста.
  • Печем кексики с ириской 20 минут. Готовую выпечку остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

В каждой стране приготовление кексиков имеет свои нюансы: в Швейцарии больше любят кексы с цукатами и орехами, на Багамах сухофрукты замачивают в роме, в Англии выпечку покрывают марципаном или глазурью, в Америке — пропитывают выпечку ликером или коньяком.

Сметанные кексы с изюмом, курагой и черносливом

Такой рецепт кексиков обязательно понравится всем поклонникам сухофруктов, ведь здесь и курага, и изюм и чернослив. При желании испечь кексы можно только с одним сушеным фруктом или изменить состав начинки на усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 150 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску высыпаем муку, соль, разрыхлитель и сладкую пудру, смешиваем.
  • В отдельной емкости взбалтываем яйцо со сметаной и растопленным сливочным продуктом.
  • Если сухофрукты слишком засушенные, то их лучше залить горячей водой, подержать 10 минут, затем просушить и мелко нарезать.
  • Теперь в сухую смесь выливаем жидкую, вымешиваем и засыпаем сухофрукты.
  • Тестом заполняем формочки и ставим их в духовку на 25 минут (температура 180°С).

Яблочные кексики с орехами в силиконовых формочках

Рецепты с фото яблочных кексиков обязательно порадуют всех своим приятным вкусом и нежной консистенцией теста, которое замешивается на сметане. Кексики получаются аккуратными на внешний вид, так как запекаются они в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • стакан коричневого сахара;
  • 120 мл сметаны;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложка какао;
  • 50 г грецких орехов;
  • 20 г кешью;
  • 3 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • В чаше миксера растираем сахарный песок с яйцами, затем смешиваем со сметаной и маслом.
  • В другой чаше смешиваем муку с манкой, какао и корицей. Теперь соединяем две массы, вымешиваем тесто и оставляем его на 10 минут, чтобы крупинки манки слегка набухли.
  • Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Немного орехов оставляем для украшения, остальное рубим на мелкие кусочки и вместе с перетертым фруктом отправляем в тесто, перемешиваем.
  • Заполняем формочки, поверх теста кладем цельные орешки и печем кексики 20-25 минут.
  • За 10 минут до окончания выпечки изделия присыпаем тростниковым сахаром, который придаст готовым изделиям вкус карамели и красивую корочку.

Если тесто замешивать ложкой, то он получится менее пористым, если миксером, то очень воздушным.

Кексы на сметане в силиконовых формочках с творогом

В последнее время особой популярностью пользуются рецепты с фото творожных десертов, том числе и выпечка. Поэтому кексики на сметане с творогом в силиконовых формочках обязательно понравятся и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем творожный продукт, вбиваем яйцо и кладем сметану, размешиваем.
  2. Затем вливаем растопленное масло, засыпаем сахарный песок, соль, ванилин и муку с рыхлителем, тщательно все вымешиваем.
  3. Силиконовые формочки наполняем тестом и ставим в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  4. Готовые золотистые кексики присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность кексиков можно уменьшить, если часть муки заменить овсяными хлопьями, мукой с отрубями или клетчаткой, которая доступна в любой аптеке.

Шоколадные кексы на сметане

Что может быть вкуснее, чем пышный шоколадный торт, но если нет времени на приготовление сложных десертов, то можно испечь кексы. Для рецепта лучше взять жирную сметану, деревенскую, ведь только такой продукт является залогом самой вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 2 ст. ложки какао.

Приготовление:

  • Первым делом растираем яйца с сахаром и сразу засыпаем какао, чтобы все комочки такого ингредиента перетерлись с сахарным песком.
  • Как только масса станет однородной, кладем сметану, перемешиваем и вводим муку с содой, замешиваем тесто.
  • Теперь все просто, раскладываем тесто по формочкам и печем кексики в духовке в течение 30-35 минут (температура 180°С).

Перед тем как отправить кексики в духовку, в тесто можно положить кусочек шоколада, в процессе запекания он расплавится и получиться выпечка с шоколадной начинкой.

Закусочные кексики с курицей

Для приготовления кексиков необязательно использовать сладкую начинку, ведь для такой выпечки подходят и более сытные ингредиенты. Например, можно взять куриное мясо и испечь закусочные аппетитные кексы.

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • 120 сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 80 мл молока;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Твердый сыр натираем на терке, добавляем к нему сметану, вливаем молоко, вбиваем яйца и засыпаем специи, тщательно все перемешиваем.
  • Грудку птицы нужно предварительно отварить до готовности, а после измельчить на мелкие кусочки и вместе с мукой отправить к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  • Теперь добавляем немного рубленой зелени, еще раз все смешиваем и раскладываем получившиеся тесто по формочкам.
  • Готовим кексы в духовке 20 минут при температуре 180° С.

Мясо птицы можно заменить ветчиной или обычной колбасой.

Вот такими простыми рецептами вкусной выпечки каждая хозяйка сможет пополнить свою кулинарную копилку. Но не стоит забывать, что кексики дают огромный простор для фантазий и экспериментов.

Ведь тесто можно замешать на любом кисломолочном продукте, для начинки использовать самые разные ингредиенты, от сладких до сытных мясных, ну и конечно,  не забываем про самую разнообразную и интересную подачу десерта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/keksiki-na-smetane.html

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Кексы на сметане в формочках

Приготовить такую простую порционную выпечку, которая пользуется огромной популярностью, можно по – разному. В данной подборке мы приведем рецепты кексиков на сметане, готовить их будем в удобных силиконовых формочках.

Все рецепты с пошаговым описанием сопровождаются еще и с фото, так что вы можете увидеть, как процесс приготовления выглядит на практике. Различные наполнители придают простой выпечке разнообразие вкусов, а также возможность создавать собственные рецепты, проявляя свой творческий подход к кулинарному процессу.

Кексики классические

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • цедра лимона и апельсина;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  • Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, постепенно подмешиваем яйца, выкладывая их по одному, продолжая взбивать.
  • Порционно добавляем муку, смешенную с разрыхлителем, продолжая перемешивание, в середине процесса добавляем сметану и цедру цитрусовых, перемешиваем, выкладываем оставшуюся муку, вновь перемешиваем.
  • Раскладываем тесто для кексиков на сметане по приготовленным смазанным силиконовым формочкам, конечно же, можно вполне использовать для выпекания и другие варианты формочек.
  • Выпекаем 35 минут при температуре 180*С.

Кексики шоколадные диетические

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • какао – порошок – 3 ст. л;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • шоколад или шоколадные капли – 50 г.

Приготовление:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости, добавляем яйцо, масло, сметану, все тщательно вымешиваем.
  • Получив однородное тянущееся тесто, раскладываем его в силиконовые формочки, заполняя объем на четверть.
  • Сверху на тесто выкладываем шоколадные капли или шоколад, нарезанный кусочками, сверху закрываем тестом так, чтобы общий объем теста не занимал больше половины объема формочки.
  • Выпекаем при 180*С, в течение 35 минут.

Кексики десертные

Самым лучшим десертом к чаю или кофе может быть только домашняя выпечка, свежая, ароматная, сделанная своими руками и поданная «с пылу с жару», а кексики на сметане, ее самый простой и эффекный вариант. Просто воспользуемся данным рецептом с фото, чтобы приготовить лакомство в силиконовых формочках.

Кексы «зебра»

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, постепенно, продолжая взбивать, добавляем сахар.
  • В пышную массу выкладываем сметану, соду, погашенную уксусом, соль, ванилин и просеянную муку, замешиваем негустое тесто.
  • Тесто делим пополам, в одну из половин добавляем какао – порошок, перемешиваем.
  • Выкладываем оба вида теста в смазанные силиконовые формочки или другие, имеющиеся у вас формочки, раскладываем оба теста поочередно, небольшими порциями, заполняя объем на 2 / 3.
  • После того, как все тесто разложили по формочкам, проводим зубочисткой, погрузив ее в формочку с тестом, в стороны в нескольких местах. Этот шаг необходим, чтобы иметь красивое внутреннее распределение шоколадного теста и эффектную картинку при разломе кексика на сметане, приготовленные по лучшему рецепту .
  • Выпекаем десерт, в духовке, разогретой до 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики с творогом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яйцо;
  • изюм;
  • семечки подсолнечника и кунжута, для украшения.

Для начинки:

  • творог – 150 г;
  • сахар – по – вкусу;
  • желток яйца.

Приготовление:

  • Творог разминаем вилкой, добавляем желток и сахар.
  • Сметану смешиваем с сахаром, содой, гасить ее не нужно, так как сметана имеет необходимую кислинку.
  • Добавляем муку, просеивая ее прямо в емкость, где замешиваем тесто.
  • К тесту добавляем яйцо, тщательно все вымешиваем, добиваемся получения нужной консистенции теста, аналогичной густой сметане.
  • Раскладываем тесто, приготовленное по данному рецепту с фото и пошаговым описанием, по силиконовым формочкам большой ложкой. На первую порцию теста для кексиков на сметане выкладываем столовую ложку творога и посыпаем его изюмом, распаренным предварительно.
  • Сверху закрываем наполнитель тестом, украшаем семечками, ставим на выпекание при 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лимон;
  • яйца – 3 шт.;
  • клубничное варенье – 1 / 2 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • шоколад для украшения.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, добавляем их к смеси муки со сметаной, солью, содой, погашенной соком половины лимона. При желании, можно добавить в тесто и лимонную цедру.
  • Раскладываем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут при максимальной температуре духовки.
  • Готовые кексики начиняем вареньем, выложив его в кулинарный мешок, затем протыкая каждый кексик и выдавливая в него сладкую ароматную начинку.
  • Перед подачей кексики можно посыпать тертым шоколадом.

Кексики с яблоками и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • цедра лимона;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар, продолжаем взбивание.
  • В полученную массу добавляем масло, цедру лимона и сметану, перемешиваем.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, порционно подмешиваем к смеси жидких ингредиентов.
  • Яблоки промываем, очищаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
  • Раскладываем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их чуть меньше половины объема, сверху выкладываем по нескольку кубиков яблок, закрываем тестом.
  • Выпекаем кексики 35 минут при 180 *С.

Кексики с клюквой

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем размягченное сливочное масло со сметаной и яйцом.
  • В отдельной посуде подготавливаем все сухие ингредиенты, которые добавляем к ранее подготовленной массе, все тщательно вымешиваем.
  • В емкость с приготовленным тестом для кексиков на сметане добавляем клюкву, еще раз все перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам. Выпекаем десерт, приготовленный по данному рецепту с фото, при 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики банановые

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • орехи любые – 100 г.

Приготовление:

  • Разминаем один из бананов вилкой или пюрируем миксером, добавляем к ним яйцо, сметану, разрыхлитель, сахар, соду, погашенную уксусом, растительное масло, все тщательно вымешиваем.
  • В полученную однородную массу понемногу выкладываем муку, постоянно перемешивая.
  • Как только тесто приобретет нежную консистенцию густой сметаны, прекращаем добавлять муку, еще раз размешиваем, всыпаем измельченные орехи и раскладываем по смазанным силиконовым формочкам. Вполне можно использовать и любые другие формочки.
  • Оставшийся банан нарезаем толстыми кружочками и укладываем сверху в центр каждой формочки с тестом.

На заметку!

Выпекаем кексики в максимально разогретой духовке в течение 20 минут.

Самые вкусные закусочные кексики

Также, как и рецептов десертных кексиков существует достаточно большое количество, не меньше их в закусочном варианте. Употреблять их очень удобно, как в горячем виде, так и в холодном, это отличная альтернатива фаст — фуду, намного вкусней и полезней. Предлагаем несколько рецептов такой порционной выпечки с использованием самых основных продуктов.

Кексики закусочные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • мука – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень.

Приготовление:

  • Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем и нарезаем кубиками.
  • Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в одной емкости молоко, яйца и сметану, добавляем соль, перец, разрыхлитель и муку.
  • Зелень измельчаем и смешиваем с куриным мясом, добавляем половину приготовленного теста, все тщательно перемешиваем.
  • Всю массу для кексиков на сметане, раскладываем по приготовленным силиконовым формочкам, смазанным маслом, сверху на каждый наливаем оставшееся тесто. Все кексики, приготовленные по данному рецепту с фото и подробным описанием процесса, посыпаем натертым сыром и выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно 35 минут.

Кексики закусочные с колбасой

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • грибы – 1 – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • колбаса – 70 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • В одной емкости соединяем яйца, сметану, соль, перец, все тщательно размешиваем, добавляем просеянную муку, смешенную с разрыхлителем.
  • Подготавливаем закусочный наполнитель для кексиков, для чего нарезаем колбасу, грибы небольшими кубиками, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в тесто, размешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формочки, заполняя их на 2 / 3.
  • Выпекаем закусочные кексики при температуре 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики закусочные с брокколи

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • соль,
  • сметана – 3 ст. л;
  • мука – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Брокколи отваривать не более 7 минут в подсоленной воде, выложить в сотейник, дать воде стечь.
  • Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану и муку, еще раз взбиваем.
  • Брокколи раскладываем в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, заливаем сверху приготовленным тестом.
  • Выпекаем кексики закусочные в течение 15 минут при температуре 190 *С.

Кексики с кабачками

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кабачки – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • укроп.

Приготовление:

  • Кабачок промываем и натираем на средней терке, слегка присаливаем, даем постоять, отжимаем излишки сока.
  • К кабачковой массе добавляем яйца, сметану, раздавленный чеснок, разрыхлитель, сахар и мелко нарезанный укроп, все тщательно перемешиваем.
  • Продолжая перемешивание, добавляем муку, добиваясь получения нужной консистенции теста для кексиков на сметане, затем раскладываем его по приготовленным смазанным силиконовым формочкам. Выпекаем кексики, приготовленные по данному рецепту с кабачками, при 190 *С, в течение 25 минут.

Кексики сырные

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  • Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, разрыхлитель, муку и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, выпекаем в максимально разогретой духовке в течение 30 минут.

В данной подборке мы собрали достаточно большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Даже простое их чередование позволит каждый раз быстро приготовить «что – нибудь вкусненькое к чаю», когда это желание возникает. А закусочные кексики можно всей семьей разбирать на дневной перекус, взрослым на работе, а детям на учебе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/recepty-keksikov-na-smetane.html

Нежные и пышные кексы на сметане — украшение вашего стола

Кексы на сметане в формочках

Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Домашняя выпечка должна быть простой, вкусной и, желательно, быстрой в приготовлении! Ароматный кекс на сметане легко испечет даже начинающий кулинар.

Рецепты приготовления

Продукты для его приготовления найдутся практически в каждом доме. Для кекса отлично подойдет сметана жирностью 15–20%.

Из замешенного теста можно испечь один большой кекс, как показано в рецепте, либо выпекать в маленьких формочках для порционных кексиков. В тесто можно добавить орехи, ягоды или цукаты.

Редакция «Быстрые рецепты» подготовила для вас несколько шикарных рецептов этой выпечки.

Традиционный кекс на сметане в духовке

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.

Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам.

Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.

Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Кекс на сметане с изюмом и ванилью

Главные особенности этого рецепта ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар ‒ 150 грамм;
  • куриные яйца‒ 2 штуки;
  • сметана 15–20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 грамм;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • мука ‒ 300 грамм;
  • изюм без косточек ‒ 100 грамм.

Приготовление:

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст. л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного.

Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Теперь, можно добавить сметану.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой. В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Время выпечки 45–50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый кекс просто вынимаем из формы.

По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс на сметане

Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным.

Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.

Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.

Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом.

Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ромовая эссенция — 2–3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше.

Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Кексики на сметане с ириской

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.

При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету.

После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу

Приготовление:

Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.

Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Кексы на сметане в стиле «Зебра»

Приготовим кексы в стиле “Зебра” и украсим их глазурью с бусинками. Такой нарядный новогодний вид украшения подойдёт для любой выпечки, приготовленной в канун Нового Года.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 250 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик (1,5 г);
  • разрыхлитель ‑1 пакетик (10 г);
  • какао порошок — 1,5 столовой ложки;

для украшения:

  • белок ‑2 штуки;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • драже-бусинки серебристого цвета.

Приготовление:

Сахарный песок взбить с яйцами в крутую пену. Добавить сметану, продолжая взбивать. Затем добавить ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать, разделить на две равные части.

В одну часть добавить какао порошок и тщательно вымесить. В форму для выпечки кексов положить бумажные формочки.

Затем в каждую формочку выложить тесто слоями: светлое, тёмное и так несколько раз, как для всем известного, торта Зебра. Формочки заполнить тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут. Затем достать кексы и охладить. Приготовить глазурь. Белки взбить с лимонным соком до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Остывшие кексы покрыть глазурью и обсыпать драже-бусинками. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления кекса

  • Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным — это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
  • Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
  • Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
  • Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).
  • Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста – оно может осесть.
  • Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.
  • Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.
  • После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/keks-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.