Кекс с изюмом на сметане

Содержание

Нежные и пышные кексы на сметане — украшение вашего стола

Кекс с изюмом на сметане

Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Домашняя выпечка должна быть простой, вкусной и, желательно, быстрой в приготовлении! Ароматный кекс на сметане легко испечет даже начинающий кулинар.

Рецепты приготовления

Продукты для его приготовления найдутся практически в каждом доме. Для кекса отлично подойдет сметана жирностью 15–20%.

Из замешенного теста можно испечь один большой кекс, как показано в рецепте, либо выпекать в маленьких формочках для порционных кексиков. В тесто можно добавить орехи, ягоды или цукаты.

Редакция «Быстрые рецепты» подготовила для вас несколько шикарных рецептов этой выпечки.

Традиционный кекс на сметане в духовке

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.

Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам.

Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.

Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Кекс на сметане с изюмом и ванилью

Главные особенности этого рецепта ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар ‒ 150 грамм;
  • куриные яйца‒ 2 штуки;
  • сметана 15–20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 грамм;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • мука ‒ 300 грамм;
  • изюм без косточек ‒ 100 грамм.

Приготовление:

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст. л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного.

Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Теперь, можно добавить сметану.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой. В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Время выпечки 45–50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый кекс просто вынимаем из формы.

По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс на сметане

Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным.

Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.

Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.

Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом.

Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ромовая эссенция — 2–3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше.

Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Кексики на сметане с ириской

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.

При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету.

После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу

Приготовление:

Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.

Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Кексы на сметане в стиле «Зебра»

Приготовим кексы в стиле “Зебра” и украсим их глазурью с бусинками. Такой нарядный новогодний вид украшения подойдёт для любой выпечки, приготовленной в канун Нового Года.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 250 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик (1,5 г);
  • разрыхлитель ‑1 пакетик (10 г);
  • какао порошок — 1,5 столовой ложки;

для украшения:

  • белок ‑2 штуки;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • драже-бусинки серебристого цвета.

Приготовление:

Сахарный песок взбить с яйцами в крутую пену. Добавить сметану, продолжая взбивать. Затем добавить ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать, разделить на две равные части.

В одну часть добавить какао порошок и тщательно вымесить. В форму для выпечки кексов положить бумажные формочки.

Затем в каждую формочку выложить тесто слоями: светлое, тёмное и так несколько раз, как для всем известного, торта Зебра. Формочки заполнить тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут. Затем достать кексы и охладить. Приготовить глазурь. Белки взбить с лимонным соком до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Остывшие кексы покрыть глазурью и обсыпать драже-бусинками. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления кекса

  • Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным — это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
  • Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
  • Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
  • Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).
  • Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста – оно может осесть.
  • Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.
  • Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.
  • После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/keks-na-smetane.html

Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

Кекс с изюмом на сметане

8 порций

50 минут

523 ккал

5/5 (2)

Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке, мультиварке и даже в хлебопечке.

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Яйца (крупные)3 шт.
Сметана300 г
Сахар300 г
Масло подсолнечное70 г
Масло сливочное 82%150 г
Мука3 стак.
Разрыхлитель1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква100-150 г
Молоко100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

https://youtu.be/B8sZsBoNryY

Рецепт шоколадного кекса на сметане

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Яйца (средние)5 шт.
Сметана300 г
Сахар400 г
Какао50 г
Сода1 ч. л.
Мука высшего сорта2 стак.
Лимонный сок или уксус1 ст. л.
Сахарная пудра30 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.
  2. Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.
  3. Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.
  4. Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.

  5. Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.
  6. Еще раз тщательно все перемешиваем.
  7. Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.
  8. Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем.

    Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.

  9. Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!

рецепт

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

https://youtu.be/lu4sJNWh5Ao

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Яйца (крупные)4 шт.
Сметана 20% жирности400 г
Сахар250 г
Разрыхлитель2 пакетика
Мука400 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г

Украшение и подача

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты.

Еще можно полить шоколадной глазурью, топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.
  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический кекс на молоке.
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный лимонный кекс. Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также в мультиварке и хлебопечке.

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-smetane-3.html

Кекс с изюмом: рецепт на сметане пошагово

Кекс с изюмом на сметане

Выпечка на сметане отличается нежностью. Именно по этой причине данный ингредиент часто используют для замешивания теста. Кексы не стали исключением. Ароматные, нежные кексы на сметане с изюмом любят не только дети, но и взрослые. С ними любое чаепитие станет чуточку лучше.

Также вкусный и сладкий десерт отлично гармонирует с кофе или же какао. Готовить его можно и как пирог, то есть единым пластом. А можно и сделать в маленьких формах, порционно. Последний вариант очень нравится детям, да и есть его гораздо удобнее.

Однако лучше взять силиконовые формы, чтобы не возникло проблем с перекладыванием выпечки на тарелку.

Маленькие кексы в формочках на сметане

Такой рецепт кекса с изюмом со сметаной лучше всего подходит для порционной выпечки. Для этого потребуются силиконовые формы. Кроме того, готовое блюдо можно украсить на свой вкус и подать к столу. Для приготовления же нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • стакан сахара (с горкой);
  • 250 грамм сметаны;
  • стакан изюма;
  • чайную ложку соды.

Также можно добавить любые ароматические специи, например, ванилин или же корицу. При желании изюм можно соединить с курагой или же черносливом, или же любыми сухофруктами, предварительно распаренными и измельченными.

Кекс с изюмом на сметане: пошаговый рецепт

Шаг 1. Для начала стоит тщательно промыть изюм. Лучше залить его кипятком на пять минут, жидкость затем слить, а сами ягоды просушить.

Шаг 2. Муку необходимо просеять. Этот шаг помогает свести к минимуму образование комочков в тесте. Также мука насытится кислородом. Тогда кексы с изюмом на сметане станут пышными.

Шаг 3. Сметану соединяют с сахаром, тщательно растирают. По одному вбивают яйца. Затем порциями вводят муку. После каждой ложки тесто перемешивают, чтобы оно в итоге получилось однородным по своей структуре. Затем кладут соду, снова смешивают.

Шаг 4. В заключении добавляют изюм, который уже просох от воды. Тесто получается похожим на густую сметану.

Шаг 5. Готовят силиконовые формы. Наливают в них тесто примерно на треть, так как кекс поднимется и может просто перелиться через край. Духовку разогревают до 220 градусов.

Шаг 6. Отправляют кексы с изюмом на сметане на двадцать минут выпекаться. Готовому десерту дают остыть, а затем просто вынимают из формы. К слову, не обязательно использовать именно силиконовые формочки. Однако с ними проще всего, их не нужно смазывать маслом, а достать кексы просто.

Вкусный кекс с изюмом (без масла)

Этот рецепт кекса на сметане с изюмом – классический. Его выпекают в духовке, в форме для запекания. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • три яйца;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм изюма;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Сначала изюм следует залить кипятком на десять минут, чтобы он полностью распарился и набух. В это время можно начать готовить само тесто. Кипятка нужно наливать столько, чтобы он только покрывал ягоды. Тогда в них останется сладость. И рецепт кекса с изюмом на сметане понравится сладкоежкам.

Приготовление по классическому рецепту

Яйца разбивают в миску. Добавляют к ним сахарный песок. С помощью миксера тщательно взбивают смесь, чтобы она стала пышной. После этого можно долить сметану и снова перемешать.

В отдельной посуде соединяют разрыхлитель и просеянную муку. Затем добавляют сухую смесь к сметане и вымешивают, чтобы не осталось комочков. Когда тесто станет гладким, берут изюм. Его следует отжать от лишней влаги и отправить к тесту. Снова перемешать.

Затем берут форму. Ее хорошенько смазывают сливочным маслом, немного присыпают мукой. Раскладывают тесто для кекса с изюмом на сметане.

Духовку прогревают до 180 градусов. Готовится вкусная выпечка около сорока минут. Готовность можно проверить с помощью спички.

Простой и ароматный кекс

Для приготовления такого простого рецепта кексов с изюмом со сметаной нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 250 грамм сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • горсть изюма;
  • два яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • ванилин;
  • щепотку соли;
  • 2,5 стакана муки.

Для начала отправляют изюм в кипяток минут на десять, затем отжимают и дают просохнуть. Для него нужно оставить примерно столовую ложку муки.

Приготовление простого кекса

Маргарин лучше достать заранее, так как он должен стать мягким. В миску кладут сахар и ванилин, добавляют к ним куриные яйца, тщательно растирают. Затем кладут мягкий маргарин и смешивают. Доливают сметану и снова все ингредиенты нужно перемешать.

Муку заранее просеивают. Добавляют частями к тесту, стараются не допускать образование комочков. Туда же отправляют и разрыхлитель для теста.

Изюм, который уже подсох, соединяют с ложкой муки и размешивают руками, чтобы мука налипла на ягоды. Это поможет изюму равномерно распределиться при готовке. Добавляют его в тесто, снова перемешивают.

Форму для выпечки лучше застелить пергаментной бумагой. На нее выкладывают тесто и отправляют в духовку при 180 градусах. Держат около сорока минут.

Кекс с ванильным сахаром

Такой рецепт кекса с изюмом на сметане получается очень ароматным. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайную ложку соды в уксусе;
  • половину стакана изюма.

Изюм предварительно нужно залить водой на пятнадцать минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Bx6cB6CHMpQ

В миску разбивают яйца, кладут сметану и сливочное масло, растопленное. Все тщательно перемешивают. После этого можно добавить оба вида сахара, соду с уксусом и продолжать замешивать тесто для вкусного и ароматного кекса. Перемешивать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После можно порционно всыпать просеянную муку. Также следует перемешивать тесто, чтобы не осталось комочков.

Теперь время доставать изюм из воды. Его нужно отжать, разложить на салфетке и слегка переворачивать, чтобы меньше жидкости осталось на нем. После этого можно вмешать ягоды в тесто для кекса.

Берут форму, слегка смазывают ее сливочным маслом и присыпают мукой. Раскладывают готовое тесто. Отправляют в духовку на сорок минут. Температура при этом должна быть двести градусов.

Готовность кекса проверяют с помощью спички. Если после протыкания кекса она осталась сухой, то можно вынимать десерт. Если же нет, лучше добавить еще минут пять и повторить проверку.

Разрезать кекс лучше, когда он остынет.

Вкусную выпечку любят, наверное, все. Кексы относится как раз к такой категории. Его можно использовать как десерт, сопровождение к кофе. А как любят дети маленькие кексы с изюмом! К слову, именно эта сушеная ягода является одним из самых популярных ингредиентов для кекса.

А если тесто замесить на сметане, то выпечка получается особенно нежной и сливочной. Для некоторых рецептов используют и сливочное масло. Однако есть и более диетические рецепты, без него. В любом случае рецепт кекса на сметане с изюмом – это вкусный десерт для всей семьи.

Источник: https://FB.ru/article/389412/keks-s-izyumom-retsept-na-smetane-poshagovo/amp

Кекс на сметане с изюмом

Кекс с изюмом на сметане

Своей нежностью и изысканностью отличается от другой выпечки кекс на сметане с изюмом. Рецепт простой в приготовлении, но не уступает по качеству приготовленной выпечки даже самым известным во всем мире десертам.

Основные принципы готовки

Рецепт готовки кексов появился еще в 16 веке. Тогда в Древнем Риме было принято добавлять в тесто орешки, гранат, сухофрукты.

В последующем в Англии стали все чаще готовить кекс на сметане с изюмом, разбавляя состав теста, солью, сахаром, добавляя пряные травы.

Выпекать кексы на сметане можно разными по форме, это могут быть маленькие маффины или же большой десерт. Такая выпечка известна во всем мире, ее обожают все. К примеру, в Англии ее принято есть в 5 часов вечера с чаем на полдник.

В такие кексы можно добавлять в качестве начинки не только изюм. Это может быть добавка орехов, сиропов, ванили, какао, шоколада, фруктов. В общем, смело можно пробовать дома разнообразить рецепт по своему вкусу.

Главное, чтобы тесто получилось густым и однородным по составу. В этих целях нужно смешивать сухие компоненты отдельно от жидких, а потому перемешивать вместе.

В нашей стране большой популярностью пользуется выпечка со сметаной. Отлично осознавая этот факт, я решил представить вам классический рецепт кексов, которые готовят на тесте со сметаной.

Сметанный кекс

Его  можно назвать классическим. Десерт будет по вкусу и качеству лучше, нежели бы вы пошли  в магазин и купили выпечку. В его составе не будет красителей и не натуральных продуктов.

Кекс будет простой в приготовлении, но очень вкусный, воздушный и сочный. Делать его просто – нужно лишь смешать компоненты в определенной последовательности, положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки и ван. сахара; по 1 ст. сахара и сметаны; пол ст. изюма; 200 гр. сл. масла; пол ст. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сл. масло с сахаром. Сл. масло заранее нужно измельчить на мелкие куски и дать ему размягчиться до комнатной температуры.
  2. Вилкой перемешиваю сл. масло и сахар. Ввожу кур. яйца. Перемешиваю.
  3. Добавляю ван. сахар, порошок для теста.
  4. Ввожу сметану к остальным продуктам.
  5. Мою изюм и даю ему обсохнуть на бумажной салфетке, добавляю в замес.
  6. Ввожу просеянную муку, исключаю комки.
  7. Форму смазываю сл. маслом, кладу в форму. Пеку при 190 гр. 40 минут. Проверяю готовность с помощью деревянной зубочистки. Протыкаю нею кекс в центре. Если шпажка без теста, пора достать выпечку и дать ей остыть.
  8. Когда кекс остынет, нужно достать его из формы.

Все, осталось лишь подать выпечку на сметане к столу. Очень вкусно кушать его с молоком.

Кекс с изюмом в мультиварке

Современный способ выпечки. Он очень удобен тем, что выпекать нужно будет в мультиварке. Все обладательницы этого устройства знают о преимуществах готовки в ней.

Компоненты:

по 400 гр. сметаны и сл. маргарина, сахара, изюма; 4 ст. муки; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина и 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в мультиварку, режу его предварительно на части. Включаю программу «Жарка». Маргарин должен растопиться, но не полностью. Даю ему остыть.
  2. В миске смешиваю кур. яйца, сахар. Перемешиваю.
  3. Остывший маргарин вливаю в предыдущую массу. Ввожу сметану и перемешиваю с помощью блендера. Можно работать вручную венчиком.
  4. Все компоненты перемешиваю с мукой. Постоянно мешаю, чтобы в тесте не было комков. Тесто должно быть не сильно плотным. Ввожу промытый изюм.
  5. В чашу кладу тесто и пеку 1 час на режиме «Выпечка».
  6. Когда раздастся сигнал завершения выпекания, нужно дать кексу 10 минут постоять на режиме «Подогрев» в мультиварке.
  7. Переворачиваю кекс на блюдо. Посыпаю сах. пудрой, но только когда выпечка полностью остынет.

Полезные советы от Ивана

Чтобы выпечь вкусный кекс с изюмом и тестом на сметане, стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями. О них и предлагаю поговорить ниже:

  • Выпекать нужно до той поры, пока на кексе не появится корочка. Не стоит открывать дверцу часто или же двигать форму в духовке, так как тесто осядет и десерт будет испорчен.
  • Можно добавлять в кексы свежие фрукты. Но помните, что их нужно тщательно мыть и сушить. В жирном замесе теста не должна быть нежелательная влага
  • Выпекать кексы нужно только из свежих продуктов. Это правило касается не только выпечке на сметане, но и всех мучных изделий. Качество ваших блюд будет напрямую отвечать свежести компонентов
  • Доставать кексы из формы нужно только, когда они остынут. Все дело в том, что так вы не повредите их оболочку. Если такое и произошло, можно покрыть кексы глазуровкой. Рецепты ее вы сможете найти на страницах моего кулинарного блога.

Ну что же, напоследок хочется отметить, что готовить дома выпечку стоит в отличном настроении, тогда результат вашего труда и потраченных сил на кухне обязательно порадует не только вас, но и других сладкоежек во время совместного чаепития!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-na-smetane-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.