Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Содержание

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовом шкафу, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

Картофельная запеканка в духовке

В этой статье я представлю вам пять вариантов приготовления запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу

Для начинки:

  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Источник: https://prostomama64.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-dyhovke/

Запеканка с тушенкой и картошкой в духовке – Здоровое питание

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Картофель — 700 гр.Тушенка — 250 гр.Репчатый лук — 1 шт.Майонез — по вкусуСоль — по вкусу

Быстрый вкусный обед или ужин.

Картофельная запеканка бюджетное блюдо, на крайний случай. Просто, доступно и вкусно. На готовку уходит мало времени, отличный вариант быстрого ужина.

Пошаговый рецепт

Картофель почистить, помыть, порезать на произвольные кусочки, поставить вариться.

Разогреть сковороду, выложить на неё тушенку, сделать умеренный огонь и оставить её так до тех пор, пока не расплавится весь жир.

Почистить и помыть луковицу, порезать на небольшие кусочки.

Положить лук к тушенке, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Оставить так минут на 7-10.

Когда картофель сварится, слить с него воду и потолочь. По желанию можно добавить сливочного масла.

На дно формы сначала положить половину картофеля ровным слоем. Сверху выложить тушенку с луком, максимально равномерно распределить по картофелю.

Верхним слоем сделать вторую половину картофеля. Полить запеканку майонезом, так же, можно ещё сверху посыпать тёртым сыром. И поставить, в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаться.

Запеканка готова, можно немного остудить, снять форму и подавать к столу!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ингредиенты

Тушенка — 300-500 г

Картофель — 600 г

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 2-3 зубчика

Пошаговый рецепт с фото

Про картофель с тушенкой у меня есть приятные воспоминания. Когда работала на машиностроительном заводе, то на посиделки небольшим коллективом из женщин с разных участков по поводу наших дней рождения, дня работника леса и других праздников в стране мы приносили заготовки салатов из дома, покупали что-нибудь к чаю и традиционно запекали картошку с тушенкой в печи заводской лаборатории.

Читайте так же:  Как замариновать шашлык в минеральной воде

Конечно же, такое блюдо готовлю и дома для семьи.

Хоть и говорим, что с тушенкой, но покупать консервы лучше не с названием “тушенка”, а на которых написано по ГОСТ “мясо (свинина, говядина, кролик и т.д.) тушеное”. А ещё лучше законсервировать мясо самим.

На сайте есть несколько хороших рецептов — например, тушенка в мультиварке. Для рецепта в качестве тушенки у меня используется консервированная свинина, приготовленная именно по такому рецепту.

Для приготовления картошки с тушенкой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите лук, картофель и чеснок. У меня забавно выглядит. Картофель мелкий, а лук — огроменный.

Смажьте дно и бока формы салом и жиром, которые обычно находятся в верхней части тушенки.

Крупно нашинкуйте лук и уложите его на дно формы, чуть посолите. В процессе запекания он будет вкусно пропитан жиром и бульоном из тушенки и сам ещё выделит хорошее количество собственного сока.

Поверх лука уложите в несколько слоев картофель, нарезанный кружочками или ломтиками толщиной около 5 мм. Между слоями картофеля разместите целые зубчики или половинки зубчиков чеснока.

Укройте картофель кусочками мяса из тушенки.

Запекайте картошку с тушенкой в духовке при 200 градусах около 45 минут, из них хотя бы первые полчаса — под крышкой или фольгой, а остальное время можно в открытом виде.

А можно и всё время запекать в закрытом виде.

Картофель с тушенкой в духовке готов.

Вкусное повседневное блюдо. Вполне вкусное и после разогревания, поэтому его можно приготовить заранее или на два раза. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с тушенкой – очень сытное и простое блюдо, которое можно приготовить, если более сложных ингредиентов не нашлось под рукой. Блюдо аппетитное — голодным не уйдет никто!

Читайте так же:  Как делать блины из печени

Количество персон: 3

— Картофель – 6 шт.

— Тушенка — 300 гр.

— Яйца куриные – 2 шт.

— Майонез – 4 столовые ложки

— Чеснок – 2 зубчика

— Перец черный молотый – по вкусу

Шаг 1: Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 2: Чеснок продавите через пресс.

Шаг 3: Очистите картофель и нарежьте тонкими пластинками. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4: Смешайте половину сыра, половину чеснока и 1 яйцо в первой отдельной миске.

Шаг 5: Одно яйцо, майонез, вторую часть чеснока и оставшийся сыр смешайте во второй миске.

Шаг 6: Откройте тушенку и порежьте её небольшими кусочками.

Шаг 7: На дно формы выложите часть картофеля, сверху на него – тушенку. Залейте содержимым первой миски.

Шаг 8: Закройте тушенку второй частью картофеля и сверху залейте содержимым второй миски.

Шаг 9: Поместите форму в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Блюдо по сложности: Простое блюдо

Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/zapekanka-s-tushenkoj-i-kartoshkoj-v-duhovke.html

Запеканка картофельная с тушенкой

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Быстрый вкусный обед или ужин.

Картофельная запеканка бюджетное блюдо, на крайний случай. Просто, доступно и вкусно. На готовку уходит мало времени, отличный вариант быстрого ужина.

Пошаговый рецепт приготовления

Поджарить мелко нарезанный лук на жиру из тушенки,до золотистого цвета,обсыпав его молотыми сухарями и перцем.Добавить тушенку и довести до кипения.

Из предварительно отваренного картофеля делаем пюре,добавляя теплое молоко и если требуется соль.

Форму смазать масло м посыпать сухарями,выложить половину пюре в форму,сверху жаренный лук с тушенкой,а на тушенку оставшееся пюре.Сметаны у меня не было и я смазала верх 1ст.л жира из тушенки,сверху посыпала тертым сыром.

Поставила в предварительно разогретую духовку на 25 мин.Выпекать при 230С

Картофельная запеканка с тушенкой – очень сытное и простое блюдо, которое можно приготовить, если более сложных ингредиентов не нашлось под рукой. Блюдо аппетитное — голодным не уйдет никто!

Количество персон: 3

— Картофель – 6 шт.

— Тушенка — 300 гр.

— Яйца куриные – 2 шт.

— Майонез – 4 столовые ложки

— Чеснок – 2 зубчика

— Перец черный молотый – по вкусу

Шаг 1: Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 2: Чеснок продавите через пресс.

Шаг 3: Очистите картофель и нарежьте тонкими пластинками. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4: Смешайте половину сыра, половину чеснока и 1 яйцо в первой отдельной миске.

Шаг 5: Одно яйцо, майонез, вторую часть чеснока и оставшийся сыр смешайте во второй миске.

Шаг 6: Откройте тушенку и порежьте её небольшими кусочками.

Шаг 7: На дно формы выложите часть картофеля, сверху на него – тушенку. Залейте содержимым первой миски.

Шаг 8: Закройте тушенку второй частью картофеля и сверху залейте содержимым второй миски.

Шаг 9: Поместите форму в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Блюдо по сложности: Простое блюдо

Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут

Приготовление

1.Картофель очистить, опустить в подсоленную воду, сварить почти до полной готовности. По количеству картофель должен заполнять ту емкость, в которой вы будете запекать в духовке вашу запеканку.

2.Приготовить пропитку. Для этого взбить венчиком сметану, яйцо, горчицу, измельченный чеснок, измельченную зелень и растопленное сливочное масло. Я использую блендер. В отдельной тарелочке размять тушенку вилкой.

Читать еще:  Тушеные куриные бедра

3.Натереть картофель на крупной терке. На дно смазанной маслом формы для выпечки выложить половину картофеля. Затем залить половиной пропитки. В первый раз можете и меньше пропитки добавить, буквально 8-10 ложек, распределяя по всей поверхности картофеля. Потом уже будете ориентироваться по вкусу.

4.Затем выложить слой тушенки. Кстати, начинку можно использовать любую, но главное чтобы она была готовой, потому что в духовке блюдо будет просто прогреваться. На тушенку выкладываем оставшийся картофель, заливаем пропиткой и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим в прогретую до 220 духовку минут на 15-20, до золотистой корочки.

5.Готовой запеканке даем слегка остыть и выкладываем по тарелочкам.

6.Получается несложное, вкусное и сытое блюдо для всей семьи. Кстати, в холодном виде тоже вкусно. Приятного аппетита!

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Вместо тушёнки все-таки положили обжаренный фарш. Хорошее блюдо.

Очень даже неплохо когда закончилось мясо. Альтернатива макаронам по флотски. Приготовили на даче, все наелись

Наталья, прошу предоставить фото блюда при подаче.

Матроскин,так это ж запеканка. Она на блюде на стол подаётся и все по кусочку берут в тарелку. Там она уже перемешивается кому как нравится. Вид теряется. А в дачных условиях тем более. Прошу одарить меня баллами за старание, дальше буду только в тарелках фоткать

с пылу с жару и сразу на тарелку

Приготовила, но меня не впечатлило.

Сыр не добавляла. Вкусно!

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Сытная запеканка с тушенкой

Быстро, экономно, а главное очень вкусно! И никаких заморочек))

Ингредиенты для «Сытная запеканка с тушенкой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Тушенка (ваша любимая) — 1 бан.
  • Сметана (любой жирности) — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица (лучше французская в зернышках) — 1 ч. л.
  • Чеснок (по вкусу, можно больше) — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — 1 щепот.
  • Специи (по вкусу)
  • Сыр мягкий (ваш любимый) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Сытная запеканка с тушенкой»:

Картофель очистить, опустить в подсоленную воду, сварить почти до полной готовности. По количеству картофель должен заполнять ту емкость, в которой вы будете запекать в духовке вашу запеканку.

Приготовить пропитку. Для этого взбить венчиком сметану, яйцо, горчицу, измельченный чеснок, измельченную зелень и растопленное сливочное масло. Я использую блендер. В отдельной тарелочке размять тушенку вилкой.

Натереть картофель на крупной терке. На дно смазанной маслом формы для выпечки выложить половину картофеля. Затем залить половиной пропитки. В первый раз можете и меньше пропитки добавить, буквально 8-10 ложек, распределяя по всей поверхности картофеля. Потом уже будете ориентироваться по вкусу.

Затем выложить слой тушенки. Кстати, начинку можно использовать любую, но главное чтобы она была готовой, потому что в духовке блюдо будет просто прогреваться. На тушенку выкладываем оставшийся картофель, заливаем пропиткой и посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Ставим в прогретую до 220 духовку минут на 15-20, до золотистой корочки.

Читать еще:  Овощи тушеные слоями

Готовой запеканке даем слегка остыть и выкладываем по тарелочкам.

Получается не сложное, вкусное и сытое блюдо для всей семьи. Кстати, в холодном виде тоже вкусно. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Фотографии «Сытная запеканка с тушенкой» от приготовивших (1)

Источник: https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/zapekanka-kartofelnaya-s-tushenkoj.html

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке рецепт

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Картофель — 700 гр.Тушенка — 250 гр.Репчатый лук — 1 шт.Майонез — по вкусуСоль — по вкусу

Быстрый вкусный обед или ужин.

Картофельная запеканка бюджетное блюдо, на крайний случай. Просто, доступно и вкусно. На готовку уходит мало времени, отличный вариант быстрого ужина.

Картофельная запеканка в духовке: от дофина до гратена

Картофельная запеканка с тушенкой в духовке

Картофельную запеканку либо любят, либо обожают по множеству причин.

Во-первых, это блюдо божественно вкусное, во-вторых, очень сытное и питательное, ну а в-третьих, картофель отлично гармонирует с любыми продуктами: фаршем и ветчиной, овощами и сыром, грибами и рыбой.

Приготовление в духовке делает кушанье более легким и полезным для здоровья: при умелом сочетании ингредиентов запеканки одобряют даже диетологи!

Картофельный дофин

Свое звучное имя эта изумительная запеканка получила в честь «малой родины» – юго-восточной французской провинции. изюминка блюда всегда остается неизменной: картофель встречается с нежнейшей яично-сырно-сливочной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливки 15% (200 миллилитров);
  • молотый перец (1 щепотка);
  • смесь прованских трав (половина чайной ложки);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • картофель (1 килограмм);
  • соль (половина чайной ложки);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • твердый сыр или моцарелла (200 граммов).

Приготовление дофина под нежным соусом из сыра и сливок:

  1. Старательно промойте и очистите картофель. Нарежьте клубни аккуратными кружками порядка трех миллиметров толщиной.
  2. Сыр покрошите на терке со средней насадкой.
  3. Заливка для дофина выглядит довольно простой, но в дуэте с картофелем она заиграет совершенно иными красками. Разбейте яйцо в небольшую миску. Добавьте сливки, а также 150 граммов измельченного сыра. Перемешайте.
  4. Присыпьте ломтики сырого картофеля солью и специями. Размешайте, чтобы приправы смогли лучше распределиться, после чего разложите овощные кружочки в термостойкой форме для запекания.
  5. Полейте картофель сырно-сливочным соусом. Теперь он готов отправиться в духовку, разогретую до двухсот градусов.
  6. Сколько именно будет готовиться дофин, зависит от особенностей техники – как правило, этот период длится не дольше 50 минут. Примерно через 40 минут с момента «погружения» форму следует вынуть, чтобы протестировать готовность картофеля: если он хорошо пропекся, рассыпьте сверху оставшиеся 50 граммов сыра. Дождитесь его зарумянивания, и смело вынимайте запеканку – пора звать домочадцев к столу!

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью.

Картошка под сыром с овощами

Данная запеканка готовится не из сырого картофеля, а из готового пюре, причем совсем необязательно использовать свежее: если в вашем холодильнике найдутся остатки вчерашнего блюда, их можно «утилизировать» с пользой и удовольствием!

Новый взгляд на блины: осваиваем необычные рецепты на молоке и соде

Ингредиенты:

  • репчатая луковица (1 головка);
  • картофель (2 штуки);
  • тертый твердый сыр (50 граммов);
  • баклажан (1 штука);
  • майонез (30 граммов);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • растительное масло (1/4 стакана);
  • соль и перец (на вкус повара);
  • брокколи (80 граммов).

Как сделать вкусную запеканку на скорую руку:

  1. Если у вас нет вчерашнего пюре, необходимо сразу же поставить картофель вариться: очистите пару клубней, порубите средними ломтиками и выложите в кипящую воду.
  2. А пока можно заняться подготовкой овощей. Избавьте лук от шелухи, нарежьте четвертинками колец и немного потомите на растительном масле.
  3. Тщательно вымойте баклажан. Нашинкуйте некрупными кубиками (кожицу можно оставить).
  4. Ополосните и очистите перец от семян. Нарежьте кусочками той же величины, что и баклажан.
  5. Оба овоща выложите в сковороду с луком. Долейте масла, прикройте посуду крышкой и потушите несколько минут на слабом огне.
  6. Тем временем отварите промытую брокколи. Капуста должна покипеть минут 6-7.
  7. Вареный картофель необходимо растолочь, добавив ломтик сливочного масла и соль на свой вкус.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для запеканки щедро обработайте растительным маслом, а затем равномерно распределите пюре. Присыпьте его черным или красным перцем.
  9. Соедините брокколи с тушеными овощами. Добавьте соль и размешайте, после чего выложите в форму поверх пюре.
  10. Следующий слой – майонезный.
  11. Остается лишь обильно присыпать блюдо тертым сыром. Запеканка готовится в духовке примерно четверть часа, пока не появится аппетитная корочка.

Старайтесь не переборщить с майонезом, иначе вкус блюда будет не таким выразительным. Редкой «сеточки» вполне достаточно.

Гратен с куриной грудкой

Гратеном принято называть любое блюдо, запекаемое до золоченой корочки в духовке. Главный нюанс в технологии его приготовления – постепенное повышение температуры: после того, как начинка пропечется в умеренном режиме, жар следует увеличивать.

https://www.youtube.com/watch?v=JmnMuDSQQxk

Простая и полезная запеканка из творога в духовке

Картофельный гратен по этому рецепту получается не только аппетитным, но и низкокалорийным – на 100 граммов приходится всего лишь 85 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко 1% (3/4 стакана);
  • куриная грудка (2 штуки);
  • лук (1 головка);
  • свежие шампиньоны (10 штук);
  • соль и карри (на вкус кулинара);
  • нежирный сыр (100 граммов);
  • картофель (4 клубня).

Как готовится диетическая запеканка из картофеля:

  1. Промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Обжарьте грибы на растительном масле (добавляйте его по-минимуму, еще лучше – приготовить на сухой антипригарной сковороде).
  2. Нашинкуйте очищенные картофель и лук: первый кружками, второй кольцами.
  3. Теперь займитесь куриной грудкой: тщательно ополосните, а затем нарубите мелкими кусочками.
  4. Обработайте маслом форму для запекания. Послойно разложите кружочки картошки, ломтики курицы, пластинки шампиньонов и луковые колечки. Присыпьте солью по вкусу.
  5. Соедините молоко с ароматной специей карри. Залейте гратен, а сверху рассыпьте сыр, измельченный на терке.
  6. Запеканку нужно готовить не менее 40 минут, оптимальный режим – 180 градусов.

В процессе сервировки блюдо можно украсить нарубленной зеленью.

Запеканка из картофеля с тушенкой

Тушенка – идеальное дополнение для картофеля в составе запеканки. Получается питательно и вкусно, к тому же вы сэкономите время для более важных домашних хлопот.

Ингредиенты:

  • горчица (1 чайная ложка);
  • картофель (7-8 клубней);
  • майонез (полстакана);
  • тушенка (1 банка);
  • сметана (полстакана);
  • морковь (1 штука);
  • твердый сыр (140 граммов);
  • помидоры (3 штуки).

Несладкие начинки для блинов: лучшее подспорье для стройной фигуры

Как приготовить картофельную запеканку с тушенкой:

  1. Для начала очистите, нарежьте и немного обжарьте картофель – так он запечется гораздо быстрее. Ближе к концу обязательно присолите.
  2. На другой сковороде обжарьте предварительно очищенную и нарубленную на терке морковь. Масла не должно быть много, поскольку позже к составу присоединятся довольно жирные консервы.
  3. Параллельно займитесь соусом: смешайте майонез со сметаной и горчицей.
  4. На дне жаропрочной формы разложите 1/2 часть поджаренной картошки. За ней последуют консервы и морковь, и только после этого можно выложить оставшуюся половину картофеля.
  5. Ополосните томаты. Порубите средними кубиками и равномерно разложите на поверхности запеканки.
  6. Залейте блюдо горчичным соусом и поставьте форму в горячий духовой шкаф (по возможности ее стоит прикрыть крышкой).
  7. Спустя двадцать минут картофельную запеканку необходимо вынуть, присыпать тертым сыром и снова вернуть в печь до образования золотистой корочки.

Картофельный гратен с минтаем под сливками

Еще один замечательный рецепт гратена связывает картофель с рыбой. В результате получается нечто удивительно прекрасное – спешите убедиться в этом сами!

Ингредиенты:

  • филе минтая (4 штуки);
  • соевый соус (на вкус кулинара);
  • картофель (8 клубней среднего размера);
  • яйца куриные (4 штуки);
  • свежая зелень (несколько веточек);
  • сливки или сметана (1 стакан);
  • соль и приправы (по вкусу);
  • твердый сыр (300 граммов).

Как сделать сытный гратен из картофеля с рыбой:

  1. Хорошо промойте рыбное филе. Удалив все кости, нарежьте некрупными ломтиками.
  2. Очистите картофелины. Порубите довольно тонкими кружочками, а затем разложите часть из них на дне формы для запекания (предварительно ее необходимо смазать маслом).
  3. Поверх картошки уложите кусочки минтая. Чуть-чуть присолите и рассыпьте любимые рыбные специи. Продолжайте чередовать слои картофеля и рыбы.
  4. Для заливки соедините сливки с яйцами. Добавьте соевый соус, немного соли и щепотку приправ. К заливке также присоединится зелень: тщательно ее промойте и измельчите.
  5. Залейте картофельный гратен размешанным соусом.
  6. Твердый сыр покрошите на крупной терке. Равномерно распределите на поверхности блюда.
  7. Установите форму в горячую духовку и готовьте около 40 минут при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!

При желании для заливки вместо сливок можно использовать сметану – она менее жирная и как нельзя лучше впишется в состав запеканки.

Гратен дофинуа (видео)

Каждую запеканку с картофелем можно полноправно назвать маленьким шедевром кулинарного мастерства.

Дегустировать новые варианты этого блюда – сплошное удовольствие, да и разнообразить старые, проверенные рецепты не составляет большого труда.

Попробуйте дополнять любимые виды запеканок интересными соусами: грибным, сливочно-томатным, чесночным или бешамель – нет никаких сомнений в том, что привычные кушанья откроются вам с новой, неожиданно яркой, вкусной и интригующей стороны!

Рецепты пирожков со всего мира

Источник: https://sous-chef.ru/udachnaya-vipechka/ot-dofina-do-gratena-samie-vkusnie-zapekanki-iz-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.