Капуста, фаршированная мясом

Фаршированная капуста: пошаговый рецепт приготовления с фото

Капуста, фаршированная мясом

Предлагаем рецепты (с фото) фаршированной капусты: белокочанной и цветной. Готовить можно с фаршем, сыром и овощами. Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Но главное это полезно и не калорийно!

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта.

Готовим в фольге

Для приготовления фаршированной капусты в духовке потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи.

Доводим воду до кипения. Отвариваем небольшой кочан в течение 6 минут. Проверяем готовность вилкой. Достаем из кастрюли, даем воде стечь. Для удобства можно уложить капусту в дуршлаг.

Обжариваем лук на оливковом масле – он должен стать золотистого цвета. Добавляем в сковороду рис, зелень. Обжариваем пару минут, не забывая помешивать.

Смешиваем фарш с томатным соусом, добавляем яйцо и специи. Высыпаем остывший рис с луком. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем капусту на фольгу. Наполняем каждый лист небольшим количеством фарша и собираем из них кочан. Аккуратно обминаем его со всех сторон, чтобы он принял свой изначальный вид. Хотя с фаршем капуста будет выглядеть все же чуть толще.

Заворачиваем фаршированный кочан в фольгу. В основании ее делаем небольшие насечки и выкладываем в огнеупорную посуду.

В мясной бульон добавляем любимые приправы. Полученной смесью заливаем капусту. Помещаем в духовку на 60 минут. Каждые 15 минут желательно доставать капусту и поливать бульоном. Достав из духовки кочан, снимаем с него фольгу. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем бульоном.

Фаршированная капуста с фаршем готова, можно подавать на стол! Для украшения блюдо посыпают зеленью. К ней можно добавить тертый сыр.

Фаршируем гречкой и грибами

По данному рецепту фаршированная капуста получается очень вкусной и сытной как раз за счет гречки и грибов!

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • белокочанная капуста – 1000 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр (натертый) – 2 ст. л.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • специи.

Вырезаем кочерыжку у капусты, слегка отвариваем. Отделяем листья и отрезаем у основания каждого утолщения.

Отвариваем гречневую крупу около 20 минут и добавляем в нее сливочное масло.

Отвариваем 2 яйца.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Добавляем в сковороду лук и перец, тушим все на медленном огне дополнительные 10 минут.

Нарезаем тонкими пластинами грибы и также обжариваем на масле. Затем смешиваем с готовой курицей и измельчаем все в блендере. Добавляем в получившееся пюре гречку, нарубленное яйцо и сметану. Теперь нужно все еще раз хорошо перемешать.

Второе яйцо взбиваем вилкой, также добавляем сметану. Берем конусную миску, смазываем ее обильно маслом и выстилаем капустными листьями так, чтобы они немного свисали по бокам. Этими краями будем накрывать фаршированную капусту. Листья в местах наложения друг на друга смазываем яйцом со сметаной.

На капусту выкладываем начинку небольшим слоем. Сверху – слой листьев и вновь мясо. Такое чередование продолжаем, пока не используем все продукты. Последний слой смазываем яйцом со сметаной. Теперь полностью закрываем его листьями капусты. Переворачиваем миску на противень, верх блюда также смазываем сметаной с яйцом.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем около часа. За 15 мин. до готовности нужно нанести на капусту еще один слой из смеси яйца и сметаны, затем посыпать блюдо натертым сыром. Выглядит такая фаршированная капуста это подтверждает – очень аппетитно и празднично.

Цветная капуста с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • фарш «Домашний» – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез.

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче!

Фаршируем сыром

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • фарш «Домашний» – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез.

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче

Фаршируем морковью и овощами

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • рис бурый – 1/2 стакана;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • бульон овощной – 1 стакан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мякоть помидоров – 1/2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сельдерей и петрушка – по 1 пучку;
  • капуста – 1 кочан;
  • оливковое масло, перец и соль.

Удаляем кочерыжку из капусты. Варим в подсоленной воде около 20 минут. После выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очищаем перец от семян, нарезаем на дольки. Помидоры заливаем кипятком. Через пару минут охлаждаем в ледяной воде и снимаем с них кожицу. Помидоры, морковь, лук нарезаем, перемешиваем, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.

Отвариваем рис – важно немного недоварить крупу. Добавляем ее к овощам. Мелко рубим зелень. Теперь аккуратно отгибаем капустные листья от середины к краям. Между листьями выкладываем овощную начинку. Обязательно обвязываем кочан шпагатом, чтобы начинка не вываливалась. Отправляем капусту в кастрюлю.

Заливаем кочан бульоном, добавляем мякоть помидоров и соль. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь перекладываем капусту в форму, заливаем соусом и ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Запекаем 30 минут. Фаршированная капуста готова! Подаем, посыпав зеленью.

Это нужно знать

И в заключение несколько полезных советов, которые помогут сделать фаршированную капусту еще вкуснее и привлекательнее.

  • Готовность капусты легко проверить с помощью вилки или ножа. Если капуста мягкая и эластичная, то блюдо готово.
  • Чтобы придать блюду насыщенный сливочный вкус, нужно смазать листья сметаной или майонезом. И только после этого можно выкладывать начинку.
  • Изюминкой блюда может стать творожный сыр, который следует добавить в фарш.

Попробуйте приготовить одно из блюд к празднику! Оно точно станет королем стола!

Источник: https://FB.ru/article/450227/farshirovannaya-kapusta-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Фаршированная капуста: 8 несложных рецептов

Капуста, фаршированная мясом

Капуста, фаршированная овощами, мясом, или рисом — сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Пошаговые рецепты — в помощь на кухне!

Рецепт 1: фаршированная капуста в фольге (с фото)

  • капуста
  • фарш
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • 0,5 ст риса
  • пучок рубленной петрушки или укропа
  • 1 ст томатного соуса
  • соль
  • перец
  • кумин
  • мята
  • 2 ст мясного бульона

Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.

Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри. )

Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета, добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа ,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.

Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту…кто что любит…

Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.

К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги, раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.

Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.

Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид.

Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка.

Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.

Перекладываем капусту в огнеупорную посуду

Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы.

Заливаем этим бульоном нашу капусту и ставим в духовку на час(или чуть больше).

Периодически вытягиваем из духовки и поливаем бульоном.

Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена.

Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.

Рецепт 2: капуста, фаршированная гречкой с грибами

  • Капуста 1кг
  • Гречка 100гр
  • Лук 1шт
  • Филе куриное 250гр
  • Шампиньоны 150гр
  • Яйца 3шт
  • Масло растительное 6ст.ложек
  • Масло сливочное 30гр
  • Сметана 3ст.

    ложки

  • Сыр тертый 2ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

У головки капусты вырезать кочерыжку и слегка отварить, разбирая на листья по мере того как листья будут становиться мягкими.

Срезать утолщения на листьях.

Отварить гречку 20мин, я брала в пакетиках, очень удобно. В горячую гречку добавить сливочное масло, перемешать. Сварить вкрутую 2 яйца.

Куриное филе порезать кусочками и поджарить 10 мин на растительном масле.

Добавить мелко порезанный лук, соль, перец и потушить еще 10-15 мин.

Шампиньоны порезать пластинками и поджарить на растительном масле.

Готовые филе с луком и шампиньоны измельчить в блендере и добавить к гречке. Туда же добавить мелко порезанные вареные яйца и петрушку, 2 ст.ложки сметаны.

Перемешать, добавив по вкусу соль и перец.

Взбить вилкой яйцо с 1 ст.ложкой сметаны. Взять конусообразную миску, смазать ее слегка маслом и выстелить листьями капусты, свесив края по бокам ( для того, что бы закрыть фаршированную капусту). Листья в местах наложения друг на друга смазать яйцом со сметаной.

Выложить слой начинки слоем 1 см на дно и по краям формы. Сверху выложить слой листьев капусты и снова фарш и так пока не заполнится форма. Верх накрыть листьями капусты, оставленными в 1 слое, смазывая яйцом со сметаной.

Перевернуть миску на противень (я застелила его фольгой), смазать яйцом со сметаной.

Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. За 15 мин до окончания, смазать капусту оставшимся яйцом со сметаной и посыпать тертым сыром. Готовую форшированную капусту смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать порезав кусочками со сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

  • цветная капуста 650 г
  • соль по вкусу
  • фарш (свинина+говядина ) 350 г
  • сухой сельдерей щепотка
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари
  • яйцо (1 шт. в фарш) 2 шт.

  • растительное масло 1.5 ст.л
  • перец по вкусу

Цветную капусту моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой, в воду добавить соль.

Варить 10 минут, а затем вынуть, обдать холодной водой и положить на сито, чтобы стекла вода.

Фарш можно любой. В него добавить обжаренный репчатый лук, яйцо, соль, перец, (я добавила сухой сельдерей).

Все хорошо перемешать.

Цветную капусту начинить фаршем. Отодвинуть соцветия и заполнить промежутки фаршем.

Яйцо взбить с солью. Приготовить панировочные сухари.

Смазать начиненную капусту взбитым яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях. На противень, смазанный растительным маслом, положить капусту.

Запекать в разогретой до 200 С духовке 40 минут. Время запекания зависит от веса капусты и от духовки.

Вот такая получилась цветная капуста фаршированная в разрезе.

Рецепт 4: цветная капуста, фаршированная с сыром

  • капуста цветная — 1 шт
  • мясной фарш — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • твердый сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика

Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.

Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

Рецепт 5: фаршированная капуста, запеченная в духовке

  • капуста 1 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • томатная паста 3 ст. л.
  • томатный сок 200 мл
  • перец болгарский 1 шт

У капусты удалить верхние листья.

Вырезать из кочана кочерыжку и сердцевину, оставив стенки толщиной около 2 см. Вырезанные листья измельчить.

Обжарить на растительном масле фарш, добавить измельченный лук (2шт.), капусту, перец.

Готовить помешивая минут 15. Посолить. приправить специями.

Плотно наполнить капусту.

Положить кочан в посуду для запекания. Обжарить измельченную луковицу, добавить томатную пасту и томатный сок. Залить подливкой капусту, закрыть крышкой.

Тушить капусту на медленном огне или в духовке 1 час.

Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами

  • бурый рис — 0,5 стак.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • баклажан или кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • овощной бульон — 1 стак.

  • протертая мякоть помидоров — 500 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • зелень сельдерея — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья.

Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.

Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.

Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям.

Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.

Для соуса оставшуюся луковицу мелко нарезать. В кастрюлю вылить бульон, добавить мякоть помидоров и лук, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Залить капусту соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Перед подачей на стол капусту выложить на блюдо.

Полить соусом, в котором она готовилась, посыпать зеленью.

Аккуратно нарезать на порции.

Рецепт 7, простой: капуста, фаршированная на зиму

  • капустная головка
  • четыре столовых ложки уксуса
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • чайная ложка соли
  • головка чесночка
  • чайная ложка черного перца
  • маслице подсолнечника
  • литр воды
  • лаврушка – 5 шт.
  • растолченный тмин – 5 шт.
  • две большие ложки соли

Сначала приготовьте корейскую морковку: измельчите ее, смешайте с чесночной головкой, сахарком, солью, уксусом, маслом подсолнечника, черным перцем, лавровым листом.

Капустную головку разберите на листочки, обдайте кипяченой водой. Утолщенную часть с каждого листика необходимо удалить.

На половинку капустного листа уложите приготовленную морковку. Сверните «колечком». Сделайте маринад: прокипятите литр воды, растворите 3 столовые ложки сахарка, 95 г растительного масла, по 2 большие ложки соли и уксуса.

Фаршированные листочки сложите в кастрюлю, залейте горячей маринадной заливкой. Промаринуйте на протяжении часа в любой прохладной помещении или холодильнике.

Рецепт 8: фаршированная цветная капуста с мясным фаршем

  • Цветная капуста (не очень плотная) – 1 шт;
  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез: по вкусу;
  • Петрушка – для украшения;
  • Соль.

Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к фаршу.

Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и черный молотый перец.

Хорошо перемешайте.

Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Варите около 7-8 минут, проверяя на готовность вилкой. Капуста должна остаться слегка недоваренной, чтобы она не развалилась во время фаршировки.

Достаньте капусту из воды и оставьте остывать.

Осторожно вложите фарш между соцветиями цветной капусты, стараясь нафаршировать её как можно плотнее.

Обильно смажьте капусту майонезом. Переложите капусту на смазанный маслом противень.

Разогрейте духовку до 200°С . Запекайте в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности по желанию можно нанести на капусту майонезную сеточку или обсыпать её тертым сыром (около 100 гр.)

Достаньте готовую капусту из духовки. Проверьте её готовность проткнув вилкой. Если вилка легко входит, то капуста готова. Слегка остывшую капусту нарежьте порционными кусочками.

© http://yummybook.ru, https://vpuzo.com, http://ligakulinarov.ru, http://xcook.info, http://nyam.ru, http://mir-krup.ru, https://zagotoinazimu.ru, http://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170718/farshirovannaya-kapusta.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.