Кайзершмаррн

Кайзеровский омлет кайзершмаррн

Кайзершмаррн

Кайзеровский омлет с вареньем

Самый простой рецепт десерта из австрийской и немецкой кулинарии.

Выпечка быстрого приготовления.

Кайзеровский омлет (Кайзершмаррн, по‑немецки: Kaiserschmarrn) – старинный австрийский десерт, который очень популярен в Германии.

Это толстый блин из пшеничной муки, который после или в процессе приготовления разрезают на куски произвольной формы, посыпают сахарной пудрой и подают с повидлом или консервированными фруктами.

В супермаркетах Германии можно купить готовую сухую смесь для кайзершмаррна, как у нас для оладий, блинов или торта «Космос». На пакете под маркой «Мондамин» написано «10 минут и готово». Действительно удобно, только добавить к содержимому пачки молоко, перемешать и можно печь.

Конечно, многие немцы любят готовить этот блюдо по своим семейным рецептам, отсюда огромное количество вариантов теста для кайзершмаррна и дополнений к нему.

Существует несколько легенд о происхождении блюда. Их много, забавно, но слово Schmarrn переводится как чепуха, ерунда, мелочь, пух и даже вздор.

Самые популярные легенды:

  • Однажды император Франц Иосиф I в конце охоты оказался на хуторе в доме бедного крестьянина. Хозяйка дома, готовя для него омлет, сильно волновалась. В результате она не смогла его перевернуть, блин развалился на части. Тогда бедная женщина придумала разрезать омлет на кусочки, как будто это было сделано специально. Голодному Францу Иосифу блюдо очень понравилось.
  • Повар Франца Иосифа, когда у него рвался омлет, разрезал его на кусочки и отдавал прислуге, приговаривая, что это для кайзера ерунда, т. е. не годится.

Вряд ли сегодня стоит спорить о том, какой рецепт считать классическим.

Главным признаком блюда являются кусочки толстого блина, посыпанные сахарной пудрой.

Остальные тонкости: нужен ли сахар и ром в тесте, взбивать ли отдельно яичные белки, резать блин на сковороде или уже на тарелке, обжаривать ли кусочки в сахарной пудре, с чем подавать, – это не столь важно, это всего лишь варианты приготовления популярного блюда кайзершмаррн.

Я, кстати, тоже изменяю рецепт. Сливочное масло подгорает слишком быстро. Я пеку кайзеровский омлет сначала на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, и уже в конце, после того как на сковороде разрежу омлет на кусочки, добавляю сливочное масло и обжариваю недолго, чтобы он пропитался маслом.

В немецкой сладкой выпечке сахарная пудра используется часто и в большом количестве. Если тесто сладкое, как в рождественских рогаликах или штрейзеле, можно обойтись и без сладкой посыпки.

Если не хотите посыпать кайзершмаррн сахарной пудрой, добавьте по вкусу сахар в тесто.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 4 столовых ложки
  2. Молоко – 10 столовых ложек
  3. Сметана – 2 столовых ложки
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Ром – немного (около 1 столовой ложки.)
  6. Изюм – 1 столовая ложка
  7. Масло сливочное – 2 столовых ложки
  8. Сахарная пудра – по вкусу
  9. Соль – щепотка

Приготовление:

1. Смешать муку и молоко.

2. Добавить сметану, ром и соль.

3. Добавить яйца и изюм, тесто перемешать быстро, небрежно, должны остаться разводы от желтков.

4. В большой сковороде (диаметром около 28 см) разогреть сливочное масло, выложить омлетное тесто, быстро разровнять верх, закрыть крышкой. Обжарить с двух сторон.

5. Разрезать на сковороде лопаточкой омлет на кусочки, посыпать сахарной пудрой, и еще немного обжарить. Можно добавить еще кусочек масла.

6. Подавать с яблочным пюре или джемом, брусничным вареньем, консервированными или свежими фруктами. Можно посыпать лепестками миндаля, измельченными орехами.

*

Домашний рецепт кайзершмаррна

от моих немецких родственников

Рецепт кайзершмаррн с пошаговыми фото

Кайзершмаррн

Рыбчанская Ирина

Дата: 11 03 2016 г

3140

венская выпечка

Привет дорогие мои читатели! Масленица в самом разгаре, а я еще не пекла блинов. Никаких. В гостях отведала вкуснейший блинчики с творогом, запеченные в сметане. А сама все никак не сподоблюсь.

Сегодня утром встала с твердым намерением испечь свои любимые блинчики на кефире. Но женская натура непредсказуема. В ящичке моего рабочего стола лежит старая венгерская поваренная книга.

И угораздило же меня ее взять! А там — столько всего! Вот, например, старинный рецепт Кайзершмаррн.

Не буду тут приводить сведения из Википедии и множества других источников о происхождении Кайзершмаррн. Впрочем, достоверны ли они? Как и всякое популярное кушанье, кайзершмаррн (как  шомлои галушка) не избежал «обрастания» легендами, слухами и домыслами.

Только «классических» рецептов я нашла в Сети не менее десяти. В моей же книжке знаменитый австрийский десерт причислен скромненько к старой венской кухне. В русском переводе блюдо чаще всего называют «императорский омлет».

Хотя, по моим скромным представлениям, омлетом назвать сей толстый сладкий блинчик весьма трудно.

Вы знаете, я думала, что при наличии Интернета, поваренные книги уже никому не интересны. Оказалось, что некоторые из них таят в себе настоящие сокровища. Всемирная паутина кишит рецептами, но, порой, найти то, что нужно бывает довольно сложно — настолько далек от первоисточника оказывается тот или иной рецепт.

В найденной мною книжке с истлевшими страницами «живут» старинные австрийские и венгерские рецепты, по которым готовили еще мама и даже бабушка моего мужа. Напротив наиболее популярных карандашом сделаны пометки — пересчет количества ингредиентов на свою форму или противень, например.

А кайзершмаррн почему-то «пересчитан» на две персоны — уж не на романтический ли ужин его порой готовили?

Дорогие мои читатели, у вас бывает так, что подумаешь о чем-либо или что-то вспомнишь, и после этого кажется, что Вселенная услужливо на каждом шагу тебе «подсовывает» это «нечто» в разных видах. «Откопала» я Кайзершмаррн среди 700 страниц, решила готовить именно его и убежала по делам в город.

А на обратном пути зашла в симпатичную кафешку выпить чашку латте. И тут же в витрине узрела кайрершмаррн со сливовым компотом — именно так подают его в венских кафе. А чем наше Берегово хуже Вены? Даже архитектурный стиль — та же венская сецессия, которой так гордится австрийская столица.

Я уже не говорю, что наша местная «венская» выпечка — изумительна! Особенно домашняя.

Вот и туристы за соседним столиком ахали и охали, восторгаясь мастерством береговских кондитеров и красотою соседних домов. Наш местный кайзершмаррн получил наивысшую оценку в виде закатанных глаз и одобрительных кивков головой. Мне захотелось приготовить его тот час же. Вот, смотрите, как получилось.

Ингредиенты 

  • 150 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 40-50 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара или 10 г ванильного экстракта.
  • 30 г изюма.
  • 2 столовые ложки коньяка.
  • Маленькая щепотка соли.
  • Сахарная пудра для посыпания.

Как приготовить

  1. Сначала нужно промыть изюм, отжать и залить его коньяком. Пусть настаивается и «хмелеет», а мы пока займемся выпечкой.
  2. Просеять муку в миску, положить сахар, ванилин или экстракт ванили.
  3. Добавить желтки яиц и молоко.
  4. Тщательно взбить смесь при помощи венчика.
  5. Белки вылить в отдельную посуду.

  6. Взбивать белки со щепоткой соли сначала на небольшой скорости, затем на средней и высокой скорости до мягких пиков.
  7. Часть белков выложить в миску с мучной смесью.
  8. Осторожно перемешать.
  9. Вылить в оставшиеся взбитые белки, аккуратно перемешать, стараясь не смять белки.

  10. На хорошей сковороде (у меня — с каменным покрытием) разогреть сливочное масло.
  11. Вылить полученную массу.
  12. Жарить на небольшом огне 15 минут, за это время кайзершмаррн значительно поднимется.
  13. А нижняя корочка хорошенько зарумянится. В этот момент переворачиваем изделие деревянной лопаткой на другую сторону.

  14. Продолжаем готовить еще 10-12 минут, следим, чтобы не подгорел! Я перевернула блин еще раз — с «лицевой» стороны его легче «терзать».
  15. При помощи лопаточек делим кайзершмаррн сначала на 4 части.
  16. Потом на более мелкие кусочки.
  17. Подаем теплым, с «пьяным» изюмом, посыпав сахарной пудрой. Густого традиционного сливового компота у меня не оказалось.

    Зато у меня имеется совершенно потрясающий сливовый «леквар» — повидло, сваренное из сливы-венгерки практически без сахара. Получилось как раз то, что нужно!

Мои заметки

  • Подавать кайзершмаррн можно, наверное, с любым кисловатым джемом или вареньем. Вот хоть абрикосовым, из вишни, черносмородиновым, перетертыми с сахаром фейхоа. Но слива — идеальная «подруга» для кайзершмаррена.
  • Дробленый миндаль, грецкие и лесные орехи вполне уместное дополнение к кайзершмаррн.
  • В некоторых источниках рекомендуется запечь смесь в духовке. Но, при нынешних ценах на газ и электричество «разжигать» духовку, чтобы приготовить омлет из двух яиц, мне кажется слишком циничным.

Источник: http://ribchansky.com/retsept-kajzershmarrn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.