Кадаиф

Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста

Кадаиф

Обычный человек, который не сильно увлекается различными кухнями мира, знает несколько разновидностей теста: дрожжевое, слоеное, вытяжное, пресное, заварное. Они очень часто используются в приготовлении самых разных блюд.

В Турции же есть еще одна разновидность теста – кадаиф. На вкус оно такое же, как обычное пресное, но имеет вид тонких нитей, которые смотрятся просто сногсшибательно.

Поэтому насколько бы ни был простой десерт, с этим тестом он становится сразу же кулинарным шедевром.

Рецепт приготовления

Как и любое другое тесто, кадаиф можно приобрести в большинстве супермаркетов. Однако приготовление в домашних условиях будет значительно дешевле, а также наверняка можно знать, что сделано оно только из качественных ингредиентов.

Список продуктов

Чтобы приготовить тесто кадаиф в домашних условиях, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г обычной пшеничной муки;
  • 180 мл воды;
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 1-2 чайных ложки оливкового масла;
  • небольшое количество соли.

Когда все продукты будут на столе, можно приступать к приготовлению.

Как сделать тесто?

Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

  1. Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
  2. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
  3. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
  4. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
  5. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
  6. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу.

Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф.

В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

Кунафа по-домашнему

Это блюдо готовится на основе теста кадаиф, оно также пришло к нам из Турции. Кунафа – очень калорийное сладкое блюдо, но, несмотря на это, в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:

  • Тесто кадаиф – 400 г.
  • 400 г сахара (для приготовления сиропа).
  • Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
  • 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
  • Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
  • Небольшое количество сливочного масла.

Как готовить?

Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп.

Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего.

Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.

Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно).

Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения.

Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.

Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.

Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.

Источник: https://autogear.ru/article/387/074/testo-kadaif-tehnologiya-prigotovleniya-blyudo-iz-testa/

Экмек кадаифи

Кадаиф

Экмек кадаифи один из популярных десертов в Греции.

Кадаиф — тонкое тесто в виде нитей, его чаще всего используют на востоке, в греческой версии тесто называют кадаифи, с буквой “и” в конце слова. Тесто кадаиф впервые стали готовить в 15 веке в Ливане и Сирии, а чуть позже в османской империи это трудоемкое тесто готовили османские армяне.

е на вид тесто готовится из простейших продуктов — муки и воды. Всего лишь два ингредиента входят в его основу, казалось бы что из этого может получиться, но дальше вступает в ход умение кулинаров, профессионалов своего дела, в руках которых тесто становится  произведением.

В переводе с арабского кадаиф означает «бархатный». На самом деле изделия из этого теста получаются особенными, даже если вы никогда не пробовали сладости на основе этого теста, оно, несомненно, вызывает интерес и десерты на основе кадаифа всегда приковывают к себе внимание.

Из этого теста обычно готовят всевозможные десерты. Их прослаивают орехами, медом, поливают сиропом и в итоге получается продукт, который мы привыкли называть восточными сладостями.

Экмек — это один из видов хлеба, который содержит, молоко, масло и яйца. Не знаю почему этот десерт имеет два идентичных названия, потому что и одно слово и другое подразумевают изделие из теста, получается «хлебный хлеб». Но не буду углубляться в семантику слов, тем более восточных.

В Турции десерт с одноименным названием готовят из особого вида теста, которое выпекают до состояния сухаря, а затем поливают огромным количеством сиропа, чтобы оно размякло.

В Греции  адаптировали этот десерт под себя, оставив лишь основу — тесто кадаиф, добавили в него крем патисьер и взбитые сливки. Тем не менее десерт здесь очень популярный и полностью отличается от восточной версии.

Что общего у этих десертов? Только название. В чем разница? Абсолютно во всем! Я расскажу о греческой, невероятно вкусной, версии.

Десерт многослойный — состоит из основы, крема и взбитых сливок. Несмотря на множество шагов, готовить его несложно, тем более я продемонстрирую все поэтапно, ну о результате промолчу, потому что это лакомство нужно обязательно попробовать.

Я не рискнула готовить тесто сама, тем более когда оно всегда продается в местных магазинах.

Для теста:

  • 500 гр тесто кадаифи
  • 120 гр сл масла
  • 100 гр грецких орехов
  • 2 ч л корицы

Для сиропа:

  • 500 мл воды
  • 400 гр сахара
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы

Для крема:

  • 1 литр молока
  • 200 гр сахара
  • 1 ч л ванильного экстракта или ванилина
  • 4 яйца
  • 100 гр кукурузного крахмала
  • 100 гр сливочного масла

Украшение:

  • 500 мл сливок (36%)
  • 100 гр сахарной пудры
  • ваниль

Готовим основу.

Тесто кадаиф нужно достать из морозилки и дать оттаять около 1 часа. Затем тесто следует распушить, чтобы оно не было склеенным между собой, а стало воздушным, на фото виден изначальный вид, и уже после его расслойки.

Варим сироп.

В небольшую кастрюлю поместить сахар, воду, лимон и палочку корицы.

Довести сироп до кипения, дать покипеть пару минут до полного растворения сахара, убрать с огня.

Растопить сливочное масло.

Подготовить прямоугольную форму, в которой будем выпекать тесто, у меня форма размером 35х25 см. Выложить тесто в форму, сверху полить растопленным сливочным маслом, посыпать корицей и измельченными грецкими орехами.

Поместить форму с тестом в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекать примерно 1 час.

По истечении времени достать тесто из духовки и полить горячее изделие остывшим сиропом.

Количество сиропа нужно регулировать самим, чтобы тесто не плавало, а сироп только пропитал выпечку.

Готовим крем.

Перелить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В отдельной чаше смешать яйца, сахар и крахмал.

В чашу с яйцами влить пару половников горячего молока, хорошо перемешать, а затем всю массу перелить в кастрюлю с молоком и поставить на огонь постоянно помешивая до загустения.

Как только масса загустеет добавить ваниль и холодное сливочное масло, размешать все. 

Выложить крем на готовое тесто. 

Разровнять крем по поверхности, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и поставить в холодильник на 4 часа, можно на ночь.

Для украшения десерта понадобится:

Взбить холодные жирные сливки до устойчивости, добавить ваниль и сахарную пудру.

Достать из холодильника заготовку, аккуратно убрать пищевую пленку, сверху на крем выложить взбитые сливки и разровнять по поверхности.

Сверху украсить десерт измельченными фисташками.

Нарезать на порции и наслаждаться.

Десерт получился очень нежным, с легким ванильным вкусом, тесто чуть влажное и совершенно не плавает в сиропе, все так и было задумано. Такой десерт станет прекрасным сопровождением под чашечку крепкого черного кофе.

Источник: https://zosimidou.com/kuhnya/ekmek-kadaifi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.