Грузинский хаш

Содержание

Хаш – грузинские рецепты

Грузинский хаш
Грузинский хаш

По всему Кавказу распространилось это блюдо. Хаш (произошло от слова «варить»), а по-грузински хаши — это наваристый суп из говяжьих ног и рубца. Бульон имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий вкус.

Если проследить историю блюда, то окажется, что он проделал длинный путь из Армении в Турцию, а затем в Грузию.

Упоминания об этом супе, а точнее — бульоне, связан с его лечебными свойствами укреплять суставы и способствовать общему оздоровлению организма.

В Грузии этот суп известен всем мужчинам. Не секрет, что в Грузии любят застолья. А поскольку ни одно застолье не обходится без вина или крепких напитков, то на следующий день, после таких возлияний, грузинские мужчины привыкли «лечиться» хаши. Его едят, соблюдая определенный ритуал, ранним утром.

Несмотря на то, что этот суп готовится не из мяса, он очень любим в Грузии. Есть предположение, что появление этого супа связано с древними языческими жертвоприношениями.

Когда знатные и богатые люди приносили в жертву быка или козленка, то непригодные для жертвоприношения части: внутренности и ноги отбрасывались в сторону за ненужностью.

[attention type=yellow]
Бедные люди варили все, что оставалось, и получался отличный суп, который просто называли «варевом». Это слово, с корнем «вар» осталось в армянском, турецком и грузинском языках.
[/attention]

Сейчас этот суп утратил ритуальный характер, осталось только мнение о том, что такой суп содержит много клейковины, которая очень полезна переломах, болезнях суставов. Врачи рекомендуют при таких проблемах каждый день есть хаши. После его применения заметно улучшается состояние костей и суставов.

Особенности подачи хаши в Грузии

Грузия славится гостеприимством, поэтому зачастую на праздники или застолья семья принимает сразу множество гостей. На следующий день, чтобы гости «выздоровели» им варят хаши. Этот суп относится к блюдам, которые требуют для приготовления не менее 4-5 часов, включая обработку говяжьих ног, рубца и саму варку. Поэтому его редко готовят.

Если же кто-то захочет поправить свое здоровье в неурочный час, то на этот случай в Грузии существуют специальные заведения, где готовят хаши по утрам. Поэтому сейчас легче купить тарелку этого супа, а не варить его самим. К тому же для хаши понадобится определенный набор продуктов, которые составляют особый ритуал для грузин.

К хаши обязательно подается мелко нарубленный свежий чеснок, зелень, соль и чача (крепкий грузинский напиток). Каждый добавляет в тарелку столько зелени и чеснока, сколько нужно.

Хаши никогда не варят с солью, поэтому посетители или гости имеют возможность посолить блюдо самостоятельно, столько, сколько нужно.

Иногда к хаши добавляют молоко или ставят его на стол рядом с тарелкой супа, чтобы каждый смог его добавить сам столько, сколько нужно.

Приготовление хаши в домашних условиях

Нет такой хозяйки, которая бы варила блюда из ног или требухи каждый день.

И холодец, и хаши варят всего несколько раз в году, потому что это сопряжено с большими трудностями при варке и огромными временными затратами.

Но, если вы очень хотите попробовать национальное грузинской блюдо, то придется выкроить для этого несколько часов. Ноги, как и рубец, требуют длительной кулинарной обработки.

Сначала нужно купить на рынке или в магазине подготовленные для хаши ингредиенты: говяжьи ноги и рубец (желудок). Лучше всего приобретать уже готовые, обработанные части.

[attention type=red]
Процесс опаливания, снятия верхних слоев кожи и тщательная очистка занимает много времени. Но даже в этом случае с такой работой новичок может и не справиться.
[/attention]

Например, для того, чтобы обработать рубец, нужно около двух дней.

Купив ноги и рубец, их промывают. Чтобы отбить посторонние запахи, если они остались, продукты вымачивают несколько часов в холодной воде, добавив туда немного уксуса. Воду нужно постоянно менять.

Если вы купили качественный готовый набор для хаши, нужно все равно его промыть под проточной водой и только после этого приступать к варке.

Для этого процесса потребуются следующие кухонные принадлежности:

  1. Кастрюля. Для хаши нужна кастрюля, которая имеет большой объем. Дело в том, что ноги и рубец варятся очень долго и вода, испаряясь, выкипает и убавляется. Так, что приходится ее несколько раз подливать во время варки. Чтобы делать это реже, рекомендуется взять сразу большую емкость. Воду нужно наливать сразу столько, чтобы она была выше всех продуктов на 30 см.
    Потребуется также кастрюля с меньшим объемом, которая будет предназначена для готового хаши. Именно туда переливают процеженный бульон и выкладывают готовые нарезанные продукты.
  2. Топор или ножовка для разделения ног на порционные куски. Если вы покупаете их на рынке, то нужно попросить их разрубить сразу на месте.
  3. Нож. Он должен быть острый и удобный для соскабливания жира и тканей со сварившихся говяжьих ног, а также для разрезания рубца.
  4. Шумовка. Для того, чтобы достать рубец из бульона без проблем, потребуется большая шумовка.
  5. Вилка. Для доставания из бульона сваренных говяжьих ног потребуется специальная двузубая вилка.
  6. Сито (или дуршлаг) и марля. Для того, чтобы бульон был идеально прозрачным и чистым, его нужно процедить. Просто сито не подойдет. К нему нужно обязательно взять марлю, которую складывают в несколько слоев.
  7. Миски. Во время приготовления потребуется несколько просторных тарелок и глубоких мисок.

Подготовив все заранее, вы сможете быстрее приготовить сваренный хаши.

Рецепт хаши по-грузински

Если вы, наконец-то решились приготовить это блюдо и подготовили все заранее, то ниже приведен классический рецепт приготовления грузинского хаши в домашних условиях.

Нужно заранее рассчитать, когда будет самый продолжительный период, то есть варка. Многие предпочитают делать это ночью, поскольку по времени это самый удачный вариант.

Но не нужно забывать, что даже под крышкой, вода все равно испаряется, поэтому хотя бы один раз нужно ее подлить.

Компоненты:

  • говяжья нога;
  • рубец;
  • любая зелень;
  • головка чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ногу и положить ее в кастрюлю. Если она убирается в емкость, то разрубать ее не обязательно. Она дольше варится, но бульон при этом получается вкуснее.
  2. Рубец нарезать полосками и тоже положить в кастрюлю.
  3. Залить холодной водой, ни в коем случае не солить.

  4. Поставить на сильный огонь, как только бульон закипит, накрыть крышкой, немного приоткрыв, и убавить газ до минимума.
  5. Хаши варится от 5 до 8 часов, что зависит от множества факторов. Готовность определяется так: если кожица легко, при помощи вилки, отходит от ноги, то суп готов.
  6. Теперь его нужно процедить.

    Для этого сначала из бульона вынимаются все продукты в отдельную миску. На дуршлаг нужно положить марлю, свернутую в несколько слоев, и процедить бульон в другую кастрюлю, поменьше.

  7. Все мягкие части измельчают, очищают от костей и кладут в бульон.
  8. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Зелень освободить от веточек и мелко нарубить.

  9. Можно сразу посолить бульон, а в каждую тарелку положить понемногу чеснока и зелень.

Хранится хаши в холодильнике 3-4 дня.

:

Источник: https://gruziapro.ru/hash-gruzinskie-recepty/

Хаш: домашний рецепт

Грузинский хаш

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари.

После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам.

Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).

Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром.

Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры.

Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Хаш: домашний рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hash-domashnij-retsept

Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Грузинский хаш

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

[attention type=green][attention type=yellow]
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
[/attention][/attention]

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://v-georgia.com/zhertvennoe-bludo-dlya-bednyakov/

Грузинский хаш рецепт с фото

Грузинский хаш

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Хаш рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Грузинский хаш
Грузинский хаш

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Грузинский хаш

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Грузинский хаш

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Грузинский хаш

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами.

Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаш – грузинские рецепты

Грузинский хаш
Грузинский хаш

По всему Кавказу распространилось это блюдо. Хаш (произошло от слова «варить»), а по-грузински хаши — это наваристый суп из говяжьих ног и рубца. Бульон имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий вкус.

Если проследить историю блюда, то окажется, что он проделал длинный путь из Армении в Турцию, а затем в Грузию.

Упоминания об этом супе, а точнее — бульоне, связан с его лечебными свойствами укреплять суставы и способствовать общему оздоровлению организма.

В Грузии этот суп известен всем мужчинам. Не секрет, что в Грузии любят застолья. А поскольку ни одно застолье не обходится без вина или крепких напитков, то на следующий день, после таких возлияний, грузинские мужчины привыкли «лечиться» хаши. Его едят, соблюдая определенный ритуал, ранним утром.

Несмотря на то, что этот суп готовится не из мяса, он очень любим в Грузии. Есть предположение, что появление этого супа связано с древними языческими жертвоприношениями.

Когда знатные и богатые люди приносили в жертву быка или козленка, то непригодные для жертвоприношения части: внутренности и ноги отбрасывались в сторону за ненужностью.

[attention type=yellow]
Бедные люди варили все, что оставалось, и получался отличный суп, который просто называли «варевом». Это слово, с корнем «вар» осталось в армянском, турецком и грузинском языках.
[/attention]

Сейчас этот суп утратил ритуальный характер, осталось только мнение о том, что такой суп содержит много клейковины, которая очень полезна переломах, болезнях суставов. Врачи рекомендуют при таких проблемах каждый день есть хаши. После его применения заметно улучшается состояние костей и суставов.

Особенности подачи хаши в Грузии

Грузия славится гостеприимством, поэтому зачастую на праздники или застолья семья принимает сразу множество гостей. На следующий день, чтобы гости «выздоровели» им варят хаши. Этот суп относится к блюдам, которые требуют для приготовления не менее 4-5 часов, включая обработку говяжьих ног, рубца и саму варку. Поэтому его редко готовят.

Если же кто-то захочет поправить свое здоровье в неурочный час, то на этот случай в Грузии существуют специальные заведения, где готовят хаши по утрам. Поэтому сейчас легче купить тарелку этого супа, а не варить его самим. К тому же для хаши понадобится определенный набор продуктов, которые составляют особый ритуал для грузин.

К хаши обязательно подается мелко нарубленный свежий чеснок, зелень, соль и чача (крепкий грузинский напиток). Каждый добавляет в тарелку столько зелени и чеснока, сколько нужно.

Хаши никогда не варят с солью, поэтому посетители или гости имеют возможность посолить блюдо самостоятельно, столько, сколько нужно.

Иногда к хаши добавляют молоко или ставят его на стол рядом с тарелкой супа, чтобы каждый смог его добавить сам столько, сколько нужно.

Приготовление хаши в домашних условиях

Нет такой хозяйки, которая бы варила блюда из ног или требухи каждый день.

И холодец, и хаши варят всего несколько раз в году, потому что это сопряжено с большими трудностями при варке и огромными временными затратами.

Но, если вы очень хотите попробовать национальное грузинской блюдо, то придется выкроить для этого несколько часов. Ноги, как и рубец, требуют длительной кулинарной обработки.

Сначала нужно купить на рынке или в магазине подготовленные для хаши ингредиенты: говяжьи ноги и рубец (желудок). Лучше всего приобретать уже готовые, обработанные части.

[attention type=red]
Процесс опаливания, снятия верхних слоев кожи и тщательная очистка занимает много времени. Но даже в этом случае с такой работой новичок может и не справиться.
[/attention]

Например, для того, чтобы обработать рубец, нужно около двух дней.

Купив ноги и рубец, их промывают. Чтобы отбить посторонние запахи, если они остались, продукты вымачивают несколько часов в холодной воде, добавив туда немного уксуса. Воду нужно постоянно менять.

Если вы купили качественный готовый набор для хаши, нужно все равно его промыть под проточной водой и только после этого приступать к варке.

Для этого процесса потребуются следующие кухонные принадлежности:

  1. Кастрюля. Для хаши нужна кастрюля, которая имеет большой объем. Дело в том, что ноги и рубец варятся очень долго и вода, испаряясь, выкипает и убавляется. Так, что приходится ее несколько раз подливать во время варки. Чтобы делать это реже, рекомендуется взять сразу большую емкость. Воду нужно наливать сразу столько, чтобы она была выше всех продуктов на 30 см.
    Потребуется также кастрюля с меньшим объемом, которая будет предназначена для готового хаши. Именно туда переливают процеженный бульон и выкладывают готовые нарезанные продукты.
  2. Топор или ножовка для разделения ног на порционные куски. Если вы покупаете их на рынке, то нужно попросить их разрубить сразу на месте.
  3. Нож. Он должен быть острый и удобный для соскабливания жира и тканей со сварившихся говяжьих ног, а также для разрезания рубца.
  4. Шумовка. Для того, чтобы достать рубец из бульона без проблем, потребуется большая шумовка.
  5. Вилка. Для доставания из бульона сваренных говяжьих ног потребуется специальная двузубая вилка.
  6. Сито (или дуршлаг) и марля. Для того, чтобы бульон был идеально прозрачным и чистым, его нужно процедить. Просто сито не подойдет. К нему нужно обязательно взять марлю, которую складывают в несколько слоев.
  7. Миски. Во время приготовления потребуется несколько просторных тарелок и глубоких мисок.

Подготовив все заранее, вы сможете быстрее приготовить сваренный хаши.

Рецепт хаши по-грузински

Если вы, наконец-то решились приготовить это блюдо и подготовили все заранее, то ниже приведен классический рецепт приготовления грузинского хаши в домашних условиях.

Нужно заранее рассчитать, когда будет самый продолжительный период, то есть варка. Многие предпочитают делать это ночью, поскольку по времени это самый удачный вариант.

Но не нужно забывать, что даже под крышкой, вода все равно испаряется, поэтому хотя бы один раз нужно ее подлить.

Компоненты:

  • говяжья нога;
  • рубец;
  • любая зелень;
  • головка чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ногу и положить ее в кастрюлю. Если она убирается в емкость, то разрубать ее не обязательно. Она дольше варится, но бульон при этом получается вкуснее.
  2. Рубец нарезать полосками и тоже положить в кастрюлю.
  3. Залить холодной водой, ни в коем случае не солить.

  4. Поставить на сильный огонь, как только бульон закипит, накрыть крышкой, немного приоткрыв, и убавить газ до минимума.
  5. Хаши варится от 5 до 8 часов, что зависит от множества факторов. Готовность определяется так: если кожица легко, при помощи вилки, отходит от ноги, то суп готов.
  6. Теперь его нужно процедить.

    Для этого сначала из бульона вынимаются все продукты в отдельную миску. На дуршлаг нужно положить марлю, свернутую в несколько слоев, и процедить бульон в другую кастрюлю, поменьше.

  7. Все мягкие части измельчают, очищают от костей и кладут в бульон.
  8. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Зелень освободить от веточек и мелко нарубить.

  9. Можно сразу посолить бульон, а в каждую тарелку положить понемногу чеснока и зелень.

Хранится хаши в холодильнике 3-4 дня.

:

Источник: https://gruziapro.ru/hash-gruzinskie-recepty/

Хаш: домашний рецепт

Грузинский хаш

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари.

После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам.

Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).

Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром.

Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры.

Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Хаш: домашний рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hash-domashnij-retsept

Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Грузинский хаш

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

[attention type=green][attention type=yellow]
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
[/attention][/attention]

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://v-georgia.com/zhertvennoe-bludo-dlya-bednyakov/

Грузинский хаш рецепт с фото

Грузинский хаш

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Хаш рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Грузинский хаш
Грузинский хаш

Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить?

Грузинский хаш

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами.

Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;

рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

[attention type=green][attention type=yellow]
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
[/attention][/attention]

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть ха

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.