Грушевый пирог из песочного теста

Содержание

Пирог с яблоками и грушами «Осень 2019»

Грушевый пирог из песочного теста

Порций: 8-10   Время приготовления: 1,5 часа
904 17.09.2019 г.

Юлия
хозяйка сайта

Чтобы оценить по достоинству этот пирог с яблоками и грушами в духовке, нужно испечь его заранее. Хотя бы часов за 12 до подачи. Впрочем, можно есть и сразу — с пылу с жару. Но будет не так вкусно. Однако для сравнения, быть может, это даже полезно!.. Сейчас я подробно расскажу, почему всё так.

А дело в том, что при приготовлении начинки получается довольно много сладко-сливочного сиропа. И его я предлагаю использовать полностью.

Тогда начинка будет очень вкусной! Но для того, чтобы она с таким количеством жидкости запеклась до нужного состояния, понадобится больше времени…

И если в некоторых случаях песочному пирогу достаточно для запекания 25-30 минут, то сегодняшний пирог с яблоками и грушами в духовке потребует в среднем 45-ти минут.

При таком раскладе фруктовая масса со всем тем насыщенным соком-сиропом отлично запечётся, а вот тесто будет жестковатым… К сожалению, у меня не было возможности приступить к готовке заблаговременно. И гостей я потчевала вечером, как только испекла. А вот в полдень на следующий день пирог с грушей и яблоком был уже совершенно другим… Начинка пропитала тесто, благодаря чему оно стало и мягким, и вкусным! Так что… как и в случае с чешским творожником, а также с чизкейками — ожидание здесь имеет большой смысл, и оно стоит того!

Источник: https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/pirog-pesochnyj-yabloki-grushi/

Лучшие рецепты пирога с грушами: слоеный, заливной, песочный, дрожжевой

Грушевый пирог из песочного теста

Пироги с сезонными фруктами всегда были и остаются любимым десертом и настоящим украшением стола. В одном ряду с яблоками, которые по праву на первом месте среди начинок, стоят и спелые сочные груши. Грушевый пирог — простое в приготовлении, вкусное и довольно бюджетное десертное блюдо. Средняя калорийность 350 ккал на 100 гр.

Простой пирог с грушами в духовке – пошаговый фото рецепт

Пирог с грушами и пряностями — это вкусное осеннее лакомство с нежной воздушной основой и сочной грушевой начинкой. Приготовить его можно всего за четверть часа, не считая процесса выпечки. Попробуйте испечь такой десерт и вы точно не разочаруетесь!

По этому рецепту можно готовить тесто для пирогов с любыми фруктами: яблоками, персиками, сливами, нектаринами, дольками апельсина.

Время приготовления: 55 минут

  • Груши: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сахар: 2 ст. л. + 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка
  • Разрыхлитель: 1/2 ч. л.
  • Корица: 1 ч. л.
  1. Взбить мягкое 72% сливочное масло с небольшой щепоткой соли, сахарным песком (100 г) и ванилью в белую пышную массу.

  2. Вбить в тесто необходимое количество яиц, не прекращая взбивание.

  3. Просеять в сливочную массу муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешать.

  4. Нарезать груши дольками средней величины. Фрукты можно не чистить от кожицы, она не совершенно не чувствуется после запекания. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Красиво разложить грушевые дольки. Отдельно соединить малую часть сахара с корицей и посыпать этой смесью сверху.

  5. Отправить в духовку. Температура выпекания — 190 градусов. Степень готовности подскажет золотистая корочка и сухая деревянная шпажка (порядка 30-40 минут).

Сочный, ароматный и очень аппетитный грушевый пирог с корицей готов! Осталось только нарезать десерт на небольшие треугольники и подать к столу с кофе, капучино, чаем, горячим шоколадом или молоком. Приятного аппетита!

Пирог с карамелизированными грушами – пирог перевертыш

Пирог с карамелизированными грушами – роскошный десерт, который по достоинству оценят многие гурманы. Кстати, слитую после выпекания жидкость можно использовать как соус для подачи угощения.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 шт. среднего размера;
  • Сахар — 150 г;
  • Сливочное масло — 145 г;
  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Мука — 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В чаше смешать муку, сахарную пудру, соль, мягкое сливочное масло (70 г).
  2. Затем добавить яйцо и хорошо вымесить.
  3. Полученное тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
  4. Груши разрезать пополам, очистить от кожуры и сердцевины.

  5. На холодную сухую сковороду высыпать сахар и подождать, пока он начнёт плавиться.
  6. Добавить сливочное масло (75 г). Карамель ложкой не мешать, а распределять по поверхности, вращая сковороду.
  7. Выложить в карамель половинки фруктов и оставить на огне 10 минут, периодически поворачивая.

  8. На дне формы разложить карамелизированные фрукты. Сверху вылить остатки карамели.
  9. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм и положить сверху.
  10. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут.
  11. Готовому пирогу дать остыть, слить лишнюю жидкость.

    Перевернуть изделие на блюдо, чтобы грушевая начинка оказалась сверху. Украсить по желанию.

Пирог с грушами и яблоками

Сочетание разных фруктов в одной начинке – всегда беспроигрышный вариант. Выпечка по этому рецепту имеет яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • Груши — 3 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Сахар-песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грецкие орехи — ½ ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными дольками.
  2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром, добавить сметану и уксус, все вновь перемешать.
  3. Грецкие орехи перетереть в крошку.
  4. Смешать муку, грецкие орехи, соду, ванильку.

  5. Медленно ввести сухую смесь в жидкую основу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Форму диаметром 26 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
  7. Вылить половину теста в форму, потом равномерно выложить фрукты, сверху — оставшееся тесто.
  8. Выпекать в духовке при 170 градусах 45 минут.

  9. По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом и грушами

Творог прекрасно сочетается с тонким грушевым вкусом и ароматом. Эти продукты не перебивают друг друга, а только идеально дополняют. Такой пирог понравится ценителям изысканной выпечки.

Ингредиенты:

  • Груши – 4 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Как печь:

  1. Творог предварительно оттянуть (подвесить в марле, сложенной в несколько слоёв, на ночь).
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать колечками.
  3. 1 стакан сахара смешать с яйцом, кефиром, лимонной цедрой. Можно использовать венчик или миксер.
  4. В муку добавить разрыхлитель.

    Медленно всыпать сухую смесь в тесто, постоянно помешивая.

  5. Форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, сверху распределить груши.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
  7. Творог смешать миксером с 0,5 ст. сахара.
  8. Достать пирог из духовки, выложить сверху творожную массу, разровнять ее с помощью силиконовой лопатки.

  9. Выпекать ещё 15 минут.

Песочный пирог с грушами

Суховатая песочная основа и сочная грушевая начинка – идеально дополняют друг друга. На выходе получается безумно вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Груши – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сахар и яйцо взбить с помощью миксера, добавить ванилин и корицу.
  2. Масло перетереть с мукой в мелкую крошку.
  3. Замесить из всех ингредиентов мягкое эластичное тесто.
  4. Груши очистить от семян и нарезать некрупными кубиками. Кожицу не срезать.

  5. В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить половину фруктов. Половину теста раскатать по размеру формы и накрыть им фруктовую нарезку. Повторить процедуру с оставшимися продуктами.
  6. Выпекать в духовке при 170 градусах 30 минут.
  7. Готовый охлаждённый пирог присыпать сахарной пудрой.

Для приготовления выпечки по этому рецепту, кроме заявленной начинки можно использовать яблоки, бананы, айву.

Заливной грушевый пирог на кефире

Нет времени возиться с тестом, а хочется чего-то вкусного? Следующий рецепт решит эту задачу в мгновение ока. На приготовление уйдет не более 10 минут, остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Груши – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лепестки миндаля – 50 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Груши очистить от семян и кожицы, нарезать крупными дольками.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром, кефиром, лимонным соком.
  3. Муку перемешать с содой. Порциями ввести в кефирную массу.
  4. На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, выложить подготовленные фрукты, залить их тестом.

  5. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
  6. Для глазури соединить сметану, сахарную пудру и какао.
  7. Проварить на медленном огне до получения однородной массы, остудить.
  8. Перед нанесением глазури пирог полностью остудить.
  9. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Импровизированный тортик готов к употреблению, но лучше отправить его на ночь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Слоёный пирог с грушами

Слоеное тесто – одно из самых хлопотных в приготовлении. Но сделать его по следующему рецепту не составит труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 250 г;
  • Мука – 500 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Груши крупные – 4 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Из муки сделать горку с углублением внутри.
  2. Положить туда размягчённое сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.

  3. Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 1 см и сложить в виде конверта, снова отправить в холодильник.
  4. Повторить процедуру дважды.
  5. Разделить тесто на 3 части, раскатать коржи диаметром 24 см.

  6. 200 мл воды довести до кипения, всыпать сахар, заварить карамель.
  7. Груши помыть, нарезать кубиками, предварительно удалив семена.
  8. Форму застелить пергаментной бумагой. Положить лист теста, затем слой фруктов, полить карамелью. Повторить еще дважды.

  9. Выпекать при 150 градусах 20 минут.

Если нет желания возиться, вполне можно использовать готовое слоёное тесто. Получится также вкусно и главное, быстро.

Пирог дрожжевой с грушами

Дрожжевая выпечка — самый трудоемкий и длительный процесс. Не каждая хозяйка что называется «дружит» с таким тестом. Но при использовании пошагового описания, все получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 250 мл;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 400 г;
  • Груши – 3 шт.;
  • Белый и чёрный шоколад – по 50 г.

Что делать:

  1. Фрукты после удаления семян и кожуры нарезать мелкими ломтиками.
  2. В чуть тёплой сыворотке растворить сахар и развести дрожжи.
  3. Оставить в теплом месте на 40 минут, опара должна увеличиться примерно в 2 раза.
  4. Добавить муку и замесить мягкое тесто.

    Дать ему полчаса на расстойку.

  5. Раскатать в пласт.
  6. В форму на дно постелить пергаментную бумагу, выложить тесто, сверху равномерно распределить груши.
  7. Белый и черный шоколад натереть на терке.
  8. Пирог выпекать при 160 градусах 45 минут.

  9. Посыпать тёртым шоколадом и выпекать ещё 5 минут.

Можно в тесто для более интересного вкуса добавить крошку грецкого ореха.

-рецепт

Для тех, кто не любит возиться с тестом — видео-рецепт, который покажет, как готовить вкуснейший десерт из сухих продуктов.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/luchshie-recepty-piroga-s-grushami-sloenyj-zalivnoj-pesochnyj-drozhzhevoj/

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Грушевый пирог из песочного теста

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Пирог с грушами – простой рецепт (песочный, творожный, в хрустале)

Грушевый пирог из песочного теста



Это именно осенний рецепт, когда груши как яркие лампочки привлекают своими красками и ароматом. Очень жаль, что в кулинарии по частоте использования, они уступают яблокам.

Сколько рецептов с яблоками, наверное не перечесть, а груша не заслужено отодвинута в сторонку. Зря. Яблоки, честно говоря, приелись.

Так что новизна вкуса свежих груш в сочетании с шикарными кремами и заливками будет радовать гостей приятным вкусом и сделает вас супер кулинаром в их глазах.

Пирог песочный с грушами и карамельной заливкой «Груши в хрустале»

На что необходимо обратить внимание. Для выпекания желательно использовать формы маленького диаметра. Моя всего лишь 20 сантиметров.

При таком раскладе теста много (из остатков получилось отличное печенье на скорую руку), крема хватает как раз на то, чтобы почти полностью скрыть груши. Как вы видите на фото, из крема торчат только «макушки».

Естественно, их лучше брать небольшие, даже мелкие. Если у вас нет маленькой формы, то пеките и в 22, и 24-сантиметровой, но тогда у вас снаружи будут половинки плодов.

Ингредиенты теста:

  • мука – 300гр;
  • сахар – 3ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 4ст.л.;
  • уксус белый винный – 0,5ч.л.

Ингредиенты начинки:

  • небольшие груши – 6-8шт.;
  • сахар – 200гр;
  • лимонный сок – 1 лимона;
  • вода – 750мл;

Ингредиенты крема:

  • мука – 2ст.л.;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • сливки 20% — 75мл.

Ингредиенты заливки:

  • абрикосовый джем – 4-5ст.л.;
  • сироп от варки груш – 150мл.

Как приготовить грушевый пирог

  1. Приготовим тесто. Муку просеем через сито в глубокую миску. Добавим сахар, разрыхлитель, соль. Перемешаем. Холодное масло нарежем на мелкие кусочки (кубики) и соединим с мукой. Перетираем руками или рубим ножом до состояния крошки.
  2. В другой посуде соединим яйцо, воду и уксус. Взобьем слегка, чтобы перемешались ингредиенты.

     В крошке сделаем углубление и выльем яично-уксусную смесь.

  3. Быстро размешаем ложкой, а затем домешаем руками. Долго месить не стоит, вы сами почувствуете, когда масса станет пластичной. Скатаем шар, положим его в тарелку и накроем пищевой пленкой, что бы не обветрилось. Отправим в холодильник на 15-20 минут.
  4. Тесто охладилось, достаем его и делим на 2 части.

    Я отдельно раскатываю основание для коржа и бортики. В форме все вместе соединяю, мне так удобней. Для этого из одной половины раскатываю круг — это дно. Переношу в форму. Из второй катаю две полосы шириной немного больше, чем высота бортов. Переношу сначала одну полоску, Прижимаю стык ее и дна, а затем вторую и тоже придавливаю стыки.

    Если полоски выше бортиков, то прокатываюсь скалкой по краю формы, лишнее тесто срезается, а край получается ровный.

  5. Еще раз поставим заготовку в холодное место на 15 минут.
  6. Достанем форму, накрываем бумагой для выпечки или фольгой, насыпаем сверху горох, фасоль или любые другие сухие бобовые.

    Такой груз необходим для того, чтобы корж при выпекании не вздулся и не пошел пузырями. Сильно не вдавливайте бобовые в основу.

  7. Духовку заранее разогреем до 200°С. Ставим заготовку и выпекаем 15-17 минут, необходимо чтобы корж «схватился». Вынимаем, снимаем бумагу с грузом. Даем остыть.
  8. Пока остужается, займемся приготовлением сиропа и начинки.

     В сотейник насыпаем сахар, выливаем сок лимона. Размешаем. Добавим воду и ставим посуду на огонь, варим сироп до закипания и после него еще минуты 2-3.

  9. Груши моем, чистим от шкурки, аккуратно срежем донышко, что бы они устойчиво стояли в пироге и не падали. Фрукты я не разрезаю и серединку не удаляю, хвостик тоже оставляю – для красоты.

  10. В закипевший сироп опускаем подготовленные груши, убавляем огонь на минимум и провариваем 8-10 минут. Не дольше! Нам не надо, чтобы получилась каша, форма фруктов должна сохраниться. Снимаем с плиты, даем остыть в посуде, не достаем из жидкости. Остывшие груши обсушим. Сладкую воду не выливаем, она нам пригодится для приготовления крема.

    Разливаем ее в 2 стакана, один для крема, другой для глазури.

  11. Следующий шаг – приготовление крема. Смешаем сахар с мукой. Вливаем теплый грушевый сироп тонкой струйкой. Размешиваем, что бы не было комочков. До однородной консистенции. В другой посуде соединим яйца и сливки, взобьем миксером. Теперь соединяем вместе взбитые яйца и мучную смесь.

    Хорошенько перемешаем, должен получиться жидкий, однородный крем.

  12. Выкладываем остывшие груши на дно формы, стараемся их поставить ровно, чтобы они не заваливались на бочок. Вливаем крем. Я стараюсь лить по краю формы, чтобы не задеть фрукты. Или воспользуйтесь ложкой.
  13. Выставляем температуру 180°С, ставим нашу заготовку на 30 минут.

    За это время крем должен загустеть точно так же как это делает заварной крем. Его консистенция из жидкого «молочка» превратится в консистенцию густого «кефира» (как-то так). Однако, ориентируйтесь на свою духовку. Открываем дверцу и даем остыть пирогу минут 20.

  14. Готовим глазурь, пока пирог остывает. Грушевый сироп – 150 мл.

    и абрикосовый джем смешиваем в сотейнике и провариваем на огне до загустения.

  15. Теплый пирог поливаем глазурью или наносим ее кисточкой по верху десерта.

Любуемся на дело рук своих и развиваем в себе силу воли – не режем сразу, пусть сладость выстоится, пропитается. Будет замечательно, если выдержать ночь. Это даже не «замечательно», а необходимо.

Как я писала выше, крем после выпекания приобретет консистенцию густого кефира. Как вы понимаете резать пирог в таком виде — равняется все испортить. За ночь в холодильнике, заливка окончательно «встанет», а утром уже можно будет спокойно отрезать кусочек и полакомиться с чаем или кофе. Пирог будет отлично держать форму. И даже самый серый дождливый день не будет в тягость с таким десертом!

Что нам надо для теста:

  • сливочное масло – 150гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан и 1/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 3-4ст.л.

Что нам надо для начинки:

  • молоко – 250мл;
  • яичные желтки – 2шт;
  • сахар – 50гр;
  • крахмал – 20гр;
  • творог – 150гр;
  • груши – 2-4шт;
  • грецкие орехи – горсть.

Как испечь пирог с грушами и творогом

  1. Приготовим тесто. Холодное масло (из холодильника) нарезаем на кусочки. Высыпаем в чашу блендера, добавляем просеянную муку, сахар, соль. Включаем и даем девайсу самому заняться процессом перетирания ингредиентов до состояния крошки. На это уйдет минут 5, зависим от мощности прибора. Вливаем ледяную воду и еще немного пробиваем, получится увлажненная масса.

  2. Руками собираем тесто в ком, слегка его приминая, но не до фанатизма. Отправляем комок в холодильник на 30 минут.
  3. Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Свежий творог протираем через сито, чтобы не было комочков. С этой работой справится и погружной блендер.
  4. Нагреваем в сотейнике молоко до состояния парного.

  5. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и крахмал. Хорошенько взбиваем миксером.
  6. Вливаем в яичную смесь пару ложек молока, продолжая взбивать.
  7. Когда масса станет однородной, выливаем ее в посуду с молоком. Включаем огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а то подгорит.

    Начинает густеть — ложка уже не так легко скользит, пора снимать с плиты. Остужаем.

  8. В остывшую смесь добавляем творог. Хорошенько все размешиваем.
  9. Груши очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на 2 части и дальше на ломтики. Или оставляем половинки, как вы любите.
  10. Орехи рубим ножом, не мелко, кусочки должны чувствоваться в начинке.

  11. Из холодильника достаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Можно через бумагу и потом перенести на противень, или сразу в форме руками распределить тесто и сформировать бортики.
  12. На сырой корж выкладываем крем-заливку, утапливаем фруктовые ломтики и посыпаем сверху измельченными орехами.

  13. Духовку разогреваем до 160-170°С, отправляем печься пирог на 40-50 минут.
  14. Аромат не даст вам забыть, что надо выключить духовку и дать пирогу остыть прямо в форме, ни в коем случае не вынимаем изделие — тесто может раскрошиться, да и заливка еще теплая, не схватилась.
  15. Если есть сила воли, оставьте десерт на всю ночь в холодильнике.

    Утром будете приятно удивлены его формой и содержанием. Начинка уплотнится, основа останется хрустящей, груши в разрезе «как слеза» – просто картина маслом! За долготерпение позвольте себе сразу два, а еще лучше три ломтика этого поистине королевского десерта.

Список продуктов:

  • сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
  • сахар – 85гр;
  • темный шоколад – 85гр;
  • фундук – 85гр;
  • коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
  • яйца – 3шт;
  • спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра – 2-3ст.л;
  • форма для выпечки – 22-24см в диаметре.

Как приготовить пирог без муки и с грушами

  1. Орехи лучше всего прожарить на сухой сковородке или в духовке. На открытом огне достаточно будет 10 минут. Не забываем помешивать, зачем нам подгоревшие орехи, это повлияет на вкус теста. За время обжаривания, шелуха потрескается, и ее легко можно будет удалить.

    Только принюхайтесь, какой ореховый аромат!

  2. Измельчаем очищенные от шелухи орехи в блендере. Нам потребуется крошка, очень мелкая. Не мука, но все же.
  3. Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выстилаем только дно пекарской бумагой, бортики не надо.

    Если нет разбирающейся формы, можно использовать посуду с высокими бортиками, стеклянную, керамическую, сковородку. Вот их надо полностью выстилать бумагой, чтобы удобно было доставать пирог. Бумагу тоже необходимо промазать маслом.

  4. Присыпаем бумагу сахаром и им же обсыпаем бортики.
  5. Предварительно разогреем духовку до 180°С.

  6. На водяной бане топим шоколад. Сейчас в продаже можно встретить специальный шоколад для теста. Но и обыкновенная плитка тоже подойдет. Поломаем ее на кусочки, выкладываем их в сотейник, добавляем масло. Берем большую кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь.

    Устанавливаем сотейник в посуду, так, чтобы вода покрывала его на половину, и при медленном кипении воды, ждем полного растапливания плитки. Регулярно помешиваем массу. Отставляем сотейник в сторонку.

  7. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, до осветления массы.

  8. Отдельно в посуде взбиваем белки со щепоткой соли до увеличения в объеме и устойчивых пиков.
  9. В большую глубокую посуду высыпаем ореховую крошку, вливаем растопленный шоколад. Аккуратно размешаем.
  10. В получившуюся массу по чуть-чуть вводим в белки. Первые 2 ложки можно размешать сильно, это облегчит последующее добавление.

    Все следующие порции белка аккуратно размешиваем, снизу-вверх, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.

  11. С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Разрезаем на 4 части. По моему мнению на меньшие кусочки резать не стоит. Груша пустит сок и это утяжелит тесто и оно совсем не поднимется.

  12. Орехово-шоколадную массу (это основа пирога) выливаем в подготовленную форму.
  13. Сверху выкладываем кусочки фруктов.
  14. Духовка уже нагрета, выпекаем пирог минут 40. Корж должен пропечься. Его готовность проверяем с помощью сухой спички или зубочистки.
  15. Выключаем и оставляем форму еще на 10 минут остывать.

    Я стараюсь остудить полностью, до слегка теплого состояния. Это где-то 1 час. Вынимаем пирог и остужаем его на решетке. Сверху желательно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывшим. Самым вкусным дополнением к такому десерту будет шарик мороженого. На мой вкус. А вы можете подать взбитые сливки, или что вам захочется.

    Но пирог вкусен сам по себе, без всяких дополнений.

В сезон грушевый пирог всегда будет желанным. У него такой незабываемы вкус, что вы будете готовить его если не через день, то раз в неделю точно. Сейчас и зимой можно купить эти сочные, ароматные фрукты и устроить посиделки с чашечкой кофе. А какой рецепт выбрать – зависит только от вас и вашего настроения. Поверьте, даже самый серый день наполнится разноцветьем и станет ярким, как только вы отведаете кусочек такого изумительного десерта.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/pirogi-s-grushami-v-duhovke-poshagovye-retsepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.