Гречнево-куриные котлеты

Куриные котлеты с гречкой

Гречнево-куриные котлеты

Нежные, сочные куриные котлеты с гречкой считаются диетическим блюдом, сначала мы пожарим их на сковороде, затем приготовим в мультиварке, а потом в духовке. 

Котлеты из курицы

Куриное мясо в последнее время стало одним из самых популярных мясных продуктов. Это объясняется, прежде всего, его дешевизной и доступностью.

Но есть еще один не маловажный фактор, который делает куриное мясо очень востребованным. Это его полезные свойства. Поэтому, большинство из нас предпочитают диетическое мясо курицы вместо традиционной свинины и говядины. В статье «Как вкусно приготовить куриные окорочка» я уже писал об этом. Повторяться не буду, если хотите, прочитайте.

А в сочетании с гречкой такие куриные котлеты становятся просто незаменимым блюдом для людей, страдающих заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Куриные котлеты с гречневой крупой

Куриные котлеты с гречневой крупой очень смахивают на гречаники. Отличие заключается в пропорции мяса и гречки. В гречаниках ее существенно больше чем в котлетах.

К тому же, такие котлеты очень выгодны с материальной точки зрения. Куриное мясо и так считается одним из самых дешевых мясных продуктов. А с гречкой себестоимость блюда уменьшается более, чем в 2 раза.

Есть несколько способов приготовления куриных котлет. Их жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают в духовке или готовят на пару. Самые диетические котлеты получаются в духовке и на пару потому, что готовятся без масла.

Покупной куриный фарш не всегда можно купить хорошего качества. А если говорить откровенно, купить качественный фарш вообще невозможно. Я уже не раз об этом писал. Да вы и без меня знаете, что в фарш не редко прокручивают не только мясо, но и все, из чего состоит курица. Поэтому, я всегда рекомендую готовить фарш самим.

А для того, чтобы куриные котлеты получились действительно вкусными, нужно знать, как правильно выбрать курицу. Эти знания пригодятся вам не только относительно котлет, но и для всех куриных блюд.

Перед тем, как добавить гречку в фарш, ее необходимо тщательно перебрать, сварить и остудить до комнатной температуры.

Рецепт куриных котлет с гречневой крупой

  • В приготовленный куриный фарш вбиваем 1 яйцо, мелко порубленный репчатый лук, соевый соус. Солим по вкусу, перчим и хорошенько все перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков давленного чеснока.
  • Теперь добавляем, предварительно сваренную и остывшую до комнатной температуры, гречку и, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Иногда фарш получается через чур жидким. В этом случае, добавьте в него пару-тройку столовых ложек панировочных сухарей и перемешайте.
  • Осталось слепить аккуратные котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на, разогретой с растительным маслом, сковороде. Сначала с одной стороны, затем, с другой.Если вы стараетесь избегать жареную пищу, сложите сырые котлеты в глубокую кастрюлю, залейте молоком и тушите, на медленном огне, до готовности.
  • Состав продуктов:900 гм. куриной грудки;120 гм. гречневой крупы;120 гм. сметаны;50 мл. сливок 20%;2 луковицы;3 дольки чеснока;1 пучок зелени укропа или петрушки;2 плавленных сырка;1 сырое яйцо;Соль, молотый перец;Масло растительное.Рецепт приготовления:
  • Филе куриной грудки очищаем от кожицы, чистим чеснок и лук. Моем зелень под проточной водой.
  • Гречку тщательно перебираем, отвариваем до полу-готовности и оставляем остывать.
  • Филе куриной грудки с чесноком, луком и зеленью пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем гречку, вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  • Плавленный сырок нарезаем на кубики. Но не весь, половинку одной пачки оставляем для приготовления соуса.
  • «Катаем» круглые котлетки, а в середину каждой, помещаем кубик сыра. Выкладываем котлеты на, смазанный растительным маслом, противень.
  • А теперь, займемся соусом. Для этого, смешаем оставшийся сыр со сливками, сметаной, солью, рубленной зеленью и перемешаем.
  • Заливаем котлеты приготовленным соусом.
  • Ставим в, разогретую до 200o С, духовку и запекаем в течении 35 минут.
  • А вот теперь, приятного аппетита.
  • Какая полезная вещь, эта мультиварка! В ней всегда быстрей и проще готовить любые продукты. Вот и сейчас она приготовит нам вкусные и нежные куриные котлеты да еще и с гречкой.

    Состав продуктов:

    Куриная грудка;1 луковица;1 морковка;1 болгарский перец;2 стакана гречневой крупы;3 стакана воды.

    Рецепт приготовления:

  • Удалить с мяса кожицу и нарезать его на мелкие кусочки.
  • Все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать.
  • Соединить нарезанные овощи с мясом, перемешать и пропустить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить, посыпать молотым перцем и хорошенько перемешать.
  • Смоченными в воде, руками слепить из приготовленного фарша небольшие котлетки.
  • В чашу мультиварки положить небольшой кусочек сливочного масла. Установить режим «каша» (или «гречка») и дать маслу растаять.
  • Аккуратно выложить, в растаявшее масло, котлеты и, не меняя режим, жарить до готовности.
  • На гарнир к куриным котлетам хорошо подходит картофельное пюре, все макаронные изделия, а можно подать салат из свежих овощей.

    Жареные котлеты можно полить томатным кисло-сладким соусом, который замечательно подходит ко всем мясным блюдам, в том числе и к курице.

    До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    ( 11 среднее 5 из 5 )

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kurinye-kotlety-s-grechkoy.html

    Котлеты гречнево куриные

    Гречнево-куриные котлеты

    Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с гречкой (гречаников) на плите, в мультиварке и духовке

    2018-11-28 Яковлева Кира

    Оценка
    рецепта

    5

    5823

    Число
    просмотров

    5823

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    9

    (гр)

    9 гр.

    среднее

    Жиров

    2

    (гр)

    2 гр.

    низкое

    Углеводов

    18

    (гр)

    18 гр.

    среднее

    Калорий

    145

    (Ккал)

    145 ккал.

    среднее

    Вариант 1: Куриные котлеты с гречкой (гречаники) – классический рецепт

    Сегодня я хочу вам предложить обратить свое внимание на очень вкусный и сытный обед – готовим шикарные котлеты из гречневой каши – гречаники с курицей. Из названия уже понятно, что основа блюда – гречневая каша, ее дополним куриным фаршем и луком. Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты.

    Жарить гречаники можно на сковороде или в духовке. Плюс ко всему, такое блюдо получается не калорийным, так что, если вы придерживаетесь правильного рациона питания, гречаники отлично подойдут для обеда. Подавать к столу блюдо можно с овощами, соусом, можно добавить квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • Гречка вареная – 1 стакан
    • Куриное филе – 250 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Сухой чеснок – ½ ч.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления

    Подготовить все продукты. Филе курицы ополоснуть под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками.

    Переложить филе в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах, чтобы получился однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой.

    Почистить лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и сгрузить в сковороду, подлить ложку масла. Жарить лук до золотистой корочки.

    Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. Добавить к гречке куриный фарш. Всыпать соль, перец и сухой чеснок, по желанию добавить специи.

    Следом переложить ко всем ингредиентам жареный лук.

    Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Тщательно все перемешать до однородного состояния.

    Мокрыми руками сформировать небольшие заготовки. При желании гречаники обвалять в муке.

    Жарить гречаники на едва промасленной сковороде, с обеих сторон по 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с гречкой в мультиварке

    Проще и быстрее всего приготовить куриные котлеты с гречкой в мультиварке. Техника все сделает за вас, главное только правильно замесить фарш и выставить нужный режим. Такое блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету для похудения или поддержания здоровья, особенно тех, у кого есть проблемы с пищеварением. В таком случае приправ и специй нужно использовать минимум.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 лук;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 стакана гречки;
    • 3 стакана воды.

    Как быстро приготовить куриные котлеты с гречкой:

    Шаг 1:

    Снять с куриной грудки кожицу, мясо порезать на маленькие кусочки.

    Шаг 2:

    Нашинковать овощи.

    Шаг 3:

    Пропустить через мясорубку мясо и овощи.

    Шаг 4:

    Добавить соль и перец в получившийся фарш, тщательно перемешать.

    Шаг 5:

    Смочить водой руки, сформировать из фарша котлеты.

    Шаг 6:

    Положить в мультиварку немного сливочного масла, дать ему растаять, включив режим «Гречка» или «Каша».

    Шаг 7:

    Выложить в масло котлеты.

    Шаг 8:

    Готовить на режиме «Гречка» или «Каша».

    Шаг 9:

    После сигнала мультиварки о готовности блюда, не открывать крышку еще пять минут, чтобы котлеты успели настояться.

    Чтобы котлеты получились вкусным, нужно правильно подготовить гречневую крупу. Для начала перебрать, отделив хорошие зерна от чернушек, инородных тел, камушек, а после промыть чистую крупу в холодной воде и замочить в кипятке на десять минут. Нужно также учитывать, что во время готовки крупа увеличится в два раза.

    Вариант 3: Куриные котлеты с гречкой в соусе, приготовленные в духовке

    В духовке котлеты получаются гораздо полезнее, чем жаренные на сковороде, так как впитывают меньше вредного масла и готовятся фактически на пару. Соус сделает их более сочными и вкусными. В качестве усилителя вкуса можно добавить розмарин, зеленый лук, петрушку или укроп.

    Ингредиенты:

    • 800 грамм куриной грудки;
    • 120 грамм гречки;
    • 2 лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 плавленых сыра;
    • 120 грамм сметаны 10%;
    • 1 яйцо;
    • пучок зелени;
    • 50 мл сливок 20%.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Грудку отделить от костей и кожи, мясо мелко порезать.

    Шаг 2:

    Гречневую крупу проварить до полуготовности, остудить.

    Шаг 3:

    Мелко нашинковать зелень, чеснок, лук.

    Шаг 4:

    Прокрутить мясо и овощи через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать с гречкой.

    Шаг 5:

    Поставить фарш в холодильник на двадцать минут.

    Шаг 6:

    Сырки порезать маленькими кубиками, один будет для начинки, второй для соуса.

    Шаг 7:

    Сформировать из фарша котлеты, в центр каждой положить сырный кубик.

    Шаг 8:

    Смешать сметану, сливки, соль, немного зелени и оставшуюся половину сыра.

    Шаг 9:

    Котлеты выложить в смазанную форму, залить соусом.

    Шаг 10:

    Готовить в духовке тридцать пять минут при температуре 200 Сº.

    В гречневой крупе содержится железо, необходимое человеческому организму. Из-за недостатка железа может развиться анемия, нарушится обменные процессы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, а В помогает работе нервной и сердечно-сосудистой системе, нормализации холестерина.

    Вариант 4: Куриные котлеты с гречкой и сыром

    Обычные куриные котлеты можно сделать особенными, если приготовить их с начинкой из сыра. Подойдет как плавленый, так и любой сыр твердого сорта, лучше брать без добавок в виде ветчины, грибов и прочего. Если очень хочется получить более яркий вкус лучше добавить приправы в фарш самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм куриного фарша;
    • 1 лук;
    • 1 яйцо;
    • 2 кусочка белого хлеба;
    • 200 грамм гречки;
    • 100 грамм сыра.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Гречку залить кипятком на десять минут.

    Шаг 2:

    Измельчить в блендере хлеб лук, чеснок, гречку, соль, перец, мясо.

    Шаг 3:

    Сыр порезать небольшими кусочками.

    Шаг 4:

    Из фарша сделать котлеты, положив в каждую сырный кусок.

    Шаг 5:

    В мультиварке на программе «Жарка» готовить пятнадцать минут, перевернуть и еще пятнадцать минут.

    В гречке содержится много витаминов В, РР, С, Е и минеральных веществ, таких как йод, железо, кальций, калий и медь. Белки в составе этой крупы отлично гармонируют с белками в мясе, но усваиваются гораздо лучше и не вызывают ощущение тяжести в животе. Благодаря содержанию углеводов, гречка хорошо насыщает на длительный период времени.

    Вариант 5: Куриные котлеты с гречкой и грибами

    Очень вкусными выходят котлетки из куриного мяса и гречневой крупы с шампиньонами.

    Можно взять как свежие, так и маринованные грибы, но первые придется предварительно замочить на десять минут в теплой воде, а вторые откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Если готовите с маринованными грибами, то не стоит добавлять много приправ, а то котлеты могут получиться слишком соленными или перченными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного фарша;
    • 1 яйцо;
    • 150 грамм гречки;
    • 1 лук;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • 1 ст. ложка сметаны 20%;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • 5 веточек укропа;

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Гречку засыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить десять минут, убавить огнь и готовить еще пять минут, затем дать настояться в течение пятнадцати минут.

    Шаг 2:

    Смешать куриный фарш с яйцом и специями, убрать в холодильник на десять минут.

    Шаг 3:

    Нашинковать лук и укроп, мелко порезать грибы, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.

    Шаг 4:

    Приготовить начинку, для этого нужно смешать гречку с луком, укропом и сметаной.

    Шаг 5:

    Из фарша сделать лепешки, на каждую выложить по ложке начинки, прижать края.

    Шаг 6:

    Обвалять котлеты в панировочных сухарях.

    Шаг 7:

    Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее котлеты.

    Шаг 8:

    Готовить в духовке полчаса при температуре 210 Сº, затем еще двадцать минут при температуре 180 Сº.

    В курином мясе очень мало холестерина и жиров, поэтому его можно есть при любой диете. Минералы, содержащиеся в составе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, сосудов и сердца.

    Есть и масштабная польза курятины, она заключается в том, что для разведения кур нужно гораздо меньше места, чем для ферм крупнорогатого скота, поэтому влияние на экологию от курятников гораздо меньше. Те, кто беспокоится о планете, могут смело заменять свинину и говядину в своем меню куриным мясом.

    Правильное приготовленные куриные котлеты придутся по душе любому гурману и привереде, а делать их классическими, с сыром или грибами дело вкуса каждого.

    Вариант 6: Куриные котлеты с гречкой

    Традиционный рецепт котлет из куриного мяса и гречневой крупы не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов.

    Блюдо выходит простое и дешевое, но очень вкусное и сытное, если, конечно, в точности соблюдать весь процесс готовки. В качестве гарнира можно подавать пюре, макароны или салат из свежих овощей.

    Можно готовить не на молоке, а на воде или сметане и сделать горчичный или медовый соус, который прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе и с куриным.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана гречневой крупы;
    • 500 грамм куриного фарша;
    • 1 лук;
    • 1 чеснок;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана молока;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт куриных котлет с гречкой

    Шаг 1:

    Гречневую крупу залить горячей водой на десять минут.

    Шаг 2:

    Нашинковать лук, измельчить чеснок.

    Шаг 3:

    Взбить яйцо с солью и перцем до густой пены.

    Шаг 4:

    Смешать фарш, лук, чеснок, яйцо и гречку.

    Шаг 5:

    Сделать из получившейся смеси котлетки и обжарить их с двух сторон в небольшом количестве масла семь минут.

    Шаг 6:

    Переложить в кастрюлю котлеты, залить горячим молоком.

    Шаг 7:

    Тушить двадцать пять минут на слабом огне.

    Самое полезное мясо у домашних кур, где их не кормят специальным комбикормом и не прокалывают антибиотиками. Полезные свойства курятины трудно переоценить.

    В ней содержится много животного белка, аминокислоты, коллаген и эластин, последние особенно полезны при артрите. Витамины А и Е в составе улучшают зрение и повышают иммунитет. Мясо является диетическим и легко усваивается, особенно грудка.

    Те, кто имеет проблемы с лишним весом или сосудам обязательно должны есть блюда, приготовленные из курицы.

    Source: kopilka-kulinara.ru

    Источник: https://marmolesreynoso.com/kotlety-grechnevo-kurinye/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.