Гранатовый соус Наршараб

Содержание

Соус из граната (наршараб): как приготовить, с чем едят

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый соус есть ничто иное, как сгущенный сок плодов граната. Кто хоть раз был в Азербайджане, тот знает, соус из граната (называется наршараб) является там неотъемлемой частью рыбного стола.

Для его приготовления используют специальный сорт граната с толстой кожурой – он считается самым сочным. Наршараб готовят впрок, в сезон сбора гранатов.

Классический рецепт под названием «наршараб» приготовленный в домашних условиях не содержит в своем составе ничего, кроме уваренного сока.

Классический рецепт гранатового соуса

Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.

Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.

  1. Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  2. Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  3. Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.
  1. Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
  3. На сите должны оставаться только косточки.
  4. Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
  5. Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.

Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.

Соус к мясу

Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.

  • 500 мл сока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.

Приготовление:

  1. Сок поставить на огонь.
  2. Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
  4. Соль, сахар положить по вкусу.
  5. Веточки можно удалить.

Совет. Розмарин можно заменить любой травой, которую «любит» мясо. Это – базилик, эстрагон, кинза, тимьян(чабрец).

Острый гранатовый соус

Когда блюду не хватает остроты, можно приготовить гранатовый соус с добавлением острого перца. Он подходит к мясу, приготовленному на открытом огне.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить очищенный от семян целый острый зеленый перец, соль, сахар.
  3. Варить до нужной густоты, добавить измельченный чеснок, выключить.
  4. Перец можно убрать.

Соус к рыбе

К рыбе нужно выбрать деликатный соус – это продукт, обладающий специфическим запахом. Было бы неправильно заправлять блюдо из рыбы ароматным остро-пряным соусом, перебивающим его собственный запах и вкус. Наршараб с добавлением лимонного сока подчеркнет неповторимый вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и варить до нужной густоты.

Совет. Можно ускорить процесс сгущения, добавив к соку крахмал. Для этого крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного сока или воды, а потом соединить с основной массой во время варки.

Гранатовый соус с луком

Это очень простой рецепт и представляет собой скорее закуску, чем соус. Она готовится на основе гранатового сока и состоит из двух ингредиентов:

  • гранатового сока,
  • репчатого красного лука.

Приготовление:

  1. Взять одну или две луковицы, освободить от шелухи.
  2. Нарезать лук тонкими колечками и сложить в глубокую емкость.
  3. Полностью залить лук гранатовым соусом и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
  4. Для подачи достать лук из сока, положить на тарелку и сверху полить 4-5 столовыми ложками сока.

Гранатовый соус по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень порубить, орехи измельчить.
  2. Смешать все сухие ингредиенты и растереть в ступке.
  3. Развести массу гранатовым соком.

Соус гранатовый с вином

Подчеркнет вкус блюд из рубленого мяса.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кинза, тимьян.

Приготовление. Соединить в кастрюле вино и гранатовый сок, добавить сахар и варить, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить мелко порубленную зелень тимьяна и кинзы.

Совет. Гранатовый соус можно приготовить и в духовке. Там процесс уваривания продлится намного дольше, но красный цвет не потемнеет, а будет красивого рубинового цвета.

С чем едят наршараб

Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.

  1. Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
  2. Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
  3. Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
  4. Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
  5. Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
  6. Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.

Наршараб вобрал в себя все полезные свойства граната. С ним еда становится не только вкусной, но и полезной.

Свежие записи:

Груша Бергамот – описание сорта, посадка и уход

Груша Мраморная – характеристика сорта, описание, посадка и уход

Груша Августовская роса – характеристика сорта, посадка и уход

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/granat/sous-iz-granata-narsharab.html

Всё про гранатовый соус наршараб: что это такое и с чем его едят, рецепт и применение в кулинарии

Гранатовый соус Наршараб

Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что это такое и с чем его едят

Наршараб – это густой, вязкий соус темно-красного цвета с пикантной кислинкой и легкой фруктовой сладостью, его готовят путем уваривания свежего гранатового сока и подают в основном к мясным и рыбным блюдам.

Это основной ингредиент в традиционной азербайджанской кулинарии, который едят со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а также добавляют в салатные заправки вместо уксуса.

Какой вкус и запах

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Вы найдете наршараб в отделе с соусами и приправами крупных супермаркетов. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Наршараб безопасен для большинства людей, но только если его потреблять умеренно. Несмотря на то, что соус содержит витамины и минералы, в нем много сахара, который может быть очень вредным для здоровья. Его связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на гранат, симптомы включают зуд, отек, крапивницу, насморк и затрудненное дыхание.

Из-за сахара в составе он противопоказан тем, у кого диабет.

Так как гранат способен снижать артериальное давление, то, если часто употреблять наршараб вместе с лекарствами от высокого кровяного давления, можно поснизить его больше, чем нужно.

Гранатовый соус наршараб противопоказан тем, кто принимает лекарства для снижения холестерина – статины, так как увеличивает их побочные эффекты.

Гранатовый соус обычно безопасен для беременных и кормящих женщин, однако пока не получена достоверная информации т.к. недостаточно исследований в этой области.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/narsharab

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод – «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги.

В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик.

Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г.

На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус.

Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией.

Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов.

Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе.

Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов.

Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли.

Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве.

Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно.

Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса.

Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной.

При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех.

Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению).

Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов.

Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат.

Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом.

Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/granatovyy_sous_i_ego_primenenie/

Гранатовый соус(Наршараб): применение и основные рецепты

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый соус имеет сладко-кислый вкус и подходит ко многим блюдам. Опытные кулинары для его приготовления советуют использовать только натуральный свежевыжатый сок плода. Азербайджанский наршараб обладает большой палитрой вкусовых нот. Его можно подавать к овощам и мясу, приготовленным на гриле, и к простым блюдам.

Полезные свойства

Известно, что компоненты экзотического плода улучшают кроветворение и снижают риск развития анемии. Гранаты способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, избавляют от головокружений и общей слабости. Сок плодов укрепляет иммунитет, угнетает рост опухолей, насыщает органические ткани полезными витаминами и элементами.

Азербайджанский наршараб готовится из гранатов, которые произрастают в экологически чистых районах. Сырье для изготовления продуктов тщательно сортируется, проходит необходимый отбор. Применение современных технологий позволяют получить конечный продукт, сохранивший все свои полезные свойства.

Продукт насыщен полезными органическими соединениями и кислотами, большим количеством витаминов и минералов. В соусе также присутствуют фитонциды, которые нормализуют функции внутренних органов. Употреблять гранатовый соус полезно многим людям, которые страдают хроническими заболеваниями.

Однако особенно ценится соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов приготовления наршараба. Все они имеют свои отличия, однако среди большого разнообразия можно выбрать тот, который наиболее подойдет. Кулинары готовят соус со специями, с лимонами, с сахаром и без него, с вином, с мускатным орехом.

Не все знают, как хранить гранатовый соус правильно. Свежеприготовленный продукт выдержит на столе не более 2-3 суток при комнатной температуре и может испортиться. А вот на полке холодильника соус простоит в закрытой стеклянной таре 10-12 дней. При этом продукт сохранит все свои полезные свойства.

Классический соус

Продукт очень популярен на Востоке, где гранаты не являются чем-то экзотическим. Вкусная гранатовая добавка полностью раскрывает все вкусовые ноты плода и гармонично дополняет  практически любое блюдо. Калорийность соуса наршараб составляет 270 калорий на 100 мл. В готовом продукте содержится 68 гр. углеводов – это достаточно много при небольшой калорийности.

Приготовить дома гранатовый соус очень просто. Понадобятся спелые большие гранаты – около 3-х килограммов. Также возьмите 1 чайную ложку соли. Зернышки следует освободить от перегородок и корок, сложить в отдельную миску и тщательно подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.

Состав классического соуса наршараб не включает никаких дополнительных специй. Полученную гранатовую массу вместе с косточками ставят на плиту на медленный огонь и нагревают. Варят соус очень долго, пока зернышки полностью не побелеют. Во время варки жидкость постоянно помешивают.

Когда масса загустеют, плиту выключают. Соус пропускают сквозь сито, отделяя жмых. Далее варят уже чистый сок до нужной густоты. Уже после приготовления в соус можно добавить любимые специи по желанию.

Готовим со специями

Соус наршараб не должен включать посторонних ненатуральных добавок. Основное правило – никаких консервантов! Приготовление вкусной приправы напоминает варку плодового варенья. После окончания процесса приготовления соус приобретает однородную густую консистенцию и характерный гранатовый привкус.

Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.

Для классического рецепта необходимы:

  • 3 кг спелых гранатов;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 0,5 маленькой ложечки базилика.

Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.

Для наршараба берут глубокую эмалированную кастрюлю. Другая посуда для варки не пригодна, так как сок гранатов окисляется при взаимодействии с металлами. Также подготовьте сито, дуршлаг, деревянную ложку.

Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком.

Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет.

Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.

Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.

С добавлением вина

соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. соус получается насыщенным, с приятной сладостью. необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:

  • зерна 3-х гранатов;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • 50 мл. вина;
  • 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • щепотка перца молотого;
  • 2 дольки чеснока.

из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. в жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.

соусу нужно дать закипеть, но держать долго его на огне не нужно.

в вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. соус прогреваем немного и снимаем с плиты. подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.

острый соус

наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 большой гранат;
  • 10 мл водки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • соус чили – 1 ч.л.;
  • 50 мл. воды;
  • щепотка крахмала.

из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. далее добавляем водку и остальные ингредиенты. в теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.

на плите соус нужно выдержать, пока он хорошо не загустеет. когда смесь приобретет нужную консистенцию, соус охлаждают при комнатной температуре под крышкой.

с мускатным орехом

соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. специи можно подобрать по своему вкусу.

основные ингредиенты:

  • 3 больших ложки сахарного песка;
  • 3 граната;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. доводим до кипения и снимаем с огня. соус готов. подавать его следует горячим или охлажденным.

с чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.

добавка – идеальное решение для шашлыка. однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. кладут соус в различные маринады. также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.

с лавровым листом

рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:

  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 щепотку красного порошка перца;
  • 1 щепотку черного порошка перца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • натуральный гранатовый сок – 200 мл.

гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. в лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.

перед тем, как снять кастрюлю с огня, лавровый лист следует вынуть, чтобы не соус не стал горчить.

противопоказания

Не всем людям можно употреблять наршараб. Соус на основе гранатов противопоказан людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью желудка. Не стоит увлекаться приправой при развитии геморроя, запора, повышенной кислотности желудка.

В остальных ситуациях наршараб является ценным и полезным продуктом, который укрепляет здоровье. Его полезно употреблять не только взрослым, но и детям.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/granatovyj-sous-ili-narsharab/

Соус наршараб, что это такое. Гранатовый кисло-сладкий соус

Гранатовый соус Наршараб

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус “Наршараб”»:

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой.

Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок.

Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.

Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Гранатовый соус из египта. Чизкейк с соусом из граната

Ингредиенты:

  • гранат — 1 шт;
  • гранатовый сок;
  • апельсин — 1шт;
  • сушеная вишня — 1 ст.л.;
  • курага — 1 ст. л.;
  • сыр маскарпоне — 350 гр;
  • белок — 3 шт.;
  • желатин — 3 пластины;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал.

Способ приготовления:

Берем прямоугольную форму, застилаем ее фольгой. Желатин в отдельной посуде заливаем холодной водой. Сыр и цедру апельсина натираем на средней терке и смешиваем с ванилью и сахарной пудрой (1 ст. л.).

Белки при помощи миксера или венчика необходимо хорошо взбить. Высыпьте в полученную массу оставшуюся сахарную пудру, до образования густой консистенции перемешивайте. По 1-2 столовой ложке добавляйте полученную смесь к сыру, помешивая.

https://www.youtube.com/watch?v=sLfMIheAeGM

Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и немного подогрейте, добавьте в сок желатин, тщательно перемешайте и оставьте на время, пока масса не остынет.

Смешайте обе полученные смеси, положите миндаль, вишню и курагу (все должно быть нарезано мелко). Полученную массу перенесите в заранее подготовленную форму, накройте фольгой.

На ночь оставьте в холодильнике. После подогреваем сок, добавляем сахар. Крахмал разводим с холодной водой (2 ст. л.). Как только масса загустеет, необходимо перестать варить.

Оставляем в прохладном месте до полного остывания.

Выкладываем чизкейк на блюдо, сверху поливаем гранатовым соусом, посыпаем зернами граната. Десерт готов к употреблению. Данный рецепт очень популярен в Америке.

На этом все, приятного аппетита и самого наилучшего!

Салат с соусом наршараб. Салат из баклажанов и печёного перца с соусом “Наршараб”

Друзья, такого вкусного блюда из баклажан вы еще не пробовали! его особенность это соус Наршараб ,очень популярный в Турции. В сочетании с баклажаном-королём Турции, даёт божественный вкус! Попробуйте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажан 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • сыр фета 200 г
  • чеснок 1 шт.
  • специи 1 ч.л.
  • мята 10 г
  • соус Наршараб! 3 ст.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • лук красный 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

шаг 1

начнём с перца. порежем пополам, очистим от семян. запечем в духовке до темных корочек и уберем в пакет чтобы он попотел 10 минут.

шаг 2

тем временем баклажан порежем на кружочки толщиной 1,5 см. теперь каждый кружок пополам. обжарим на сковороде( можно запечь в духовке).

шаг 3

лук порежем полукольцами и сбрызнем лимоном. мяту мелко порубим. сыр фету порежем кубиками.

шаг 4

соус: чеснок мелко порубим, добавим оливковое масло, соус наршараб, соль,перец и специи.

шаг 5

соберем наш чудесный салатик. выложим слоями баклажаны, перец, полукольца лука, сыр фета, присыпем мятой. польем заправкой. украсим веточками мяты. готово! удивляйте любимых. как же это вкусно! приятного аппетита!

полезный совет

чудеснейший соус можно можно купить в магазине. или приготовить самим . 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат. вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок.

сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

хозяйке на заметку

гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.в гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

гранатовый соус – как используют в турецкой кухне?

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/sous-narsharab-chto-eto-takoe-granatovyy-kislo-sladkiy-sous-narsharab

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.