Говядина в белом вине

Содержание

Мясо в вине: 8 шикарных рецептов приготовления вкусных блюд

Говядина в белом вине

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
  • Вино — стакан
  • Розмарин – половину пучка
  • Картофель – 1 шт.
  • Чабрец – 3 щепотки
  • Тмин – пучок
  • Чеснок – головка
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите
  • Уберите прожилки, плёнки
  • Разделите тушку на удобные кусочки
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.

Кусочки мяса, обработанные приправами

  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.

Мясо в вине в формочке для запекания

  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.

Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Деликатес в мультиварке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • свинина – 400 грамм;
  • стакан белого сухого вина столового;
  • лук – 3 штуки;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи на свой вкус;
  • немного поваренной соли;
  • растительное масло.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 259 ккал.

Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:

  1. Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
  2. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
  3. Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
  4. В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
  5. В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
  6. Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
  7. Затем посыпаем соль, специями;
  8. Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
  9. Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  10. После этого выключаем мультиварку;
  11. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.

Говядина, тушенная в белом вине

Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко.

Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок.

Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.

Полусладкие вина в сочетании с говядиной — вариант, который понравится не всем.

Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами.

Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.

В каком вине лучше мариновать

Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.

Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:

  • белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
  • полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
  • красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
  • если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

Немного истории происхождения мяса с вином

Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.

Источник: https://vinofil.ru/recepty/myaso-v-vine.html

Рецепты приготовления говядины в вине

Говядина в белом вине

by ALCru21SAa · 29.10.2017

Говядина в вине – праздничное блюдо, которое потребует временных затрат и кулинарных способностей.

Но результат стоит усилий – при соблюдении всех требований и тонкостей рецепта такое блюдо не оставляет равнодушным никого. Не стоит беспокоиться, что при его приготовлении используется алкоголь.

Вино выпарится в процессе готовки, придав мясу пикантный вкус. Поэтому его можно смело предлагать и детям, и водителям.

Полезные советы

Для жарки лучше выбирать охлаждённое говяжье мясо. Если используете размороженное, его нужно нарезать на порционные куски, затем отбить и замариновать для придания мягкости готовому блюду.

Сорт вина влияет на вкус готового блюда. Мясо, приготовленное в сухом вине, приобретает характерную кислинку. Такие рецепты предлагают добавлять немного сахара. Сладкое вино придаст дополнительную пряность. Стоит попробовать разные варианты. Для первого раза лучше использовать полусладкие сорта вин.

Приготовить говядину сложнее, чем свинину или курицу. Часто она получается жестковатой даже у опытных хозяек. Тушить или запекать этот вид мяса необходимо длительное время. Следите, чтобы жидкости во процессе тушения было достаточно. В мультиварке говяжье мясо получается особенно сочным и мягким.

Говядина тушёная в красном вине с маслинами

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 450 мл красного вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм консервированных маслин без косточек;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 50 мл масла для жарки.

Приготовление.

1. Мясо промыть, удалить плёнки и прожилки. Просушить бумажным полотенцем.

2. Порезать на крупные куски, можно отбить.

3. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить куски мяса. Обжарить, переворачивая, со всех сторон до румяного состояния.

4. Лук нарезать крупными кубиками, отправить в сковородку.

5. Пока обжаривается лук, подготовить морковь. Её нужно нарезать тонкими пластинками. Но не тереть на тёрке, иначе при тушении она превратится в кашу.

6. Как только лук стал прозрачным, добавить порезанную морковку. Обжарить всё вместе 5–7 минут.

7. Добавить вино и тушить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой около часа.

8. За 15 минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока с маслинами, приправы и соль.

Тушёная говядина прекрасно сочетается с овощами, картофельным пюре или рисом.

Говядина тушёная в белом вине

Мясо, приготовленное в белом вине, обладает несколько иным, но не менее изысканным вкусом.

Продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм белого сухого вина;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 чайные ложки молотой паприки;
  • соль, перец;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт.

1. Разогреваем на сковороде масло, лук мелко режем, затем обжариваем до прозрачности.

2. Мясо нарезаем соломкой, отправляем к луку. Жарим до красивой корочки, помешивая, чтобы не пригорело.

3. Томатную пасту разводим теплой кипячёной водой, выливаем в мясо.

4. Добавляем соль, сахар, перец, паприку. Всё перемешиваем.

5. Заливаем вином, накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и тушим около часа. Во время готовки следим, чтобы жидкость полностью не выкипела. При необходимости добавляем вино или воду.

Говядина запечённая

Мясо в вине можно запечь в духовке. Готовьте его целым куском, перевязав кулинарной нитью – так оно не потеряет форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного филе;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм любого бульона;
  • 70 грамм копчёного бекона;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, приправы;
  • 2 столовых ложки винного уксуса.

Приготовление.

1. Кусок мяса промыть, обсушить, потом натереть специями и солью.

2. В сковородке вытопить бекон. Выложить мясо и обжарить его со всех сторон до лёгкой корочки. Затем переложить в форму для запекания.

3. В оставшемся жире сделать зажарку – добавить мелко порезанную лук, сахар, уксус, половину бульона и вина.

4. В форму для запекания выложить мясо, сверху полить зажаркой. Стараться, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусах, около двух часов. Периодически переворачивать мясо и поливать выделяемым при готовке соком.

6. Пока мясо запекается, приготовить соус. Остаток бульона перемешать с вином и довести до кипения. Уварить на медленном огне в течение 10 минут, добавить масло и любимые специи.

Запечённая говядина подаётся порезанной порционными кусками с соусом и любым гарниром.

Маринады для говядины

Маринованная в вине говядина отлично подходит для приготовления шашлыка.

Рецепт №1:

  • 100 мл рафинированного масла;
  • 200 мл вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • травы по вкусу.

Рецепт №2:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 300 мл вина;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки винного соуса;
  • 2 головки репчатого лука.

Все компоненты смешать – маринад готов. Маленькие кусочки выдержать не менее часа, а большие ломти нужно мариновать 8–9 часов. Затем готовить любым привычным способом.

Гуляш с говядиной и черносливом

Мясо в красном вине в сочетании с черносливом – изысканное блюдо, которое украсит любой званый обед.

Продукты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 средних помидора;
  • 200 мл воды или бульона;
  • 200 мл красного вина;
  • горсть чернослива;
  • 5 головок лука;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, специи;
  • 50 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

1. Мясо помыть, удалить плёнки, разрезать на кусочки.

2. Разогреть оливковое масло, выложить мясо для обжарки.

3. Порезать лук кольцами, морковь – крупными кубиками. Как только мясо хорошо зарумянится, добавить овощи и протушить 5 минут. Добавить чернослив.

4. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, порезать, добавить в сковородку.

5. Всё перемешать, посолить, поперчить. Влить бульон и вино, накрыть крышкой. Огонь убавить до минимального и тушить гуляш около часа.

6. Готовый гуляш снять с огня, добавить порезанную зелень укропа и дать настояться 15 минут.

Попробуйте приготовить мясо с вином. Уверен, оно станет одним из ваших горячо любимых блюд.

Источник: https://alko-planeta.ru/blyuda/govyadina-v-vine.html

Вкусная говядина в белом вине

Говядина в белом вине

Говядина в белом вине – очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом.

Многое зависит и от того, какой сорт напитка используется в рецепте: сухое и полусухое дает кислинку в блюде, а если взять полусладкое, то говядина получится сладковатая.

Все зависит только от индивидуальных вкусов.

1

Для того чтобы приготовить вкусную говядину в вине, рецепт следует соблюдать в точности по мере возможности. Мясо надо брать свежее и нежное, вырезав из него все сухожилия и жир. Еще нежнее получится телятина в белом вине, готовят ее так же, только время приготовления уменьшается.

Блюда из говядины в соусе из белого вина

Рецепт говядины, ингредиенты:

  • говяжья вырезка;
  • репчатый лук – примерно 1-2 головки;
  • белые грибы или шампиньоны – 500 г;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Вырезку промыть и как следует очистить от прожилок. Нарезать аккуратной соломкой говядину, лук – полукольцами. Половину луковицы и мясо соединить, посолить, добавить желаемые специи, масло и вино. Все тщательно перемешать, слегка приминая, чтобы лук дал сок, и оставить мариноваться примерно на 1,5 часа.

За это время промыть и очистить грибы, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде до готовности вместе с луком. Если в рецепте используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить.

Замариновавшееся мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки, добавить к нему белое вино и оставить тушиться на медленном огне на час-полтора (в зависимости от мяса).

Затем к тушеной говядине добавить грибы с луком, сметану и оставшиеся специи и потомить еще примерно минут 20.

Подавать блюдо следует с жареным или отварным картофелем.

Говядина с отварным картофелем

Говядина с красным перцем, ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г мясного бульона;
  • 300 г белого вина (в этом рецепте желательно использовать сухое);
  • молотый красный сладкий перец;
  • щепотка сахара;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Для приготовления промытое и очищенное от сухожилий мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком до золотистой корочки.

Затем добавить паприку, мясной бульон и томатную пасту, все тщательно перемешать. Потушить примерно 10 минут, затем добавить сахар, соль и другие специи, влить вино и тушить примерно час. Готовность проверять по мягкости мяса.

Подавать с отварным рисом или обжаренным молодым картофелем с зеленью.

И немного о секретах..

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

14 июля 2017 118

Блюда из свинины издавна занимают основные позиции во многих кухнях мира. Это и всеми любимый шашлык, разнообразные стейки и медальоны. Вариантов приготовления этого вида мяса существует огромное количество. Не последнее место в этом списке занимают блюда из свинины с добавлением вина.

Рассмотрим несколько разных способов приготовления свинины в вине.

Рецепт приготовления деликатеса на сковороде

Сочетание красного мяса и красного вина встречается в кулинарных книгах достаточно часто. Как правило, вино используют как один из ингредиентов маринада, либо добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда. В любом случае, результат выходит восхитительный, вино делает мясо более сочным и ароматным, выгодно подчеркивает его вкус.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 500 гр;
  2. Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  3. Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  4. Вино (красное) -1 стакан;
  5. Соль – щепотка;
  6. Уксус бальзамический или мед — 1 ст. ложка;
  7. Чеснок – 2 крупных зубца;
  8. Бульонные кубики – 2 шт.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 489 ккал на 100 г.

Чтобы приготовить свинину в красном вине, для начала нужно приготовить бульон из кубиков. Его потребуется 1 стакан.

Мясо тщательно промыть и обсушить салфетками.

Нарезать его на ломтики толщиной 1,5 сантиметра, натереть смесью соли с перцем и оставить на несколько минут.

Тем временем поставить на огонь сковороду с маслом: оливковым и сливочным. После выложить ломтики свинины и слегка обжарить с обеих сторон. Следует понимать, что на этом этапе не следует доводить мясо до полной готовности, поэтому не нужно жарить его слишком долго.

Снять мясо со сковороды. Чеснок крупно порубить и обжарить на той же сковороде, где только что была свинина.

Добавить к чесноку вино. Соус должен начать закипать, тогда испарятся ненужные алкогольные пары.

Обжаренную свинину снова положить в сковороду, залить заранее заготовленным бульоном и оставить томиться в соусе на четверть часа.

Потом влить уксус и оставить блюдо на огне еще на несколько минут.

Свинина с вином на сковороде готова.

Полезный совет: бальзамический уксус, как и мед, придает соусу сладкую нотку. При желании эти ингредиенты могут быть взаимозаменяемыми.

Тушеная свинина в белом вине

Для приготовления мясных блюд можно использовать не только красное, но и белое вино. Вот один из таких примеров.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 500 г;
  2. Розмарин — 1 веточка;
  3. Вино (белое) — 1 ст.;
  4. Соль – щепотка;
  5. Перец – по вкусу;
  6. Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 235 ккал на 100 г

Мясо промыть, высушить и порезать кубиками.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить свинину и обжаривать несколько минут.

Потом влить в сковороду вино и положить розмарин. Он придаст мясу особую пикантность.

Посолить и поперчить.

Тушить свинину под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Полезный совет: тушеное в вине мясо будет хорошо сочетаться с гарнирами из отварного картофеля или овощей.

Обязательно возьмите на заметку рецепт — следуя нашим рецептам, вы получите несколько удивительных блюд, которые точно понравятся вашим близким.

Изысканный клюквенный соус к мясу — он сделает мясо нежным и сочным.

Попробуйте приготовить ароматную рульку с начинкой — пошаговыми видео в нашей статье.

Шашлык, маринованный в вине

Свиной шашлык, приготовленный с красным вином — это классическое блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 2 кг;
  2. Вино (предпочтительно сухое) – 1 ст.;
  3. Лук – 3 шт.;
  4. Приправа для шашлыка (готовый набор) – 30 г;
  5. Соль – 1 ст. ложка;
  6. Уксус бальзамический – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: маринование мяса — не менее 120 минут. Время готовки — 60 минут.

Как пожарить шашлык из свинины на вине? Предлагаем рассмотреть весь кулинарный процесс в деталях.

Мясо промыть, порезать на порционные кусочки. Лук порезать кольцами.

Мясо сложить в кастрюлю или миску, засыпать лук и специи, влить уксус. Затем влить вино. Жидкости в маринаде не должно быть много. Перемешать все ингредиенты так, чтобы специи равномерно распределились. Оставить минимум на два часа.

По прошествии двух или более часов, мясо будет полностью готово к жарке. Как правило, шашлык готовят на открытом воздухе и в приятной компании.

Полезный совет: шашлык лучше готовить из мяса, которое не замораживали. В этом случае свинина лучше пропитается маринадом.

Шашлык из свинины с вином и прованскими травами

Прованские травы — это традиционная французская приправа, в составе которой тимьян, чабрец, шалфей, розмарин, орегано, майоран и мята. Компоненты и их пропорции могут варьироваться. Сами французы иногда добавляют в данную смесь еще и лаванду.

Тогда приготовленные блюда действительно приобретают аромат Прованса. Для рецепта приготовления шашлыка из свинины с вином и прованскими травами можно использовать готовую приправу.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 2 кг;
  2. Вино — 1 ст.;
  3. Прованские травы (готовая смесь) — 1 ст. ложка;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: минимум 120 минут маринование мяса, время готовки — 1 час.

Калорийность: 205 ккал на 100 г.

Свинину промыть, разрезать на порционные кусочки и убрать излишки воды, используя бумажные полотенца.

В приготовленную посуду положить свинину, засыпать смесь прованских трав, соль, залить вино. Тщательно перемешать мясо, чтобы маринад полностью покрывал его.

Оставить минимум на два, а лучше на три или четыре часа.

После этого свиной шашлык с прованскими травами готов к приготовлению. Нанизать мясо на шампура и жарить до готовности.

Полезный совет: для маринада также подойдет и домашнее вино.

Посуда, в которой будет мариноваться мясо, не должна быть из алюминия. Не соблюдение данной рекомендации может отрицательно отразиться на вкусе готового блюда.

Мясо в белом вине с чесноком покорит ваших гостей за праздничным столом. Безумно вкусное, сочное и ароматное блюдо запеченное в духовке не оставит вас равнодушным.

Этапы приготовления мяса с алкогольными нотками

1.Вам нужно помыть мясо и промокнуть его бумажным полотенцем или просто дать немного времени, чтобы оно обсохло.

2.Готовим составляющие для маринада. Берем чеснок, очищаем его и 3 зубка оставляем, остальное — порубите. Возьмите зелень петрушки, помойте и дайте ей обсохнуть.

Также нарубите, не забудьте оставить пару веточек для декора. Берем чашу для блендера и высыпаем туда: чеснок, петрушку, растительное масло, коньяк, смесь перцев и соль на свое усмотрение.

Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

3.Берем посуду в которой будем мариноваться мясо. Кладем в нее мясо и заливаем маринадом — пусть настоится от 2 до 12 часов в холоде. Мясо нужно переворачивать, чтобы оно напиталось специями. Затем, возьмите оставшиеся три зубка чеснока и порежьте их пластинками. Нашпигуйте маринованное мясо в нашем случае свинину.

4.Возьмите противень и положите на него замаринованный кусок мяса. Поставьте в духовой шкаф на 180 градусов на 1-1,15 часа. Оставшийся маринад смешайте с сухим белым вином и постоянно поливайте во время запекания.

5.Пока мясо запекается, вы берете помидоры, моете и нарезаете мелкой долькой. Возьмите тарелку в которой будете подавать к праздничному столу и разложите дольки помидор на ней.

Когда мясо будет готово, вы достаёте его из духового шкафа и выкладываете на блюдо с помидорами. Украшаете веточкой зелени.

Мясо в белом сухом вине с чесноком готово к празднику. Подавать его можно с гарниром из любых овощей или как самостоятельное вкусное,сытное блюдо.

Сегодня мы расскажем, о том, как готовят свинину в трех европейских странах, где вино, это не только любимый напиток, но и часто используемый ингредиент различных блюд.

Каких только изысков не придумывают кулинары, но все равно одним из самых вкусных блюд остается жареная свинина. Правда и ее готовят по-разному, добавляя различные специи, травы и даже алкоголь. Посмотрим, как это делают в Греции, Франции и Португалии.

Свинина по-гречески

Необходимые ингредиенты

  • свинина – 250 г,
  • лук репчатый – 1 луковица,
  • масло оливковое – 20 г,
  • маслины мелкие без косточек – 10 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • вино сухое белое – 150 г,
  • томат-паста – 1 ст.л.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • тимьян, лавровый лист, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Мясо немного отбиваем, нарезаем полосками, солим, перчим и обжариваем с луком в оливковом масле.

Затем кладем растертый чеснок, заливаем частью вина, чтобы покрыть мясо и ставим на большой огонь, чтобы жидкость скорее выпаривалась.

Потом добавляем остальное вино, томатную пасту, лавровый лист и тимьян и под крышкой тушим блюдо на небольшом огне до готовности. В конце заправляем соус мукой, добавляем маслины и даем настояться около 5-7 минут.

Свинина по-французски

  • Отбивные — 5 шт
  • Масло оливковое – 100 гр,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Уксус яблочный — полстакана,
  • Вино белое – полстакана,
  • Сливки (30%) — 200 мл,
  • Листья шалфея – несколько штук,
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления

Свиные отбивные посыпаем солью и перцем. Раскаляем масло в чугунном сотейнике, быстро обжариваем мясо с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Сливаем из сотейника большую часть жира (нужно примерно с 5 ст. ложек), уменьшаем огонь и 3-4 минуты пассеруем здесь лук (его надо мелко покрошить).

Добавляем в лук уксус и, помешивая, ждем испарения жидкости (около 3-4 сек.). Возвращаем мясо в сотейник, наливаем полстакана вина, сливки, добавляем мелко покрошенные шалфей и петрушку. Тушим без крышки около 5-6 минут. Мясо из сотейника выкладываем на чистую тарелку. Продолжаем, постоянно помешивая, варить соус, пока большая часть жидкости не выпарится.

Готовую свинину подаем с соусом, картофелем и зеленью петрушки.

Свинина по-португальски

  • свинина — 1 кг,
  • белое вино — 1 стакан,
  • масло оливковое – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • молотый перец — 1 ч.л.,
  • гвоздика (порошок) — 1 ч.л.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • яблоки «Ранет» – 4шт.,
  • корень пастернака – 1шт.,
  • майоран, гвоздика, корица, л. лист, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Берем 1 кг свинины от задней части туши, накалываем его вилкой или ножом во многих местах и заливаем стаканом белого вина, в которое предварительно нужно добавить все специи и оставляем на час.

В противень выкладываем мелкопорезанный лук, очищенные томаты и тоже очищенные яблоки, а также корень пастернака. Затем сверху выкладываем весь кусок мяса и заливаем его оливковым маслом.

Примерно в течение 2,5 часов печем его в духовке на умеренном огне, переворачивая время от времени.

Источник: https://instaplace.ru/sauces-and-marinades/delicious-beef-in-white-winesss.html

1 Рецепты говядины в белом вине

Для того чтобы приготовить вкусную говядину в вине, рецепт следует соблюдать в точности по мере возможности. Мясо надо брать свежее и нежное, вырезав из него все сухожилия и жир. Еще нежнее получится телятина в белом вине, готовят ее так же, только время приготовления уменьшается.

Блюда из говядины в соусе из белого вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  • Аппетитная свинина с красным вином: рецепт
  • Рецепт курицы в вине красном

Рецепт говядины, ингредиенты:

  • говяжья вырезка;
  • репчатый лук — примерно 1-2 головки;
  • белые грибы или шампиньоны — 500 г;
  • белое вино — 1 стакан;
  • сметана 20% жирности — 100 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Вырезку промыть и как следует очистить от прожилок. Нарезать аккуратной соломкой говядину, лук — полукольцами. Половину луковицы и мясо соединить, посолить, добавить желаемые специи, масло и вино. Все тщательно перемешать, слегка приминая, чтобы лук дал сок, и оставить мариноваться примерно на 1,5 часа.

За это время промыть и очистить грибы, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде до готовности вместе с луком. Если в рецепте используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить.

Замариновавшееся мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки, добавить к нему белое вино и оставить тушиться на медленном огне на час-полтора (в зависимости от мяса).

Затем к тушеной говядине добавить грибы с луком, сметану и оставшиеся специи и потомить еще примерно минут 20.

Подавать блюдо следует с жареным или отварным картофелем.

Говядина с отварным картофелем

Говядина с красным перцем, ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г мясного бульона;
  • 300 г белого вина (в этом рецепте желательно использовать сухое);
  • молотый красный сладкий перец;
  • щепотка сахара;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Для приготовления промытое и очищенное от сухожилий мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком до золотистой корочки.

Затем добавить паприку, мясной бульон и томатную пасту, все тщательно перемешать. Потушить примерно 10 минут, затем добавить сахар, соль и другие специи, влить вино и тушить примерно час. Готовность проверять по мягкости мяса.

Подавать с отварным рисом или обжаренным молодым картофелем с зеленью.

2 Телятина в белом вине

Телятина — мясо более нежное, а потому готовится быстрее, чем говядина. Можно приготовить ее по вышеуказанным рецептам, но есть и другие очень вкусные способы.

Рецепт телятины в белом вине, ингредиенты:

  • телятина — 500 г;
  • белое сухое вино — 250 г;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Для приготовления промытую вырезку нарезать крупными кусочками, так же нашинковать очищенную морковь и лук. Курагу с черносливом тщательно промыть под горячей водой и нарезать на половинки или четвертинками (по вкусу).

На раскаленной сковороде или в воке с растительным маслом обжарить куски мяса по 3 минуты с каждой стороны, затем огонь под сковородой уменьшить и добавить к телятине морковь с луком, обжарить, постоянно помешивая, после положить туда сухофрукты и влить вино.

Все вместе надо тушить примерно 15 минут, после чего мясо можно посолить, добавить приправы, выключить огонь и дать блюду отдохнуть под крышкой еще минут 5. Подавать с отварным рисом.

Нежная телятина в винном соусе

Телятина в белом вине по-итальянски. Потребуется:

  • парная телятина — 2 кг;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • белое вино — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для приготовления телячью вырезку тщательно промыть, обсушить и натереть солью и приправами. Затем на разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны. После этого мясо следует положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками.

В оставшееся от жарки масло добавить еще немного сливочного и обжарить там нарезанные стебли сельдерея и измельченные лук и чеснок.

Жарить овощи примерно минут 10, после чего следует влить к ним напиток и выпаривать его около 15 минут.

Получившийся соус с овощами добавить к телятине, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 220°С в течение 2 часов.

Для гарнира к телятине по-итальянски очень хорошо подходит смесь дикого и бурого риса с овощами.

Процесс приготовления говядины с белым вином не очень сложен и многоступенчат. Во время готовки главное — стараться придерживаться основ выбранного рецепта, а в остальном можно проявить фантазию.

В любом случае успех блюда гарантирован, ведь мясо, благодаря белому вину, всегда выходит нежным и тает во рту.

Есть еще очень много различных способов приготовления подобных блюд, практически в каждой европейской кухне присутствует свой фирменный рецепт. Остается только выбрать наиболее понравившийся, добавить к нему немного любимых приправ и специй, и фирменное семейное блюдо готово!

Источник: https://ah-vkusno.ru/alkogol/vkusnaya-govyadina-v-belom-vine

Мясо в вине

Говядина в белом вине

Оказывается, вино предназначено не только для питья.

С ним можно приготовить очень вкусное мясо.

Популярный напиток хорошо размягчает волокна, наполняет продукт ароматом и придает неповторимую изюминку блюду.

Украсим стол изумительным мясом в вине?

Мясо в вине – общие принципы приготовления

Вкусное мясо – свежее. Поэтому для приготовления ароматных и нежных блюд стоит позаботиться о приобретении хорошего куска, можно с прослойками жира. Мясо нужно промыть, обтереть салфетками и обязательно удалить с поверхности пленки. Затем можно приступить к нарезке. Форма и размер кусочков зависят от рецепта и личных пожеланий.

Если в рецепте не указано, какое использовать вино, то берем любое. Его можно просто использовать для маринования или же готовить на его основе соусы, добавлять при тушении. Но алкогольный напиток обязательно подвергается тепловой обработке.

Специи в мясо можно класть любые. Но нужно помнить, что они могут перебить утонченный вкус и аромат вина. Поэтому в большинстве рецептов ограничиваются добавлением перца, чеснока и зелени.

Рецепт 1: Мясо в вине с шампиньонами (свинина)

Для этого мяса в вине потребуются свежие шампиньоны. Замороженные или маринованные грибы не подойдут. Вино используем сухое, белое.

Ингредиенты

• 800 граммов свинины;

• 250 мл вина;

• 200 граммов шампиньонов;

• 3 зубка чеснока;

• 3 ложки сметаны;

• соль;

• 1,5 ложки масла растит.;

• 1,5 ложки масла сливочн.;

• укроп;

• 2 ложки муки.

Приготовление

1. Режем свинину достаточно крупными кусочками, как на шашлык. Обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки. Делаем сразу максимальный огонь, тушить блюдо не нужно.

2. Сливочным маслом жирно смазываем форму для запекания.

3. Шинкуем шампиньоны аккуратными пластинками, обжариваем минутку на сковородке после свинины.

4. Добавляем кусочки свинины к шампиньонам, заливаем вином, приправляем солью, перчиком и отправляем в духовку на 40 минут.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, добавляем порезанный укропчик.

6. Достаем мясо в вине, сверху смазываем сметаной и запекаем еще 15 минут. Температура 180.

Рецепт 2: Мясо в вине с черносливом (телятина)

По этому рецепту можно приготовить любое мясо, но особенно ароматной и сочной получается телятина. Также понадобится чернослив. Если он чересчур сухой, то нужно немного размочить в теплой воде, иначе он заберет много влаги из мяса.

Ингредиенты

• 1 кг телятины;

• 300 граммов чернослива;

• 100 граммов томатного пюре;

• 180 граммов вина белого;

• 2 луковицы;

• соль и перец;

• 60 граммов масла;

• 0,5 пучка петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем телятину брусочками, как на гуляш.

2. Разогреваем в сковородке половину масла, обжариваем говядину, вынимаем в кастрюльку или казанок.

3. А в это масло вливаем вино, даем покипеть минуту, переливаем к мясу.

4. Теперь в сковородку вливаем оставшееся масло и снова ставим на плиту.

5. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем до румяного цвета, добавляем томат, обжариваем вместе и перекладываем к мясу.

6. Добавляем промытый чернослив, накрываем и тушим на маленьком огне около 40 минут.

7. За 10 минут до готовности солим, перчим, а в конце кидаем листочки петрушки.

Рецепт 3: Мясо в вине с ананасами (свинина)

Для приготовления нежнейшего мяса в вине будем использовать консервированные ананасы. Необязательно использовать кольца, можно взять и кубики. Вино используем белое, сухое.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 800 граммов свинины;

• 200 граммов ананасов;

• 120 граммов вина;

• 2 зубка чеснока;

• перец с солью;

• 2 ложки кетчупа;

• 1 ложка крахмала;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Нарезаем мясо кубиками по 2 сантиметра. Заливаем соевым соусом и забываем про свинину на час.

2. Нарезаем ананасы кубиками, маринад можно тщательно не сцеживать.

3. Чеснок измельчаем.

4. В сковородку выкладываем мясо вместе соевым соусом и тушим под крышкой тридцать минут.

5. Добавляем чеснок с ананасами, накрываем и тушим еще 5 минут.

6. В миске соединяем кетчуп с вином и сахаром, добавляем крахмал и выливаем получившийся соус в блюдо. Солить не нужно, так как добавлено достаточно много соевого соуса.

7. Накрываем и томим до мягкости еще четверть часа.

Рецепт 4: Мясо в вине с гранатом

Гранатовые зерна и вино – два интересных продукта, которые замечательно сочетаются с мякотью свинины. Блюдо сочное, ароматное. Потребуется половинка крупного граната или один маленький плод.

Ингредиенты

• 200 граммов красного вина;

• 0,5 граната;

• 700 граммов свинины;

• 1 головка лука;

• соль;

• 50 граммов масла;

• молотый перец.

Приготовление

1. Нарезаем промытый кусок свинины кубиками по 30 граммов, заливаем вином, кладем половину зерен граната, закрываем крышкой и убираем мариноваться в холодильник на 12 часов.

2. Затем вынимаем куски из маринада, но его никуда не выливаем.

3. Обжариваем мясо в раскаленном масле пять минут, затем бросаем порезанный кольцами лук, перемешиваем, обжариваем до прозрачности.

4. Вливаем маринад, в котором ранее лежало мясо, и выпариваем весь алкоголь.

5. Кладем оставшиеся зернышки граната, солим и перчим, накрываем и тушим блюдо на маленьком огне до готовности. Если гранат даст мало сока, то можно добавить немного воды.

Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)

Изумительный рецепт говядины, которая готовится в вине с грибами. Также понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты

• 800 граммов мякоти говядины;

• 0,5 пучка петрушки;

• 200 граммов грибов;

• 3 зубка чеснока;

• 400 граммов помидоров в своем соку;

• 250 граммов красного вина;

• немного оливкового масла;

• соль, тимьян и перец.

Приготовление

1. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.

2. Добавляем треть вина и даем ему полностью выпариться. Затем вливаем еще одну треть и снова выпариваем, повторяем последний раз. При выпаривании огонь большим не делайте, пусть процесс происходит постепенно, чтобы мясо успело пропитаться.

3. Если используются лесные грибы, то их нужно отварить в кипятке полчаса. Шампиньоны же просто нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке с оливковым маслом.

4. Как только грибочки подрумянятся, добавляем порезанные помидоры в своем соку и тушим пять минут.

5. Выкладываем грибную массу в мясо, добавляем измельченный чеснок, солим, насыпаем перец и немного тимьяна.

6. Накрываем и тушим до полной мягкости, в конце кладем свежую петрушку.

Рецепт 6: Мясо в вине с картошкой

Ну, куда же наш человек без картошки? Изначально этот рецепт мяса в вине предназначался для баранины. Но не менее вкусно получается с телятиной или свининой.

Ингредиенты

• 0,7 кг мяса;

• 0,7 кг картошки;

• 2 луковички;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки масла;

• 250 граммов бульона;

• 130 граммов красного вина;

• соль.

Приготовление

1. Очищаем картошку, нарезаем крупными ломтиками. Мелкие клубни пополам, а средние можно на 4 части.

2. Промываем мясо и быстро обжариваем в масле на сковородке. Перекладываем в формочку для запекания.

3. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу.

4. Между кусками перекладываем четвертинки картофеля.

5. Бульон солим, добавляем вино и измельченный чеснок. Выливаем в блюдо.

6. Натягиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку, запекаем при 180 градусах час.

7. Достаем, убираем фольгу и ставим еще минут на 20, прибавив температуру до 200 градусов.

Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»

Такое название блюдо получило неспроста. Оно на самом деле готовится вместе с медом, от которого получает необыкновенный вкус и изумительный аромат. Используется свинина.

Ингредиенты

• 800 граммов свинины;

• 2 ложки меда;

• 70 граммов любого вина;

• немного соли;

• 2 луковички;

• 2 ложки кетчупа или томатного пюре;

• масло и мука (сколько уйдет);

• 1 маленький лимон.

Приготовление

1. Нарезаем пластинками мясо, стараемся это сделать поперек волокон. Выкладываем кусочки в один слой на разделочную доску. Берем пищевую пленку, накрываем и простукиваем кухонным молоточком.

2. Открываем, переворачиваем кусочки, снова натягиваем пленку и простукиваем еще раз. Сильно отбивать не нужно.

3. Разогреваем масло, обваливаем отбивные в муке и быстро обжариваем с обеих сторон.

4. Нарезаем кольцами лук, укладываем на дно смазанной формы.

5. Сверху обжаренные отбивные.

6. Нарезаем тонкими ломтиками лимон и втыкаем в пустоты между мясом.

7. Взбиваем вилкой вино с медом и кетчупом. Если мед густой и засахаренный, то немного растопим.

8. Равномерно поливаем кусочки мяса и запекаем блюдо в духовке полчаса.

Мясо в вине – полезные советы и хитрости

• Считается, что белое вино лучше подходит к свинине и птице. А красное вино идеально сочетается с говядиной и бараниной. Также оно хорошо подходит к дичи.

• Для приготовления мясных блюд с вином не стоит использовать крепленый алкоголь. Лучше берите сухое вино без лишних добавок, можно использовать домашнее.

• Если мясо без жира, то за пару часов до его приготовления, нужно смазать кусочки растительным маслом. Волокна его хорошо впитают, продукт станет вкусней.

• Если нужно произвести предварительную обжарку мяса до корочки, то его можно обвалять в муке. Но солить кусочки не следует, иначе выделится много сока и продукт не зажарится.

• Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Он прекрасно пропитывает волокна, делает блюдо вкусней и ароматней, а еще сочетается с любым видом мяса, птицей, овощами и даже вином.

• Если нужно придать мясу легкий аромат чеснока, то можно не закладывать измельченные зубчики, а просто обжарить их целиком в масле до румяного цвета. А затем вынуть и готовить

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b656daa0ad7da00a90393e0/5b65702957714b00aaa7228c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.