Говядина, маринованная в водке

Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньке

Говядина, маринованная в водке

Говядина в водке или коньяке – необычный вариант приготовления закуски. Рецепт, конечно, неоднозначный – на любителя. Но попробовать приготовить однозначно стоит.

Как мариновать говядину в водке или коньяке?

Что понадобится для приготовления говядины:

  • Говядина– 500 г.
  • Водка (коньяк, бренди) – 300 мл. Разрешается заменить на спирт, разбавленный до 40%.
  • Соль крупная морская – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец горошком (черный, душистый) – 1 ст. л.
  • Веточка розмарина.

Какое мясо подойдет?

Для приготовления необходимо приобретать мясо в проверенных местах. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством жировых прослоек. Ни в коем случае не должно быть жилок, они испортят вкус готовой закуски.

Приготовление маринада

Говядина, маринованная в водке, рецепт ниже:

  1. Для приготовления необходим рукав для запекания. Вылить алкогольную составляющую, добавить соль, перец и сахар.
  2. Вложить кусок. Необходимо, чтобы он был закрыт полностью. При необходимости нужно добавить еще алкоголя.
  3. Вложить веточку розмарина.
  4. Закрыть пакет.

Замачивание

Как замариновывать:

  1. Маринуется говядина в водке 3 дня. Все это время пакет находится в холоде, его нужно периодически встряхивать.
  2. Кусок нужно извлечь из пакета и просушить бумажными полотенцами.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выветрился лишний сивушный запах.
  4. Взять марлевый обрезок и завернуть в несколько слоев, будет достаточно 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3 суток доготавливаться.
  5. Говядина, маринованная в водке готова.

Хранится вяленая говядина на нижних полках холодильника. Далее ее вялят 3 недели. Подается в виде нарезанных полупрозрачных слайсов.

Рецепты говядины в водке/ коньяке

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.

Со сметанным соусом

Что понадобится:

  • Говядина – 700 грамм.
  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Перец молотый.

Говядина с водкой, рецепт:

  1. Алкоголь смешивается со сметаной.
  2. К смеси идут все специи и соль.
  3. Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
  4. Отбить куски молотком.
  5. Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
  6. Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
  7. Нагреть растительное масло на сковороде.
  8. Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
  9. Затем добавить оставшийся соус от маринада.
  10. Тушить блюдо до готовности.

Говядина в водочном/коньячном соусе готова.

Как вялить мясо в квартире?

Существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях. Они довольно простые.

Мокрый способ

Как готовится говядина в коньяке вяленая мокрым способом:

  1. Небольшой кусок (до 800 г) необходимо промыть.
  2. Затем его просушивают бумажными салфетками.
  3. Необходимо взять такое количество алкоголя, чтобы кусок мяса покрывало полностью.
  4. К нему добавляют минимум 5 ст. л. соли. В готовом рассоле не тонет сырое яйцо.
  5. Добавить 1 ст. л. сахара.
  6. Добавить перец душистый горошком.
  7. Добавить веточку розмарина.
  8. В отдельную емкость слить полученный рассол.
  9. В него положить кусок мяса.
  10. Процесс маринования продолжается 3 дня. За это время кусок мяса необходимо перевернуть несколько раз.
  11. Затем мясо оставляют при комнатной температуре под прессом, чтобы избавить от излишка жидкости.
  12. Кусок необходимо щедро обмазать специями – подойдет перец (черный, красный), измельчённый кориандр, сухой чеснок, базилик, укроп.
  13. Мясо необходимо обмотать марлей в 3-4 слоя и обвязать шпагатом.
  14. Кусок необходимо подвесить в прохладном месте (температура 4-10 градусов) и оставить на 3-4 недели. Чем дольше вялится кусок, тем вкуснее получается результат.

Если заменить водку на коньяк, то коньячный запах останется в мясе, что придаст ему пикантности.

Сухой способ

Говядина с коньяком, рецепт с помощью сухого способа.

  1. Спрятать мясо под солью – промытый и подсушенный кусок говяжьей вырезки необходимо щедро обсыпать солью так, чтобы он был покрыт им полностью. К соли нужно добавить несколько столовых ложек коньяка.
  2. Говяжья заготовка засаливается в холодильнике 3-4 дня.
  3. Раз в день необходимо переворачивать кусок.
  4. Промыть под струей воды засоленное мясо.
  5. Завернуть и подвесить его так же, как и в предыдущем способе приготовления (мокрый способ, пункты 12-14).

Как приготовить бастурму из говядины в водке?

Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.

Что понадобится:

  • Вырезка говяжья – 800 г.
  • Водка – 80 мл.
  • Чаман – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Крупная соль – 2 кг.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.
  • Сухой укроп – 1 ч. л.
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
  2. Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
  3. Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
  4. Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
  5. Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
  6. Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
  7. Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
  8. Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
  9. После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
  10. Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
  11. Смешать все специи, растительное масло и водку.
  12. Оставить настаиваться на 1 час.
  13. Щедро обмазать куски со всех сторон.
  14. Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
  15. Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
  16. После этого необходимо обмотать мясо марлей.
  17. Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.

Готовим домашнюю полендвицу

Полендвица – закуска, пришедшая из белорусской и польской кухонь.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно заменить на свиное филе) – 950 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:

  1. Для начала нужно смешать соль и сахар.
  2. Затем необходимо хорошенько натереть кусок мяса этой смесью.
  3. Отправить мясо под гнет в таком виде, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. При комнатной температуре нужно оставить мясо на 3 суток. Раз в день говядину необходимо переворачивать.
  5. После обезвоживания куска, его нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки влаги.
  6. Теперь необходимо измельчить чеснок и обмазать им кусок мяса.
  7. Лаврушку раскрошить и держать в руках в момент обмазывания.
  8. Обмазать кусок всеми специями.
  9. Завернуть в марлю и обвязать шпагатом. В таком виде подвесить кусок. Вялить около недели. Сушеный кусок хранить на нижних полках холодильника.

Отзывы о вяленой телятине

Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:

  1. Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
  2. Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.

Полезные советы

Полезные советы по выбору мяса и его приготовлению:

  1. Необходимо брать кусок без жилок, иначе их будет трудно прожевать в готовом блюде. Также вырезка должна содержать минимум жировых прослоек – их нужно убирать.
  2. Приобретать говядину нужно охлажденную, она не должна подвергаться заморозке и предпродажной подготовке.
  3. Главной ошибкой в приготовлении вяленой говядины является некачественное мясо. Покупать нужно в проверенном месте. Часто поставщики для сохранения товарного вида применяют различные консерванты для мяса. Они существенно портят качество вырезки.
  4. Вместо водки/коньяка можно использовать домашний самогон. Но нужно быть уверенным в его качестве. Так как большое количество сивушных масел в плохо очищенном напитке испортит закуску. Сивушный запах останется и на мясе.
  5. Говядина в коньяке вяленая получается с легкими дубильными нотками. Поэтому водку запросто можно заменить на коньяк.

Мясо, приготовленное с помощью водки или коньяка, получается особенно ароматным и вкусным. Такой способ вяления довольно прост. Поэтому с приготовлением говядины в водке может справится каждый.

Источник: https://cookinghouse.ru/zakuski/govjadina-v-vodke-konjake.html

Что будет, если залить мясо алкоголем на три дня

Говядина, маринованная в водке

Внимание! Статья изобилует описаниями приготовления разного вида мяса, веганы — прошу проходить мимо, а мясоедам — welcome!

Чтобы там ни говорила религия, гедонизм всегда будет популярнее любой конфессии. Вкусно есть, беседовать с лучшими друзьями, попивая вкусные вина и прочий алкоголь — разве не прекрасно?

Сегодня я расскажу вам, почему же мясо, замоченное в алкоголе такое вкусное. Ну, и рецептов подкину конечно.

Как алкоголь действует на сырое мясо?

Увы, на наших городских рынках не всегда можно купить вкусное, свежее мясо. Что сможет сделать опытная хозяюшка с куском мяса, в котором много сухожилий и соединительной ткани? Правильно, как можно лучше размягчить его.

Простой метод смягчения мяса — физический

Здесь нет ничего сложного. Пакуем наше сырье в полиэтилен и начинаем отбивать специальным молоточком. Также используют специальный игольчатый тендерайзер. Если нет ни того, ни другого — можно посечь мясо острым ножом

Ферментация

Вот здесь-то у нас огромное поле для творчества и экспериментов. Можно взять пиво, вино, уксус, апельсины, киви). Ферменты, содержащиеся в этих продуктах размягчают волокна мяса, что делает его более нежным и вкусным. Вы всегда можете усилить действие различных маринадов поместив кусок мяса в вакуумную упаковку.

Мясо в алкоголе

Мясо, маринованное в алкоголе по этому рецепту, употребляется в сыром виде. Думаю, многим мужчинам будет интересно опробовать сей деликатес. Обилие рецептов по всему интернету говорит о том, что кулинары-профессионалы и любители готовят таким способом не только говядину, но и свинину, баранину, куриное филе. Принцип, легший в основу блюда называется «гравлакс».

Гравлакс — что же это?

Если переводить буквально, то гравлакс — это «лосось в песке». Да-да, скандинавы издревле едят рыбу и умеют ее готовить. Рыбу натирали солью и закапывали в песок. Рыбка получалась очень вкусная. Сейчас конечно в песок ничего не закапывают, используют натриевую соль, специи и фольгу (или пищевую пленку).

Данный принцип теперь применяется при приготовлении мяса. Его натирают солью и держат в холодильнике. Для маринада используют водку или самогон.

Правила приготовления мяса в алкоголе

Пьянящий напиток очень преображает блюдо. Опытные кулинары знают, что невозможно найти другой ингредиент, как алкоголь, который преображает мясо настолько хорошо. С помощью правильных пропорций и правильно подобранного напитка можно поменять вкус, аромат и текстуру мяса.

Этап 1

Приготовьте мясо. Это может быть стейк, рибай, часть крупа — главное, чтобы не было прожилок и жира. Если нет возможности оставить кусок целым — нарежьте его на кусочки. Все специи и другие ингредиенты взяты из расчета мяса в количестве 1 кг.

Этап 2

Приготовьте пакет для маринования или заморозки продуктов. Проверьте его на целостность. Найдите удобную емкость. Очень удобно использовать форму для выпечки кексов. Выливаем водку (250 мл) в пакет, засыпаем туда черный перец (столовую ложку), соли морской (100 гр.), сахара — полстакана.Кладем мясо в пакет, все перемешиваем.

Этап 3

Хорошо завяжите пакет и поместите его на 3 дня в холодильник, на нижнюю полку. Один раз в день обязательно переворачивайте пакет.

Этап 4

После трехдневного маринования выньте мяса из маринада, промойте его и положите под пресс. Не пугайтесь, вместо пресса можно использовать противни, а сверху положить что-нибудь очень тяжелое. Прессоваться мясо должно в холодильнике.

Вкусный соус к мясу

Сварите яйца всмятку, измельчите их в блендере, добавьте в чашу уксус, подсолнечное масло. Снова все перемешайте. В готовый соус добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.

Немного нюансов

Очень важно выбрать хорошее мясо. Увы, такое сложно достать городскому жителю. Мясо из супермаркетов часто накачивают, красят и делаю с ним такое, что готовить его в водке просто нет смысла. Есть его будет невозможно.

Мясо должно быть только охлажденным, но не замороженным.

Любители кулинарии предлагают добавлять к соли и перцу приправы для приготовления сала. По отзывам, результат получается достойным. Некоторые считают, что колотый или коричневый сахар добавят интересные нотки ко вкусу мяса.

Что касается алкоголя, то добавлять можно не только водку, но и винный спирт (разбавленный). А вот водку лучше брать зерновую.

Один любитель мяса предлагает вместо алкоголя использовать коктейль «Елена Глинская». Звучит любопытно.

Что происходит с алкоголем, добавленным в мясо?

Многие повара утверждают, что из готового продукта алкоголь полностью испаряется. К сожалению, это не так. Ученые из США, выяснили, что в сыром вяленом мясе, вымоченном в алкоголе его процент остается точно таким же.

Даже если вы будете варить мясо часа два, алкоголя в нем станет всего лишь на 10% меньше. С выпечкой та же история.

Так почему же нам кажется, что алкогольный маринад испарится? Ведь мы знаем, что алкоголь закипает быстрее чем вода? На деле происходит так: алкоголь смешивается с водой, а температура кипения будет средней.

Если вы хотите избавиться от алкоголя, вам поможет фламбирование. Готовя его на открытом огне вы испарите до 80% процентов алкоголя. Варка — также неплохой способ.

Для тех, кто случайно набрел на статью, но категорически не приемлет алкоголя — вы можете заменить его на гренадин или ананасовый сок.

Подытожим

Итак, какие же условия нужно соблюсти, чтобы получить вкусное мясо, промаринованное в алкоголе:

  • купите качественное мясо;
  • водку лучше покупать зерновую;
  • не скупитесь на качественные соль и сахар — морская соль и колотый сахар улучшат размягчение волокон;
  • не покупайте дешевый перец, возьмите хороший (вы же не каждый день маринуете мясо);
  • мясо после маринования варить или тушить не нужно. Подержите его под прессом в холодильнике 4-5 часов;
  • к такому мясу можно сделать соус и подавать с нарезкой из свежих овощей.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/zalit-myaso-alkogolem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.