Голубцы в духовке

Содержание

Как приготовить голубцы в духовке по пошаговому рецепту с фото

Голубцы в духовке

4-5 порций

2 часа

115,7 ккал

5/5 (1)

Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Капуста среднего размера (весом до 1 кг)1 шт.
Фарш свино-говяжий500 г
Морковь средняя2 шт.
Лук репчатый среднего размера3 шт.
Рис сырой100 г
Томатная паста300-400 мл
Сметана 20%150 мл
Петрушка свежаяпучок
Молотые специи (перец черный и красный)по вкусу
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло для обжарки4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с капусты.

    Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.

  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки).

    Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.

  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать.

    Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.

    Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.

  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.

  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов.

Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

https://www.youtube.com/watch?v=wwuIkjEB–A

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

рецепт приготовления голубцов в духовке

Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.

https://youtu.be/bCadnHCecyM

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/golubtsy-v-duhovke.html

Голубцы в духовке: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Голубцы в духовке

Те, кто хотя бы раз пробовал еду из печи, стараются приготовить голубцы в духовке. Рецепт запекания этого исконно русского блюда готовится просто. Процесс ничуть не сложнее, чем тушение на рассекателе.

Но есть важное преимущество – порции получаются настолько нежными, что буквально тают во рту. И выглядят при подаче гораздо красивее, ведь в процессе запекания сверху на голубцах образуется красивое зарумянивание.

Голубцы классические в духовке

Если вы хотите удивить родных кулинарным мастерством, обязательно приготовьте мясные голубцы. Рецепт пошагово в духовке готовится без особых хлопот. Ароматные, аппетитные и очень вкусные, они станут настоящим достоянием повседневного и праздничного меню.

Вам потребуется:

  • 1 средняя капуста белокочанная;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. риса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец, молотый лавровый лист;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Голубцы классические в духовке

Как готовить:

  1. Рецепт голубцов в духовке пошагово с фото начните с подготовки капусты. Вырежьте корешок капусты треугольником. Поставьте широкую кастрюлю с 2 л. воды на огонь.
  2. Капусту в месте отрезанного корешка насадите на кухонную длинную вилку. Парите в горячей воде, отрезая аккуратно листья от корешка. Пропаренные листья складывайте в тарелку.

  3. Мясо измельчите на мясорубке через мелкое решето.
  4. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1 к 2. Отварите на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода.
  5. Очистите, помойте овощи на голубцы. Рецепт с фото предполагаем измельчение лука и моркови. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.

  6. Поставьте на огонь сковороду с маслом. В горячее масло опустите измельченные овощи. Пассеруйте до полуготовности, снимите с огня.
  7. Подготовьте глубокую емкость для соединения начинки. Переложите в нее рис (слегка остывший), фарш, 1/3 от пассерованных овощей.
  8. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

    Очистите чеснок, порубите мелко ножом, добавьте в начинку на голубцы. Рецепт с рисом в духовке около часа. Включите ее на разогрев до 180 градусов.

  9. Перемешайте начинку хорошо ложкой или руками. Проследите, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  10. Пропаренную капусту подготовьте: уплотнение по середине слегка срежьте ножом.

  11. Сформируйте заготовки: разложите капустный лист на ладони.
  12. Посередине выложите столовую ложку начинки.
  13. Заверните, оформите внутрь края капустного листа, заверните полностью лист.
  14. Швом вниз выкладывайте на противень порции.
  15. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, пошаговый рецепт продолжите подготовкой соуса.

    Смешайте в глубокой чашке молоко и томатную пасту.

  16. Посолите голубцы, посыпьте сверху оставшейся пассеровкой, залейте молочно-томатной смесью.
  17. Сверху противень закройте полоской фольги.
  18. Поставьте запекаться на 50 минут.
  19. Спустя указанное время снимите фольгу, пеките еще 30 минут, чтобы образовался румянец.

  20. Подавайте горячими со сметаной, посыпанные измельченной зеленью.

Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

Если вы ищите рецепт вкусных голубцов в духовке без технологии оборачивания в капустный лист, предлагаем повторить приготовление, описанное ниже. Мы уверены, вкусный ужин вам обеспечен! Для подачи обязательно используйте свежую сметану, ведь так блюдо гораздо вкуснее.

Самые простые голубцы в духовке

Современный ритм жизни не оставляет альтернатив. Хозяйкам приходится значительно упрощать процесс приготовления пищи в угоду хотя бы нескольких минут отдыха. Из области простых и быстрых — рецепт голубцов в духовке. Пошагово с фото приготовления расписана технология ниже.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/golubcy-v-duhovke-poshagovye-recepty/

Голубцы в духовке – 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Голубцы в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

На сайте 1000.menu представлены лучшие рецепты голубцов в духовке. Вкусное блюдо подойдет для повседневного и праздничного меню. Его подают к столу с соусом из томатов или сметаны, хлебом и овощным салатом. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Голубцы в духовке”

Начинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения.

Пять самых быстрых рецептов:

Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку.

Советы по приготовления голубцов в духовке

Известно 2 самых распространенных способа формирования голубцов. В классическом варианте начинку заворачивают в вареные капустные листья, а затем тушат до готовности в соусе. Приготовление ленивых голубцов не требует длительной подготовки: ингредиенты измельчают, смешивают с сырым яйцом и лепят из них котлеты.

Пять самых питательных рецептов:

Рекомендации:

    • Для классического рецепта листья пекинской и савойской капусты отваривают в подсоленной воде 3-4 мин, а белокочанной 7-8 мин.  Чтобы приготовить ленивые голубцы, кочан разрезают на 4 части и варят его 10-15 мин.
    • Мясо пропускают через мясорубку или режут его небольшими кубиками. Рис отваривают до полуготовности.
    • Из состава диетических голубцов исключают крупы, а начинку готовят из куриной грудки, творога и овощей.
    • Традиционно голубцам придают форму конверта. Для этого отбивают капустный лист молоточком, кладут на него 1-2 ст. л. фарша и сворачивают края. Заготовки выкладывают в форму и заливают соусом.
    • Блюдо запекают в духовке при температуре 180-190 °С около 40 мин. Если начинка прошла термическую обработку, то время готовки уменьшают до 15 мин.
    • Ленивые голубцы сначала обжаривают на сковороде 3-4 мин с каждой стороны, затем также кладут в форму и поливают соусом. Их тушат в духовке 15-20 мин.

Блюдо подают к столу горячим.

Чтобы сэкономить время, многие хозяйки замораживают голубцы в морозильной камере. При необходимости полуфабрикаты достают и запекают, а затем подают на обед или ужин.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Источник: https://1000.menu/catalog/golubcy-v-duxovke

Голубцы с мясом в духовке. Не устоит даже вегетарианец!

Голубцы в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова! Признаюсь, голубцы приготовленные в духовке являются одним из моих любимых блюд. В нем настоящая гамма оригинальных вкусов. Оно отлично украсит обеденный стол и подойдет по любому случаю.

Немного о пользе голубцов

Особенно мне нравится, как в голубцах гармонично сочетаются овощи с мясом. Во-первых, это очень полезно для здоровья. Ведь мясо лучше усваивается с овощами. Во-вторых, это целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов (вещества, без которых наш организм не может правильно работать). Ну а в-третьих… это блюдо – настоящий конкурент любым изысканным кушаньям!

С виду оно может показаться сложным, но на самом деле голубцы в духовке готовить совершенно не трудно. С таким заданием справится любой начинающий кулинар или хозяйка. Еще одна особенность: из совершенно простых ингредиентов получается шикарнейшее блюдо. А для этого нужно самое главное – хорошее настроение! Мне помогает.

И чуточку истории о блюде

Лично меня когда-то одолевало любопытство: почему блюдо «голубцы» носит такое название? И уж слишком оно смахивает на слово «голуби», нечто уменьшительно-ласкательное. И я решила окунуться в историю, чтобы развеять свои фантазии. Ну, например, полагала, что фраза «голубцы с мясом» произошла от названия вышеуказанных птичек. И как не странно… я не ошиблась.

В России еще с 17 столетия кулинары готовили для господ разные французские изысканности из голубей и перепелок. Как известно, кулинары – натуры творческие. И вот один из них шутки ради решил провести эксперимент. Он завернул в листок капусты рубленое мясо и испек полученный полуфабрикат на огне. Получилось очень здорово и аппетитно!

Есть еще прототипы такого блюда – это турецкая долма. Повара заворачивают в виноградные листочки бараний фарш и рис. Постепенно это блюдо распространилось в других странах. Славяне практически сразу начали использовать капусту вместо виноградных листьев.

Испеченные в духовке голубцы с тех пор занимают свое неизменно коронное место на любом столе. Варианты рецептов разных кулинаров и хозяек могут немного отличаться. Впрочем, вы сами можете вволю проявить фантазию, добавляя новые приправы и пряности в фарш и соус.

Собственно рецепт вкусных голубцов

А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем — на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.

А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.

И так, нам понадобятся вот такие продукты:

  • капуста белокочанная (лучше среднего размера);
  • 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
  • винный уксус – 10 г;
  • рис — приблизительно 190 г»
  • масло растительное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый чёрный (по вкусу).

Для соуса необходимо:

  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки;
  • лук репчатый– 1 штука;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец чёрный – несколько штук (горошины);
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль (на свое усмотрение);
  • сахар (на кончике чайной ложки).

Готовим голубцы в духовке

  1. Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.
  2. Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту.

    Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.

  3. Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.
  4. Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.

    https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

    Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом.

  5. Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.
  6. Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.
  7. Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.

  8. Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.
  9. И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.
  10. Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.
  11. Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.

  12. Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.

  13. Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.
  14. В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.
  15. Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.

Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.

Голубцы – отличный вариант к любому празднику. Их можно приготовить в любой будний день к обеду или ужину, ведь рецепт голубцов предельно прост. Разумеется, не может быть сомнений в том, что домочадцам и гостям такой кулинарный шедевр придется по нраву.

Приятного аппетита! С уважением Татьяна.

Другие простые и вкусные блюда:

Источник: https://ablexur.ru/myasnye-blyuda/golubcy-v-duxovke-s-myasom/

Голубцы запеченные в духовке

Голубцы в духовке

Сегодня готовим — голубцы запеченные в духовке. Помню, будучи маленькой, приезжая к бабушке я всегда просила ее сделать такое блюдо. Правда бабушка запекала голубцы в русской печке, а не в духовке. Они получались ароматными, вкусными и подрумяненными. Это просто отличное блюдо на обед. Давайте уже приступим к рецепту.

  • Капуста свежая– 1 кг,
  • Фарш (свиной или смешанный) – 400 гр.,
  • Рис сырой – 5 ст. ложек,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Морковь свежая  – 1 шт,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 2 шт, перец горошком — 5 шт.

В первую очередь нам нужно приготовить капустные листья для голубцов. Если вы купили уже разобранные листья, то задача упрощается. Если же у вас в наличии капустный кочан, то нужно его разобрать.

Большую кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь. У капустного велка отрезаем ножку как можно больше. Можно даже аккуратно вырезать кочерыжку. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда капусту, накрываем крышкой и ставим варится минут 7-10. Время варки зависит от сорта капусты.

Через 7 минут достаем кочан и снимаем верхние листья, которые легко снимаются. Дойдя до середины капусты вы заметите, что нижние листья проварились недостаточно. Поэтому опускаем капусту опять в воду и варим еще минут 5. Далее достаем и разбираем овощ до конца.

Приготовление фарша для голубцов

Итак, капуста готова, приступим к приготовлению фарша. В глубокую миску выкладываем мясной фарш и рис. Хорошо перемешиваем. Кстати, рис для фарша подойдет в принципе любой, но идеально подходит пропаренный.

Измельчаем луковицу и добавляем в фарш, солим, немного перчим и опять тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Можно перемешать руками, так получится сделать фарш более воздушным и однородным. Если вы любите более сочную начинку у голубцов рекомендуем добавить к фаршу немного воды.

Приготовление подливы для голубцов

Подливу будем готовить — томатно-сметанную. Если вы готовите голубцы в летнее время, то лучше используйте свежие помидоры. Если зимой, то тогда подойдет томатная паста или густой томатный сок.

Луковицу очищаем и мелко рубим ножом. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем. Добавляем тертую на терке морковь и так же хорошо пассеруем.

Помидоры трем на терке, и полученную кашицу добавляем в сковородку к луку с морковкой. Тушим минут 5-7. Далее добавляем соль, сахар и специи (лавровый листик и пару перчин горошком) Тушим еще минут 5 на медленном огне. Добавляем сметану и томим еще пять минут. Подлива для голубцов готова.

Теперь самое время приготовить сами голубцы. С капустных листьев срезаем толстые твердые части. Укладываем на лист 1-2 столовые ложки фарша, в зависимости от размера листа и скручиваем голубец.

Когда наши голубчики готовы, аккуратно складываем их на противень и заливаем подливой. Можно добавить немножко воды в которой варилась капуста, но это если ваша подливка получилась очень густая.

Добавляем лавровый лист и перец горошком и посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).

Итак, наши голубчики готовы к запеканию. Ставим их в подготовленную и разогретую примерно до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут.

Наши голубцы готовы! Перед тем как подать их к столу, добавьте к голубцам сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Теперь можно и отведать голубцы запеченные в духовке по бабушкиному рецепту. Приятного вам аппетита!

В заключение пара советов и немного интересного о голубцах, возможно вас это заинтересует. А так же рецепт соуса.

Советы

Голубцы относятся к восточно-европейской кухне, но аналоги голубцов есть в ближневосточной и азиатской кухне. По сути, голубец это мясная или овощная начинка с рисом завернутая в виноградный или капустный лист.

Существуют так же ленивые голубцы, приготовление которых более легкий процесс, чем классические голубцы. Так как отсутствует процесс заворачивания голубцов.

В Англии голубцы называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Голубцы можно так же делать с виноградными листьями. То есть вместо капусты использовать виноградный лист. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Ну вот, теперь вы знаете немного о голубцах и умеете их готовить!

Соус для голубцов

Так же хотим предложить вам еще соус для голубцов. Если вы готовили голубцы без подливки, то данный соус будет как раз кстати.

Нужно взять:

• 300 мл сметаны;• 350 мл отвара из капусты;• кетчуп. Его добавляют по вкусу;• пару луковиц;• растительное масло;• зелень;

• соль.

Источник: https://pervyebljuda.ru/golubcy-zapechennye-v-duxovke/

Голубцы в духовке

Голубцы в духовке

Голубцы — блюдо, знакомое всем с детства.  Кто-то больше любит фаршированные болгарские перцы, кто-то любит долму с виноградными листьями,  кто-то просто готовит ёжики, но знакомы с голубцами, наверное, все.

Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.

В данном случае представлен рецепт голубцов, которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови.  Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.

Для приготовления голубцов понадобится

  • Мясной фарш. Смешанный. 400 гр.
  • Рис. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Капуста. 1 кочан.
  • Помидоры. 3 шт. средние.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Растительное масло.  50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

Готовим голубцы в духовке.

Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности.  Рис можно брать любой,  Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.

Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼.  Если до полной готовности — то 1:2.   Воду подсаливаем.

Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле.  В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.

Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку.  За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.

Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.

Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.

Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев.  Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.

Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.

Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.

Мелко нарезаем одну луковицу.

Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.

На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.

Снимаем сковородку с огня, удаляем  лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.

К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг.  Рис, также как и лук, оставляем остывать.

Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.

Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.

Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.

Добавляем помидоры к луку и моркови.

Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.

В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.

Тщательно вымешиваем  фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.

Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.

проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец.  Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.

Иногда стебель аккуратно отбивают   кухонным молотком, чтобы размягчить.   Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.

Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа,  срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.

На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.

Аккуратно,  начинаем сворачивать голубец.  Сначала вовнутрь  заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.

Остается только полностью свернуть голубец в  плотный рулон.    Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.

Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики.

Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой,  выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.

Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.

На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.

Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут.  Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.

Подаем со сметаной.

В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите, поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.

Зовем всех к столу.

Распечатать рецепт

Источник: https://yourmeal.ru/2019/04/18/golubcy-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.