Голландский яблочный пай

Яблочный пай

Голландский яблочный пай

Как правило, приготовление такого пирога занимает немало времени именно из-за использования песочной основы, но если вы захотите сэкономить время, то приготовьте ее заблаговременно (она хорошо поддается заморозке) или используйте полуфабрикат.

Яблочный пай – рецепт

Давайте рассмотрим базовый рецепт песочного теста, который затем можно будет применять в основе всех последующих рецептов. Никаких особенных отличий от классического песочного теста эта его вариация не несет, потому вы можете смело использовать любой другой рецепт песочной основы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 230 г;
  • щепотка сахара;
  • мука – 345 г;
  • вода – 60 мл.

Для начинки:

  • яблоки – 7 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мука – 45 г;
  • вареная сгущенка – 75 г.

Приготовление

Так как песочное тесто нуждается в выдержке перед использованием, то приготовление следует начать именно с него. Сперва холодное сливочное масло необходимо порубить с мукой и небольшим количеством сахара в крошку.

Образованную мучную крошку смешайте с ледяной водой и соберите тесто вместе. Оно не нуждается в вымешивании, просто хорошо спрессуйте компоненты вместе, оберните ком пленкой и оставьте в морозильной камере минимум на полчаса. Охлажденное тесто разделите пополам и раскатайте.

Одну из половин распределите по дну формы, покрывая и ее стенки.

Для яблочной начинки удалите из яблок сердцевину и разделите оставшуюся часть на дольки равной толщины. Смешайте яблочные кусочки с сахаром, корицей, лимонным соком, сгущенкой и мукой.

Последняя будет впитывать излишки яблочного сока, уберегая основу теста от раскисания. Выложите яблочную начинку в покрытую тестом форму и накройте все вторым диском из песочного теста.

Сделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара, а края защепите вместе.

Выпекайте классический яблочный пай на протяжении 1 часа 15 минут при 190 градусах.

Яблочно-черничный пай из песочного теста

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 600 г;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 85 г;
  • крахмал – 10 г;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • черника – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Готовое песочное тесто разделите на половины раскатайте каждую из них. Одну половину выложите на дно и стенки формы, а вторую можно фигурно нарезать или разделить на полоски для декора.

Подготовьте яблочную начинку, нарезав плоды ломтиками равной толщины и смешав их с остальными составляющими из списка. Добавьте к яблокам чернику и распределите полученную начинку по основе из теста. Накройте верхушку крышкой из теста или выложите полосы теста, переплетая их косичкой. Смажьте тесто взбитым яйцом.

Оставьте пирог в разогретой до 200 градусов духовке на первые 20 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и дайте пирогу пропечься еще не менее полутора часов.

Как приготовить яблочный пай из слоеного теста?

Если под рукой не оказалось песочного теста, то всегда можно вернуться к широко распространенной слоеной основе, из которой выйдут не менее вкусные пироги.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 85 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 65 г;
  • слоеное тесто – 780 г.

Приготовление

Смешайте яблочные дольки с сахаром и корицей. Тесто разделите, раскатайте каждую из половин. Уложив первую в форму, выложите яблочную начинку поверх и накройте все вторым раскатанным листом теста.

Скрепите края вместе и проделайте отверстие в крышке пирога. Выпекайте пирог при 200 градусах на протяжении получаса, а после доведите яблочный пай с корицей до готовности еще 40 минут при 180 градусах.

Яйца Бенедикт – это сытный, аристократичный завтрак, представляющий собой поджаренный тост с беконом или лососем, украшенный яйцом пашот и пропитанный голландским соусом. Непременно порадуйте себя таким превосходным блюдом во время утренней трапезы! Панкейки на молоке – оригинальные рецепты традиционного американского блюда Панкейки на молоке – вкусное американское лакомство. Они чем-то похожи на наши оладушки, только полезнее, ведь жарятся без масла. Иногда в тесто кладут фрукты, особенно бананы, чтобы вкус готовых изделий был еще интереснее, а подают их со сметаной, медом или вареньем.
Брауни – лучшие рецепты самого шоколадного десерта Как правило, брать десерт руками неприлично, но создатели этого шоколадного шедевра не придерживались правил этикета и придумали брауни, рецепт которого подразумевал такую форму поедания. Простота потребления, приятная, вязковатая основа и возможность домашней готовки, сделали выпечку классикой, сохраняющей этот титул более сотни лет. Панкейки на кефире – самые вкусные и простые рецепты американского блюда Панкейки на кефире являются традиционным американским лакомством и вариацией всем известных оладий. Благодаря необычному вкусовому сочетанию с их помощью можно разнообразить меню, а добавление различных компонентов придаст пикантность.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochnyy-pay

Яблочные пироги разных стран – Англия, Голландия, Россия и др

Голландский яблочный пай

Пожалуй, нет более простого, более известного и более интернационального блюда, чем яблочный пай, или яблочный пирог.

Основной его начинкой являются самые популярные и практически повсеместно растущие фрукты, причём в любом виде: свежие, сушеные или консервированные.

Яблочный пирог может быть закрытым, открытым или же с верхним слоем теста в виде решетки. Яблочные пироги разных стран имеют и другие особенности — предлагаем ознакомиться.

Английский яблочный пай

Официальной родиной традиционного яблочного пая считается старая добрая Англия. Первые его рецепты упоминаются еще в 14 веке, где наряду с яблоками в пирог добавляли специи, изюм, инжир и груши. Кстати, в пирогах-родоначальниках того времени сахара не было: прежде всего вследствие дороговизны импортного продукта египетского происхождения.

Необходимую сладость пирогам пытались придать с помощью самых сладких груш. Фактически сахар в рецептуре постепенно появился только в 15-16 веках, да и сам пирог стал приобретать вид более приближённый к современному. Яблочный пай нынче потребляется как горячим, так и холодным, причём его могут украшать мороженым, сливками или заварным кремом.

Рецепт крамбла, английского яблочного пирога. Легкий в приготовлении пирог по английскому рецепту. В форму кладете дольки яблок — сверху крошку из масла и муки. Выпекаете 20 мин.

Подробнее >>

Голландский яблочный пай

Голландские пироги также известны ещё со средневековых времён. Мало того, яблочный пирог был даже изображён на картине одного из мастеров золотого века голландской живописи, что подтверждает его распространённость и популярность.

Яблочный пай у голландцев имеет свои особенности: тесто выкладывается в виде нижнего слоя с бортиками, а верхний слой пирога обычно делается в виде решётки или крошки; кроме того, к яблочной начинке (нарезанные ломтиками яблоки) обязательно добавляется сок лимона и корица.

Традиционный голландский яблочный пай с бортиками

Шведский яблочный пай

Рецепт традиционного шведского яблочного пирога не меняется в течение многих столетий. Он отличается простотой и не особой изысканностью на первый взгляд, зато выигрывает в плане вкусовых качеств.

В нём мало муки, которая порой может даже заменяться хлебными крошками, панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Обязательным ингредиентом являются орехи, преимущественно грецкие.

Другая же разновидность шведского яблочного пая – это обычный бисквит, с запечёнными в нём кусочками свежих яблок.

В Швеции готовят яблочный пай с очень небольшим количеством муки, сухарями или крошкой

Американский яблочный пай

Традиция приготовления яблочного пирога была завезена на континент европейскими переселенцами в 18 веке, где он также быстро распространился и получил признание. Особо актуальным это блюдо было в условиях нехватки продовольствия, благо яблоки никогда не были редким фруктом. В 19 и 20 веках яблочный пай фактически стал символом американской кухни и предметом национальной гордости.

Современный американский яблочный пай – это практически традиционный европейский рецепт с верхним слоем в виде решетки из теста. В начинку обязательно добавляются специи (корица, мускатный орех) и сок лимона. В нём явно чувствуется влияние голландских кулинаров.

Рецепт американского яблочного пая. Особенность американского яблочного пая — с в его начинке, для которой соединяется масляный крем с яблоками. Верх пирога покрывается решеткой из теста.

Подробнее >>

Французский вариант яблочного пая

Французы не были бы французами, если бы не изобрели свой собственный, изысканный рецепт яблочного пирога, получивший название тарт-татен.

Как и большинство инновационных открытий, тарт был создан совершенно случайно в 1880 году в отеле Tatin, принадлежащем двум сёстрам.

Наиболее распространённая версия о происхождении пирога гласит о том, что одна из сестёр оставила надолго без присмотра яблоки, томившиеся на сковороде в масле и сахаре.

Пытаясь замаскировать последствия, она накрыла подгоревшую начинку тестом, поставила сковороду в духовку, а затем перевернула это творение на блюдо. Получился удивительно вкусный десерт с карамелизированным яблочным верхом, который высоко оценили гости отеля. Существует множество рецептов открытых яблочных пирогов. Вот удачный рецепт одного из них.

Рецепт тарта, открытого яблочного пирога из песочного теста. Пирог с яблоками и  брусничным вареньем, которое придает изделию приятную терпкость.

Подробнее >>

Австрийский яблочный штрудель

Австрийские кулинары тоже решили отличиться, потому их национальным блюдом стал яблочный штрудель. Самый старинный его рецепт датируется 1696 годом. Во времена существования Габсбургской империи он стал неимоверно популярен и подавался в каждом уважающем себя австрийском доме.

Самым сложным моментом является приготовление теста, которое должно быть максимально тонким, почти прозрачным. Затем на него выкладывается яблочная начинка и тесто сворачивается в рулет. Нередко рулет затем уже сворачивали по кругу, придавая ему форму традиционного пирога.

Рецепт австрийского яблочного штруделя. Готовится непросто, из вытяжного теста, но результат вас не разочарует.

Подробнее >>

Яблочные пироги в России

Россия всегда славилась своими пирогами, не стали исключением и яблочные, ведь яблоки – это тот фрукт, который в избытке произрастал на территории России и ее республик может храниться всю зиму, при этом сохраняя все свои свойства и аромат. Для пирогов (как сладких, так и несладких) замешивают разные виды теста: традиционное пушистое дрожжевое, рассыпчатое песочное или нежное и хрустящее слоёное.

Самой простой, доступной и очень популярной среди жителей России и стран СНГ стала такая разновидность пирога, как яблочная шарлотка, которую пекут в семьях уже не один десяток лет.

Кстати, можете ли вы сегодня назвать пирог, более простой в исполнении, чем привычная нам шарлотка? Именно на этом варианте яблочного пирога из бисквитного теста (благодаря его простоте и доступности продуктов) постигают премудрости кулинарного искусства подрастающие девочки, готовясь стать в будущем хорошими хозяйками.

Хотя следует признать, что первоначально шарлотка выглядела как пудинг или даже как слоёная запеканка из яблок и остатков хлеба, размоченных в молоке с яйцами, что было достаточно экономно, полезно и вкусно.

Самый простой рецепт яблочной шарлотки. Готовится из муки, яиц, яблок, сахара.

Подробнее >>

Воображаемый аромат яблочного пирога уже щекочет нос, а нежное тесто так и тает во рту… Не пора ли и вам испечь яблочный пирог?

Источник: http://ladychef.ru/ingredienty/yablochnyy-pay/

Королевский яблочный пай. Рецепт от Ларисы Моор (Конкурсная работа)

Голландский яблочный пай

Друзья, в рамках конкурса «Новогодний переполох» новая работа! Это — Яблочный пай, да какой! Королевский! С карамелью и нежным рассыпчатым тестом! Этим замечательным рецептом и фото мастер-классом приготовления вкуснейшего пирога, который может украсить любой праздничный стол, в том числе и Новогодний, делится с нами Лариса Моор автор блога «Эффективное похудение. все виды диет»

Передаю слово Ларисе 🙂 хочется поскорее узнать, как испечь королевский яблочный пай 🙂

«При выпекании пая происходит волшебство — яблоки с карамелью превращаются в необыкновенно вкусный крем.

Конечно, приготовить яблочный пай — это не раз-два-три и все смешал. Но тем не менее рецепт простой, осилит даже неопытная хозяйка, главное — не спеша и внимательно поколдовать над паем. А я вам все подробно расскажу!

Продукты на 1 форму для пая

Карамель

  • 2 веточки розмарина
  • 200 г сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 90 г сливочного масла
  • 120 мл сливок (30%)
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • ваниль (1 ч.л. экстракта или 1 пакетик ванильного сахара)

Тесто

  • 350 г муки
  • 25 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 280 г очень холодного сливочного масла
  • 5-6 ст.л. холодной воды

Начинка

  • 5-6 яблок (лучше всего  Granny Smith, Boskop или Golden Delicious)
  • 2 лимона (сок)
  • 70 г коричневого сахара
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. муската

Кроме того: немного морской соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, панировочные сухари, масло для смазки формы

Кулинарный мастер-класс Яблочный пай

Лучше всего карамель приготовить накануне.  Для этого рецепта карамель готовится с розмарином, но если нет у вас розмарина, то можно сразу приступить к готовке карамели.

  1. Сперва обработаем розмарин…
  • 2 свежие веточки розмарина помыть и обсушить.
  • Залить сливками и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на 2 часа настаиваться.
  • Процедить. Отмерить сливки — при необходимости сливки долить до 120 мл.

Как приготовить карамель

  • В кастрюльку с толстым дном влить воду и всыпать сахар.

  • Нагреть на тихом огне — сахар должен раствориться полностью! Время от времени надо мешать сироп ложкой, проверять, не остались ли кристаллы сахара на дне.

    Затем включить огонь выше среднего и кипятить сироп под крышкой 2 минуты.

  • Снять крышку, огонь уменьшить до среднего и уварить сироп, пока он не станет густым и золотистым.

При этом сироп не мешать!

  • Когда сироп загустеет, то можно кастрюльку слегка встряхивать и продолжать уваривать сироп, пока не станет карамельного цвета.
  • Снять с огня и вмешать масло до растворения.
  • Вмешать сливки. Поставить на огонь и добавить соль и ваниль. Перемешать и снять с огня. Дать остыть.

 Карамель можно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 недели. Перед употреблением нагреть в микроволновке.

Также  рекомендую приготовить и тесто накануне.

Готовим тесто для пая

Приготовить тесто можно или в кухонном комбайне (что совсем просто и быстро) или вручную.

  •  230 г муки смешать с 25 г сахара и 1 ч.л. соли. Перемешать в комбайне с насадкой нож.
  • Добавить холодное масло кусочками. Быстро перемешать до крошки.

Если тесто готовится вручную, то надо масло заморозить и натереть. Для удобства обсыпать масло и руки мукой.

  • Всыпать остаток муки и снова коротко перемешать.
  • Тесто выложить на рабочую поверхность и добавить воду — но не всю сразу, а ложками, мне понадобилось всего 4 ложки воды. Готовое тесто эластичное. Его надо разделить на 2 части и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник.

Это тесто для пая очень вкусное — нежное и рассыпчатое.

Хранить тесто можно в холодильнике 3 дня, в морозилке — 3 месяца. Перед использованием тесто оставить в холодильнике для размораживания.

Яблочная начинка для пая

  • Отжать лимонный сок и вылить в мисочку.
  • Яблоки помыть горячей водой и вытереть насухо.
  • Ножом для чистки картофеля тонко снять кожуру. Удалить сменную коробку. Кстати, яблочную кожуру я не выбрасываю, а завариваю с ней чай.

  • Яблоки нарезать тонкими пластинами. Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.
  • Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.

  • Когда все яблоки будут нарезаны, добавить остальные продукты для начинки и хорошо перемешать. Дать постоять 20-30 минут.

Как приготовить пай

Вначале о форме:

— если вы хотите, чтобы края у пая были хрустящими, то лучше взять металлическую форму;

— из опыта скажу, что обычная форма для пая будет мала для этого набора продуктов, я использовала квадратную форму 23 см х 23 см; было в самый раз;

— форму надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями — лишнее стряхнуть.

  • Печку нагреть заранее до 200°С.
  • Тесто вынуть из холодильника и… думаете, раскатать? да, можно и раскатать по размеру формы, но мне всегда это было очень неудобно, поэтому я использую следующий метод:
  • тесто нарезать тонкими пластинами в несколько мм,
  • класть пластины теста на дно формы внахлест,
  • края сжимать пальцами,
  • затем сделать бортики,
  • при желании тесто можно разгладить выпуклой стороной ложки.
  • Тесто посыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Заполнить форму начинкой так:— класть яблоки без жидкости слоем и поливать 3-4 ст.л. карамели;

— продолжать так, пока яблоки не закончатся;

— верхний слой — карамель.

Как оформить верх пирога

Верх пая можно оформить традиционно — сплести решетку. Мне показалось это долгой историей — я поступила иначе:— вторую часть теста раскатала,

— вырезала формочкой для печенья фигурки,— положила на поверхность пая.

Верх пая можно посыпать солью и коричневых сахаром.

Так можно оформить пай к любому событию: зимний пай — с ёлочками; осенний — с листочками; летний — с яблочками…

Яблочный пай поставить в печку — лучше всего на противень, на всякий случай, если карамель будет выкипать через верх.Выпекать 20 минут; затем снизить жар до 175°С — и выпекать еще 35 минут.

Если верх пая будет быстро темнеть, то накрыть фольгой.Перед подачей яблочный пай оставить для полного остывания на 2 часа.

Вот такой он, этот королевский яблочный пай!

 Рассыпчатое тесто и яблочно-карамельный крем.Извините за долгое описание, на самом деле, рецепт несложный, хотелось описать подробнее; будут вопросы — отвечу!

Кулинарный мастер-класс Яблочный пай © создан специально для участия в конкурсе на сайте https://tvorlen.ru/

11.11.2016 Автор Лариса Моор, блогер Сайт https://larissa-moor.de/»

P.S. Лариса, спасибо большое за столь подробный кулинарный мастер-класс! Желаю победы в конкурсе и напоминаю о возможности выбора Вами любого МК в подарок за Вашу работу!

Голоса подсчитаны! Итоги смотрите здесь>>>

Готовьте вместе с нами!

Источник: https://tvorlen.ru/korolevskij-yablochnyj-paj-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.