Фрукты в шоколаде

Содержание

Фрукты в шоколаде — волшебный десерт

Фрукты в шоколаде

Когда за окном трещит мороз или не радуют глаз слякоть и холодный дождь, приготовьте для себя и своих близких удивительно простой и полезный для здоровья десерт — фрукты в шоколаде.

А приготовить его проще простого, достаточно только запастись необходимыми ингредиентами и большим желанием творить чудеса создания кулинарных шедевров. Потому что в этом рецепте вы можете проявить всю свою фантазию и творчество.

Как приготовить фрукты в шоколаде — рецепт

Что может быть вкуснее, чем клубника в шоколаде. Если у вас есть свежая клубника (с хвостиком), нет ничего проще, чем приготовить этот десерт. Справиться с ним может даже ребенок!

Рецепт приготовления клубники в шоколаде

1. Растопить на водяной бане плитку любимого шоколада, предварительно его измельчив.

2. Брать клубнику за хвостик и макать в растопленный шоколад.

3.  Аккуратно выкладывать на блюдо шоколадом вверх для остывания шоколада.

Такой десерт украсит любой торт и может быть вполне самостоятельным блюдом. Можно положить клубнику в шоколаде в вафельные, песочные или слоеные корзиночки или просто выложить горкой на плоской тарелке.

А если вы проявите фантазию, то можно растопить еще и белый шоколад и сделать клубничку двухцветной, опудрить ее сахаром или сахарной пудрой для придания еще более красивого вида, просто макнуть вилку в белый шоколад и побрызгать ею по выложенной клубнике.

Клубнику в шоколаде подавайте к шампанскому или красному вину.

Примечания.

  • Клубника перед обработкой шоколадом должна быть сухой. Малейшая капля воды все испортит.
  • Не подходит для работы клубника замороженная.

Нет клубники? Это вовсе не причина, чтобы отказываться от изысканного десерта. Ее с успехом могут заменить сухофрукты —  чернослив, курага, инжир, кусочки свежего банана, яблока, дольки мандарина, апельсина, виноград. Для удобства воспользуйтесь деревянной шпажкой или зубочисткой.

Банан в шоколаде — рецепт

1. Разрежьте банан на части поперек.

2. Наденьте кусочки банана на шпажки.

3.  Окуните банан в расплавленный шоколад, а затем в обваляйте в тертых орехах.

Чернослив в шоколаде

1. Чернослив без косточки слегка распарить и просушить на бумажном полотенце.

2. Вложить внутрь орешек, абрикосовую или миндальную косточку.

3. Наколоть на шпажку или вилку, окунуть в растопленный шоколад.

4. Подсушить на шпажке, снять, хранить в холодильнике.

Нет времени готовить? Тогда откройте банку с вареньем Вишня в шоколаде, которое варили летом,  и наслаждайтесь волшебным вкусом.

А знаете ли вы, что шоколад полезен для здоровья?

Оказывается, темный шоколад является здоровой пищей. Конечно, речь не идет о том, что нужно только им питаться. Хотя существует и шоколадная диета.

Но умеренное потребления черного шоколада до 50г в день, защитит ваше сердце и сосуды, предотвратит развитие рака и снабдит организм необходимыми микроэлементамии и питательными веществами такими как железо, кальций и калий, витамины А, В1, С, D, Е.  И это намного вкуснее, чем скучные витамины в таблетках.

  • Знаете ли вы, что ацтеки считали шоколад афродизиаком? Из-за этого, все продукты, сделанные с шоколадом были строго запрещены женщинам.
  • Хотя шоколад и не афродизиак, он содержит фенилэтиламин (ПЭА), естественное вещество, которое, как считают, стимулирует те же реакции в организме, какие дает влюбленность.
  • Шоколад в старину был прототипом современной виагры. Монтесума выпивал чашку горячего шоколада перед входом в свой ​​гарем, а Казанова называл шоколад «эликсиром любви» и пил его вместо шампанского.
  • Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой поездки в Новый Свет около 1502г., но они не были приняты во внимание, как многие другие сокровища, которые он нашел. Отчеты показывают,  «Горячий шоколад» от ацтеков не был признан деликатным напитком  — ведь это был густой напиток какао с добавкой земли, чили и окрашен в цвет крови.  Но признавая его потенциал, Колумб все же привез груз какао-бобов в Испанию.
  • Ранние испанские исследователи думали, что основной (если не единственный) путь использования шоколада — как лекарственного средства. Шоколадные напитки были впервые изобретены в Испании, они приправлялись перцем, ванилью, сахаром и корицей  или употреблялись  в смеси с пивом или вином.
  • Первая попытка сделать твердый продукт из шоколада пришлась на 1700-е годы, когда мексиканские монахини собирали деньги для их монастыря,  производя и реализуя твердые шоколадки.

Источник: https://umnye-sovety.ru/frukty-v-shokolade-volshebnyj-desert/

Как приготовить фрукты в шоколаде?

Фрукты в шоколаде

Сегодня на витринах кондитерских можно найти любые лакомства. Среди них фрукты в шоколаде, которые пользуются большой популярностью. Однако многие хозяйки хотят удивить свою семью сладостями, приготовленными самостоятельно.

Фрукты в шоколаде – тот десерт, который можно легко сделать своими руками в домашних условиях. Рецептов приготовления этого лакомства существует очень много.

Кроме того, всегда можно организовать дома фондю с обмакиванием разнообразных фруктов в шоколад.

Классический рецепт груш в шоколаде и груш со сливками

Груша относится к тем фруктам, которые используются во многих сладких блюдах. Приготовив груши в шоколаде, можно удивить гостей своим неординарным творческим мышлением и безграничной кулинарной фантазией.

Ингредиенты, которые понадобятся согласно классическому рецепту:

  • мороженое (пломбир) – 120 г;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В миску налить воды, растворить в ней сахар, положить предварительно очищенные от кожуры груши. Фрукты варить в сиропе 20 минут.
  2. Когда груши станут мягкими, достать из кастрюли, дать остыть.
  3. Шоколад разломать на маленькие кусочки. Растворить его в сиропе от груш, нагревая миску на медленном огне.
  4. Положить сливочное масло. Перемешать. Снять с огня.
  5. Получившуюся массу охладить до состояния комнатной температуры.
  6. Пломбир разделить на две порции, разложить в подготовленные порционные вазочки.
  7. На мороженое выложить груши хвостиком вверх.
  8. Далее фрукты нужно полить теплой шоколадной массой. Сразу подать к столу.

Еще один изумительный десерт, который украсит любой праздничный стол, груши в шоколаде со сливками. Он обязательно понравится и взрослым, и детям. Рецепт приготовления этого лакомства несложный, а результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления груш со сливками нужны будут следующие продукты:

  • сливки – 200 г;
  • груши – 6 шт.;
  • горький шоколад – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюле с водой растворить сахар.
  2. Очищенные от кожуры груши варить в сиропе 10 минут. Затем достать из кастрюли, охладить.
  3. Шоколад, поломанный на кусочки, положить в глубокую миску и поставить ее на емкость с водой так, чтобы дно миски с водой не соприкасалось. Нагревать на медленном огне до получения однородной массы.
  4. Добавить сливки. Хорошо перемешать.
  5. Охлажденные груши выложить на большое блюдо. Полить получившимся соусом.
  6. Убрать в холодное место на 2 часа.

Рецепты приготовления граната и цитрусовых фруктов в шоколаде

Еще одно изысканное сочетание, которое придется по вкусу самым взыскательным гурманам, гранат и шоколад. Приготовить оригинальное лакомство с гранатом на собственной кухне не сложно. Результат порадует всю семью!

Продукты, которые понадобятся:

  • гранат – 1 шт.;
  • шоколад молочный – 210 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления этого потрясающего лакомства к чаю:

  1. Шоколад разломать на маленькие кусочки. Выложить в глубокую миску.
  2. В кастрюлю налить воды.
  3. Поставить на кастрюлю миску с шоколадом так, чтобы дно чашки не соприкасалось с водой.
  4. Нагревать кастрюлю с водой на медленном огне, пока не получится однородная масса.
  5. Гранат очистить от кожуры. Разделить на зерна.
  6. Шоколад посолить и разлить по отдельным порционным вазочкам.
  7. Добавить зерна граната. Аккуратно перемешать.
  8. Убрать в холодное место для застывания на 2 часа.

С чашкой свежезаваренного чая или ароматного свежесваренного кофе этот десерт будет восхитителен!

С шоколадом отлично сочетаются очень многие фрукты. Цитрусовые не исключение. Мандарины в шоколаде – это еще один вариант великолепного лакомства к праздничному столу. Гости будут в восторге!

Для создания этого великолепного лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • молочный шоколад – 200 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сливки – 25 мл;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мандарины освободить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки.
  2. Шоколад разломать на небольшие кусочки и дать ему растаять на водяной бане.
  3. К растопленной массе добавить коньяк и сливки. Хорошо перемешать.
  4. Каждую дольку мандарина обмакнуть в получившийся соус и красиво разложить на блюде.
  5. Убрать в холодное место на 3 часа. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Мандарины у многих ассоциируются с новогодними праздниками. Приготовив эти цитрусовые с шоколадом, можно всем создать замечательное настроение! Допустимо сделать такое лакомство летом, чтобы вспомнить зимние вечера у камина и просто насладиться бодрящим вкусом этих фруктов.

Среди цитрусовых, хорошо гармонирующих с шоколадом, не последнее место занимают лимоны. Для приготовления десерта с ними понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • шоколад – 150 г;
  • вода – 320 мл;
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны вымыть, нарезать аккуратными кружочками толщиной 5 мм.
  2. Приготовить сироп. Для этого необходимо растворить в воде сахар, довести до кипения.
  3. Положить кружочки лимонов в сироп. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Лимоны достать из кастрюли, дать стечь лишней жидкости.
  5. Духовой шкаф разогреть до 150° С.
  6. Кружочки фруктов положить на решетку, поместить в духовку на 25 минут.
  7. Шоколад поломать на кусочки и выложить в глубокую емкость, которую нужно поставить на кастрюлю с водой. Нагревать на медленном огне до получения однородной массы.
  8. Фрукты обмакивать в растопленном шоколаде и снова выкладывать на решетку до полного застывания. Украсить сахарной пудрой.

Лимоны в шоколаде обязательно понравятся всей семье и послужат приятным дополнением к домашнему чаепитию!

Как приготовить ананасы в шоколаде?

Ананасы наравне с мандаринами, лимонами, грушами и гранатом отлично сочетаются с шоколадом. Приготовив такое лакомство, ни одна хозяйка не останется без похвалы, а гости будут просить добавки.

Рецепт приготовления этих экзотических фруктов следующий.

Необходимые продукты:

  • жареный фундук – 30 г;
  • колечки ананасов – 6 шт.;
  • сливки жирностью 30% – 200 мл;
  • молочный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления десерта:

  1. Сделать глазурь. Для этого на водяной бане растопить шоколад. Добавить в него сливочное масло. Получившуюся массу хорошо перемешать.
  2. Сливки хорошо взбить.
  3. Ананасовые колечки обмакнуть в получившийся соус и посыпать тертым жареным фундуком.
  4. Когда глазурь на ананасах застынет, десерт можно подать к столу, предварительно украсив взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

С ананасами в шоколаде любая хозяйка сможет произвести на гостей незабываемое впечатление! Это волшебное лакомство никого не оставит равнодушным!

В шоколаде с фруктами есть масса преимуществ: это очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол и поднимет настроение всем гостям.

Чтобы порадовать своих близких вкусными и эффектными десертами, не обязательно тратить на это уйму времени и сил.

Фрукты в шоколаде – лакомство, которое всегда подойдет к любому торжеству, а времени на его приготовление хватит даже у самой занятой хозяйки.

Этот замечательный десерт обязательно понравится гостям и домочадцам своим восхитительным вкусом и хорошо будет смотреться на любом праздничном столе.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/frukty-v-shokolade.html

Фрукты в молочном, черном шоколаде

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде – легкий в приготовлении, но при этом оригинальный и изысканный десерт, способный стать изюминкой любого праздничного стола.

В оригинале лакомство называется фондю и в переводе означает «расплавленный». Для его изготовления можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды, а также сухофрукты, что позволит в полной мере раскрыть оригинальность натуры кулинара.

Полезные советы

  1. Для фондю можно подобрать любые фрукты и ягоды – их следует хорошо помыть и оставить на бумажных полотенцах до полного высыхания, поскольку на влажных продуктах шоколадная масса не будет хорошо держаться.

  2. Если блюдо готовится для взрослых, то ягодки и фруктовые кусочки предварительно можно поместить в ликер или коньяк и оставить на ночь – это придаст десерту неповторимый вкус.

  3. При выборе черного шоколада для лакомства предпочтение отдается продукту с высоким процентным содержанием какао, что позволит добиться наиболее насыщенного послевкусия.

  4. Чтобы получить десерт с необычным вкусом, изначально ягоды или фрукты окунаются в растопленный белый шоколад, а когда лакомство застынет, его необходимо покрыть глазурью из растопленного темного шоколада.
  5. Готовые шоколадно-фруктовые кусочки украшаются кунжутом, стружкой кокоса, присыпкой, измельченным печеньем или вафлями.

Классический рецепт с бананами и киви

Потребуется:

  • банан;
  • несколько киви;
  • плитка любимого шоколада.

Рецепт фруктов в шоколаде:

  1. Банан средней зрелости очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  2. Несколько киви почистить и порезать на колечки.
  3. Дольки фруктов поместить в морозильную камеру на несколько минут, в это время поломать шоколадную плитку на куски и растопить на пару или водяной бане.

На шпажки нанизать фрукты, окунуть в глазурь, разложить на блюдо, предварительно застеленное пергаментом или фольгой, поместить на 15–30 минут в холодильник.

Апельсиново-шоколадное фондю

Составляющие:

  • 275 г любимого шоколада;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 персик;
  • 100 мл сливок;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

Рецептура изготовления апельсинового лакомства своими руками:

  1. Кусочки шоколадки залить сливками и растопить до однородности.
  2. К глазури добавить ликер и 10 г апельсиновой цедры.

Окунуть в сливочно-шоколадную массу кусочки выбранных фруктов, разложить на тарелки и поставить на 15 минут в холодильную камеру для застывания.

Вишня в шоколаде

Составляющие:

  • 0,5 кг свежей вишни;
  • 200 мл рома;
  • 200 г черного шоколада.

Рецептура готовки заспиртованной вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды залить ромом, оставить на ночь.
  2. Растопить шоколадную плитку, окунуть вишни, разместить их на тарелочке, и поставить в холодильник на полчаса.

Для удобства не рекомендуется удалять хвостики у ягод, а сверху их можно присыпать молотыми орешками.

Шоколадные ананасы

Составляющие:

  • 500–700 г свежего ананаса;
  • 150 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 25 г кокосовой стружки или ореховой смеси.

Нанизать кусочки ананаса на шпажки, положить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса – этого времени достаточно для устранения излишнего сока. Пока фрукт охлаждается, нужно растопить куски шоколадки со сливками и маслом.

Опустить в горячий шоколад фруктовые дольки на шпажках, разложить на пергаменте и украсить сверху стружкой кокоса или измельченными орехами. Готовое лакомство поставить в холодильную камеру на полчаса.

Шоколадные яблочки

Необходимые продукты:

  • 5 яблок;
  • 175 г любимого шоколада.

Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.

Мандариновые дольки-фондю

Компоненты:

  • 3–4 мандарина без косточек;
  • 125 г шоколада.

Мандарины поделить на дольки, удалить белые волокна, окунуть их до половины в топленый шоколад, разложить на тарелочке, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла – это поможет избежать прилипания готового продукта к поверхности. Оставить в холодильнике на полчаса, после чего блюдо готово к употреблению.

Шоколадные виноградинки

Компоненты для приготовления винограда в шоколаде:

  • 700 г больших виноградин без косточек;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г шоколада.

Виноград отделить от грозди, промыть и высушить. Растопить шоколадку, окунуть ягоды и обвалять их в какао. Перед подачей десерт можно выложить в форме грозди, украсив по сторонам шоколадными листочками.

Шоколадные грушки

Составляющие:

  • 2–3 груши среднего размера;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 кусочка гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г шоколада;
  • 1–2 шарика мороженого;
  • 2 веточки мяты.

Рецептура груши в шоколаде:

  1. Вымыть груши, снять кожуру, не убирая плодоножек.
  2. В кастрюлю влить воду, подогреть, добавить сахар, гвоздику и коричную палочку. Варить груши в течение 20 минут на небольшом огне. По окончании указанного времени груши охлаждаются в этом же сиропе – это придаст им большей сочности.
  3. В другой емкости растопить плитку, добавить к нему несколько ложек сиропа и кусочки сливочного масла, вымешивать до устранения всех комочков. Снять посудину с огня, вбить желток.

В тарелочку выложить грушу и шарик любимого мороженого, сверху полить шоколадным кремом и положить мятный листик.

Лакомство с шоколадными фруктами сможет без труда приготовить даже самый неопытный кулинар – главное, проявите фантазию и у вас получится эксклюзивное, авторское блюдо. Выбирая шоколад, избегайте пористой продукции и плиток с различными наполнителями – они негативно повлияют на вкус сладости.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/frukty-v-shokolade

Как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях

Фрукты в шоколаде

Десерт из фруктов в шоколаде – это лакомство, которое можно приготовить легко в домашних условиях. Для его приготовления подойдут любые фрукты и ягоды, а также любой вид шоколада.

Несомненным плюсом такого десерта, кроме витаминной пользы, является еще и то, что к его приготовлению можно привлекать и детей. Это прекрасный способ совместного времяпрепровождения.

Способы приготовления

Рецепты приготовления различных фруктов в шоколаде в домашних условиях состоит из одних и тех же кулинарных процессов, разница лишь в их подготовке.

Так клубнику покрывают целиком. В некоторых случаях, не удаляя зеленые хвостики, которые придают десерту более аппетитный вид.

Целиком вместе с черенками окунают в шоколадную ванну вишню и черешню, держа их непосредственно за хвостики.

Груши или яблоки купают в шоколаде целиком, держа за плодоножку или порезав на отдельные дольки. Часто у долек покрывают глазурью только мякоть, а кожуру оставляют нетронутой.

Все цитрусовые перед приготовлением очищают от кожуры и разбирают на дольки, не лишним будет и аккуратно снять с долек пленки. Манго тоже готовят дольками.

Бананы покрывают глазурью, порезав на половинки, небольшие бочонки, кружочки.

Ананасы и киви режут кружочками. Также из таких кружочков можно вырезать цветочки, сердечки и другие фигуры.

Порядок приготовления:

  1. Шоколад (темный, молочный или белый) поломать кусочками, сложить в чашку или стакан и растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
  2. Подготовленные фрукты, наколов на шпажку или вилочку, искупать в шоколадной «ванне». Затем выложить на противень застеленный пергаментом и подождать застывания глазури.

Как приготовить конфеты-фрукты в шоколаде (из сухофруктов)

ИнгредиентыКоличество
ассорти из сухофруктов —600 г
шоколада —100 г
жидкого меда —15-20 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 398 Ккал

Сухофрукты – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому в холодное время года (и не только) они могут помочь не растерять витаминный запас, полученный летом, и дополнительно подзарядиться.

Наиболее вкусный вариант такой подзарядки – то сделать вкусные конфеты-фрукты в шоколаде. Такую сладость можно давать без опасения детям и даже в небольших количествах употреблять в пищу худеющим.

Для основы конфет можно использовать любые сухофрукты, в любых пропорциях. Это могут быть изюм, курага, чернослив, вяленая дыня, бананы, инжир, сушеная клюква, вяленые персики и вишня.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухофрукты залить горячей водой. Это нужно, чтобы удалить из них серный ангидрид, которым часто обрабатывают этот продукт, чтобы продлить срок его хранения;
  2. Затем промыть проточной холодной водой, удалить (если есть) косточки и пропустить через мясорубку;
  3. В наиболее простом варианте этих конфет к сухофруктам необходимо добавить жидкий мед, из полученной массы сформировать шарики и окунуть их в растопленном шоколаде;
  4. Чтобы приготовить конфетки в виде фруктов, смесь сухих измельченных фруктов и меда нужно раскатать в пласт толщиной 1 см. Из него вырубками для печенья или с помощью самостоятельно изготовленных из картона трафаретов фруктов (яблоко, груша, банан, дольки апельсина) вырезать конфетки. Подсушить заготовки 10-15 минут в духовке и обмакнуть в растопленный шоколад;
  5. Если для глазури использовать белый шоколад, то можно его подкрасить красителями и придать готовым конфеткам более натуральный вид.

Статья в тему:   Чем полезен урюк

Как сделать фрукты в шоколаде на шпажках

Фрукты в шоколаде на шпажках могут стать прекрасным полезным угощеньем на детском празднике или просто разнообразить сладкое меню для взрослых и малышей. Готовится такой десерт очень просто, а пользу приносит несравнимую с магазинными сладостями.

Для этого десерта на шпажках необходимо запастись:

  • 500 г фруктов (киви, банан, клубника);
  • 100 г шоколада;
  • шпажками или любыми другими подходящими для этих целей деревянными палочками по количеству конфет.

На приготовление этого шоколадно-фруктового угощенья придется затратить не более 20 минут.

Средняя калорийность 100 г готовых сладостей равна 170,1 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. С бананов и киви снять кожуру и нарезать кольцами, клубнику просто помыть;
  2. Каждый кусочек или целую ягоду проткнуть деревянной шпажкой насквозь, немного не доходя до верхнего края. Фрукты на шпажках отправить на 5 минут в морозильник;
  3. Тем временем растопить шоколад (в микроволновке или на паровой бане). Достать фрукты из морозильника, вынуть шпажки обмакнуть каждую в расплавленный шоколад и вставить обратно. Это нужно, чтобы плотно зафиксировать кусочки фруктов;
  4. Затем каждую подготовленную заготовку десерта обмакнуть в расплавленный шоколад, немного постучать шпажкой по стенке посуды, в которой он находиться. Это поможет убрать излишки глазури.
  5. Охладить десерт до полного застывания шоколада.

Как делать букет из шоколадных фруктов

Бывает такое, что вместо цветов имениннику хочется подарить что-то особенное, такое, что не останется незамеченным и произведет настоящий фурор. Тогда можно заменить букет цветов, букетом из фруктов в шоколаде. Это красиво, оригинально и вкусно, а главное, сделанный своими руками – это будет подарок с душой.

Для создания фруктово-шоколадного букета потребуются:

  • невысокая, но широкая ваза (или корзинка);
  • фрукты;
  • вырубки для придания фруктам различных форм (сердечко, цветочек);
  • темный и белый шоколад из расчета 1 плитка на 500 г фруктов;
  • разноцветная кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка;
  • деревянные шпажки;
  • пенопласт, флористическая губка (оазис), кусок тугого пресного теста или кочан капусты;
  • цветная бумага или живая зелень и цветы для заполнения пространства между фруктами.

Статья в тему:   Как приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых

Инструкция по созданию букета:

  1. Для начала нужно приготовить фрукты в шоколаде на шпажках. Можно использовать как разные фрукты, так и один, например, клубнику, но окунув ее в разную глазурь (белую или коричневую). Также фрукты можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, но делать это нужно пока шоколад не застыл;
  2. В вазу или корзинку, в которой будет формироваться букет, установить основу из пенопласта или другого материала, который будет доступен. Если ваза прозрачная, то нужно обязательно задекорировать неэстетичную нижнюю часть букета. Сделать это можно с помощью цветной бумаги;
  3. Подготовленные фрукты на шпажках нужно вставить в основу, равномерно чередуя короткие шпажки у краев вазы и длинные в центре композиции. Пространство между фруктами можно заполнить цветной зеленой бумагой, листьями салата или живыми цветами;
  4. По желанию можно использовать дополнительные элементы декора: ленточки, бантики, конфеты, миниатюрных божьи коровок, бабочек и прочее. Букет готов.

Стоить помнить, что фруктовые букеты не долговечны, поэтому их нужно готовить незадолго до торжества и употребить практически сразу, но в доме, в котором есть дети, это не будет проблемой. А эта фруктовая красота останется в памяти виновника торжества и на фотографиях.

Другие способы украшения десерта

Другие десерты, которые можно украсить фруктами в шоколаде – это торты, пирожные, капкейки, мороженное и даже коктейли.

Чтобы украсить торт, нужно подготовить фрукты в шоколадной глазури, и серху выложить из них красивую композицию, сочетая с другими элементами декора (фигурками из сахарной мастики, надписями, кремовыми цветами и прочее).

Если сверху на пирожное или кремовую шапочку капкейка положить, например, ягоду клубники в шоколаде, то десерт сразу же станет намного привлекательнее и вкуснее для глаз.

Также декорирование фруктами в шоколаде можно использовать при подаче мороженого, украшая ими креманки.

Конечно же, среди создателей фруктовых букетов считаются наивысшим шиком маленькие букетики, закрепленные на соломинках для коктейлей. Но изготовление таких украшений требует некоторых навыков и умений.

Независимо от того, какой десерт будет создаваться с использованием фруктов в шоколаде, это всегда будет полезное и вкусное лакомство.

Фрукты в шоколаде – быстрый, но эффектный десерт

Фрукты в шоколаде

Приготовить фрукты в шоколаде – это превосходный способ провести время с любимым, занять детей с пользой или произвести незабываемое впечатление на гостей. Это увлекательное занятие вполне может стать семейной традицией, позволит почувствовать себя настоящим шоколатье.

Такой десерт не только вкусный, но и удивительно полезный. Легкая кислинка фруктов в сочетании со сладостью и неуловимой горькой ноткой шоколада придется по вкусу самым изысканным гурманам. А украшение и подача к столу лакомства ручной работы – настоящий творческий процесс.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Для приготовления можно использовать любые виды шоколада: темный, белый, молочный или горький. Для начала его нужно растопить. Не стоит брать плитку с начинкой или добавками: изюмом, орехами, печеньем.

Проще всего привести шоколадку в жидкое состояние в микроволновке, на режиме не более 350 Вт. Для этого ее нужно поломать на небольшие кусочки и положить в сухую посуду.

Наилучшим вариантом будет стеклянная или керамическая чашка.

Микроволновку включают на 30-40 секунд, затем достают чашку и перемешивают содержимое. Нагревают еще 30 секунд, снова перемешивают. Повторяют, пока плитка не растопится в однородную массу.

Не следует перегревать шоколад, ставить сразу на несколько минут. Это приводит к излишнему испарению жидкости. В результате на готовом десерте при застывании может появиться некрасивый белый налет.

Иногда от перегрева масса может стать совсем не пригодной для дальнейшего использования.

Растопить шоколадку можно «по старинке» – на водяной бане. В этом случае нужна небольшая кастрюля и металлическая миска, которая в нее не провалится. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на плиту.

Плитку поломать на кусочки и положить в миску, которую необходимо поместить на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, начнется процесс расплавления. Необходимо помешивать массу, пока она не станет однородной.

Как сделать фрукты в шоколаде

Десерт готовится очень просто. Фрукты или ягоды необходимо помыть и тщательно обсушить. Остатки воды могут привести к тому, что шоколадная масса стечет с поверхности и покрытие будет неравномерным.

Ягоды и кусочки фруктов погружают в растопленный шоколад. После этого лакомство можно посыпать ореховой крошкой, кокосовой стружкой или кунжутом, выложить на блюдо или поднос и поставить в холодильник.

После охлаждения получаются вкуснейшие фрукты в шоколаде в домашних условиях.

Для удобства можно использовать деревянные зубочистки или коктейльные трубочки. Прекрасно подойдут специальные пластиковые шпажки для канапе. Чтобы зубочистка не вываливалась в самый неподходящий момент, есть небольшой секрет.

Нарезанные фрукты перед приготовлением положить на несколько минут в морозильник. Затем достать, окунуть зубочистки в шоколадную массу, воткнуть в кусочки фруктов и снова поместить в морозилку на 1 минуту.

После этого можно готовить лакомство, не опасаясь уронить фрукты.

После погружения в шоколадную массу, десерт выкладывают на блюдо или поднос на некотором расстоянии друг от друга. Затем ставят в холодильник до полного остывания.

Некоторым не нравится, что в месте соприкосновения конфет с подносом получается плоский участок, который портит внешний вид.

Чтобы этого избежать, можно шпажки обратной стороной ставить в миску с солью или сахаром, либо втыкать в крупную картофелину, разрезанную пополам.

Оригинально оформить десерт можно с помощью разных видов шоколада.

Крупные кусочки фруктов – дольки яблок и груш, кружочки ананаса или киви, большие ягоды клубники можно окунуть одной стороной в темный шоколад и поставить в холодильник.

Когда этот слой застынет, другую сторону погрузить в белый и еще раз охладить. Не зависимо от размера, поверх темного слоя можно нанести сеточку или другой узор белого цвета.

Яблоки и груши в шоколаде

Яблоки и груши, конечно, можно использовать и целиком, но лучше порезать их небольшими дольками или кубиками. Чтобы фрукты стали мягче, можно их бланшировать в кипящей воде примерно 30 секунд. Затем кусочки надевают на зубочистки, погружают в шоколадную массу и украшают по своему вкусу.

Бананы в шоколаде

Именно эти фрукты на шпажках в шоколаде пользуются большой популярностью и приходятся по вкусу абсолютно всем. Для приготовления лучше не брать самые спелые бананы с темными пятнами на кожуре, потому что они слишком мягкие. Фрукт следует очистить от кожуры и нарезать кружочками или овалами, надеть на шпажки и окунуть в шоколад.

Клубника в шоколаде

Эти ягоды можно готовить целиком или порезать на кусочки. Если использовать целую клубнику, можно не удалять плодоножку для более эффектной подачи. Рецепт клубники в шоколаде мало чем отличается от приготовления вишни.

Если ягоды мелкие, можно приготовить конфеты в специальной форме. Для этого на дно каждого отделения наливают немного шоколадной массы, остужают. Когда она затвердела, кладут ягоду и заливают до верху.

Помещают форму в холодильник на несколько часов.

Мандарин в шоколаде

Мандарины можно приготовить несколькими способами. Фрукт очищают от кожуры и белых волокон. В первом случае его нужно разобрать на дольки, надеть на зубочистки и окунуть в растопленный шоколад. Во втором – раскрыть мандарины в виде цветка, разделив только верхнюю часть, положить на десертные тарелки, полить шоколадной массой. После этого украсить по вкусу и охладить.

Ананасы и киви в шоколаде

Приготовив эти фрукты в шоколаде своими руками, можно получить непередаваемое сочетание вкуса. Киви следует очистить от кожицы и нарезать кружочками. При использовании свежего ананаса, лучше выбирать фрукт небольшого размера.

Его нужно почистить, удалить сердцевину и также порезать на кружочки. Если ананас консервированный, необходимо слить жидкость и обсушить кусочки.

Дальнейшие манипуляции уже знакомы: насадить фрукты на шпажки, погрузить в растопленный шоколад, выложить на блюдо и охладить.

Сухофрукты в шоколаде

Таким способом можно приготовить чернослив, а также курагу или сделать изумительные конфеты ручной работы. Сухофрукты необходимо подготовить – залить теплой водой на несколько часов. Внутрь кураги или чернослива можно положить целый фундук, кешью или кусочки грецкого ореха. Далее совершаем уже привычные действия – вставляем шпажку и погружаем в шоколадную массу.

Для приготовления конфет, сухофрукты с орехами следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в морозилку на 10-15 минут. Затем вынуть, одеть на шпажку и окунуть в шоколад. Тот, кто попробует такие конфеты хотя бы раз, на фабричные больше никогда не посмотрит.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос.

Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку.

Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Готовить фрукты в шоколаде очень легко и интересно. Самые простые ингредиенты, немного усилий и творчества способны дать восхитительный результат. Это полезное лакомство станет самым любимым, а процесс незабываемым. Попробуйте себя в роли шоколатье!

Источник: https://chocosite.ru/frukty-v-shokolade/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.