Духовые пирожки с грибами и рисом

Содержание

Пироги с рисом и грибами: рецепты приготовления грибной выпечки в духовке

Духовые пирожки с грибами и рисом

19.09.2018

Недавно я готовила дрожжевые пирожки с рисом и грибами — необыкновенно вкусно получилось. Особенно мне понравился рецепт теста для пирожков — это дрожжевое тесто быстрого приготовления. Поэтому подходило оно необыкновенно быстро.

А вкусные горячие пирожки с рисом и грибами, которые я с утра испекла, мы взяли с собой на природу и провели замечательный выходной день. Пирожков из такой порции получается примерно полпротивня. Так что, если семейство большое, порцию можно удвоить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 500 гр. муки
  • на кончике ножа соли
  • 40 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 пакетиком — 16 гр. — сухих)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла и подсолнечное масло для смазывания противня
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахара

Для начинки:

  • 500-600 гр. грибов (я брала шампиньоны)
  • 1/2-2/3 ст. отварного риса, лучше длиннозерного
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Грибы чистим, моем и нарезаем средними кусочками.
  3. Лук чистим, ополаскиваем, режем не слишком мелко.
  4. Грибы солим и обжариваем на подсолнечном масле минут 10. Затем добавляем лук и черный перец, перемешиваем.
  5. Грибы тушим, прикрыв крышкой, на небольшом огне до готовности — еще минут 10.
  6. Готовые грибы смешиваем с рисом, пробуем. Если нужно, добавляем черный перец и соль по вкусу. Полученную начинку остужаем.
  7. Просеиваем муку.
  8. Молоко нагреваем так, чтобы оно было теплым. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Дрожжи разминаем и размешиваем с молоком. Если Вы используете сухие дрожжи, просто всыпаем их в молоко и перемешиваем. Оставляем в теплом месте до образования пенной шапочки.
  9. 1 яйцо и 1 белок слегка взбиваем вилкой с растительным маслом.
  10. Оставшийся желток отдельно смешиваем с 1-2 ст. л. воды, тоже взбиваем вилкой и отставляем в сторону — им мы будем потом смазывать поверхность пирожков.
  11. Дрожжи и яйцо с растительным маслом вливаем в муку и замешиваем тесто, добавляя муку по мере надобности так, чтобы тесто к рукам не липло. Тесто скатываем в шар, укладываем в глубокую посуду, прикрываем крышкой или пищевой пленкой, а сверху — полотенечком. Оставляем в теплом месте подходить.
  12. Тесто будет готово, когда подойдет и увеличится в объеме раза в 2-3. Такое тесто подходит гораздо быстрее, чем обычное дрожжевое, поэтому долго ждать не понадобится.
  13. Как только тесто подошло, раскатываем его толщиной примерно 0,4-0,5 мм. и вырезаем кружочки пирожковой выемкой или поллитровой баночкой. Обрезки собираем в шар и кладем в глубокую посуду, накрыв крышкой, чтобы тесто не сохло. Когда используем все полученные кружочки, раскатываем оставшееся тесто, вырезаем новые кружочки — и так пока не останется маленький кусочек теста. Его скатываем в колобок и раскатываем в форме кружочка.
  14. Каждый кружочек берем в руку, чайной ложечкой выкладываем на середину начинку из риса и грибов, соединяем края кружочка и защипываем, как при приготовлении вареников. Защипанный пирожок берем за уголки, растягивая их. Уголки соединяем и скрепляем под защипанным швом пирожка, как и при приготовлении пирожков с яблоками.
  15. Пирожки выкладываем швом вниз на смазанный растительным маслом (желательно глубокий) противень. При этом пока мы долепим последний пирожок, первые уже подойдут. Оставляем пирожки подходить еще минут на 5-10.
  16. Когда все пирожки подошли, смазываем их поверхность желточком, взбитым с водой, и ставим печься в горячую духовку (200-210º) минут на 20. Готовые пирожки приобретут красивый золотистый цвет.
  17. Противень с готовыми пирожками вынимаем из духовки. Даем им остыть минут 10-15, после чего перекладываем их на тарелку.
  18. Дрожжевые пирожки с рисом и грибами можно подавать дома к чаю или брать с собой на природу, и уже там выдавать проголодавшемуся семейству по пирожку и по стаканчику горячего чая из термоса.

Приятного аппетита!

Увидимся на сайте Наш Рецепт!

Источник:

Как приготовить грибной пирог?

Вы здесь

  • сухие дрожжи: 0,5 небольшого пакетика;
  • вода: 1 стакан;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сахар: 2 ст. л.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • мука: 2,5 ст. л.;
  • майонез: 4 ст. л.;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • шампиньоны: примерно 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • коньяк: 1 ст. л.;
  • сметана: 2 ст. л.

Грибной пирог – отменное лакомство для каждого члена семьи, независимо от возраста. Изделия с грибной начинкой готовят по-разному: в духовке, на сковороде, из слоеного или дрожжевого теста. Грибы можно обжаривать, использовать в свежем, в соленом или в сушеном виде. Начинка всегда получится очень вкусной.

Как приготовить тесто на грибной пирог?

Как приготовить пирог с грибной начинкой? Главное условие – удачное тесто. Сложность состоит в огромном количестве рецептов как закрытой, так и открытой выпечки. У каждого вида есть свои достоинства.

А может, существует уникальный семейный рецепт, который переходит из поколения в поколение. Независимо от этого, приготовления некоторых видов пирога предполагает определенные особенности и сложности.

Если вы готовите такое блюдо в первый раз, стоит обратить внимание на простые рецепты, не требующие особых умений.

  1. Хрустящее слоеное тесто. Для него потребуется немного ингредиентов:
  • 300 граммов масла либо маргарина;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 шт. яйца;
  • 0,5 ст. л. соли.

Масло (или маргарин) нарезаем кубиками, насыпаем муку и перетираем до состояния крошки. Далее добавляем разрыхлитель и 200 мл сметаны (полпорции). Не помешает 2 ст. л. холодной воды, они помогут скатать тесто в шар.

Чтобы оно вышло слоеным, тщательно перемешивать ингредиенты и достигать однородности не требуется. В конце замешивания скатываем шар и убираем в холодильник, накрыв пленкой от заветривания.

Долго в холоде держать его не нужно, сразу после подготовки начинки вытаскиваем и приступаем к приготовлению пирога.

  1. Дрожжевое тесто. Для выпечки из этого теста можно использовать любые грибы. Состав:
  • молоко или вода (0,5 литра);
  • свежие или сухие дрожжи (50 и 15 граммов соответственно);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • растительное масло (30 граммов);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • просеянная мука (4-5 стаканов).

Растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке и ждем до тех пор, пока поверх жидкости не образуется густая пена. Примерно 10 минут. Далее кладем соль, растительное масло.

По частям насыпаем муку, тщательно перемешивая ингредиенты. Оставляем смесь на 1 час, она должна увеличиться вдвое.

После ожидания можно приступать к дальнейшим действиям: раскатать тесто, положить приготовленную начинку и выпекать в духовке.

Грибная начинка для пирогов

Начинка для грибных пирогов имеет большое значение. Она может быть разбавлена другими продуктами, что сделает выпечку еще вкусней. Часто добавляют мясо, сыр, фарш, овощи, зелень или творог.

В качестве основы начинки выступают грибы, предварительно обжаренные с луком. Многим приходится по нраву смесь капусты и опят.

Для ее приготовления необходимо взять 400 граммов свежих грибов, 150 соленых и примерно 500 граммов капусты (можно немного меньше).

На разогретой сковороде обжариваем лук, добавляем грибы и заранее нарезанную капусту. Тушим, а после испарения жидкости открываем крышку и обжариваем.

Всем по нраву классическая грибная начинка, для приготовления которой нужно обжарить грибы (500 гр.) и нашинкованный лук (2 шт.). За пару минут до готовности добавляют соль, перец и приправы по вкусу. Это может быть карри, укроп, масло, паприка и не только. Часто кладут и другие ингредиенты. Например, рис или картофель.

Пользуется популярностью еще один рецепт. Для него необходимо полкилограмма грибов и 1 луковица. Обжарить их, добавить 1 столовую ложку муки и 1 стакан сметаны. Все продукты тщательно перемешиваются и используются в качестве начинки.

Смотрите видео о приготовлении пирога с грибами.

Рецепты пирогов с грибами

Приведем несколько вкусных и несложных рецептов, которые сможет приготовить хозяйка без особых склонностей к созданию кулинарных шедевров.

  1. Грибной пирог из дрожжевого теста.

Во-первых, необходимо подготовить продукты:

  • сухие дрожжи: 0,5 небольшого пакетика;
  • вода: 1 стакан;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • сахар: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • мука: 2,5 ложки;
  • майонез: 4 столовых ложки;
  • растительное масло: 5 столовых ложек;
  • шампиньоны: примерно 600 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • коньяк: 1 столовая ложка;
  • сметана: 2 столовых ложки.

Шаг 1. Приступаем к приготовлению теста. Высыпаем в небольшую емкость дрожжи и добавляем немного муки. Перемешиваем и кладем другие продукты: воду, соль, сахар, майонез, растительное масло, коньяк. Все снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Оставляем на 30-60 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 2. Приступаем к подготовке начинки. Отдельно обжариваем на сковороде лук и грибы, затем соединяем их, кладем соль, перец, сметану. При желании можно добавить зелень.

Шаг 3. Делим тесто на 2 неровные части. Большую часть раскатываем и кладем на дно противня или выбранной формы. Кладем в центр начинку. Меньшую часть теста раскатываем и формируем верх пирога. Бортики нижней и верхней части должны защипнуться. Красиво оформляем и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут.

Рассмотрим один из самых простых рецептов слоеного пирога с грибной начинкой. Подготовим ингредиенты: 4 стакана муки, 1 куриное яйцо, по 1,5 ч. л. соли и сахара, пачка сухих дрожжей (15 граммов), 1,5 стакана молока, 80 грамм подсолнечного и 120 грамм сливочного масла.

  • берем полстакана молока и добавляем в него сахар с дрожжами. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. На ровную поверхность горкой насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем полученную смесь с дрожжами. Наливаем растительное масло, соль и тщательно все вымешиваем. Полученное тесто оставляем примерно на 1 час;
  • по прошествии отведенного времени тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем пласт в три слоя и раскатываем еще раз. Повторяем процедуру 3 раза;
  • формируем пирог по желанию и отправляем его в предварительно разогретую до 160 духовку. Выпекаем до готовности;
  • грибной пирог из лаваша.

Если нет времени или не хочется замешивать тесто, можно приготовить пирог с грибами из лаваша. Для него потребуется:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 500 грамм шампиньонов или любых других грибов;
  • соль, перец, чеснок и другие приправы на свой вкус;
  • твердый сыр по вкусу (не обязательно);
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок.

Вначале произвольно нарезаем лук и грибы. Затем готовим заливку, которая будет состоять из сливок, яиц и приправ. Немного обжариваем грибы с луком, 5 минут будет достаточно.

Листы лаваша выкладываем в глубокую форму, в центр добавляем часть начинки, поливаем заливкой (не всей) и при желании посыпаем сыром. Верхний лист заворачиваем и добавляем оставшуюся часть начинки. Немного заливки оставляем для поверхности будущего пирога.

Ставим его в духовку примерно на полчаса. Высокую температуру ставить не рекомендуется. В разрезе готовое блюдо будет напоминать слоеный пирог.

Рецептов пирогов с грибами огромное количество. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий вариант.

Источник: https://gribmaster.ru/griby/pirogi-s-risom-i-gribami-retsepty-prigotovleniya-gribnoj-vypechki-v-duhovke.html

Пирожки с грибами и рисом: рецепт и фото

Духовые пирожки с грибами и рисом

/ Рецепты /  

Пирожки готовят с различными начинками. Я предлагаю вам попробовать жареные пирожки с рисом и грибами. Пирожки получаются необычайно вкусными, тем более, что тесто в этом рецепте готовится без подхода и расстойки. Попробуйте обязательно, пирожки обалденные!

Фото рецепт пирожков с рыбой, рисом и грибами:

Молоко слегка нагреть, после чего растворить в нем сахар, соль и дрожжи и оставить на 20 минут.

Добавить желтки и растительное масло, а затем старательно вымешать смесь.

Муку просеять через сито и добавлять к молоку небольшими партиями, постоянно помешивая тесто столовой ложкой. Когда перемешивать его ложкой станет тяжело, следует присыпать мукой стол и продолжить замес теста уже вручную.

Получившееся мягкое тесто накрыть полотенцем и минимум на 1,5 часа поместить в достаточно теплое место.

В это время можно без спешки заняться приготовлением начинки, для чего шампиньоны и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости на растительном масле. В конце приготовления грибы по вкусу сдобрить специями.

Рыбу нарезать маленькими кусочками и, присолив, обжарить до готовности в отдельной сковороде. При желании филе минтая можно не жарить, а отварить в подсоленной воде, а после этого мелко порубить ножом.

Соединить рыбу, натертые на крупной терке яйца, обжаренные грибы и вареный рис. Каждый из компонентов начинки должен быть полностью остывшим.

По вкусу добавить в начинку соль, а если она получается суховатой, то и 1 столовую ложку сметаны, а затем аккуратно все перемешать.

За это время тесто для пирожков примерно в 2 раза увеличится в объеме.

Выложить его на присыпанный мукой стол и слегка обмять.

Самое время заняться формированием пирожков. От большого куска дрожжевого теста оторвать небольшой кусочек, раскатать его в круглую лепешку, а в ее центр выложить 1-2 чайные ложки смешанной начинки.

Края пирожка старательно защипнуть, а сам его слегка приплюснуть.

Подобным образом изготовить около 20 пирожков (количество их зависит от размеров).

Разогреть в сковороде растительное масло и, выложив в него пирожки швом вниз, обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Переложить дрожжевые пирожки с рыбой, рисом и грибами на бумажное полотенце, для того чтобы впиталось лишнее масло, а затем подать на стол вместе со свежей зеленью и сметаной.

Примечания:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей можно заменить 20 граммами сырых,
  • вместо минтая для приготовления начинки без проблем можно взять любую другую рыбу.

: Капуста жареная с грибами: рецепт и фото

Аппетитная начинка для пирожков с грибами и рисом

Пост — то время, когда кулинары с особенным интересом изучают интересные постные рецепты. Такие рецепты помогают разнообразить постное меню семьи, сделать его полноценным.

Приготовим сегодня постную начинку с грибами и рисом. Для начинки мы используем замороженные белые грибы, которые перед заморозкой были отварены до готовности. Вместо белых грибов можно использовать доступные всем свежие шампиньоны. Для этого шампиньоны обжаривают с луком до готовности, а затем добавляют рис. Такая начинка подойдёт для приготовления постных пирогов, пирожков, блинчиков.

Как приготовить «Начинка для пирожков с грибами и рисом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится пропаренный рис, замороженные белые грибы (они были перед заморозкой отварены до готовности), репчатый лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Как варить белые грибы

Шаг 4 Ссылка

Готовить под крышкой, иногда помешивая, 5-6 минут.

Шаг 6 Ссылка

Выложить рис в сковороду. Перемешать, приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Остудить.

Как приготовить «Духовые пирожки с грибами и рисом»

Для приготовления таких пирожков возьмите следующие продукты: яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, масло сливочное и подсолнечное, муку, рис, шампиньоны, лук репчатый.

В миску налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное и подсолнечное масло.

Добавьте в эту смесь яйцо, сухие дрожжи и перемешайте.

Добавьте соль и сахар. Муку просейте и постепенно всыпьте в миску.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Миску с тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через 40-60 минут оно увеличится в объеме. Тесто обомните и дайте ему подойти второй раз.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Добавьте к луку нарезанные шампиньоны.

Тушите грибы с луком до готовности.

Рис сварите и добавьте к луку с грибами.

Начинку посолите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на 14-15 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик.

Каждый шарик раскатайте в круг диаметром 10-11 см. На середину круга выложите столовую ложку начинки.

Залепите края, формируя продолговатые пирожки.

Выложите пирожки в форму для выпечки. Дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. После смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов.

Выпекайте пирожки 30-35 минут до золотистой корочки. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Ароматные пирожки с грибами и рисом готовы!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Натали 14:57 «Ответить

Зоя, пирожки очень соблазнительные!

Зоя Шунина 15:37 «Ответить

Спасибо! Муж съел сразу четыре штуки подряд. Наташа, а как вы здесь смайлики ставите?

Натали 15:40 «Ответить

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/duhovye-pirozhki-s-gribami-i-risom.html

Пирог с рисом, яйцом и грибами | Кусок Пирога

Духовые пирожки с грибами и рисом

Мука (пшеничная) 500 граммМолоко 1/2 стаканаДрожжи свежие 30 граммМасло сливочное 50 граммЯйца куриные 2 шт.Сахар-песок 1 ч.л.Соль 1/2 ч.л.Растительное масло для смазывания противня

Для начинки

Грибы (шампиньоны) 300 граммЯйца куриные 3 шт.Рис 1/2 стаканаСоль по вкусуРастительное масло для жарки

Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи, сахар и сливочное масло. Муку просеять в миску, сделать в нём углубление, влить приготовленную дрожжевую смесь, добавить яйца и соль и замесить тесто. Когда тесто начнёт отставать от рук и от стенок посуды, накрыть его салфеткой или полотенцем и поставить примерно на час в тёплое место, чтобы тесто подошло.

Приготовление начинки

Грибы помыть, мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. Рис отварить до готовности, остудить. Яйца сварить, остудить, мелко порезать. Соединить грибы, рис и яйца, хорошо перемешать.

Приготовление пирога

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в палец. Придать пласту форму прямоугольника, лишнее отрезать и сохранить для украшения пирога. Противень смазать растительным маслом, уложить пласт на противень.

В середине пласта теста распределить равномерно начинку, защипить края и придать форму прямоугольного пирога. Из обрезанных остатков теста слепить “листочки” и уложить красиво сверху на пирог.

Поместить пирог в духовку, включить температуру нагрева 250 градусов и выпекать в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.

Пирожки с начинкой из грибов с картошкой (картофельным пюре) в духовке

Сдобные пирожки с начинкой из яблок с корицей на дрожжевом тесте

Вкусные тонкие блины с дырочками на пиве и молоке, без дрожжей

Вкусные блины на опаре с сухими дрожжами, молоке и воде

Тонкие заварные блины на кипятке с молоком, без дрожжей

Постные пышные оладьи на дрожжах без молока и яиц

Постные блины на газированной минеральной воде без дрожжей, молока и яиц

Блины на воде и молоке с начинкой из мяса (свиного сердца) и лука

Блины на кефире и молоке, фаршированные начинкой из зелёного лука и яиц

Блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра, под сырно-сметанной заливкой

Простой и вкусный морковный кекс в духовке

Быстрое безопарное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Ватрушки с творогом и мёдом на дрожжевом тесте

Быстрый пирог с капустой и яйцом на кефире

Пышный пирог с яблоками на творожном тесте

Овощные тыквенные оладьи на кефире и дрожжах

Пицца с копчёной колбасой, варёными колбасками и сладким перцем

Ватрушки на дрожжевом тесте с начинкой из творога

Открытый пирог с начинкой из грибов и помидоров на дрожжевом тесте

Пирожки с начинкой из абрикосового джема

Пицца с шампиньонами, маслинами и одесской колбасой

Кулебяка с рыбой, яйцом и луком

Овощные оладьи из кабачков и капусты

Оладьи из тыквы на молоке

Овощные оладьи со сметаной из кабачков, картофеля и капусты

Оладьи из кабачков классические с яйцом

Овощная пицца с помидорами, перцем и кабачком

Вкусная шарлотка с бананами на сметане

Пасхальный кулич в мультиварке

Шарлотка с сушёными яблоками

Пирог с курицей и рисом

Сметанные лепёшки в духовке

Домашняя пицца с ветчиной, сыром и зеленью

Пирожки с капустой

Пирог из слоёного теста с сыром и помидорами

Заварные блины на кефире

Творожные оладьи

Ажурные блинчики на молоке

Оладьи на ряженке с сахаром

Пышные оладьи на кефире из блинной муки

Оладьи на кислом молоке

Пицца домашняя с сосисками и маринованным огурцом

Тарт творожный с абрикосами и штрейзелем

Шарлотка с яблоками на кефире

Пирожки с повидлом на кефирном тесте

Пирожки с капустой на сковороде

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста

Расстегаи с грибами и яйцом

Ватрушки из слоёного теста с клубничным джемом

Песочный пирог с творогом

Хачапури с сыром сулугуни

Медовый торт с варёной сгущёнкой Мадонна

Торт со сгущёнкой Снегурочка

Пирожное с шоколадом и мёдом

Торт с грецкими орехами и мёдом

Кекс с изюмом и орехами в шоколаде

Хачапури на кефире на сковороде

Пирожки с грибами и рисом

Кулич пасхальный Домашний

Пирожки с мясом

Быстрый пирог к чаю

Блинные мешочки с грибами, ветчиной и сыром

Пирог с рыбой на кефире

Блинчики с начинкой из мяса или капусты

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Блинчики с начинкой из ветчины и сыра

Блины с грибами и луком

Сладкие блины на молоке с ликёром

Оладьи с творогом на кефире

Лазанья из блинов с грибами и курицей

Пирожки с печёнкой на дрожжевом тесте

Беляши с мясом на дрожжах

Пирог с капустой и яйцом

Пирог с курицей и картофелем

Ватрушка с творогом и курагой

Печенье Розочки

Торт Муравейник классический

Пирог с мясным фаршем

Торт Графские развалины

Пирог с капустой быстро и просто

Домашние рогалики с мармеладом

Печенье домашнее простое и вкусное

Кондитерская колбаса из печенья

Сладкий рулет с курагой и лимоном

Творожный кекс с изюмом

Торт с шоколадной глазурью Валентина

Блины на дрожжах

Источник: http://KusokPiroga.ru/pirog-s-risom-yaytsom-i-gribami.html

Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста в духовке

Духовые пирожки с грибами и рисом

Издавна выпечка считались символом уюта и благополучия в доме. Недаром в народе говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

В старину их пекли лишь к праздникам и пекли их в любой, самой простой семье, только начинки были разные. В зажиточных домах их пекли с мясом и рыбой на тесте из пшеничной хорошо просеянной муки.

В бедных домах тесто замешивали на ржаной муке или грубого помола, в качестве начинки чаще использовали с капусту, грибы, ягоды.

История русских пирогов насчитывает не один век. Впервые их описал немецкий путешественник Адам Олеарий. Ни у одного народа не существует такого многообразия выпечки из теста. Ведь кроме них в в России пекут ватрушки, шаньги, кулебяки, курники, сочни, расстегаи. Особенно они вкусны, когда их выпекают в русских печах.

Я до сих пор помню запах пирогов и шанежек, которые пекли моя бабушка и мама. Когда они затевали стряпню, это был целый ритуал. С вечера ставилась опара. На утро бабушка вставала рано и подмешивала опару, давая ей возможность снова подняться.

К тому времени русская печь уже успевала протопиться, бабушка разгребала угли по сторонам и ставила противни в печь. Меня будил запах свежеиспеченной стряпни.

Горячая, еще обжигающая, да еще с холодным молочком – какая это была вкуснятина!

Сейчас большинство хозяек стряпню пекут в электрических духовках, получается не менее вкусно. Но чтобы она удалась, мало следовать рецепту, хотя это тоже важный момент.

Главное, надо в это вложить душу и печь с хорошим настроением. Тогда точно вкусная выпечка у вас получится.

Сегодня предлагаю вместе со мной испечь пирожки из дрожжевого теста, а начинку приготовим из мясного фарша с отварным рисом.

Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста

Важный секрет удачного теста – дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. А чтобы они хорошо поднялись, им нужно питание — сахар и кислород, ведь это живой одноклеточный организм.

Создавая определенные условия – влагу и тепло, они начинают быстро размножаться.

Низкая температура подавляет размножения дрожжей, как и большое содержание соли и углекислый газ, который образуется в процессе жизнедеятельности грибков.

Тесто по рецепту, который я вам предлагаю, делается заварным способом и в два этапа. Но это совсем несложно, так что у вас все получится!

Сначала готовим заварное тесто, для него потребуются:

  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л. без горки,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • 1 стакан кипятка.

Ингредиенты для основного замеса:

  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.,
  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл),
  • Пшеничная мука – примерно 4-5 стаканов.

Муку перед применением необходимо просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и была отличной средой для размножения дрожжевых грибков, так тесто будет быстрее подниматься.

Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирогов

Тесто будем готовить заварное, но безопарным способом. Чем хорош такой способ?

Во-первых, экономия времени, от начала приготовления теста и до получения готовых пирожков уходит 1-2 часа (в зависимости от температуры воздуха на кухне). Во-вторых, не требуется дополнительного замеса, и в-третьих, выпечка остается дольше свежей и не черствеет даже через сутки. И с этим справится даже самая неопытная хозяйка.

Итак, приступаем.

В миске, в которой планируете ставить тесто, смешиваем муку, соль, сахар и растительное масло. Ингредиенты перемешиваем.

Тут же к ним добавляем кипяток и быстро размешиваем до однородной массы. Оставляем на несколько минут, чтобы смесь немного остыла, она должны быть теплой.

Дальше будем добавлять дрожжи. Если их добавить в горячую воду, то дрожжевые грибки погибнут, тесто не поднимется. Но и сильно охлаждать эту смесь тоже не стоит, поскольку для хорошего подъема теста необходима температура в пределах 30-35º. Иначе дрожжи затормозятся в развитии и время подъема теста значительно увеличится.
В остывшую мучную массу добавляем сухие дрожжи,

а затем и яйца. Но следует учесть, что яйца придают тесту жесткость и в этом случае выпечка быстрее зачерствеет. Поэтому чтобы избежать этого неприятного момента, можно в тесто добавить лишь одни желтки, или вообще не класть яйца в тесто. Но если вы уверены, что ваши пироги долго на столе не задержатся, смело добавляйте яйца.

Дальше в смесь подливаем еще стакан теплой воды.

Здесь можно немного изменить рецептуру, то есть вместо воды можно добавить теплое молоко или же молоко, разведенное водой. Если в тесто добавите кефир, простоквашу или молочную сыворотку, то тесто станет более пластичным, рыхлым и пузырчатым и готовая выпечка станет намного вкуснее.

Затем начинаем постепенно (порциями) вводить муку.

После очередного добавления муку, тесто каждый раз перемешиваем.

Замешиваем тесто, чтобы оно хорошо отлипало от стенок миски и от рук. Прикрываем емкость крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.

Пока тесто подходит, занимаемся приготовлением начинки. Забегая вперед, отмечу сразу, что как только тесто поднимется в 2-3 раза,

его обминаем тут же в миске, чтобы из него вышел углекислым газ, а тесто снова насытилось кислородом, то есть оно должно подняться дважды.

Снова прикрываем миску с тестом полотенцем или крышкой и ждем, пока оно снова поднимется, чтобы приступить к формированию пирожков.

Рецепт начинки для пирожков с мясом и рисом

Сразу после того, как мы замесили тесто и поставили его в теплое место, чтобы не терять даром время, приступаем к приготовлению начинки.

Для начинки потребуется:

  • Готовый мясной фарш – 700-800 г,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Отварной рис – 1 стакан (3-4 ст. л. сухой крупы),
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить начинку для пирожков

В отдельной кастрюльке варим рассыпчатый рис до полуготовности. Для начинки можно взять любую рисовую крупу, это не принципиально, достаточно 3-4 столовые ложки.

Одновременно на сковороде на сливочном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Добавляем к луку мясной фарш, он может быть любым: приготовленным самостоятельно дома или купленный в магазине. Если фарш был замороженный, предварительно ее оттайте. Разбиваем кусочки фарша на сковороде, чтобы он был более рассыпчатым. Обжариваем фарш также до полуготовности.

В процессе выпекания рис и мясо дойдут внутри пирожков до полной готовности.

К мясному фаршу на сковороде добавляем отварной рис. Можно рис добавить с небольшим количеством отвара, поскольку при выпечке рис впитает в себя лишнюю жидкость.

Готовую начинку солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Пока готовили начинку, тесто уже раз обмяли, и оно снова поднялось. Значит, самое время начинать лепить пирожки. Я разделываю тесто способом, которому меня научила моя свекровь. Мне кажется, что это очень удобно и вся выпечка получается одинакового размера.

Поднявшееся тесто я выкладываю из миски на рабочую поверхность, оно получилось мягкое, воздушное, живое. Разравниваю его в пласт толщиной в 2-3 см.

Затем тонким стаканом вырезаю в тесте кружки.

Кружки теста раскатываю скалкой толщиной примерно в 1 см или раздергиваю до нужной величины руками.

На каждый кружок теста накладываю по столовой ложке начинки.

Края теста соединяю и хорошо прищипываю, чтобы начинка из пирожка не вываливалась.

На слегка подогретый в духовке противень выкладываем готовые полуфабрикаты швом книзу. Противень предварительно смазываем маслом.

Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики, ими застилают противень, в этом случае его не нужно смазывать маслом. Выпечка на таких ковриках не пристает к противню и не пригорает, что очень удобно. А сам противень остается при этом чистым.

Обращаю внимание начинающих хозяюшек. Полуфабрикаты раскладывают на противне на некотором расстоянии друг от друга. При выпечке тесто увеличивается в размере и плотно разложенные могут слипнутся, что не особенно красиво будет смотреться в готовом виде.

А отдельно разложенные пирожки быстрее пропекутся, будут более мягкими и иметь тонкую корочку.

Полуфабрикаты с начинкой оставляем расстояться в теплом месте на 20 минут. Тем временем включаем духовку на разогрев.

Перед тем как отправить пирожки в духовку, для более аппетитного вида, верх их смажьте взбитым желтком.

Выпекают пирожки при температуре 200-220ºС в течение 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Готовые, они должны быть в меру румяными и упругими.

Печеные пирожки с мясом и рисом в духовке

Ну вот пирожки наши испеклись, они стали румяными, зажаристыми, и очень вкусно и аппетитно пахнут.

Смажьте их растопленным сливочным или топленым маслом, сложите на противень и прикройте чистым сухим полотенцем, чтобы готовая выпечка немного «отдохнула». Так всегда делала моя бабушка, и я так тоже всегда делаю.

А теперь наливайте горячий чай или холодное молоко и наслаждайтесь горячими пирожками с мясом и рисом. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/pirozhki-s-myasom-i-risom-iz-drozhzhevogo-testa-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.