Дрожжевые вареники на пару

Содержание

Как готовится дрожжевое тесто на вареники на пару? Два рецепта

Дрожжевые вареники на пару

Дрожжевое тесто на вареники на пару месится довольно просто. Однако прежде чем приступить к приготовлению такой основы, необходимо определиться с выбором подходящих ингредиентов.

Вареники на дрожжевом тесте на пару получаются пухленькими и очень вкусными. Начинку для них можно выбирать по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для вареников на пару

Существует несколько способов приготовления такой основы. Самый простой и доступный рецепт требует применения:

  • масла сливочного — около 50 г;
  • дрожжей в гранулах (в пакетике) — 5 г;
  • пюре картофельного готового (использовать в качестве начинки) — 300 г;
  • муки пшеничной белоснежной — от 4 стаканов (добавлять до густоты);
  • воды теплой — примерно 2 стакана;
  • мелкого сахара свекольного — 1 десертной ложки;
  • соли йодированной — 1 десертной ложки;
  • лука репчатого — 1 крупной головки.

Месим дрожжевое тесто на воде

Дрожжевое тесто на вареники на пару делается достаточно быстро. В теплой воде растворяют сахар, а затем добавляют дрожжи в гранулах. Как только последний продукт разбухнет, в посуду всыпают йодированную соль и просеянную белоснежную муку.

Все ингредиенты тщательно перемешивают руками и оставляют доходить в тепле на 30-45 минут. За это время дрожжевое тесто на вареники на пару должно хорошо подняться.

Формируем вареники с картошкой и готовим их в пароварке

Теперь вам известно, как следует делать дрожжевое тесто на вареники на пару. После того как основа будет готова, ее раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают кружочками, используя для этого горлышко граненого стакана. Далее на каждую лепешку выкладывают по 1,5-2 десертные ложки начинки и сильно защемляют края.

Сформировав все дрожжевые изделия с картофельным пюре, их выкладывают на смазанную маслом чашу пароварки. Установив таймер на 40 минут, вареники накрывают крышкой и готовят до полной мягкости.

Как преподносить картофельные вареники к обеду?

Как видите, вареники на дрожжевом тесте на пару готовятся легко и просто. После того как все изделия станут пышными и мягкими, их аккуратно снимают с сетки и выкладывают на большое блюдо.

Чтобы сделать такой обед более ароматным и сытным, перед подачей к столу его обязательно заправляют специальным обжаркой. Для ее приготовления измельченный репчатый лук обжаривают на сливочном масле, а затем посыпают солью и перцем.

Делаем вареники дрожжевые пышные и вкусные

Если вы хотите приготовить сладкие вареники, то предлагаем использовать творожную начинку с творогом. Для реализации данного рецепта нам понадобится:

  • кефир не слишком густой – 1 стакан;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 десертная ложечка;
  • соль морская – 1 маленькая ложечка;
  • сахар свекольный – 2 большие ложки в тесто и немного для начинки;
  • мука белоснежная – около 500-600 г;
  • творог сухой средней жирности – 300-400 г;
  • вишня свежая без косточек – около 2/3 стакана.

Делаем дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто для творожных вареников месится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. В не слишком густой кефир выкладывают сахарный песок и тщательно вымешивают. Затем к ним добавляют сухие дрожжи и оставляют в тепле на 8-12 минут. По прошествии времени в ту же посуду вбивают куриное яйцо, морскую соль и белоснежную муку.

Перемешав все продукты руками, получают мягкое и послушное тесто. Его накрывают марлей или полотенцем, а затем оставляют в стороне на 35-45 минут. Периодически основу мнут руками.

Процесс приготовления творожной начинки

Начинка для таких вареников готовится в два счета. Сухой творог соединяют с сахаром и свежей вишней, а затем тщательно мешают. Если полученная масса оказалась слишком жидкой, то к ней добавляют немного крахмала.

Как формировать и готовить на пару?

После подготовки дрожжевого теста на кефире его раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают кружочками диаметром 5-6 см. Далее в центр каждого изделия выкладывают по 2 неполные десертные ложки начинки и тут же защипывают края.

Сформировав все вареники с творожно-вишневой начинкой, их аккуратно выкладывают в нижний ярус пароварки, который предварительно смазывают маслицем. Установив таймер устройства на 40 минут, полуфабрикаты готовят до полной мягкости дрожжевого теста.

Преподносим к обеду

Как только пароварка издаст звуковой сигнал о завершении термической обработки, все вареники осторожно вынимают и размещают на большой тарелке. К столу такое вкусное и питательное блюдо преподносят вместе со сметаной, сливками или вареньем.

Подведем итоги

Дрожжевое тесто для вареников на пару можно готовить не только на основе воды или кефира, но и используя молоко, простоквашу и даже йогурт. Что касается начинки, то здесь тоже имеется огромный выбор. Помимо картофельного пюре и творога с вишней, вареники нередко делают с жареными грибами, ягодами, фруктами, сухофруктами, различными кашами и проч.

Источник: https://FB.ru/article/201545/kak-gotovitsya-drojjevoe-testo-na-vareniki-na-paru-dva-retsepta

вареники на пару дрожжевые

Дрожжевые вареники на пару
Порций: 7 Время приготовления: 2 часа Анюта

Традиционно вареники принято готовить из пресного теста. Сегодня у нас необычные дрожжевые вареники, очень вкусные и «пушистые» они получаются, если их варить на пару. От этого тесто на дрожжах надувается, и вареники становятся похожи на паровые пирожки.

Дрожжевое тесто для вареников на пару очень универсально, его можно приготовить просто на воде, а так же  с добавлением кефира или сметаны. Тесто вымешивается руками или при помощи хлебопечки.

Летом сладкие дрожжевые вареники можно приготовить с клубникой, земляникой, малиной, вишней, смородиной, зимой с замороженными ягодами или просто с маком. Очень вкусные паровые вареники получаются и с несладкой начинкой: картошкой, тушеной капустой, морковью, фаршем из мяса, грибами.

Заправляются готовые несладкие вареники на пару зажаркой из лука, а сладкие посыпаются сахарком и сдабриваются сметаной.

Вареники из теста на дрожжах остаются вкусными и воздушными до нескольких дней.

Рецепт вареников на пару с земляникой

от Ольги Пироговой:

Я – украинка, вареники (ВАРЭНИКI) – наше традиционное блюдо, с какой только начинкой мы их не готовим? Но тесто в них всегда пресное. А ведь и меня удивили, подруга приготовила вареники из дрожжевого теста и на пару. Предлагаю свой шедевр по ее рецепту на ваш суд.

Ингредиенты:

Ингредиенты для вареников из дрожжевого теста:

  • яйца перепелиные – 3 шт.,
  • теплая вода – 180 мл,
  • дрожжи обычные прессованные – 25 г,
  • 1 ч. л.

    сахарной пудры,

  • мука пшеничная – 3,5 стакана.
  • Для начинки у меня:

  • земляника и сахарный песок,
  • масло топленое – 3 ст.

    ложки для заправки,

  • баночка сметаны – для заправки.
  • Процесс приготовления:

    Замесим дрожжевое тесто для вареников. Разотрем в миске дрожжи с чайной ложкой сахарной пудры, добавим теплую воду и немного муки, размешаем. Вобьем яйца и всыпем остальную муку. Тесто для вареников вымесим руками и отставим миску в сторону, прикрыв крышкой.

    Пока наше тесто на вареники подымается, мы приготовим начинку. Ягоды земляники выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, удаляя плодоножки. Если вы будете готовить вареники с клубникой, ягоды желательно брать мелкие, дать им стечь.

    Дрожжевое тесто на вареники поднялось, мы его один раз проткнули ножом, оно осело и снова подошло.

    Теперь приступим к приготовлению паровых вареников. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного помнем тесто и раскатаем в виде колбаски. Затем порежем валик на небольшие кусочки, руками  каждому придадим форму шарика.

    Каждый шарик будем раскатывать скалкой толщиной до 0.5 см. На каждую варенИцу (лепешку для вареника) кладем несколько ягодок земляники или клубники и сверху присыпаем сахаром. Слепить вареники из дрожжевого теста привычным вам способом (косичкой или гребешком).

    Вареники на пару в пароварке или мантоварке

    Готовила я свои вареники в мантоварке на пару. Решетку смазала подсолнечным маслом  кисточкой, чтобы вареники не прилипали. Налила в нижнюю кастрюлю наполовину воды и поставила на газ.

    Как вода закипела, значит, пора выкладывать вареники на решетку (внимание!) подальше друг от друга,  они увеличатся в процессе приготовления и могут слипнуться. Готовим дрожжевые вареники на пару 7 – 10 минут и вынимаем.

    Выкладываем вареники с земляникой в блюдо, смазывая топленым или сливочным маслом.

    Затем закладываем следующую порцию вареников в мантышницу  и готовим на пару остальные дрожжевые вареники.

    Все количество вареников аккуратно перемешиваем методом покачивания блюда. Вареники получились пухленькие и ни капли сока из них не вытекло.

    Для  заправки вареников сметану взбиваем с сахаром и ванилином (по желанию можно в сладкий сметанный соус добавить мак).

    Выкладываем порциями вареники на тарелки  и приправляем взбитой сметаной.

    Приятного аппетита!

     

    Рекомендации по приготовлению вареников на пару от Записной книжки рецептов:

    Дрожжевые вареники на пару в мультиварке

    Часть дрожжевых вареников для быстроты процесса или при отсутствии пароварки можно приготовить в мультиварке при помощи корзинки для варки на пару (ее необходимо смазать маслом). Вареники с любой начинкой раскладываются по контейнеру на расстоянии друг от друга.

    В чашу мультиварки налить 0.5 литра воды, вставить в нее корзинку с варениками, закрыть крышку и выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления вареников  10 минут. После сигнала крышку мульварки открывать с осторожностью, чтобы не обварить руки паром.

    Другие способы варки паровых вареников

    Если специальных приспособлений для варки вареников на пару у вас под рукой не нашлось, можно воспользоваться специальной корзинкой или решеткой, которая одевается на обычную кастрюльку. Или вовсе воспользоваться старым дедовским способом.

    На широкую кастрюлю с водой сверху натягивается марля и  завязывается вокруг кастрюли. На марлю уже нужно уложить вареники из дрожжевого теста с ягодами на расстоянии друг от друга. Когда вода в кастрюле закипит, накрыть вареники крышкой и готовить на пару 7 минут.

    Так поступить со всеми варениками.

    Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vareniki-na-paru-drozhzhevyie/

    Вареники на пару – это легко! Простое решение для сложного блюда

    Дрожжевые вареники на пару

    Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам.

    Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома.

    Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!
    Разнообразие блюда

    Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:

    • кефир — 0,5 л;
    • мука — 1 л;
    • сода — 1 ст. ложка;
    • соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка);
    • уксус — 0,5 ч. ложки.

    Ингредиенты Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

    Подготовительный этап Далее аккуратно вливаем кефир.
    Тесто И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).
    Готовое тесто

    Готовому тесту даем постоять 30 минут.

    Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.

    Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:

    • мука — 4 стакана;
    • яйца — 2 шт.;
    • вода газированная — 1 стакан;
    • соль — 0,5 ч. ложки.

    Тесто №2

    Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким.

     Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.
    Яйца, вода, соль Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.

    Мука горкой Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
    Готово

    Приготовление начинки

    Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок. В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью.

    На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).
    Творожная начинка В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.

    Картофельно-грибная начинка

    Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания, я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.

    СОВЕТ: Формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.

    Вишневая начинка

    Лепим вареники

    Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников). Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто.

    Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.

    Процесс лепки
    Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.
    Варенички

    Секрет приготовления

    Сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя. 
    Секретное приготовление
    Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного.

    Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду. Этот вариант приготовления очень простой и главное не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.

    Парим

    СОВЕТ: Вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.

    Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.
    Вареники на пару

    Вареники, сваренные в воде А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!

    Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, вареники, рецепты, выбор редакции

    17 спасибо за запись 19 в избранном 15291 просмотр

    Источник: https://7dach.ru/recepty/Olyask/vareniki-na-paru-eto-legko-prostoe-reshenie-dlya-slozhnogo-blyuda-210874.html

    Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений

    Дрожжевые вареники на пару

    Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.

    Как приготовить вареники на пару?

    Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.

    1. Тесто для вареников на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
    2. Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
    3. Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
    4. Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.

    Украинские вареники на пару

    Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 5-5,5 стаканов;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • сода – 1,5 ч. ложки;
    • начинка.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с солью и содой.
    2. Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
    3. Оставляют основу под пленкой на полчаса.
    4. Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.

    Вареники на пару на кефире

    Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л;
    • мука – 900 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • уксус – 2 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • начинка.

    Приготовление

    1. Просеивают муку, смешивают с солью.
    2. В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
    3. Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
    4. Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
    5. Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
    6. Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
    7. Варят вареники на кефире на пару 5 минут.

    Творожное тесто для вареников на пару

    Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.

    Ингредиенты:

    • творог – 200 г;
    • мука – 2 стакана;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • начинка, масло.

    Приготовление

    1. Творог перетирают с сахаром и яйцами.
    2. Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
    3. Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
    4. Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.

    Вареники на дрожжах на пару

    Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • кефир – 0,5 стакана;
    • мука – 5 стаканов;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • начинка.

    Приготовление

    1. Смешивают воду с дрожжами.
    2. Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
    3. Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
    4. Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
    5. Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
    6. Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.

    Ленивые вареники на пару

    Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 200 г;
    • творог – 350 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • манка – 2 ст. ложки;
    • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • изюм – 1 горсть;
    • масло.

    Приготовление

    1. Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
    2. Добавляют промытый изюм, манку.
    3. Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
    4. Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.

    Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • вишня – 300 г.

    Приготовление

    1. Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
    2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
    3. Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
    4. Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.

    Вареники на сыворотке на пару

    Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 1 стакан;
    • мука – 3 стакана;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • начинка на выбор.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с солью, содой.
    2. Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
    3. Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
    4. Готовят изделия на пару в течение 5 минут.

    Постные вареники на пару

    Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • мука – 4 стакана;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
    • сахар – 20 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • постная начинка.

    Приготовление

    1. Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
    2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
    3. Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
    4. Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера

    Вареники с творогом на пару

    Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • мука – 0,5 кг;
    • соль – 1 щепотка;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог – 400 г.

    Приготовление

    1. Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
    2. Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
    3. Творог подслащивают по вкусу.
    4. Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
    5. Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.

    Вареники с картошкой на пару

    Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сода – 2/3 ч. ложки;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • картофель – 0,5 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук – 3 шт.

    Приготовление

    1. Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
    2. Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
    3. Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
    4. Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
    5. В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
    6. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.

    Вареники на пару в мультиварке

    В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 1 стакан;
    • мука – 700 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • клубника – 500 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Просеивают муку, добавляют соль, соду, 2 ложки сахара.
    2. Вливают простоквашу, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
    3. Разделяют тесто на порции, дополняют каждую клубникой, крахмалом и сахаром, формируют вареники.
    4. Укладывают изделия на решетку пароварки, а в чашу наливают воду.
    5. Включают режим «Пар» на 7 минут.
    Заварное тесто для вареников – находка для тех, кого смущает прилипание основы при замешивании и лепке изделий к рукам или отпугивает трудное ее раскатывание. Приготовление любимого блюда превращается, в данном случае, в сплошное удовольствие. Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы.
    Начинка для вареников – главный элемент, определяющий вкус и калорийность блюда в целом. Сладкая и соленая, острая или пряная, сытная и диетическая – в каждом варианте она проста, самобытна и не требует много времени при приготовлении. Вареники с малиной – вкуснейшее блюдо с простыми рецептами Вареники с малиной – преобразят наскучивший ежедневный рацион. Готовить их можно весь год, используя летом свежие, а зимой замороженные ягоды. Изделия варят сразу или замораживают их впрок, так для приготовления ужина потребуется всего 10 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-na-paru-luchshie-recepty-testa-i-originalnyh-napolneniy

    Самые вкусные вареники! Тесто + 5 вариантов начинки и секреты приготовления

    Дрожжевые вареники на пару

    Вареники считаются традиционным блюдом украинской кухни, однако в России вареники тоже весьма популярны и любимы.

    Готовят их с самыми разными начинками – с картофелем, с капустой, с ливером, с печенью, с рыбой, с ягодами, яблоками, грушами, и даже со сливами и с маком.

    Немало рецептов и вареников с грибами, а также с творогом или со шкварками. Подают их со сметаной или с различными соусами.

    Вареники

    Сегодня я предлагаю сразу пять вариантов самых вкусных и простых в приготовлении домашних вареников, а также раскрою секреты приготовления правильного теста.

    Как готовить тесто для вареников?

    Чтобы вареники были красивыми, аппетитными и не разваривались при варке, необходимо соблюдать все детали технологии приготовления теста, где есть свои секреты.

    https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

    Готовят тесто из муки, воды, куриных яиц и соли. Мука может быть только пшеничной, но для некоторых рецептов пшеничную муку смешивают в равных долях с гречневой.

    Очень важно, чтобы мука была как можно более тонкого помола, но не слишком сухая, чтобы готовые вареники не разваривались при варке. Воду для замеса теста лучше брать ледяную, так как это способствует меньшему высыханию теста в процессе лепки вареников, а также повышает клеящие свойства муки.

    Для замеса теста на 3 стакана просеянной муки мелкого помола следует взять от 0,5 до 1 стакана ледяной воды, 0,5 чайной ложки соли без горки и 2 сырых куриных яйца. Слишком крутым тесто вымешивать не нужно.

    Оно должно иметь среднюю плотность и хорошую эластичность. Для многих видов начинки тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 1,5 мм.

    Однако для вареников с вишней и другими ягодами потребуется раскатать тесто толщиной в 3 мм.

    Раскатанный пласт лучше всего разрезать ножом на квадраты размером около 7х7 см, и лепить треугольные вареники, складывая тесто по диагонали. При фигурном защипывании края получается очень красивая форма. Можно вырезать кружки и стаканом, но в этом случае от теста останутся обрезки, которые быстро высохнут и использовать их для лепки следующей партии вареников уже будет сложно.

    Можно скатать из теста тонкий жгут, разрезать его на кусочки и раскатывать каждый отдельно в кружок. В этом случае обрезков теста не будет, но вареники будут иметь разные размеры.

    *****

    Варить вареники необходимо в большом количестве кипящей воды, добавив в нее немного соли. Варить нужно частями, чтобы вареникам не было тесно в кастрюле. В среднем, время варки занимает 8 – 10 минут.

    Готовые вареники нужно вылавливать из воды шумовкой, давая стечь жидкости, и складывать в кастрюлю или большую миску, предварительно смазанную сливочным маслом, перетряхивая, чтобы вареники не слипались.

    При необходимости можно добавить сливочное масло.

    Подают вареники в горячем виде со сметаной или разными соусами. Сладкие виды вареников, в том числе и с ягодами, подают со сладкими сиропами или с медом.

    *****

    Ингредиенты:

    Для теста:

    · Яйцо куриное – 1 штука;

    · Мука – 500 грамм;

    · Кипяченая холодная вода;

    · Соль – щепотка.

    Для начинки:

    · Картофель – 500 грамм;

    · Сало копченое – 150 грамм;

    · Лук репчатый – 2 луковицы;

    · Соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Муку просеять, добавить соль и одно яйцо, после чего частями вливать воду, замешивая крутое тесто. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 – 40 минут.

    Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, после чего протереть его через сито. Лук нашинковать тонкой соломкой, также нарезать и копченое сало, и обжарить их вместе на сковороде до светлого золотистого цвета. В приготовленное картофельное пюре вмешать 2/3 обжаренного лука, добавить соль и перец.

    Тесто раскатать, вырезать из него кружки, положить на каждый начинку и слепить вареники, тщательно защипывая края. Сварить их в подсоленной воде. Готовые вареники следует выложить в сковороду с оставшимся луком, перемешать и прогреть на слабом огне в течение 3 – 5 минут. Подавать в горячем виде.

    *****

    Вареники с картофелем и сыром

    Вареники с картофелем и сыром

    Вареники со свининой и капустой

    Вареники со свининой и капустой

    Приготовление

    В воде растворить соль, добавить яйцо и растительное масло, затем просеянную муку и замесить тугое тесто. Обернуть его пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

    Квашеную капусту промыть, отжать и мелко порубить. Нашинковать мелкими кубиками репчатый лук и обжарить его на растительном масле в течение 2 – 3 минут.

    Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Измельченную свинину необходимо добавить в сковороду с луком и обжаривать еще 5 – 7 минут, добавив по вкусу соль и перец.

    После этого добавить в сковороду капусту и тушить всю смесь до мягкости капусты. Оставить под крышкой до остывания.

    Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить начинку и слепить вареники. Отварить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде со сметаной.

    *****

    Вареники с печенью и гречкой

    Вареники с печенью и гречкой

    Полтавские вареники с вишней

    Полтавские вареники с вишней

    Приготовление

    Из просеянной муки, воды, соли и растительного масла замесить плотное тесто, обернуть его в пленку и оставить в холодильнике на 40 минут.

    Вишню вымыть, удалить из ягод косточки, выложить на дуршлаг (не металлический) и посыпать сахаром. Оставить на полчаса, чтобы стек сок, который необходимо сохранить. Затем вишню нужно пересыпать мукой и тщательно перемешать.

    Тесто раскатать, вырезать из него кружочки, на каждый положить ложку начинки и слепить вареники, тщательно защипывая края. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде с вишневым сиропом или медом.

    Чтобы приготовить сироп, необходимо взять сок, который стек с вишни, добавить 4 – 5 столовых ложек сахара и уварить.

    ———-

    Приятного всем аппетита!

    ———-

    Читайте и другие статьи:

    Самые вкусные пельмени! Пять вариантов начинки и теста. Порадуй семью!

    Готовим индейку быстро и вкусно. Четыре интересных блюда. Порадуй гостей!

    Быстро и вкусно готовим индейку. Четыре простых рецепта. Удиви гостей!

    Аппетитное жаркое! Три новых рецепта блюда

    Самые вкусные котлеты! Пять простых рецептов

    Пять простых и быстрых, но очень вкусных салатов из курицы. Удиви гостей!

    Пять вкуснейших и простых салатов для праздничного стола

    Самые вкусные пирожки! Пять вариантов начинки + тесто

    Аппетитные чебуреки! Секреты приготовления вкусных чебуреков + 5 рецептов

    ———-

    Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

    Спасибо за внимание))

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/5da4252dba281e00b3fa91a3

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.