Дрожжевой рулет с маком

Содержание

Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста — быстрые рецепты макового рулета в домашних условиях

Дрожжевой рулет с маком

Добрый день дорогие читатели. Мир вашему дому.

Рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше.

Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт в домашних условиях

Простой рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Несмотря на свою незатейливость, это угощение не оставит никого равнодушным. И, может быть, станет одним из постоянных на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Стакан мака;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Сухие дрожжи – столько же;
  • Щепотка соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • 250 мл кефира;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Просейте муку, выбрав для этого достаточно глубокую емкость, в которую поместились бы все необходимые для приготовления теста ингредиенты. Добавьте в нее 4 столовых ложки сахара и соль, а также всыпьте сухие дрожжи. После того как всё это будет тщательно перемешано, вылейте в миску кефир, растительное масло и разбейте яйцо.

Если хотите, можете ввести в эту же смесь кусочек сливочного масла. Только его нужно предварительно размягчить, чтобы оно распределилось по всему тесту равномерно при размешивании. Далее можно уже приступить к замесу.

Приготовленное из этих продуктов тесто должно получиться достаточно эластичным.

Чтобы оно стало более пышным, положите его в чистый сухой тазик и накройте полотенцем, а затем поставьте  в теплое место на полчаса.

Когда время выйдет, как следует разомните его руками и дайте постоять. Выдерживаем тесто пока оно не поднимется как минимум два раза . Только так ваша выпечка получится пышной и вкусной.

Пока тесто подходит займитесь приготовлением начинки. Залив небольшим количеством воды, чуть-чуть поварите мак: нам нужно его распарить. А потом, выложив в емкость, разомните ложкой. Смешайте мак с 6 ст. л. сахара, это и будет наша вкусная начинка.

Подошедшее к этому времени тесто разделите на 2 одинаковых части, чтобы слепить 2 колбаски.

Каждый кусок раскатайте в пласт, а затем равномерно покройте начинкой.

Сформируйте из теста жгутики, как на фото, и отрежьте у них концы.

А потом соедините, чтобы получилась вот такая баранка.

Переложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой, надрежьте рулет, формируя своего рода лепестки.

А после через один заверните их внутрь.

Отрезанные кончики можно поставить в центр. Пирог на противне накройте полотенцем или другой плотной тканью и отправьте в духовку на 10-15 минут для расстойки. После, смазав его поверхность желтком, выпекайте в течение 20-15 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт макового рулета с орехами 

Если у вас нет времени на работу с дрожжевым тестом – не беда. Вот способ, как приготовить маковую выпечку без дрожжей. По вкусу ничем не уступает традиционному дрожжевому тесту. Сдоба получается очень вкусной, а тесто рассыпчатым и песочным.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. соли;

Дляначинки:

  • 100 г мака (можно больше, по вкусу);
  • 50-80 г сахара;
  • 100 г грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста соедините в миске все ингредиенты кроме муки и хорошенько смешайте их венчиком до однородной консистенции.Добавьте в смесь просеянную муку и начните замешивать тесто. Когда оно загустеет, переложите его на рабочую поверхность и вымесите руками.

Поделите тесто на две части и раскатайте из них пласты толщиной примерно 1 см.

Предварительно смешайте сухой мак с сахаром и обильно посыпьте им тесто. А сверху равномерно разложите измельченные орехи.

Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.

Сформируйте тесто в рулеты и смажьте взбитым яйцом. Сверху тоже можете посыпать их маком и орехами. Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте рулеты около 30 минут.

Быстрый рецепт макового рулета с изюмом

Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150-200 гр;
  • мука высшего сорта — 250 гр;
  • мак — 1 ст;
  • сахар — 0.5 ст;
  • корица по вкусу;
  • изюм — 60 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;

Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Рулет с маком из слоёного теста

Приготовление слоёного теста в домашних условиях — процесс довольно трудоёмкий. Даже опытные хозяйки предпочитают покупать готовое слоёное тесто. Рецепт приготовления макового рулета именно из такого готового теста мы и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ст мака;
  • 1 ст молока;
  • 3 ст л мёда;
  • 3 ст л сахара-песка;
  • 50-70 гр сливочного масла;
  • желток от 1 куриного яйца для смазывания рулета.

Процесс приготовления:

  • Мак заливаем водой и отправляем на средний огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем.
  • Воду сливаем. Добавляем молоко, сахар, мёд и снова отправляем мак на огонь. Ждём пока жидкость практически полностью испарится, после чего кладём сливочное масло. Через 5-7 минут снимите ёмкость с маковой начинкой с огня.
  • Слоёное тесто извлечь из упаковки и раскатать в прямоугольный пласт.
  • На тесто выложить маковую начинку, разровнять ложкой, свернуть рулет и защипнут края пальцами.
  • Поверхность рулета смазываем яичным желтком.
  • Готовится маковый рулет из слоёного теста в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета и характеристик духового шкафа. Подавать сдобный рулет с маком охлаждённым. Приятного аппетита!

Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста

Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г мелкой манки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра 1/2 лимона или апельсина
  • ванилин на кончике ножа
  • 10 г дрожжей

Начинка для первой части теста:

  • 300 мл мака
  • 100 мл изюма
  • 100 мл грецких орехов
  • 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • ванилин, корица, кардамон — по вкусу

Начинка на вторую порцию теста:

  • 350 мл повидла
  • 3 ст. л. сухарей
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • ванилин, корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут — дрожжи должны проснуться.

Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут — оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.

Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.

Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.

Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды. Приятного аппетита.

Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.

Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.

Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. параллельно включить духовку и разогревать до 190 градусов.

Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.

Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.

На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.

Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.

Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы.

Достаём из духовки выпечку даем остыть, нарезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки. Покедова.

  • Отбивные из свинины с сыром в духовке — 5 подробных рецептов

Источник: https://my-eda.ru/vkusnyj-rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с пошаговым фото

Дрожжевой рулет с маком

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне.

Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки.

Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти.

Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао.

Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков. При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.

Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.

Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.

В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.

Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто.

Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.
Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять.

Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака. Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый. Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли.

Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями.

Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания.

Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль.

Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом.

После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто.

Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.
Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.
Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место.

Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем.

Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток.

Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
  • Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.

Источник: https://sladko.club/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста

Дрожжевой рулет с маком

Рулет с маком из дрожжевого теста — вкусное выпечное изделие, идеально дополняющее завтрак, семейное чаепитие и детский полдник с кружкой молока или какао! От этой выпечки так и веет аппетитной сдобой, приятным теплом и уютом! Нежный мякиш, сладкая глазурь и обилие насыщенной начинки… Сложно отказаться от такого лакомства! В каждом доме маковый рулет готовят по-своему. Огромное количество рецептов объясняется широкой вариативностью начинки. Обязательный компонент — пропаренный мак, а дальше можно экспериментировать, добавлять любимые сухофрукты, орехи, шоколад, цитрусовую цедру, корицу.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Останавливаемся на распространенном варианте «изюм-арахис» — проверенном дуэте. Замешиваем дрожжевую основу, выкладываем подготовленную начинку и формируем крепкие рулоны. Нежное податливое тесто держит форму, не ломается, плотно связывает разрыхленную маковую массу, образуя аккуратный витой срез. Готовые изделия не задерживаются на столе, быстро «разлетаются» за чашкой чая!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт. (+ 2 яичных желтка);
  • сахар — 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • соль — щепоть;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 450-500 г.

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

  • мак — 250 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • арахис жареный (или любые орехи) — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 1-2 ст. ложки.

Рулет с маком из дрожжевого теста

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста – 3 рецепта

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.
  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.
  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста

А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.
  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста

Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.

Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Советы и заметки

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне.

Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки.

Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти.

Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао.

Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста: 6 быстрых рецептов в домашних условиях

Дрожжевой рулет с маком

Приветствую всех на блоге minyt-ka.ru

Рулет с маком – простое и вкусное блюдо, которое подходит как для семейного чаепития, так и для приема гостей. Мак, перетертый с молоком и сахаром, получается очень сочным, что заставляет рулет буквально таять во рту. 

Для того чтобы порадовать своих близких таким угощением, не нужно обладать специальными навыками. А многообразие рецептов этого блюда позволит выбрать отвечающий любым вкусовым предпочтениям вариант.

Маковая начинка прекрасно сочетается с медом, вареньем, апельсинами, корицей. А нежное тесто, которое обычно используется для таких изделий, лишь подчеркивает их вкус. Кстати, делать из такого набора ингредиентов можно при желании не только такие лакомки сделать, но и булочки, пирожки, синнабоны или просто экспериментировать с вариантами оформления.

В общем, если у вас нет времени, но очень хочется чего-то сладкого и ароматного или необходимо срочно подготовиться к приходу гостей, то маковый рулет – это ваше спасение. Вот увидите, к концу чаепития на столе от десерта останутся только крошки. Приятного аппетита!

Рулет с маком из дрожжевого теста – домашний рецепт

Простой рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Несмотря на свою незатейливость, это угощение не оставит никого равнодушным. И, может быть, станет одним из постоянных на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Стакан мака;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Сухие дрожжи – столько же;
  • Щепотка соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • 250 мл кефира;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Этапы:

Просейте муку, выбрав для этого достаточно глубокую емкость, в которую поместились бы все необходимые для приготовления теста ингредиенты. Добавьте в нее 4 столовых ложки сахара и соль, а также всыпьте сухие дрожжи. После того как всё это будет тщательно перемешано, вылейте в миску кефир, растительное масло и разбейте яйцо.

Если хотите, можете ввести в эту же смесь кусочек сливочного масла. Только его нужно предварительно размягчить, чтобы оно распределилось по всему тесту равномерно при размешивании. Далее можно уже приступить к замесу.

Приготовленное из таких продуктов тесто в результате должно получиться достаточно эластичным. Чтобы оно стало более пышным, положите его в чистый сухой тазик и накройте полотенцем, а затем поставьте в таком виде в теплое место на полчаса. Когда время выйдет, как следует разомните его руками и дайте постоять еще столько же.

В это время займитесь приготовлением начинки. Залив небольшим количеством воды, чуть-чуть поварите мак: нам нужно его распарить. А потом, выложив в емкость, разомните ложкой. Смешайте мак с 6 ст. л. сахара. Наполнение для рулета готово.

Подошедшее к этому времени тесто разделите на 2 одинаковых части, чтобы слепить 2 колбаски.

Каждый кусок раскатайте в пласт, а затем равномерно покройте начинкой.

Сформируйте из теста жгутики, как на фото, и отрежьте у них концы.

А потом соедините, чтобы получилась вот такая баранка.

Переложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой, надрежьте рулет, формируя своего рода лепестки.

А после через один заверните их внутрь.

Получится вот такой фигурный пирог.

Отрезанные кончики можно поставить в центр. Пирог на противне накройте полотенцем или другой плотной тканью и отправьте в духовку на 10-15 минут для расстойки. После, смазав его поверхность желтком, выпекайте в течение 20-15 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Еще один не только вкусный и нежный, но и очень сочный рулетик. Ингредиентов здесь требуется чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но и результат, может быть, покажется вам куда более интересным.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 500 мл пастеризованного молока или кефира;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 г молока;
  • 50-60 г свежих или 2 30-граммовых пакетика сухих дрожжей.

Для сиропа:

  • 50 г кипяченой дистиллированной воды;
  • 100 г сахара.

Этапы:

Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Для того чтобы начинка получилась нежной и в готовом десерте буквально таяла во рту, мак нужно измельчить.

Лучше всего использовать для этого кофемолку, но при отсутствии таковой подойдет и обычная мясорубка. Только прокрутить начинку в ней придется несколько раз.

Готовую маковую кашицу выложите в тарелку и перетрите со стаканом сахарного песка.

Когда молоко закипит, вылейте его в миску с маком и оставьте на час. За это время мак должен распариться и впитать в себя всю жидкость.

Приготовление начинки окончено, теперь можно заняться тестом. Теплое молоко (250 мл) вылейте в глубокую емкость и смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахарного песка. Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на 15 минут и пронаблюдайте за тем, как поднимутся дрожжи. За это время они должны подняться вверх на 5-8 см.

Если этого не произошло, нужно купить свежие и повторить этот шаг, иначе такое тесто не поднимется при выпекании и блюдо будет испорчено.

Если же все прошло хорошо и переделывать тесто нет необходимости, можно двигаться дальше. В миску с поднявшимися дрожжами добавьте сахар, соль и то молоко, что осталось после приготовления начинки. Далее введите в смесь растопленное сливочное масло и сюда же разбейте два яйца.

Вернее, одно яйцо и белок от второго – один желток предварительно отделите и уберите в сторонку, его мы впоследствии будем использовать, чтобы смазывать выпечку при выпекании.

Когда все сделаете, смешайте ингредиенты еще с половиной муки и оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.

После того как время выйдет, высыпьте в миску оставшуюся половину муки и замесите тесто руками, чтобы оно приобрело достаточно плотную консистенцию. Ничего страшного, если оно будет немного липнуть к рукам – главное, чтобы из него можно было раскатать рулетик. 

Оставьте тесто еще на 45 минут, а потом можете приступать к формированию рулетов.

Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них отложите, накрыв полотенцем, а вторую раскатайте в тонкий пласт. 

Распределите по его поверхности маковую начинку, а затем при помощи кисточки смажьте заранее приготовленным сиропом (сахар, разведенный в воде, в указанных пропорциях). 

Сверните колбаску, загнув его концы, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Все то же самое проделайте и со второй заготовкой.

Противень с рулетами уберите в тепло на 35-40 минут, чтобы изделия поднялись. Затем взбейте в стакане яичный желток и смажьте тесто при помощи специальной кисти. Параллельно разогрейте духовку до температуры в 200 градусов.

Поставьте противень в духовку и выпекайте лакомки в течение 10 минут. Затем откройте дверцу, смажьте их еще раз желтком и оставьте уже на 30-40 минут. 

За пару минут до готовности еще раз покройте поверхность изделий взбитым желтком – так корочка станет более красивой и мягкой. 

Достаньте рулеты, снимите их с противня и дайте остыть. Затем нарежьте на одинаковые ломтики и подавайте к столу с вареньем и свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Очень быстрый вариант приготовления макового рулета. Особенность этого рецепта заключается в том, что вам не придется тратить время на приготовление теста – здесь используется уже готовое слоеное. Но поверьте, вкус изделия от этого ни капли не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г мака;
  • 0.5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 7 столовых ложек грецких орехов.

Этапы:

Первым делом нужно распарить мак. Высыпав в небольшую емкость, залейте его кипятком и дайте постоять в течение получаса. Если хочется сделать все побыстрее, можете 15 минут подержать его на медленном огне.

После этого слейте жидкость, выложите мак в тарелку и немного разомните толкушкой (или другим удобным для вас инструментом).

Добавьте к маку 4 столовых ложки мёда. 

Если мёд густой, можете предварительно подогреть его в микроволновке. 

Как следует перемешайте ингредиенты друг с другом, а затем добавьте к получившейся сладкой массе 7 столовых ложек рубленых грецких орехов.

Начинка готова, теперь можно заняться тестом. Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Распределите по всей его поверхности подготовленную ранее маково-ореховую смесь.

Сформируйте рулет.

Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Скрепите концы рулета, чтобы получилось кольцо. И сделайте по всей его длине небольшие надрезы так, как показано на фото.

Смажьте весь рулет взбитым сырым яйцом для того, чтобы при запекании на нем образовалась хрустящая золотистая корочка.

Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. 

Приятного чаепития!

Быстрый рецепт рулета с маком и изюмом в духовке

Кто сказал, что в маковом рулете должен быть только мак? Он прекрасно сочетается и с другими ингредиентами. Например, изюмом. Изюм вообще довольно часто встречается в выпечке. Так зачем же лишать себя удовольствия и делать исключением данный случай?

Ингредиенты для теста:

  • 75 мл растительного масла;
  • Столько же молока;
  • 125 г 9%-ного творога;
  • Щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 50 г мелкого тростникового сахара;
  • Чайная ложка соды, гашеной уксусом.

Для начинки:

  • 250 мл молока;
  • 100 г мака;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 50 г изюма.
  • + 1 куриное яйцо для смазывания изделия перед выпеканием.

Этапы:

Залейте мак молоком и варите на слабом огне около 20 минут. За это время вся жидкость должна в него впитаться.

Когда мак остынет, добавьте к нему сахар с изюмом и тщательно перемешайте.

Далее приступайте к приготовлению теста. В одной миске соедините муку, гашеную соду, сахар и соль.

Влейте к ним молоко и масло.

А после добавьте творог.

Замесите крутое тесто и оставьте его под полотенцем на 15 минут.

По истечении этого времени раскатайте тесто в тонкий пласт и равномерным слоем распределите по его поверхности приготовленную в самом начале начинку.

Сверните его в рулетик и положите на противень, укрытый пергаментной бумагой. Смажьте взбитым яйцом для получения аппетитной корочки. Выпекайте в течение 45 минут в духовке при температуре в 190 градусов. После этого нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дрожжевой рулет с начинкой из орехов и мака

В качестве дополнительного ингредиента для макового рулета подходит не только изюм. К тому же, не всем он нравится. А вот орехи – куда более универсальный вариант, который наверняка придется по душе вашим гостям. Да и вкус блюда благодаря им станет куда более необычным.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 мл молока (50 для теста и 120 для начинки);
  • 1.5 апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (100 для теста и 100 для начинки);
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г мака;
  • 250 г муки.

Этапы:

Поставьте молоко на огонь. Когда оно закипит, высыпьте в него мак и варите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем снимите с плиты.

Смешайте с сахаром и нарубленными грецкими орехами.

Добавьте теплое сливочное масло.

Начинка готова. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Теплое молоко смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте к ним остальные ингредиенты, и все тщательно перемешайте.

Должно получиться довольно густое тесто. Накройте его полотенцем и ненадолго поставьте в тепло.

Затем выложите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте в достаточно тонкий пласт. Распределите по поверхности теста начинку, оставив при этом свободными около 2 см с краев.

Сверните рулет и положите его на противень, смазанный маслом, так, чтобы шов оказался внизу. Оставьте на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда указанное время истечет, поставьте рулет выпекаться. Через 40 минут достаньте, нарежьте на аккуратные ломтики и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить маковый рулет из вкусного дрожжевого теста в духовке

Ну и в завершении предлагаю рассмотреть видеоинструкцию, надеюсь у вас получится создать такую же вкусную лакомку. Удачи и приятного чаепития.

На этом все, выпекайте маковый рулет со сладкой начинкой из мака добавляйте сахарок и другие составляющие, например сухофрукты. Желаю все отличного дня и позитивного настроения. Пока-пока!

Источник: https://minyt-ka.ru/krasivyj-rulet-s-makom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.