Домашняя газировка

Содержание

Как приготовить домашнюю газировку и лимонад

Домашняя газировка

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки.

Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её.

Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона

geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Имбирный лимонад

epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад

skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

getinmymouf.com

https://lifehacker.ru/gazirovannyj-limonad/ — link

Делаем газировку дома

Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2.

Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.

Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за ~150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.

Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.

Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.

Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.

Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.

Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> ½”

На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.

В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.

Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:

Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.

Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16×½» мм”.

Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.

Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:

В итоге имеем следующую конструкцию:

Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.

Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной.

Единственное отличие — отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен).

По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.

Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)

Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):

https://pikabu.ru/story/delaem_gazirou_doma_4956974 — link

Источник: http://vichivisam.ru/?p=25253

Аппарат для газирования воды своими руками – Справочник металлиста

Домашняя газировка

Сегодня большинство людей предпочитают вести здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, многие из нас стали чаще приобретать газированные воды в магазинах и супермаркетах.

Но мало кто знает, что газированную воду с использованием своих полезных ингредиентов можно сделать в домашних условиях.

Мы рады представить вам современный сифон для газирования воды, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Универсальный прибор для газирования воды применяется с пищевыми емкостями углекислого газа в виде баллончиков. Он покрыт прорезиненым покрытием, которое дает эффект противоскольжения.

В процессе изготовления сифона для газировки разработчики используют высококачественный алюминий, который обладает отличными нержавеющими свойствами при контакте с жидкостью (а это очень важное качество для такого устройства).

Давайте смоделируем ситуацию. Допустим, во время эксплуатации изделия на корпусе образовалась царапина, притом глубокая, не стоит переживать она не начнет расслаивать материал сифона.

Большинство сифонов после газирования сохраняют количество газа в напитке в течение всего времени, пока газировка находится в устройстве. Благодаря герметичной конструкции сифона газ не выходит со временем хранения напитка.

Вы ощутите всю прелесть газировки сразу после приготовления либо после нескольких дней хранения, она порадует все той же вкусовой гаммой.

Изделия продаются стильно упакованные в красивой коробке и будут отличным подарком для любых возрастов.

Устройте праздник и себе, и близким при этом смелее экспериментируйте! Перед покупкой ознакомьтесь внимательно с характеристиками устройства для газирования, поскольку сегодня эти изделия изготовляют из разных материалов и продают в разной комплектации. Какая больше подойдет — решать только вам.

Всегда перед первым использованием изделия необходимо прочесть инструкцию по эксплуатации. Существует главное табу по приготовлению.

Чтобы газировка была вкусной и освежающей, вода в сифон должна заливаться охлажденной! Это связано с тем, что теплая вода поддаётся плохой насыщаемости газом.

Принцип работы устройства

Принцип действия довольно прост: сифон газирует воду с помощью газа CO2, нагнетая его под давлением. С помощью газа устройство делает любимый напиток еще вкуснее.

Нажимая на рычаг, который присутствует в каждом аппарате, открывается кран и выливается вода, которая вытисняется из сосуда с помощью избыточного давления.

Поэтому сифон для газирования воды простой по конструкции и удобный в применении. Аппарат сможет помочь сделать напиток, с которым не сравнится ни один заводской аналог.

Заводские технологии с использованием консервантов и всеразличных красителей не сравнятся с домашним соком из натуральных плодов или ягод, подаваемых из сифона. Самое главное — это здоровье ваше и вашей семьи.

Замена баллона несложное действие, с ним справится любой. Уход за аппаратом не составит большого труда, все продумано для вашего комфорта.

Также при заказе сифона для газирования воды обратите внимание на наполнители либо сироп.

Сладкая настоящая газированная вода, приготовленная дома — вот мечта вашего ребенка. Вы можете даже придумать игру, занять ребенка, окунуть его в мир кулинарии и вместе изготовить ваши самые любимые коктейли соки и лимонады.

Особенности покупки товара

Доставка сифонов для производства газированной воды осуществляется поставщиками в самые короткие сроки, в удобное для вас время и по всей территории необъятной нашей родины.

Вы можете заказать сифон для газирования воды в интернете, курьер доставит вам его прямо на дом либо вы можете забрать его сами из отдела самовывоза.

Это устройство инженерной мысли в домашних условиях поможет вам приготовить любимые напитки и коктейли. Сифон для воды будет хорошим украшением вашей кухни.

Комплектация аппарата:

  • сифон;
  • приспособление для извлечения уплотняющего материала;
  • патрон для баллончика пищевого СО2;
  • инструкция по уходу и применению.

Следует при покупке рассмотреть три типа аппаратов, которые представлены на рынке товаров:

  1. Аппарат, выполненный из нержавеющей стали.
  2. Аппарат, изготовленный из пластмассы.
  3. Аппарат, сделанный из стекла.

У каждого есть свои преимущества или недостатки, такие как эстетические либо весовые. Выбор остается за вами.

Хранение сифона

По своим габаритам сифоны очень компактные. Сколько раз мы сталкивались с проблемой хранения приборов на кухне. Аппарат для газирования из-за компактных размеров не принесет вам неудобства в хранении на вашей кухне. Также стоит отметить, что сифоны оснащены несколькими режимами газирования воды.

Легкость использования сифонов под силу даже детям. Конструкция аппарата очень безопасна и безвредна с аллергической точки зрения. Материалы выполнены на самом высоком уровне с применением передовых технологий. Превращение воды в газированную происходит меньше чем за 30 секунд.

Это позволит вам быстро и красиво обслужить гостей на вашей вечеринке.

Обращаем ваше внимание на то, что в некоторые сифоны баллон с СО2 необходимо вкручивать, что в первый раз может показаться проблемой. Но уверяем вас, что это только в первый раз, дальнейшая замена баллона не составит труда.

Источник: http://nakuhne.guru/tehnika/sifon-dlya-gazirovaniya-vody-apparat-buduschego-na-vashey-kuhne.html

Как выбирать и использовать сифон для газирования воды?

Сифон для газирования воды оценят дети и поклонники пузырчатых напитков.

Приготовленные в домашних условиях, они являются более полезными, чем купленные в магазине и имеющие в своем составе не только сахар, но и вредные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Побаловать себя вкусной газировкой, которая быстро утоляет жажду, можно, приобретя аппарат для газирования, имеющий название сифон.

Аппарат для газирования воды

Тонкости выбора сифона

Одним из преимуществ сифонов перед покупной водой является возможность длительного срока хранения напитков без потери газа. На сегодняшнее время покупателям представлено 3 вида аппаратов для газировки:

  1. Классический вариант, представленный в виде бутылки с рычагом сверху. К достоинствам относится невысокая цена и простота в использовании, а к недостаткам — высокая стоимость покупных баллонов. Одного такого баллона хватает лишь на 1 л воды, поэтому подходит он для небольшой семьи или индивидуального употребления.
  2. Встроенный баллон. В среднем он рассчитан на 60 л и отличается интересным дизайном, большей степенью безопасности и наличием дополнительных функций, среди которых и возможность регулирования степени газирования, что отсутствует у обычных видов. Недостатки имеются несущественные, например, невозможность создавать сладкую газировку с сиропом. Но это легко исправить, налив сироп в стакан и залив его газированной его водой.
  3. Отличается не дизайном, а наличием большого количества разных аксессуаров, одноразовых баллончиков, изготовленных из экологически чистых материалов, высокой ценой и быстротой в приготовлении напитков.

Баллончики для сифона

Все аппараты для газировки имеют емкость на 1 или 2 литра, а газ, имеющийся в баллонах, растворяется в воде, насыщая ее большим количеством пузырьков.

Некоторая часть газа не растворяется, создавая давление, поэтому необходимо придерживаться правил для безопасного пользования прибором.

Существуют приборы, созданные из пластика и нержавеющей стали. Последние считаются более безопасными и долговечными и не требуют особого ухода.

Рецепты вкусных напитков с использованием прибора

Вред от употребления покупных газированных вод известен всем: рак поджелудочной железы, сахарный диабет, камни в почках, нарушение работы желудка и желчевыводящих путей, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. Вложив деньги в приобретение сифона, можно сэкономить на покупке вредной газировки и лекарственных препаратов, а изготовить разнообразные напитки не составит труда.

Устройство и принцип работы сифона

Наиболее простым в приготовлении является лимонад:

  • необходимо развести воду с лимоном и медом на свой вкус;
  • налить определенное количество в стакан;
  • залить свежеприготовленной газировкой, тщательно перемешав.

Недорогая газировка получается с использованием простых компонентов:

  • смешать немного варенья или фруктово-ягодного сока с небольшим количеством сахара;
  • тщательно перемешать все компоненты до однородной массы;
  • залить водой средней или высокой газации и взболтать.

Если использовать вместо воды настои шиповника, чая или других лечебных трав, получится вдвойне полезный напиток для здоровья, который позволит укреплять организм и получать от этого удовольствие. Во время беременности и в период кормления грудью доктора рекомендуют исключить из рациона любые газированные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша.

Немного больше усилий необходимо приложить для приготовления напитка «Тархун» своими руками, но и вкус получается изумительным:

  1. Необходимо приобрести свежий эстрагон 40 г или вырастить самостоятельно на подоконнике, что будет более полезным для здоровья.
  2. 2 лимона и 70 — 80 г сахара.
  3. Налить в небольшую кастрюльку 1 л воды и довести до кипения, далее добавить мелко нарезанный тархун и, сняв емкость с огня, дать настоятся ему около часа. Лимоны перетолочь с сахаром в отдельной емкости, после добавить остывший настой, перемешать и охладить. Для получения вкусного напитка необходимо залить процеженный и охлажденный раствор в аппарат и произвести газацию.

Сифон для газирования воды своими руками

Сифоны для газирования воды стоят немало, поэтому наиболее бюджетным и полезным вариантом является создание шипучего напитка собственными руками:

Необходимо взять 2 чайные ложки соды, 7 столовых ложек уксуса, 2 темные пластиковые бутылки с проделанными отверстиями в крышках, 1 л воды на 1,5 литровую емкость, 1 м полихлорвиниловой трубки.

Нужно втянуть трубку в отверстия в крышке так, чтобы не пропускался воздух. В одну бутылку заливается вода для последующего газирования, а в другую насыпается сода с уксусом. Лучше смешивать последние два компонента при помощи бумажного свертка, чтобы успеть закрыть вовремя крышку и не потерять большое количество углекислого газа.

Далее на протяжении 5 минут после смешивания трясут бутылку с содой и уксусом для получения в домашних условиях слабогазированной воды.

Заключение по теме

Соблюдая все рекомендации, можно не бояться использовать и покупать сифоны для газирования воды. Из-за того, что баллон находится под давлением, неправильное хранение может привести к взрыву, поэтому специалисты советуют не наполнять емкость водой до самого верха, необходимо оставлять место для углекислого газа.

Советский аппарат для газировки

Практически все современные модели оснащены специальным клапаном, при помощи которого излишки воды вытекают из носика, это является наиболее эффективным способом защиты от несчастного случая. Запрещается во время наливания жидкости наклонять или переворачивать аппарат для газирования, лучше использовать для заправки лишь рекомендованные производителем баллоны.

Нельзя наклоняться над прибором во время его работы и разрешать пользоваться им детям. Воду наливают только холодную.

Соблюдая правила безопасности, семья сможет оздоровиться и с удовольствием будет наслаждаться вкусными напитками, утоляя жажду в летние дни.

Источник: https://ssk2121.com/apparat-dlya-gazirovaniya-vody-svoimi-rukami/

Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях

Домашняя газировка

› Какая бывает? › Минеральная

Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.

Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.

В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную

Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.

Чтобы получить минерализованный шипящий напиток, нужно примешать в 250 мл чистой воды по 1 ч. л. сока лимона плюс соды.

Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.

Готовим дома: пошаговая инструкция

Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.

При помощи особых камней

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • камень: агат, апатит, кремний, турмалин, кварц.

Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:

  1. Наполняют эмалированную кастрюлю обычной водой из-под крана и ставят на плиту.
  2. Доводят жидкость до +70 °
  3. Отставляют с плиты.
  4. После остывания воду отфильтровывают.
  5. В чистую посуду выкладывают хорошо промытые, ошпаренные кипятком, а затем высушенные камни. 3-литровую банку стерилизуют на водяной бане или в духовом шкафу.
  6. Вливают подготовленную жидкость.
  7. Выставляют емкость на свет.
  8. Спустя 3 дня напиток можно потреблять.

Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.

Путем брожения

Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 л;
  • теплая жидкость – 250 мл;
  • дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ароматизатор (по желанию).

Рецептом пользуются по следующей схеме:

  1. Раскрошенные дрожжи растворяют в теплой воде, добавив ч. л. сахарного песка.
  2. Оставляют на 10 мин для настаивания.
  3. Вводят сахар в холодную воду вместе с ароматизатором. Используют в качестве натуральной добавки мяту, эстрагон, базилик, мелиссу, а также концентрированную жидкость: лимонад, морс.
  4. Вливают дрожжи в состав.
  5. Содержимое перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают.
  6. Тару выносят в прохладу, в темное место.
  7. Открывают емкости периодически, чтобы выпустить скопившиеся газы при брожении.
  8. Спустя 5 дней убирают посуду в подвал или холодильник на хранение.
  9. Напиток можно употреблять.

Газирование

Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.

С уксусом и содой

Ингредиенты:

  • бутыли – 2 шт., чтобы закрывались крышками и подсоединялись трубки;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • минерализованная вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовить необходимые составляющие. В первый сосуд (желательно из темного стекла или пластика) влить воду, погрузить трубку. Герметично закрыть крышкой.
  2. Всыпать соду, добавить уксус во вторую емкость. Загерметизировать, как в первом случае.
  3. Установить трубку из поливинилхлорида (можно из-под капельницы) длиной в 1 м для перехода углекислоты в проделанные в крышке отверстия.
  4. Взбалтывать раствор в бутылях 5 мин.
  5. Выделяемая углекислота обогатит жидкость, сделает газированной.

Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.

С медом и уксусом

Потребуются:

  • стакан воды – 1;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • мед – 15 г.

Мед вводят в воду и аккуратно размешивают. Для повышения эффективности смеси вливают уксус, который можно заменить лимонной кислотой или соком цитруса. Полезный состав готов.

При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:

  1. Использовать лишь натуральный непастеризованный мед. В противном случае у него исчезают ценные свойства.
  2. Годится только сырая вода комнатной температуры: водопроводная отфильтрованная или питьевая бутилированная негазированная. Добавление продукта пчеловодства в горячую жидкость сопровождается потерей целебных качеств, делает напиток бесполезным.
  3. Состав готовят перед потреблением.
  4. Напиток пьют за полчаса до еды.

Апельсиновая газировка

Компоненты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сахарный песок – 250 г;
  • охлажденная вода – 4 л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть цитрусы, поместить в морозильную камеру на 12 ч. как минимум.
  2. Немного разморозить апельсины, размельчить в блендере.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Влить в цитрусовый состав половину холодной воды, старательно перемешать, оставить на 25 мин. для настаивания.
  5. Всыпать сахар вместе с лимонным соком, добавить остаток воды.
  6. Вымешать смесь.
  7. Дать постоять на протяжении 15 мин.
  8. Осторожно процедить раствор в подготовленные емкости: бутылки, банки, кувшины.
  9. Отправить в холодильник на хранение.

Освежающий напиток с апельсином

Компоненты:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 120 г:
  • сода – 1 ст. л.

Также понадобятся:

  • бутылки из пластика – по 1 шт. на литр и пол-литра;
  • воронка;
  • кусок пакета из полиэтилена;
  • термоклей;
  • тонкая трубка (подойдет от аквариумного компрессора либо капельницы).

Технология приготовления:

  1. В 0.5 л бутылку влить уксус.
  2. Наполнить большую емкость чистой отфильтрованной водой.
  3. Засыпать туда сахар через воронку.
  4. Для размягчения прокатать апельсин по разделочной доске. Разрезать цитрус и отжать сок в раствор с сахаром.
  5. Посередине крышки проткнуть их ишилом. Чтобы ускорить процедуру, инструмент нагревают на газу.
  6. Продеть концы трубки в крышки, закрепить термоклеем изнутри. Игнорирование данной процедуры чревато малоприятными последствиями: трубки не будут держаться из-за высокого давления, выскочат из крышек.
  7. Накрыть горло сосуда полиэтиленом и втолкнуть внутрь центральную часть. В посуде появится маленькая «сумочка», куда всыпают соду и чуть закручивают концы куска пакета.
  8. Затем содовый мешочек проталкивают до конца в емкость.
  9. Закрыть оба сосуда крышками.
  10. Встряхнуть пол-литровую бутылку несколько раз, чтобы раскрылся полиэтиленовый мешочек, и сода соединилась с уксусом.
  11. Проследить за реакцией и газообразованием в маленькой бутылке. По трубке газ будет поступать в литровую емкость.
  12. При сильном повышении давления сосуды станут жесткими. Требуется 1 мин потрясти большую емкость.
  13. Когда прекратится реакция в маленьком сосуде (перестанут появляться пузырьки), нужно с осторожностью открыть пробку 1 л бутылки.

Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.

Заключение

Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.

При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.

А какова Ваша оценка данной статье? Загрузка…

Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah

Газированная вода: польза для организма – как сделать газировку в домашних условиях

Домашняя газировка

Газированная вода – безалкогольный прохладительный напиток, отлично утоляющий жажду и при правильном употреблении способный принести пользу организму.

Однако эффективность минералки в лечении различных заболеваний часто подвергается сомнению.

Бытует мнение, что употребление газировки каждый день негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует расстройству пищеварительного тракта.

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.

Промышленное производство газировки

Благодаря трудам учёных и энтузиастов промышленное производство газированной воды упрощено до максимума. Изготовители просто насыщают воду углекислым газом СО2, который обозначается на этикетке международным классификатором Е290.

Помимо углекислого газа, могут использоваться другие вещества, провоцирующие газообразование:

  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • кислород;
  • закись азота;
  • аммиак.

Компоненты меняют вкус минералки. Производители часто используют вкусовые добавки, красители и консерванты.

Важно! В запакованной бутылке содержится 100% газа. Когда открывается крышка, 90% улетучивается сразу, остальные 10% выветриваются постепенно, в процессе питья. В организме человека оказывается намного меньше газа, чем может показаться.

Калорийность и состав

Невозможно точно рассчитать калорийность всей газировки, которая имеется на продовольственном рынке. Многое зависит от технологии производства и исходного сырья.

Если речь идёт о минеральной воде с газом, калорийность напитка варьируется в пределах 0–0.1 Ккал на 100 грамм. Это вызвано тем, что в составе продукта отсутствуют красители и консерванты, придающие воде вкус, но увеличивающие её энергетическую ценность.

Сладкая газировка намного калорийнее. Для производства могут использоваться следующие компоненты:

  • сахар либо его заменитель;
  • бензол;
  • кофеин;
  • лимонная, аскорбиновая и ортофосфорная кислота.

Элементы не только задают вкус и цвет готового напитка, они создают временный эффект бодрости, что делает продукт популярным среди молодёжи.

Если говорить о калорийности, то это значение может варьироваться в пределах 18–232 Ккал. Наибольшая энергетическая ценность встречается у таких популярных напитков, как Fanta и Coca-Cola.

В линейке этих производителей присутствуют диетические и негазированные продукты.

Польза газировки для организма

Газированную воду использовали в медицинских целях ещё в Древней Греции, и целебное её воздействие на организм в целом не вызывает сомнений. Нужно сделать небольшое уточнение: древние целители использовали воду, взятую в природных водоёмах, богатую не только пузырьками, но и полезными компонентами и микроэлементами. Использовалась вода для внутреннего и наружного применения.

Если говорить о современных продуктах, можно выделить такие виды полезного действия минералки на организм человека:

  • быстро и хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Важно! Полезные свойства актуальны только для минеральной воды. Сладкая газировка не даёт положительного эффекта, кроме утоления жажды. Минералку нужно пить в меру, соблюдая рекомендации лечащего врача.

Целесообразность употребления

Вопрос о целесообразности употребления вызывает массу споров среди любителей газировки и скептиков. Первые утверждают, что газированная вода помогает практически при любых заболеваниях, вторые считают целебные свойства напитка предубеждением.

При беременности

У беременных происходит изменение гормонального фона, поэтому будущая мать может буквально требовать от своего супруга газировки и глотать минеральную воду литрами. Делать этого категорически нельзя.

Газ, содержащийся в воде, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. В качестве возможных последствий можно назвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Жидкий стул может чередоваться запорами.

Все детские врачи не рекомендуют давать малышам газировку минимум до трёхлетнего возраста. Поэтому в период грудного вскармливания также следует воздерживаться от употребления газированных напитков.

При похудении

Существуют диеты, строящиеся на большом употреблении газированной воды. Вполне понятно, что речь идёт о минералке, где отсутствует сахар, усилители вкуса и другие консерванты. Минеральная вода создаёт чувство насыщения, при этом не содержит энергетической ценности.

Нужно помнить о двух важных факторах. Во-первых, при большом употреблении газировки можно спровоцировать метеоризм. Во-вторых, диета назначается только врачом-диетологом, самостоятельное похудение посредством минеральной воды с газом может способствовать развитию хронических заболеваний.

При заболеваниях ЖКТ

Пользу газированной воды для организма при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта считают спорной. Бесконтрольное лечение может спровоцировать серьёзные осложнения. Гастрит может трансформироваться в обострённую язву желудка или воспаление поджелудочной железы.

В большинстве случаев гастроэнтерологи действительно прописывают своим пациентам минеральную воду, но только без газа. Стаканчик напитка натощак положительно влияет на работу ЖКТ и дополняет традиционную схему лечения. Какую именно минералку нужно пить, определяет врач: вода из разных источников отличается по химическому составу.

Негативное влияние

Здоровому организму вреда газировка причинить не может, разумеется, если её не употреблять в невероятно больших количествах. Имеющиеся противопоказания основываются на уже имеющихся заболеваниях и патологических процессах. Если страдающий сахарным диабетом человек будет ежедневно пить сладкую газированную воду, его состояние будет только ухудшаться.

Врачи рекомендуют отказаться от газировки или ограничить её употребление до минимума при наличии:

  • хронического гастрита;
  • обострённой язвы желудка;
  • острых расстройств пищеварительной системы.

Пациентам обычно назначают негазированную воду из природных источников.

Сладкая газировка

Любителям сладких напитков следует помнить, что содержащиеся в составе вещества негативно влияют на зубную эмаль, способствуют развитию ожирения, могут спровоцировать гипертонию и сахарный диабет.

Способность сладкой газировки утолять жажду – маркетинговый ход. Имеющийся в составе сахар раздражает вкусовые рецепторы, заставляя человека больше пить, при этом жажда не исчезает, и приходится покупать новую бутылку лимонада.

Как сделать газировку в домашних условиях

Газировать воду в домашних условиях не так сложно, вполне реально приготовить несколько порций прохладительного напитка своими руками.

Для этого можно взять на вооружение следующий рецепт:

  • пищевая сода – 2 десертные ложки;
  • лимонная кислота – 5 десертных ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахарная пудра – 6 десертных ложек.

Пудра перемешивается с содой до состояния однородной массы. Полученная смесь засыпается в воду, добавляется лимонная кислота, и жидкость тщательно перемешивается. После этого лимонад нужно отстоять в холодном месте – и можно пить.

Советы по выбору газировки

При покупке газированного напитка нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:

  1. Качество упаковки – неповреждённая тара, ровно приклеенная этикетка.
  2. Отсутствие видимого осадка на дне.
  3. Отсутствие в составе элементов Е211 и Е338.

Если производитель уверяет, что продукт изготовлен на натуральной основе, это легко проверить. В напиток нужно добавить ложку соды и довести жидкость до кипения. Если цвет не изменился, растительные компоненты в составе отсутствуют. У газировки на натуральной основе цвет после кипячения с содой изменяется на бурый.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://StroykaGuru.com/polza/gazirovannaya.html

Сделать газировку в домашних условиях? Легко!

Домашняя газировка

Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа.

Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины.

Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус.

Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л.

столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Делаем газированную воду

Итак, как же правильно сделать газировку?

  • Возьмите заранее приготовленные бутылки. Одну из них наполните водой, а во вторую положите уксусную кислоту и соду. Не забывайте про то, что химическая реакция не должна начаться сразу же. Именно по этой причине соду необходимо обернуть салфеткой и полить уксусом. Таким образом, вы не опоздаете с закупориванием бутылки. Все будет сделано до того момента, когда начнет выделяться углекислый газ. Следовательно, вы не потеряете ни единую часть данного вещества;
  • Также стоит сказать, что трубка должна надежно быть прикреплена к крышке. Это необходимо для предотвращения утечки СО2;
    Вместо салфетки из бумаги можно использовать,к примеру, полиэтилен или фольгу. Проделайте в них отверстия, для того чтобы химическая реакция не затянулась надолго;
  • Как только углекислый газ начнет выделяться,необходимо как следует потрясти бутыль. Продолжительность тряски составляет не менее 5 минут. Так, вы сможете заставить компоненты максимально взаимодействовать.

Все вышеперечисленные действия позволят вам сделать слабо газированный напиток, который можно разнообразить добавлением сиропа или сока.

Классика жанра – «Содовая»

Для того чтобы сделать классическую газированную воду у себя дома, не потребуется каких-то особенных знаний и необычных ингредиентов. Итак, первое, что вам понадобится – это вода. Лучше всего предварительно очистить жидкость, посредством бытового фильтра.

В начале 19 века, чтобы сократить затраты на производстве газированной воды, в процессе изготовления стали использовать химию. В воду добавляли соду, которую предварительно смешивали с кислотой.

Иногда одной из составляющих газировки также являлась соль. Таким образом, вода получала свою порцию углекислого газа и становилась газированной.

Данный вариант приготовления подходит и для домашних условий.

Полученный напиток будет включать в свой состав бикарбонат натрия и остатки кислоты. Это значит, что такую газировку вряд ли можно назвать полезной.

Также нужно понимать, что в процессе приготовления необходимо четко следовать указанным пропорциям. В противном случае вы получите не только вредный, но еще и невкусный напиток.

Несмотря на все сказанное выше, затраты на производство минимальны.

Как приготовить газировку при помощи сифона?

В сифон изначально вливают воду, после чего закручивают баллон с пищевой углекислотой. Достаточно подождать пару секунд и можно наслаждаться вкусом непревзойденного напитка.

Стоит сказать, что разлив газированной воды при этом очень удобен. Одним нажатием рычага вы можете наполнить стакан прохладной газированной водой. Более того, хранить напиток можно в обычных условиях и при этом он не потеряет своего первоначального качества.

Если в качестве ингредиента вы используете родниковую воду, то в итоге вы получите напиток, который по своему составу будет схож с природной минералкой. В нем будут присутствовать исключительно полезные для человеческого организма минералы и пузырьки углекислоты, которые имеют свойство освежать.

Что же касается финансовой стороны, данный способ изготовления позволит вам не только насладиться отменным вкусом газированной воды, но также сэкономить денежные средства. 1 литр при стоит всего лишь 20 рублей. По сравнению с ценами в магазинах и кафе, такая стоимость является очень маленькой.

Готовить газировку в домашних условиях удобнее всего посредством сифона. Так вот данный прибор достаточно приобрести всего один раз. Покупка обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

Итак, как вы смогли убедиться, приготовить газировку в домашних условиях не так уж и сложно. Можно использовать подручные средства или же подготовиться и приобрести специальный сифон. В любом случае изготавливая газированную воду у себя дома, вы гарантированно получите напиток, который будет намного полезнее воды,продающейся в магазинах.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-sdelat-gazirovku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.