Домашнее вино из изюма

Содержание

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт приготволения

Домашнее вино из изюма

Вино – напиток, который многие любят. Употребление его в небольших количествах благотворно влияет на здоровье, но только это касается качественного настоящего вина. К сожалению, далеко не все вино, которое продают в магазинах, можно назвать полезным, да и вкусовые качества его далеко не радуют.

Выход – готовить этот напиток в домашних условиях – так вы не только сэкономите и получите удовольствие от процесса, но и получите в результате домашнее вино, которое будут хвалить друзья и знакомые.

Вино из изюма – напиток с удивительным вкусом и ароматом, которое наверняка понравится после первого глотка. Рецепты приготовления этого напитка, а также его описание, история, технология и советы по приготовлению, польза и вред описаны в данной статье.

Описание

Упоминание о вяленых виноградных ягодах встречаются в работах Плиния Старшего – древнеримского мудреца. Видный деятель, живший в I столетии нашей эры, повествовал об итальянских винах (из изюма тоже), являющихся самыми лучшими.

К слову, и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.

С середины XIX столетия готовили изюмное вино и на Руси. В то время изначально вино такое готовилось для еврейских религиозных обрядов, но уже к концу века его стали делать и другие народности, проживавшие на территории Российской Империи.

  • Причем вино из сушеного винограда стало настолько популярным, что виноделы стали всерьез опасаться, что традиционный напиток попросту перестанет распродаваться.
  • Из-за многочисленных ходатайств виноделов в 1897 году был принят закон, склоняющий производителей вина из изюма к уплате сборов в казну государства.
  • Кроме того, четко регламентировалось количество производимого алкогольного напитка, его крепость, тара для розлива, этикетка.

Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина, поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма.

Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.

zjuzja.com

Одно из лучших вин Санторини

Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды. И именно на этом острове производится самое популярное вино из изюма – «Винсанто». Стоит оно немало, так как производится эксклюзивным способом из винограда, высушенного естественным путем на открытом воздухе.

Выдерживается напиток из сушеных ягод не менее 3-х лет в дубовых бочках.

Вино получается мягким, бархатистым, с идеальным вкусовым балансом между медом и лимоном, с приятными оттенками гвоздики и корицы.

Конечно, превзойти искусство профессиональных виноделов в домашних условиях у вас вряд ли получится, но, попробовать сделать самостоятельно вино из сушеных плодов винограда стоит.

chtopit.ru

Секреты и тонкости

Начинающим виноделам будет полезно узнать некоторые особенности и правила, соблюдая которые можно получить замечательный алкогольный напиток на основе сушеного винограда:

  1. Настоящий качественный изюм, засушенный по всем правилам без добавления химических веществ, имеет на своей поверхности природные «дикие» дрожжи и является активным участником брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе сырья для производства домашнего вина не следует обращать внимание на глянцевые ягодки «одна к одной», так как для придания им привлекательного внешнего вида использовалась масса консервантов, убивших полезные дрожжи. Лучше отдать предпочтение сухофруктам без блеска с естественным природным налетом, среди которых могут попадаться и чуть подпорченные виноградинки.
  2. Еще одним показателем натуральности изюма является его цвет. Даже белые сорта при сушке становятся значительно темнее, поэтому выбирать нужно черные, синеватые и коричневатые ягоды разных оттенков. Совсем светлый сушеный виноград в большинстве случаев обработан специальными веществами, позволяющими сохранить пигментацию, но при этом лишившими его полезных элементов и витаминов.
  3. Делая закваску на изюме, его ни в коем случае нельзя тщательно промывать. Дело опять же в природных дрожжах, находящихся на его поверхности. Сухофрукт следует очистить от мелкого мусора и соединительных веточек, при необходимости можно его перебрать, и в таком виде засыпать в емкость для закваски.
  4. Чтобы определить, насколько качественный изюм был выбран, следует понаблюдать за ходом брожения. По-настоящему хорошие ягоды активно забродят и будут интенсивно поддерживать этот процесс. Запах продукта должен быть кисловатым, но достаточно приятным и без посторонних примесей. Допускается легкий спиртовой оттенок.

Все используемые бутылки, банки и прочую тару для производства домашнего вина нужно предварительно вымыть и простерилизовать.

Для увеличения крепости получаемого напитка во время брожения можно добавлять к вину сахар. Делать это следует не чаще трех раз за одну партию и рассчитывать, что 15 грамм повышают градус примерно на 1.

alcozavr.com

Как выбрать изюм для домашнего вина

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья.

  • Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.
  • Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Рецепт закваски

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей.

Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем!

Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»?

  1. Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.
  2. Через 3 дня уже все будет понятно.
  3. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье.
  4. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше.

Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Классический рецепт

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров.

Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.

  1. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3.
  2. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/iz-izyuma.html

Вино из изюма в домашних условиях

Домашнее вино из изюма

Далеко не всегда домашнее вино из изюма делают из-за дефицита винограда или вцелях экономии. Это достойный и самодостаточный напиток, хоть он совсем и непохож на оригинал из свежих ягод. Готовить его можно разными способами,существует пара десятков рецептов с разными ингредиентами. Здесь собраны самыеинтересные и проверенные варианты. 

Вино из изюма в домашних условиях

Особенности приготовления вина из изюма

Затруднения в приготовлении вина из изюма в домашних условиях вызывает не сама технология, а поиск достойного сырья. О низком качестве сухофруктов в магазинах можно рассказывать долго. Виноград проходит огромное количество обработок.

Основная задача – найти натуральный изюм, который не вымачивали в серных и прочих химических растворах. Он на вид невзрачный, матовый, сухой, легкий по весу. Закваска из изюма для вина готовится именно из такого сырья.

Она настолько хорошо бродит, что не требует никаких дополнительных дрожжей.

Для вина подходит натуральный необработанный изюм

Другие нюансы приготовления:

  • Изюм перед использованием нельзя мыть. Даже на залежавшихся сухофруктах сохраняются природные дрожжи, которые и запускают брожение.
  • Вино готовят с добавлением большого количества воды, а сахар вводят далеко не всегда. В сухофруктах много своей сладости.
  • Если изюм по рецепту требуется вымочить в воде, то вся используемая жидкость также добавляется в вино, выливать ее не стоит.
  • В изюме много сахара, но не всегда достаточно кислоты. Чтобы получить качественный и вкусный напиток можно добавить сок лимона. Чаще его заменяют сухой кислотой из расчета 10-20 г на 5 л вина.

Домашнее вино из изюма готовится с применением гидрозатвора. Можно его заменить перчаткой, это активно практикуется. Важно не забыть о проколе, обычно протыкают иглой один палец. Также рекомендуется привязать перчатку к горлышку бутыли веревкой или зафиксировать резинкой, иначе при активном брожении она может слететь.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

В данном рецепте дрожжи не используются, поэтому важновыбирать натуральный изюм, о чем написано выше. Его качество легко определитьпо закваске. Если она начнет активно играть, то легко запустит брожение вина.Для приготовления понадобится мясорубка, целый изюм в вине плавать не должен.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 8 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

Приготовление вина изизюма

  1. Начинаем с закваски. Для нее весь изюм не нужен,отсыпаем примерно стакан или 150-180 грамм. Заливаем литр воды, даем немногонабухнуть, примерно час. Затем изюм достаем, пропускаем через мясорубку ивозвращаем в эту же воду. Насыпаем ложку сахара, накрываем марлей.
  2. Ставим закваску на солнышко. Обязательно раз вдень помешиваем.

    Через 2-3 дня должны активизироваться природные дрожжи.Появится пена, шипение, от закваски пойдет кисловатый запах браги. Самое времяприступать к приготовлению винаиз изюма.

  3. Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку. Принеобходимости можно размочить. Соединяем с водой, вводим килограмм сахара иприготовленную ранее закваску.

    Все это переливаем в бутыль для брожения,тщательно размешиваем.

  4. Наполняем бродильную емкость на 65-70%. В нейдолжно оставаться место для пены, а также оставшегося сахара. Надеваемгидрозатвор, оставляем бродить на 10 дней.
  5. Снимаем затвор, отливаем примерно 2 л сусла,вводим сахар, который остался. Его нужно растворить.

    Для упрощения задачииногда смесь подогревают на плите до теплого состояния.

  6. Возвращаем сусло в бутыль, размешиваем, снованадеваем гидрозатвор. Оставляем изюмное вино бродить на 1,5-2 месяца. Притемпературе от 22 до 25 градусов активная игра прекратится примерно через 40-50дней.

  7.  Сливаемвино шлангом в другую посуду, оставляя верхний слой мезги из изюма и выпавшийосадок. Нужно сцедить весь средний слой. К этому моменту он станет прозрачным.
  8. Снова ставим вино под гидрозатвор. Проверяем,завершилось ли брожение. Если нет, даем постоять еще 1-2 недели.
  9. Сливаем вино с осадка. Это делают тонкимшлангом.

    Теперь нужно наполнять банки доверху, стараясь не оставлять воздушнойпрослойки.

  10. Закрываем вино пластиковыми крышками, оставляемна 2-3 месяца для осветления. Периодически будет образовываться новый светлыйосадок. Повторно с него сливаем. Часто этого делать не нужно, в среднем раз в2-3 недели.

Если дома мясорубки нет, то можно просто порезать изюм ножом. Ни в коем случае не стоит использовать блендер, он превратит сухофрукты в пюре, отжать мезгу из вина будет проблематично.

Домашнее вино из изюма: рецепт без сахара

Еще один вариант с натуральной закваской или природнымидрожжами. По этому рецептувино из изюма готовится без сахара. По сути, нужно всего дваингредиента. Единственный момент – если брожение будет быстро происходить,затухнет уже через 1-2 недели, то небольшое количество песка нужно будетдосыпать, достаточно стакана. Он возобновит игру, спасет напиток. 

Как сделать вино изизюма

  1. Перебрать изюм, убрать веточки, 200 гизмельчить. Соединить с 0,5 л воды, поместить в банку, поставить в теплоеместо. Сверху накрыть тканью. Через 3-4 дня масса должна «заиграть». Закваскаготова.
  2. Оставшийся изюм также измельчаем, соединяем сзакваской и заливаем теплой водой. Оставляем на день под марлей.
  3. Переливаем в емкость для брожения.

    Ставим на вино из изюма затвор либонатягиваем, фиксируем перчатку.

  4. Оставляем бродить на месяц, пока не завершитсяактивная игра дрожжей.
  5. Опускаем трубочку в средний уровень, сливаемвино с осадка. Для экономии мезгу можно отжать.
  6. Переливаем напиток в другую посуду, снова ставимгидрозатвор.

    Выдерживаем под ним еще недели две, игра должна полностьюпрекратиться.

  7. Сливаем напиток с образовавшегося снова осадка,надеваем плотную крышку, выдерживаем в погребе 3-4 месяца.

Ставим закваску на солнышко, раз в день помешиваем

Как определить, что вино из изюма перестало играть? Если на бутыли перчатка, то она должна полностью упасть, повиснуть.

При использовании гидрозатвора, пузырьки не будут выходить из трубочки.

Простой рецепт вина изизюма с рисом

Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это непросто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный вкругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этомготовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда можетвыручить. 

Как сделать домашнеевино из изюма

  1. Литр воды подогреваем до температуры тела.Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения.
  2. Рис берем крупный не пропаренный, промываемнесколько раз, даем немного просохнуть.
  3. Сахар соединить с водой, которая осталась,вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов.

  4. Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом насутки.
  5. Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодическиразмешивать, сбивать пенную шапку.

  6. Перелить все это в бродильную емкость,установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет».
  7. Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, онабольше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное виноиз бродильной емкости.
  8. Повторно поставить затвор.

    Выдержать напиток притихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надетькапроновую крышку.

  9. Для созревания убираем вино в прохладное местона 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем сосадка.

Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор

Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужнопопробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можноввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт с пивом

Сложно назвать этот напиток вином из-за ускореннойтехнологии. Он готовится действительно очень быстро, уже через 4 недели можнодегустировать. Вариант для тех, кто не хочет ждать брожения, осветления ипрочих этапов, длящихся до 6, а то и до 12 месяцев.

Вино из изюма – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из изюма

Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, в котором можно различить цветочные, фруктовые и даже медовые нотки.

Виноград, превращенный в изюм, концентрирует в себе больше сахаров и минеральных веществ, поэтому вино, полученное из него, получается более сладким, крепким и ароматным.

Приготовить домашнее вино из сушеного винограда можно в любое время года, в отличие от тех, которые готовятся из свежего сырья.

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке.

Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод.

Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

Рецепт закваски для вина из изюма

Для изготовления вина часто используется специальная закваска, делающая процесс брожения эффективнее. Закваска делается из того же изюма, богатого винными дрожжами, сахаром и кислотами, содержащего их в оптимальном соотношении. Причем закваску эту можно использовать и для производства других плодово-ягодных вин.

Для приготовления закваски нужно взять 150 г вяленого винограда (не мыть!), измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.л. сахара, чтобы она покрывала ягоды.

Банку с закваской нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Если ягодки поднялись, появилась пена и пузырьки воздуха, чувствуется характерный кисловатый аромат брожения, значит, закваска готова.

Если этого не произошло, возможно, купленный изюм не подходит.

Закваску можно хранить в холодильнике, а перед использованием ее нужно поставить в тепло и добавить 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи снова стали активными.

Классическое изюмное вино без сахара

Простой пошаговый классический рецепт вина из изюма для приготовления в домашних условиях:

  1. Берете нужные ингредиенты: 1 кг изюма, 5 л воды и готовая закваска (0,5 л)
  2. Очищаете вяленый виноград от мусора, веточек, но не моете. Наливаете в емкость с ягодой воды столько, чтобы покрыть ее, и оставляете для набухания.
  3. Разбухший изюм перемалывают на мясорубке, соединяют с оставшимся количеством воды в приготовленной посуде для брожения, закваской и хорошо перемешивают.
  4. Емкость накрывают тканью (чтобы дрожжи “дышали”) и оставляют бродить на 2-3 дня, время от времени аккуратно встряхивая пену на поверхности.
  5. На втором этапе брожения сусло нужно перемешать последний раз и поместить в бутыль с гидрозатвором (подойдет перчатка с проколом на пальце). Перчатку нужно прочно закрепить на горлышке, чтобы ее не сорвало в процессе брожения.
  6. Бутыль с винной брагой помещают в темное и теплое место (+19…+24°C) на период до 2 месяцев.
  7. Когда бурное брожение закончится, то на дно выпадет осадок, а перчатка перестанет наполняться газом и опадет. Прозрачную жидкость без осадка переливают в другую емкость с помощью резиновой трубки. Вино ставят играть в прохладное помещение, например, подвал или погреб.
  8. Домашнее вино из изюма будет бродить еще 2-3 месяца, его периодически переливают, избавляя от осадка, после этого его нужно отфильтровать и заполнить им подготовленные бутылки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного сахара по вкусу и оставить созревать под пробками еще на полгода.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • изюм – 600-800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать закваску по предыдущему рецепту.
  2. Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  3. Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
  4. Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
  5. Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
  6. Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
  7. Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.

Вино из сухофруктов по-польски

Этот вариант домашнего вина из изюма порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым розовым оттенком. Приготовить его совсем несложно, но нужно запастись покупными винными дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • изюм – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • сухие ягоды бузины черной – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • дрожжи – по рецепту производителя на упаковке.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и курагу промыть и измельчить на мясорубке. Сделать сироп из горячей воды с сахаром, затем остудить. Дрожжи поместить в небольшое количество теплой воды.
  2. Приготовленные сухофрукты положить в бутыль для брожения, залить сиропом и оставшейся водой, добавить ягоды бузины (можно заменить черникой, ежевикой), дрожжи и перемешать. Накрыть горлышко тканью.
  3. Через несколько часов, когда начнется явное брожение, нужно одеть на емкость гидрозатвор (перчатку). Так как чистые культуры дрожжей активнее, чем дикие, то процесс бурного брожения будет длиться от 7 до 15 дней.
  4. Когда перчатка опадет, а винное сусло станет более прозрачным, его нужно перелить в другую, меньшую емкость, оставляя осадок, и отжать мезгу. Надеть на бутыль гидрозатвор и оставить для “тихого” брожения на 2-5 месяцев.
  5. В течение этого времени вино нужно несколько раз переливать через трубочку в другой сосуд, избавляя от осадка.
  6. Когда напиток из сухофруктов будет почти готов, его можно подсластить и оставить еще на 2 недели. По окончании этого срока домашнее вино из изюма по-польски можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вино из изюма и риса

В этом рецепте вина из изюма рис выступает основной составляющей, ягод винограда добавляется меньше, но напиток получается крепким, с ароматом вермута, к тому же быстрее изготавливается, чем по классическому рецепту.

Список ингредиентов:

  • рис – 1кг;
  • сахар – 1,5 кг (+0,5 кг для десертного вина);
  • вода – 4 л;
  • изюм – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • дрожжевая закваска или готовые дрожжи по рецепту.

Процесс приготовления:

  1. Взять 1,5 л воды, сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Дать ему остыть до +40°C.
  2. Промытый рис засыпать в 3-литровую бутыль и залить сиропом. Оставить на сутки в тепле.
  3. Переложить набухший рис в большую емкость, добавить закваску или винные дрожжи, разбавленные в теплой воде, измельченный изюм, воду. Поставить на 2-3 дня в теплом месте, накрыв горлышко хлопковой тканью или марлей. Пенную шапку нужно время от времени сбивать, встряхивая бутыль.
  4. С началом активного брожения на емкость следует надеть перчатку и ждать его завершения через 1-1,5 месяца.
  5. Когда брожение утихнет, сусло нужно слить с помощью тонкой трубки, отжать мезгу. Жидкость перелить в меньшую емкость на 80% объема, поставить гидрозатвор.
  6. Вторая фаза брожения должна продолжаться в прохладном месте (5-6 недель). Вино 2-3 раза отфильтровывают от осадка. Когда оно станет светлым и прозрачным, его можно бутылировать.
  7. Через 2-3 месяца выдержки молодое вино будет готово к употреблению.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 л воды;
  • закваска для вина.

В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку).

Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам.

Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.

Одно из лучших санторинских вин – «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется “пассито”, в России 19 в.

оно именовалось “розенковым”, славится такими винами и колыбель древнего виноградарства – Греция. На одном из ее каменистых островов – Санторини – выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико.

Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного “Винсанто”.

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

Заключение

Приготовить изысканный и ароматный напиток – вино из вяленого винограда – нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-izjuma.html

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

Домашнее вино из изюма

Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».

Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже).

Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре.

Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.

На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках.

Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья.

Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.