Домашнее пиво из хлеба

Содержание

Готовим пиво из хлеба с солодом и без. Простые рецепты своими руками

Домашнее пиво из хлеба

Пиво – напиток, которым можно наслаждаться зимой и летом, на дружеских посиделках и в одиночку, отдыхая после работы. Поскольку продается пенное где угодно, сложностей с его приобретением не возникает.

Но намного вкуснее получится пиво из хлеба, приготовленное дома самостоятельно (смотрите другие рецепты пива).

Существуют разные способы приготовления напитка – в зависимости от того, какой покажется вам проще, вы подберете ингредиенты. Методики делятся на 2 группы:

Хлебное пиво с солодом

Первый способ более привычный. Многие считают, что именно солод дает возможность получить не просто легкий хмельной напиток, а настоящее пиво. Без него винодел получит прекрасное, утоляющее жажду питье с небольшим содержанием алкоголя, либо небезызвестную медовуху.

Почему «классика жанра» предполагает использование солода? Чтобы это понять, давайте вспомним, что он из себя представляет. Это особым образом высушенные зерна, которые при сбраживании выделяют сахар. Солод придает напитку характерный вкус и служит гарантом качества.

Еще по теме: Что такое солод и для чего нужен?

Если вы решили варить пиво первым способом, приготовьте:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • 150 г ржаного солода;
  • сухие дрожжи (5 г);
  • сахар (300 г);
  • 30 г шишек хмеля;
  • воду – 5 л.

Внимание! Постарайтесь использовать пивные дрожжи верхнего брожения – так вы добьетесь отменного вкуса.Сначала варим шишки хмеля в течение 30 минут, охлаждаем. Затем режем хлеб на маленькие кусочки, сушим в духовке.

Теперь активируем дрожжи, добавляем их в емкость с сухарями и хмелем. Прибавляем 100 г сахарного песка.

Ставим смесь в темное место на сутки. Прошло 24 часа? Высыпаем в смесь 200 г песка и вливаем 2, 5 л воды.

3 дня пусть стоит в защищенном от света месте и бродит. Далее процеживаем сусло. Оставшуюся густую массу заливаем литром воды горячей, 30 мин настаиваем, 5 минут варим, процеживаем.

Смешиваем обе жидкости, отделенные в процессе процеживания в первый и второй раз. Разливаем в бутылки, ставим в затемненное место на 5 часов. А потом в холодильник на 15 дней.

Таков рецепт традиционного пива.

Советуем почитать: Рецепт домашнего пива из хмеля и солода

Рецепт из черного хлеба без солода

А теперь давайте попробуем взять другие ингредиенты и сварить более оригинальный напиток. Нам потребуются:

  • сушеный хмель (50 г);
  • полкило овса и ржи (в равных долях);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • цикорий (40 г);
  • лимон (точнее, его цедра);
  • 10 л воды.

Зерно прокаливаем на сковороде, пока оно не обретет коричневый оттенок. Затем берем кофемолку и перемалываем зерно.

Отливаем треть приготовленной воды в кастрюлю, засыпаем туда зерно, добавляем цикорий, кипятим. Когда вода прокипит минут 5, добавляем оставшиеся 6-7 литров. «Сдабриваем» получившуюся массу сахаром, всыпаем хмель. Слегка прокипятив, выключаем огонь. Пусть постоит 3 часа.

Дальше остается процедить напиток и убрать в прохладное место.

Да, и не забудьте разлить его в красивые бутылки, чтобы потом с гордостью извлекать их из холодильника и ставить на стол перед гостями.

Без солода с мятой

А вот еще один вариант вкусного домашнего пива, для которого не требуется приобретать солод.

Запасаем следующие продукты:

  • корку черного хлеба;
  • пучок мяты;
  • палочку дрожжей;
  • пакет ванильного сахара (можно заменить и обычным);
  • сахар (3 столовых ложки).

Еще понадобится вода – 3 литра. Первым делом кипятим воду. Далее добавляем туда мяту и оставляем на час, чтобы мятный аромат «растворился» полностью.

Смешиваем сахар и дрожжи и ждем, когда дрожжи подойдут. Теперь нужно процедить мятный настой, погрузить в него дрожжи и оставить смесь, ожидая, чтобы она забродила.

Когда пена появится на поверхности, положим в смесь немного сахара и хлебную корку. Теперь остается процедить получившийся напиток и разлить по бутылкам.

Убираем бутылки в холодильник для лучшей сохранности.

Советуем почитать: Как приготовить коктейль на основе пива?

Пиво: польза или вред?

У пива много ценителей. Еще в Древнем Египте оно было одним из основных напитков, с помощью которых утоляли жажду и простолюдины, и цари.

Компоненты этого легкого алкоголя при условии умеренного употребления способны принести пользу организму. Так, хмель обладает бактерицидным действием, успокаивает нервы. Его горькие альфа-кислоты – в некотором роде природный антисептик.

Большое количество витаминов группы В позволяет организму лучше сопротивляться болезням, активизирует обмен веществ. Превосходно влияет пиво на кожу и волосы, поэтому женщины любят использовать его в качестве компонента масок.

Но, как любой другой алкоголь, пиво может вызвать привыкание. Существует даже термин «пивной алкоголизм». Поэтому не стоит баловать себя напитком очень часто.

Готовите ли вы дома ароматное пенное угощение для себя и друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептами – пусть все наши читатели осваивают их, пробуют и обмениваются мнениями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b208cfdef8155e5f35d2975

Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях – ГониВари

Домашнее пиво из хлеба

Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.

Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Что есть в продаже

В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.

Разнообразные версии ржаного пива выпускают такие известные пивоварни, как Great Divide Brewing C°, Breakside Brewery, SweetWater Brewing C°. Также познакомьтесь с известными брендами Two Brothers, Boulevard, Otter Creek, Rye-on-rye.

Классический рецепт ржаного пива

С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
зерна ржи1,5 кг
бутилированная или колодезная вода9 л
гранулированный сахар800 г
шишки хмеля30 г
дрожжи20 г
ржаной солод1 кг

Приготовление солода

  1. Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
  2. Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
  3. Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
  4. Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
  5. По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
  6. Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
  7. Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
  8. Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
  9. Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
  10. Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
  11. Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
  12. По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
  13. Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.

Приготовление пива

  1. В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
  2. В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
  3. В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
  5. По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
  6. Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
  7. Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
  8. Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
  9. Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.

Рецепт темного ржаного пива на хлебе

Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ржаной хлеб2 кг
бутилированная или колодезная вода10 л
ржаные зерна1 кг
шишки хмеля300 г
дрожжи100 г
поваренная соль20 г
мука400 г

Технология приготовления

    1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
    2. Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
    3. Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
    4. Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
    5. В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
    6. Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
    7. Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
    8. Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
    9. Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
    10. Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
    11. Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
    12. Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
    13. Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
    14. В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
    15. Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
    16. Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
    17. Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
    18. Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
    19. По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.

рецептов приготовления ржаного пива

Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.

№1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.

https://www.youtube.com/watch?v=pHl23iwQ170

Часть 1 «Приготовление сусла»

Часть 2 «Приготовление пива»

Часть 3 «Дегустация»

№2. Профессиональный пивовар научит вас варить ржаное пиво с карамельными оттенками во вкусе.

https://www..com/watch?v=pHl23iwQ170

Часть 1 «Варим пенный напиток»

Часть 2 «Дегустируем карамельное горячительное»

№3. На этом видеоролике мастер-пивовар расскажет, как самостоятельно сварить вкусное ржаное пиво из магазинного солода.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива Dunkel, которое пользуется большим спросом у себя на родине.
  • Немецкое пиво Кромбахер является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
  • Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием Крушовице, пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
  • Не пропустите американское пиво Миллер, знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.

Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах.

Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье.

Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении! Как приготовить ржаное пиво в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник:

Не хлебом единым: простой рецепт приготовления хлебного пива

15.06.2018

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:

  • 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;

Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.

  • 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;

Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.

«Хмельные» шишки/зонтики продают в специализированных магазинах, заказываются через интернет. Требуемое содержание в них альфа кислотности: 4-4,5% (указано на упаковке).

Маркировка характерна для пивоваренного хмеля, который благодаря содержащимся в нем маслам придает умеренный вкус легкой горечи и душистый цветочно-фруктовый аромат. Альфа кислотность препятствует «засвеченному вкусу», сохраняя все полезные качества масел.

При применении аптечного хмеля неизвестно, какой горечью и вкусовыми качествами будет обладать полученный продукт. Однако экспериментировать не запрещено, стоит только учесть, что его берут в два раза меньше.

Его можно заменить глюкозой/декстрозой, которые смягчают «бродильный» вкус.

  • 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;

Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.

  • 150 г ржаного ферментированного солода.

Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.

Простой рецепт приготовления:

  1. Шишки высыпать в небольшую кастрюлю, залить 1литром воды, прокипятить на медленном огне полчаса. Остудить.
  2. Из хлеба приготовить сухари: нарезать и просушить при 180°С в духовке 25-30 мин. Подсушенные на сковороде подходят меньше, так как получаются более жесткими и неравномерно высушенными. Чем темнее сухарики, тем темнее цвет напитка. Важно не передержать, даже слегка подгоревшие они могут дать нежелательную горечь.
  3. Сухарики раскрошить на мелкие кусочки, сложить в подготовленную четырехлитровую кастрюлю, высыпать 100 г сахара, добавить солод (если есть). Перемешать. Затем залить остывшим непроцеженным отваром хмеля.
  4. «Разбродить» пивные дрожжи (способ указан на упаковке). Вылить активированные дрожжи в кастрюлю со смесью, помешать.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой. Оставить стоять в тепле и темноте ровно сутки.
  6. Через день в получившееся сусло всыпать оставшиеся 200 г сахара и влить 2,5 л воды, тщательно перемешать.
  7. Смесь перелить в емкость для брожения, накрыть марлей/тканью для прохождения воздуха. Оставить в тепле на трое — четверо суток до окончания брожения (пузырьки почти перестанут подниматься). Помешивать через каждые 10-11 часов.
  8. Через трое суток сусло процедить в банку, закрыть.
  9. «Кашицу», которая осталась залить 1 л горячего кипятка (запарить), размешать, на полчаса оставить, затем процедить.
  10. Процеженную жидкость с гущи прокипятить 5 мин., остудить, профильтровать.
  11. Вылить полученную жидкость в сусло, высыпать 50 г сахара, хорошо размешать.
  12. Разлить в пластиковые/стеклянные бутылки. На 5 см от горлышка не долить. Плотно закрыть. Выдержать 5-6 часов в темноте с температурой воздуха от 20 до 28°С. Добавленный сахар заставит бродить пиво еще раз, выделится углекислый газ. За бутылками следует наблюдать, чтобы вовремя стравить накопившийся лишний газ, если потребуется. Легкое брожение сделает напиток газированным.
  13. Через 5-6 часов по достижении пивом нужной степени «газированности», его ставят на две недели в холодильник. В холоде брожение прекращается, постепенно появляется белый осадок, а напиток становится прозрачным.

Источник: https://gonivari.ru/pivo/domashnee-pivo-iz-chernogo-hleba-retsept-bez-soloda-na-suharyah.html

Простые рецепты хлебного пива для приготовления в домашних условиях

Домашнее пиво из хлеба

Пиво – это тот напиток, который будет уместен в любое время и в любой компании. Приобрести его можно в каждом магазине. Однако можно приготовить вкусное пиво и дома, применяя лишь натуральные ингредиенты.

Процесс приготовления излюбленного многими напитка является весьма занимательным и интересным. Несколько главных моментов в готовке требуют специальных знаний и умений, освоить которые просто и подвластно каждому. Кроме того, можно использовать любой ингредиент, создавая, таким образом, свой личный сорт пива.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

Рецепт хлебного пива в домашних условиях основывается на облегченной технологии, не затрагивая процесс проращивания и сушки зерен.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Как варить домашнее пиво из хлеба – рецепты

Существует ни один рецепт пива из хлеба в домашних условиях, а большое разнообразие. Большинство рецептов дошли до нас из древних времен, а многие были созданы позже. Разберем наиболее популярные из них.

Ржаное

Хлебное пиво в домашних условиях простой рецепт отлично подходит для новичков. В первую очередь необходимо посушить ржаной хлеб в духовке. Необходимые продукты:

  • Ржаной хлеб – 1500 грамм;
  • Солод ржаной – 20 ст.ложек;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Хмель – 0,2 кг;
  • Вода – 20л.

После того как сухарики готовы, соединяем их с солодом в большой металлической посуде, покрытой эмалью. Сюда же кладем соль и предварительно разведенные в теплой воде дрожжи, мешаем, добавляем сахар.

В другую посуду поместить хмель и добавить немного воды. Поставить вариться на полчаса, на средний огонь.

Отвар из хмеля добавляем к солодовой массе, заливаем теплой водой и мешаем до образования густого раствора, напоминающего тесто. После чего оставляем на 24 часа в теплом месте, накрыв посуду марлей или салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Как только начнется активное брожение, вливаем в сусло теплую воду (10л), тщательно мешаем и снова отправляем в теплое место на пару суток. После чего полученную жидкость пропускают через марлевый фильтр в чистую эмалированную емкость. А в оставшийся осадок добавить остатки воды, заранее доведенной до 90-100 градусов, мешаем и остужаем.

Остуженную массу отправляем в емкость с суслом и ставим кипятиться. Пену, появившуюся в процессе кипения, снимаем и снова хорошенько фильтруем жидкость. Внимательно отнеситесь к снятию с осадка, дрожжевой осадок должен остаться на дне.

Пиво разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 2 недели, после чего можно начинать его пробовать.

Эстонское красное

Данный метод приготовления не простой, однако попробовать следует, особенно тем, кто относит себя к гурманам пива и готов к экспериментам.

Нам потребуется большое количество различных компонентов, благодаря которым напиток получится вкусный и ароматный:

  • Солодовая масса, включающая:
    1. 50-60 «градусов lovibond» – 230 грамм;
    2. солод Вена – 230 грамм;
    3. солод шоколадный – 1140 грамм;
    4. Соложеная рожь – 3400 грамм;
    5. Соложеная пшеница – 1140 грамм;
    6. Жидкий экстракт солода янтарный – 1800 грамм;
    7. Сухой солодовый экстракт пшеницы – 450 грамм.
  • Коричневый сахар – 500 грамм и ½ чашки глюкозного кукурузного сиропа;
  • Гранулированный хмель (Теттнангер либо Халлертау);
  • Ягоды можжевельника – 15 штук;
  • Сухие пивные дрожжи – 3 ч. ложки.

3,8 литра воды разогреваем до 72 градусов и добавляем 5 типов. При температуре 67 градусов активизируется затирание солода и длится в течение 45 минут.

Если Вы пиво готовите в кастрюле, то затирание солода можно провести в духовке.

Спустя заданное время, в солодовую массу заливаем нагретую до 82 градусов воду (1.9л). Оставляем на 10 минут и сливаем раствор через затирочный мешок в заторник с фальшдном. Чтобы промыть солодовое сусло второй раз, понадобится тот же объем воды с температурой 77 градусов.

Полученную жидкость кипятим, далее кладем сухой и жидкий экстракты. Сюда же всыпаем коричневый сахар. Образовавшуюся массу снова кипятим на протяжении 40 минут. В последнюю минуту кипения кладем гранулированный хмель и держим на огне еще 5 минут, далее остужаем.

В момент остужения кладут ягоды можжевельника, которые упакованы в мешочек из ткани. Охлаждение напитка до 20 градусов должно занять не более 15 минут.

Жидкость фильтруют, добавляют пивные дрожжи, затем оставляют бродить на 10-14 дней. В таком пиве Вы почувствуете вкус Ирландского пива красный эль.

На растительной основе

Делаем мятное пиво. Потребуется:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Мята – 1 пучок;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • хлебная горбушка – 1шт.

Положить мяту в емкость, наполнить кипятком, закрыть и настаивать 60 минут. После чего, мятный настой необходимо профильтровать.

Небольшое количество сахара растираем с дрожжами и панируем в смеси хлебную корку. Отправляем горбушку в настой, всыпаем оставшийся сахар и оставляем бродить в теплом месте.

Как только, Вы увидите образовавшуюся на жидкости пену, добавляйте ванильный сахар, мешайте, наливайте в бутылки и убирайте на хранение.

Будем приготавливать пиво из побегов сосны:

На ведро воды понадобится 2 кг побегов сосны, а на 12 литров готового напитка 4 стакана сахара.

Молодые сосновые побеги наполняем водой, кипятим и варим полчаса. Отвар фильтруем через марлю и добавляем сахар. Профильтрованный отвар с сахарным песком отправляем на огонь и варим, пока не начнет получаться густой сироп, схожий с патокой. Полученный напиток разливаем в емкости и храним в прохладном месте.

Без солода

По данному рецепту мы получим замечательный и отличающийся оригинальностью напиток. Подготовим:

  • хмель (в сушеном виде) – 50 грамм;
  • рожь и овес – по 0,5 кг;
  • сахар – 80 грамм;
  • цикорий – 40 грамм;
  • вода – 10 л.

Зерновые культуры необходимо прокалить на сковороде до приобретения коричневого цвета. Далее измельчаем зерно с помощью кофемолки.

1/3 воды заливаем в емкость, добавляем измельченные семена, цикорий и доводим до кипения. Кипятим еще 5 минут и вливаем оставшуюся часть воды(6-7л). Далее всыпаем сахар и хмель. Немного кипятим и снимаем с огня. Оставляем на несколько часов.

После чего, остается лишь профильтровать пивной напиток и убрать в прохладное место.

С пряностями

Представим вкусное пиво из черного хлеба рецепт:

  • черный хлеб – 2 кг;
  • солод ржаной – 1000 г;
  • солод пшеничный – 0,5 кг;
  • дрожжи – 10 чайных ложек;
  • сахарный сироп – 0,5 кг;
  • хмель – 400 г;
  • изюм и мед – по 100 г;
  • корица – 2 шт.

Приготовление начинаем с засыпания солода и изюма. Дрожжи насыпаем в теплую воду и даем время настояться. Далее совмещаем дрожжевую воду с солодо-виноградной смесью.

Теперь займемся хлебом. Его необходимо мелко нарезать и посушить в духовом шкафу.

Хмель заливаем водой и ставим кипятиться. Как только вскипела масса, варим еще около получаса. Сухарики измельчаем любым способом и кладем вареный хмель с медом. Полученную массу накрываем марлевой тканью и даем 24 часа на брожение.

Далее в забродивший отвар вливаем воду (3л), тщательно мешаем и снова оставляем на 24 часа. После чего, соединяем солодовый состав с суслом и добавляем еще 6 л воды. Полученную массу выдерживаем в теплом духовом шкафу 2 часа.

Дальше следует снятие с осадка, что нужно делать очень осторожно. Пропускаем через марлевый фильтр.

Этот простой рецепт хлебного пива предполагает семи дневное отстаивание в холодном месте, после чего привкус пива станет еще более наполненный и пикантный.

Из недоеденного хлеба

Тристрам Стюарт – деятель, борющийся с остатками пищи и тот, у которого возникла мысль превращать остатки хлеба в пиво. Тостовый эль (Toast Ale) – первое крафтовое пиво в Британии, произведенное из остатков хлеба вместо зерновых культур.

В основе приготовления лежит рецепт вавилонского пива. Сырьем служит хлебобулочное изделие, не содержащее орехов и семян.

Процедура создания не имеет отличительных признаков от классического пива. Используются те же компоненты. Треть традиционно применяемого солода может быть заменена хлебом, поджаренным для придания карамельного привкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=d_yb8JwM8qY

Хлеб разрывают с помощью рук и мешают с рисом для предотвращения их склеивания. Как только пюре прошло кипячение на протяжении 90 минут, оно проходит через бункер.

Бородинское

Домашнее хлебное бородинское пиво изготавливается путем двухотварочного способа затирания, что является большим плюсом. Кроме основных ингредиентов, добавляется ржаной солод (20%).

По истечении основного брожения, данное пиво дозревает еще около двух месяцев. Имеет янтарный темный цвет, а также богатый насыщенный вкус, в котором ощущается запеченная корочка ржаного хлеба.

Светлое

Представим Вашему вниманию домашний рецепт хлебного пива, а именно светлого, которое должно иметь золотистый цвет и прозрачность. Для этого рецепта не характерно обжаривание ячменя. Это главное условие, которое и отличает технологию приготовления светлого пива от темного сорта.

Готовить вкусное пиво дома несложно, необходимо лишь придерживаться определенных пропорций солода и хмеля. Для светлого сорта пива предпочтительнее использовать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Ингредиенты:

  • Вода – 32 л;
  • Солод ячменный – 5 кг;
  • Сахарный песок – 8 грамм на литр;
  • Дрожжи пивные – 25 г;
  • Хмель – 45 г.

25 литров воды довести до 80 градусов. Перемолотый солод кладем в мешочек из марли и помещаем его в воду. Накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа при температуре 65 градусов.

Далее повышаем температуру до 80 и держим 5 минут. Достаем солод и промываем в остальных семи литрах воды, после чего вливаем сюда горячий отвар.

Отправляем полученную массу кипятиться, убираем пену. Добавляем 15 грамм хмеля. Продолжаем кипячение в течение получаса, затем добавляем ту же порцию хмеля.

Варим сусло 50 минут, и кладем оставшийся хмель.

Кипятим 20 минут, а затем за короткое время следует остудить неперебродивший отвар. (30минут). Развести дрожжи и добавить к суслу.

Пивная емкость отправляется в темное место для брожения.

Спустя 10 дней напиток фильтруем и всыпаем сахар. Наполняем пивом емкости и оставляем на 21 день в месте, где температура не превышает 23 градусов. Время от времени емкости взбалтывают.

Как сделать хлеб на пиве в домашних условиях?

Домашняя выпечка всегда ароматная и вкусная. Хлеб на пиве – не только звучит потрясающе, но и на вкус так, же поразителен. На этот легкий рецепт много времени и усилий не понадобится. Да и необходимые компоненты всегда есть на кухне. Только потребуется приобрести бутылку темного пива. Именно темный сорт оказывает влияние на аромат и вкус хлебушка.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Майоран сушеный – 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 3 ч.л.;
  • Темное пиво – 330 мл.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, травами, солью и сахаром. В мучную массу вливаем пиво. Содержимое начинает шипеть и пузыриться.

Начинаем замес. Тесто должно быть мягкое и не должно прилипать к рукам. На замешивание не тратим много времени. Кладем тесто в форму и печем аппетитный хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.

Полезные советы

  1. Делать пиво дома необходимо с применением пивных дрожжей и чистой воды из источников. Тогда и напиток получится качественным и вкусным.
  2. На вкусовые нотки пенного влияет сорт солода. Вкус может быть шоколадный, карамельный, кофейный. Какой выберете Вы – дело за Вами.

  3. Появляющуюся пену на браге следует систематически убирать.
  4. Для добавочной аэрации солод наливается тонкой струйкой с высоты.

Данные советы напрямую воздействуют на конечный вкусовой результат. Если придерживаться их, то и вкус Вашего собственного пива порадует мягкостью, исключительными нотками и ароматностью.

Главное хотеть создавать что-то оригинальное своими руками.

Источник: https://cookinghouse.ru/domashnee-pivo/hlebnoe-pivo.html

Как варить пиво

Домашнее пиво из хлеба

Пиво во все времена было популярным напитком среди мужчин, поэтому многие задумываются над тем, как варить пиво в домашних условиях. В способе приготовления хмельного лакомства таятся некоторые секреты:

Рецепт варки пива из хмеля

Чтобы сварить насыщенное хмельное пиво дома, нужно четко следовать этапам приготовления и использовать только качественные ингредиенты. Потребуется:

  • Хмель – 90 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Пивные дрожжи – 50-60 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода (кипяченная) – 9 л.

Процесс пивоварения:

  • Смешайте сахар, солодовый экстракт (или солод, но в этом случае возьмите не один, а восемь килограммов) и хмель. Залейте кипятком и варите 1 час. Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть ингредиенты;

Не нужно постоянно думать, как готовить пиво, просто выполняйте этап за этапом и все получится.

  • Долейте оставшуюся воду и добавьте дрожжи;
  • Накройте емкость со смесью крышкой и оставьте на три дня. Не ставьте в холодильник. Храните при комнатной температуре 18-20 градусов;
  • Процедите и разлейте в емкости, закройте крышками и храните (уже в холодном месте) 7 дней. После разрешается употреблять.

Как делают пиво из хлеба

Для варки пива из хлеба в домашних условиях нужны:

  • Ржаной солод – 300 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Дрожжи (пивные) – 50-60 гр.;
  • Ржаной хлеб – 1.5 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Хмель – 200 гр.;
  • Вода – 20 л.

Как готовить:

  • Порежьте хлеб на ломтики, а затем на кубики;
  • Положите на противень и отправьте в духовку для просушки;
  • Дрожжи растворите в теплой воде;
  • Далее смешайте (в эмалированной кастрюльке) сухари, солод, соль и дрожжи. Добавьте сахар, еще раз перемешайте;
  • Возьмите другую кастрюльку, положите в нее хмель и залейте небольшим количеством воды. Варите полчаса;
  • Смешайте отвар хмеля с солодовой смесью. Оставьте сусло в тепле на 24 часа;
  • Когда смесь забродит, влейте теплую воду (10 л.), перемешайте и оставьте на 2 суток в теплом месте;
  • Процедите настой и перелейте в сухую чистую емкость;
  • В гущу долейте оставшуюся воду, нагретую до 90 градусов, помешайте и оставьте до полного остывания;
  • Затем смешайте сусло и остывшую жидкость. Поставьте на огонь и дайте закипеть;
  • Снимите пену;
  • Процедите, перелейте в емкости для хранения и оставьте настояться в холодном месте на 2 недели.

Секреты пивоварения

  • Для приготовления ароматного и насыщенного напитка используйте мягкую и чистую воду, лучше фильтрованную;
  • Дрожжи берите специальные – пивные;
  • Используйте только стерилизованную посуду;
  • Вливать сусло в кастрюлю нужно сверху, постоянно помешивая жидкость. Это насытит напиток кислородом;
  • Не храните напиток больше 5-6 месяцев.

Пиво на основе можжевельника

Рецепт пива на основе можжевельника древний, его мало кто знает, и готовят только истинные гурманы и ценители напитка. Сварить его в домашних условиях можно. Для этого понадобится:

  • Можжевельник (ягоды) – 200 гр.;
  • Дрожжи (пивные) – 25 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Мед – 50-60 гр.

Приготовление:

  • Приготовление делится на этапы. Первый включает в себя варку ягод ( 30-35 минут);
  • Готовый отвар охладите до комнатной температуры и процедите через марлю;
  • Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи и мед. Отставьте до брожения;
  • Когда дрожжи поднимутся, размешайте смесь и разлейте в тару. Поставьте настояться в холодное место на 5-6 дней. После этого можно употреблять.

Домашнее пиво быстрого приготовления

Хотите узнать, как сварить вкусное пиво в домашних условиях за короткий срок? Тогда используйте этот простой рецепт. Для работы потребуется:

  • Кипяток – 5 л.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Светлая патока – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Солод (светлый пшеничный) – 600 гр.;
  • Жидкие дрожжи – пол стакана.

Ингредиенты лучше покупать в специализированных магазинах (или заказывать на проверенных сайтах).

Домашнее пиво по оригинальному рецепту

Порадуйте себя и друзей нетрадиционным напитком – малиновым вином. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • Малина – 1.2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Пивные дрожжи – 2/3 стакана;
  • Вода – 7 л.

Процесс готовки:

  • Сперва переберите и промойте ягоды малины. Протрите через сито и добавьте сахар;
  • Залейте массу водой (0.6 л.) и перемешайте. Поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут;
  • Воду (7 л.) доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте малиновый сироп и дрожжи;
  • Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на три дня. За это время она забродит;

Важно! Снимайте пену, которая будет появляться на жидкости;

  • После процедите напиток и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Необходимое оборудование и сырье

Для варки пива в домашних условиях потребуется следующее:

  • Мини-пивоварня – отличный прибор, который упростит варение и заменит кучу кастрюлек и мисочек. Стоит такой гаджет недешево, но с его помощью можно приготовить качественный и ароматный напиток, ничем не уступающий магазинному;
  • Тара для хранения готового напитка: кегли или бутылки;
  • Аэрометр. Этот прибор отслеживает уровень плотности и крепости пива. Без него обойтись можно, но с ним удобней;
  • Специальный состав для стерилизации;
  • Сифонная трубка, которая поможет перелить пиво из одного контейнера в другой, не «трогая» осадок;
  • Гидрозатвор. Удаляет углекислый газ, который выделяется при брожении;
  • Термометр. Помогает контролировать температуру продукта, что очень важно, если намерены готовить вкусный напиток;
  • Солод, хмель и пивные дрожжи (высокого качества) – эти ингредиенты в сочетании с водой создают основу пива, поэтому их кладите в достатке.

В пиво часто добавляют овощи, фрукты и пряности для того, чтобы напиток получил насыщенный и оригинальный вкус.

Домашнее пиво получается ничем не хуже, а иногда даже лучше покупного, поэтому не медлите и приготовьте этот приятный напиток по любому из рецептов.

  Дата: 2018-01-30

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-varit-pivo

Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях

Домашнее пиво из хлеба

Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовитьпиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классическийароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилосьпрактически в каждой семье.

Сегодня сварить пиво из черного хлеба вдомашних условиях может каждый, нужно только следовать представленнымрецептам и выбрать хороший чёрный хлеб. В составе правильного хлеба должны бытьтолько ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, вода питьевая; другие добавки могутизменить вкус пива или препятствовать брожению.

Рецепт пива из черного хлеба без варки

Вкус такого пива необычен, – он мягкий, с выраженными нотами выпечки и сладковатый. Перед тем как варить 30-литровую канистру напитка, попробуйте сделать мини-вариант и распробовать его. Мы подобрали для вас простой рецепт пива из хлеба.

Понадобится:

  • 800 г чёрного хлеба,
  • 150 г ржаного солода,
  • 25 г любых живых дрожжей,
  • 1 стакан сахара,
  • 50 г хмеля (любой подходящий для пшеничного пива, лагера или пилса),
  • 2 г черного перца свежего помола,
  • 2 г соли
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле из нержавеющей стали смешиваем хмель и стакан воды. Подогреваем на медленном огне до кипения, а затем варим ещё полчаса на среднем огне. Сливаем воду.
  2. Хлеб режем небольшими кубиками (1 на 1 см), подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния.
  3. Смешиваем в кастрюле из нержавеющей стали подваренный хмель, сухари, солод, перец, дрожжи (их предварительно нужно активировать в тёплой воде). Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом или теплыми вещами, оставляем в теплом месте на двое суток.
  4. Добавляем в забродившую жидкость 2,5 л воды, хорошо перемешиваем, разливаем по большим стеклянным банкам. Накрываем банки марлей или другой неплотной тканью, чтобы пиво могло дышать. Банки укутываем теплыми вещами и ещё на двое суток убираем в тепло.
  5. Процеживаем, переливаем жидкость в чистую посуду, убираем в прохладное место.
  6. Оставшуюся в кастрюле гущу заливаем 2 литрами кипятка, хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
  7. Процеживаем ещё раз жидкость из кастрюли, смешиваем с остальной пивной основой и варим 5 минут на среднем огне.
  8. Полученное молодое пиво нужно остудить, процедить и разлить по стеклянным ёмкостям.
  9. Плотно закрытые бутылки или банки убираем в прохладное место на 14 дней, после этого можно пробовать и угощать гостей.

Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от правил для пастеризованной продукции. У вас есть около 5 дней, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, если вы храните его в холодильнике.

Рецепт варки пива из хлеба

Вам понадобится:

  • 1 кг чёрного хлеба,
  • 5 л фильтрованной воды,
  • 30 г шишек хмеля (4-4,5% альфа-кислот),
  • 300 г сахара или 450 г глюкозу,
  • 5г пивных дрожжей и сухих для выпечки,
  • 150г ржаного солода.

Приготовление:

  1. Залейте шишки хмеля горячей водой и 30 минут варите на слабом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и оставьте бак остывать до комнатной температуры.
  2. Одновременно с этим нарежьте хлеб ломтиками 3–4 см, подсушите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Процедите хмелевой отвар. Верните жидкость в бак и смешайте с ферментированным солодом, 100 г сахара и сухарями.
  4. Активируйте дрожжи по инструкции, смешайте с остальными ингредиентами в баке.
  5. Накройте крышкой, оставьте на 24 часа в темном прохладном месте, чтобы началось брожение.
  6. Откройте бак, добавьте 200 г сахара и 2,5 л воды, хорошо перемешайте сусло.
  7. Процедите и перелейте сусло в любую, подходящую для брожения, ёмкость, например, в большой стеклянный баллон. Затяните горлышко марлей ли закройте специальной крышкой для брожения.
  8. В таком виде сусло должно провести 3 дня при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Каждые 12 часов заготовку для пива нужно перемешивать.
  9. Процедите полученный состав через сито или марлю. Жидкость перелейте в стеклянную посуду, герметично закройте.
  10. Оставшийся жмых залейте литром кипятка, накройте крышкой и подождите 30 минут. Затем еще раз процедите. Процедура запаривания помогает получить из хмеля и хлеба все ноты аромата и вкуса.
  11. Запаренное сусло варите 5 минут на медленном огне, процедите через марлю и охладите до комнатной температуры.
  12. Смешайте оба настроя, добавьте 50 г сахара в сусло; хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Это поможет карбонизации.
  13. Разлейте напиток в стекло или пластик, не доливая до горлышка 5–6 см. Оставьте на 6 часов в темном прохладном месте.
  14. Переставьте пиво в холодильник, через 15 дней оно получит необходимую выдержку и вкус. Можно подавать напиток на стол.

Пиво, приготовленное этим способом, хранится в холодильнике до полугода, но в открытом виде не дольше 1 дня.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Что еще нужно знать?

Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, комментарии участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях.

Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-chernogo-hleba/

Рецепт домашнего хлебного пива

Домашнее пиво из хлеба

Самый простой рецепт пива из хлеба прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб для приготовления темного пива нужно будет посушить. Нарезать хлеб тонкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке.

В большой эмалированной кастрюле смешать солод и сухари, добавить немного соли и разведенных в теплой воде дрожжей, перемешать и всыпать сахар.

В отдельной посуде залить хмель небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и сварить в течение 30 минут.

Хмельной отвар добавить к солодовой смеси, перемешать и залить теплой водой, чтобы получилась густая масса, похожая на тесто. Оставить сусло в теплом месте на сутки — верх кастрюли накрыть кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.

Когда сусло хорошо забродит, влить в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешать и опять поставить в теплое место на 2 дня.

При помощи мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедить полученный настой и слить его в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу влить оставшуюся воду, нагретую до 90-10 градусов, перемешать и дать остыть.

Когда смесь остынет до 30 градусов, слить жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Довести смесь до кипения, снять образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедить.

Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.

Пиво разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. Домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:

  • Черный хлеб — 2 кг
  • Ржаной солод — 1 кг
  • Пшеничный солод — 500 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Корица — 1-2 шт (по желанию)
  • Сахарный сироп — 500 гр
  • Мед — 100 гр (по желанию)
  • Изюм — 100 гр
  • Хмель — 400 гр

В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.

Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке — можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.

На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа.

По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней.

Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.

Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.

Самый простой рецепт пива из хлеба прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб для приготовления темного пива нужно будет посушить. Нарезать хлеб тонкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке.

В большой эмалированной кастрюле смешать солод и сухари, добавить немного соли и разведенных в теплой воде дрожжей, перемешать и всыпать сахар.

В отдельной посуде залить хмель небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и сварить в течение 30 минут.

Хмельной отвар добавить к солодовой смеси, перемешать и залить теплой водой, чтобы получилась густая масса, похожая на тесто. Оставить сусло в теплом месте на сутки — верх кастрюли накрыть кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.

Когда сусло хорошо забродит, влить в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешать и опять поставить в теплое место на 2 дня.

При помощи мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедить полученный настой и слить его в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу влить оставшуюся воду, нагретую до 90-10 градусов, перемешать и дать остыть.

Когда смесь остынет до 30 градусов, слить жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Довести смесь до кипения, снять образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедить.

Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.

Пиво разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. Домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.