Домашнее пиво из концентрата

Содержание

Время варить. Как приготовить пиво из солодового экстракта в домашних условиях

Домашнее пиво из концентрата

Пивные концентраты в России начали появляться в середине 90-х. Для начинающих пивоваров они, без преувеличения, стали манной небесной – ни каких плясок с термометром, фильтровальной системой и прочими премудростями приготовления пива по «философии» All Grain. Да, не так интересно, без полёта фантазии, зато надёжно, просто и, как правило, вкуснее магазинного.

Если вы до сих пор считаете, что приготовить пиво в домашних условиях крайне сложно и вообще это не для вас, то прочитайте этот мануал.

Чётко следуя инструкции, вы без проблем приготовите оригинальный живой напиток, который, в конечном счете, окажется на порядок вкуснее и дешевле магазинного пива.

Для начала советую прочитать ультимативный гид по варке пива из солода и хмеля, где более чем подробно описана базовая технология приготовления пенного, а также вкратце описан принцип приготовления пивных экстрактов.

В этой пошаговой инструкции описан рецепт пшеничного пива (Вайсбир, Вайцен, «белое пиво») – традиционного немецкого стиля, для которого характерен лёгкий фруктовый пряный вкус.

Для этого пива также характерна высокая пивная шапка, так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах.

Вайсбир несколько раз был на грани исчезновения из-за закона о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот 1516 года, но любовь к его необычному вкусу возрождала производство и популяризацию по всему миру.

Существует три вида вайсбира: Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»), Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное») и Дункельвайцен («тёмное пшеничное»). Мы будем готовить Хефевайцен, как самый известный вид вайсбира. Это нефильтрованное пшеничное пиво, традиционный летний напиток, который принято подавать при температуре 8-10оС. Сварить его из пивного концентрата очень просто.

Рецепт пшеничного пива (Вайсбир) из экстракта

Для приготовления 19-20 л пива:

  • 2 банки по 3 кг пшеничного пивного экстракта
  • 30 г хмеля в гранулах
  • ~22 л воды
  • 1 упаковка пивных дрожжей типа White Labs WLP300 или Wyeast 3068*

* Примечание: если вы предпочитаете пиво с более мягким вкусом, что характерно для американской школы пивоварения, выбирайте дрожжи Wlp 320 или 1010 вместо Wyeast.

Перед тем, как приступать к варке, внимательно прочитайте весь материал и отметьте для себя самые важные аспекты. Особенно обратите внимание на оборудование, которое вам понадобится для всех циклов производства.

Шаг 1. Подготовка оборудования

Убедитесь, что у вас есть всё необходимое для варки пива. Это обязательно: 2 ферментера, сусловарочный котёл (большая кастрюля), трубка для снятия пива с осадка, дезинфицирующий состав (можно заменить йодом), термометр. Желательно иметь ареометр, укупорщик кроненпробки, пивные бутылки и т.д.

Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования

Очень важный этап, ведь любой сторонний микроорганизм может легко испортить всю партию напитка. Используйте не ароматные моющие средства, можно слабый раствор йода. Здесь будут актуальны средства, которые продаются в лавках для пивоваров.

Шаг 3. Подогрев воды для экстракта

Закипятите около 4 л воды в сусловарочном котле. Перед добавлением экстракта его желательно подержать в горячей воде – так он будет лучше вытекать из тары.

Шаг 4. Добавление солодового концентрата

Уберите кастрюлю с огня и добавьте в горячую воду пшеничный солодовый экстракт. Хорошо перемешайте до полного его растворения, чтобы на дне не оставалось твёрдых частиц. Кастрюлю с огня следует снять обязательно, чтобы экстракт до растворения в воде не пригорал.

Шаг 5. Приготовление пива

Поставьте кастрюлю с растворенным концентратом на огонь и закипятите сусло. После того, как оно закипит, добавьте хмель для горечи (если экстракт не охмеленный). Обычно в рецептах указывают, когда хмель нужно добавлять для горечи, вкуса и аромата. Помечается это временем до окончания варки. В данном случае нужно варить сусло с хмелем в течение 30 минут.

Шаг 6. Охлаждение сусла

Заполните стерильный ферментер наполовину холодной чистой водой. Подождите ещё 5 минут и перелейте горячее сусло в ферментер. Добавьте ещё холодной воды, чтобы общий объем сусла оставил 19 л, и дайте ему остыть до 21-24°C. Если используете стеклянный ферментер, охлаждайте сусло в кастрюле минимум до 37,8°C (чиллером или в ванной со льдом) – от высокой температуры стекло может лопнуть.

Шаг 7. Добавление в сусло дрожжей

Когда температура сусла составит 21-24°C, добавьте дрожжи. Разумеется, дрожжи лучше заранее подготовить, примерно за 2-3 часа до варки сусла.

Шаг 8. Постановка сусла на брожение

Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Не забывайте о санитарии – пивное сусло очень питательная среда для различных микроорганизмов. В гидрозатвор лучше налить крепкий алкоголь, к примеру, спирт или водку. После установки гидрозатвора ферментер нужно энергично потрясти в течение 1-2 минут.

Шаг 9. Брожение пива

Пшеничное пиво по данному рецепту должно отбродить в течение двух недель. Оградите ферментер с суслом от прямых солнечных лучей и обеспечьте ему постоянную температуру в диапазоне 18,3-23,9°C. Признаком окончания брожения будет отсутствие пузырей в гидрозатворе. Рекомендуется подержать сусло еще 1-2 недели, чтобы выпал плотный осадок.

Шаг 10. Приготовление сахарного сиропа

Сахар нужен, чтобы полностью отбродившее пиво после розлива по бутылкам насытилось углекислым газом (карбонизировалось).

Для этого нужно взять около 450-500 мл воды, вскипятить её и добавить 140-150 г сахара (декстрозы, фруктозы), после чего проварить сироп минут 10.

Как правило, для карбонизации пива используют порядка 7-9 г сахара, чаще декстрозы, на 1 л пива (сахар также можно добавлять непосредственно в бутылки или использовать специальные леденцы).

Шаг 11. Добавление сиропа, снятие с осадка

Охлажденный сироп перелейте в чистый ферментер, откуда пиво уже будет разливаться по бутылкам. Перелейте готовое пиво из солодового экстракта с помощью силиконового шланга в ферментер с сиропом. Старайтесь не цеплять шлангом дрожжевой осадок. Также рекомендуется поместить шланг как можно ближе ко дну ферментера с сиропом, чтобы напиток при переливке не насыщался кислородом.

Шаг 12. Розлив пива по бутылкам, укупорка

Пиво готово и может быть перелито в бутылки. Вы можете использовать пластиковую тару, но стекло всегда предпочтительней.

Разумеется, бутылки, кран, шланг и всё, что будет контактировать с пивом, нужно продезинфицировать.

Пиво нужно наливать под самое горлышко бутылки, оставляя порядка 2,5 см для лишнего углекислого газа, который будут выделять дрожжи в процессе переработки свежего корма – сахарного сиропа.

Шаг 13. Хранение, дегустация пива из экстракта

Хранить пшеничное пиво в бутылках нужно при температуре около 21,1°C. В течение 2-3 недель оно карбонизируется, станет сбалансированным – можно приступать к дегустации или подождать еще 2-3 недели. После карбонизации бутылки лучше поставить в тёмное прохладное место.

Прокачивай свой левел

Когда приготовление пива из солодового концентрата вам немного поднадоест, попробуйте поработать с солодом, который можно проваривать в мешке до добавления экстракта. К примеру, можно взять грамм 300 обычного пшеничного солода и проварить его перед 4 шагом в этом рецепте при температуре 65.6-76.7°C минут 30.

Совершенствоваться можно бесконечно долго. К примеру, можно приобрести чиллер и охлаждать сусло по науке. Для придания напитку оригинального вкуса в него можно добавить несоложеное зерно – пшеницу, рис, рожь и т.д.

К примеру, бельгийцы в своё пива кладут до 60% несоложеной пшеницы.

Также вы можете добавить в своё сусло специи, фруктовые соки, мёд и прочие добавки, но делать это нужно лишь тогда, когда вы полностью понимаете процесс пивоварения и освоили все его базовые премудрости.

В конце концов, когда экстракты вас перестанут радовать, переходите на классическую технологию приготовления пива, с использованием только солода.

Процесс этот весьма кропотливый и не простой, но результат, хоть и не всегда удачный, того стоит.

Данная же инструкция по приготовления пшеничного пива из солодового экстракта является универсальной и подходит для приготовления пива из концентрата любых сортов с незначительными поправками. Удачи!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/pivo-iz-solodovogo-ekstrakta.html

Домашнее пиво из солодового экстракта пивного сусла – инструкция для начинающих

Домашнее пиво из концентрата

Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

Целесообразность метода. Фактически, работа с пивным экстрактом – это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть нужно ли тратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и мини пивоварни.

Для большинства людей проще купить готовое пиво в магазине, к сожалению, понимание этого факта приходит только после покупки оборудования под воздействием рекламы домашних пивоварен, где обещают простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в пивоварении хватает, к тому же сам процесс отнимает много времени.

Теория. Пивной концентрат (экстракт) – охмеленное или не охмелённое пивное сусло обычно темного цвета и густой консистенции (как гель или сгущенка), приготовленное на заводе по классической технологии пивоварения, из которого впоследствии путем выпаривания удалили максимум жидкости для лучшего хранения и удобной транспортировки.

Настоящий концентрат делают из ячменного и пшеничного солода (или смеси) путем варки и осахаривания зерна, соблюдая все правила и температурные паузы. Если в процессе приготовления добавлялся хмель, экстракт считается охмеленным.

На вид все экстракты примерно одинаковы

Зачастую вместе с концентратом производитель поставляет весь требуемый для пивоварения набор: хмель (для не охмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильной варке, в которой указана технология, правильный температурный режим и количество воды. Для начинающих пивоваров это очень удобно, поскольку не нужно самому подбирать под конкретный солод дрожжи (верхового или низового брожения), альфа-кислотность и виды хмеля, а затем рассчитывать пропорции.

Универсальный рецепт пива из экстракта

Ингредиенты:

  • пивной концентрат – 1,7-1,8 кг (пачка);
  • вода – 22 литра;
  • сахар (декстроза или фруктоза) – 1 кг;
  • хмель и дрожжи – из набора к экстракту.

Из обязательного оборудования потребуются: бродильная емкость объемом 32 л, две кастрюли минимум на 3 и 5 л, гидрозатвор, 1 литровая банка с металлической крышкой, трубочка для слива пива и бутылки (пластиковые или стеклянные).

Внимание! Предложенная инструкция является примерной и просто уточняет некоторые моменты, которые плохо расписаны у большинства марок концентратов. Многое зависит от конкретного экстракта и стиля пива. Соблюдайте пропорции ингредиентов и рекомендации, указанные производителем.

Используйте максимально чистую воду (отфильтрованную или хотя бы отстоянную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант – бутилированная вода в баклажках.

Опытные пивовары не применяют свекольный сахар, поскольку в готовом напитке могут появиться противные квасные нотки. Лучше всего вносить декстрозу – глюкозу в порошке. Второй вариант – добавить фруктозу. Независимо от использующегося подсластителя оптимальная плотность пивного сусла – 15% (можно замерить ареометром).

Технология приготовления

1. Дезинфекция. Предотвращает заражения пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или привести к скисанию.

Для дезинфекции можно использовать йодные растворы (10 мл йода на 25 литров воды) или обычные моющие средства для посуды без ароматических добавок.

Раствор налить в емкость для брожения и трясти каждые 2-3 минуты, чтобы смочить все стенки и крышку.

При первой варке пива из концентрата новички обычно пользуются моющими средствами. Главное впоследствии тщательно прополоскать емкость проточной водой, чтобы избавиться от остатков пены.

2. Подготовка (регидратация) дрожжей. В ходе данного этапа сухие пивные дрожжи переводят в жидкое рабочее состояние. В результате брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем, если просто рассыпать сухие дрожжи на поверхности сусла.

Технология: закипятить отдельно 300-500 мл воды (не учитывается в общем объеме рецепта), опустить в кипяток металлическую крышку от литровой банки. Саму банку простерилизовать паром 5-10 минут.

Горячую банку накрыть прокипячённой крышкой, оставить на 5-6 минут для остывания. Затем открыть, налить 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, рассыпать пивные дрожжи по поверхности и обратно закрыть банку крышкой.

Оставить на 10 минут, не перемешивать.

3. Варка сусла. Возвращение концентрата до исходного жидкого состояния.

Одновременно с подготовкой дрожжей закипятить в большой кастрюле (объемом минимум 5 литров) 3 л воды. В другой маленькой кастрюле минимальным объемом 3 л довести до кипения 2 л воды.

Внести солодовый экстракт в большую кастрюлю. Перемешать до однородной консистенции. При необходимости добавить хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно предварительно поставить на 5-10 минут в горячую воду (не открывая), потом будет проще вылить концентрат в кипящую воду. Для изначально жидкого сусла процедура разогрева не требуется.

Добавить сахар (фруктозу или декстрозу) в маленькую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем проварить 5-6 минут на слабом огне. Если появляется белая пена, снимать простерилизованной или дезинфицированной шумовкой.

Внимание! Некоторые производители экстрактов не рекомендуют кипятить сусло, а сразу внести дрожжи и ставить на брожение. Но в этом случае риск заразить пиво сторонними бактериями очень велик (особенно если используется вода плохой очистки), поэтому всё же лучше хотя бы довести до кипения, затем охладить до рекомендуемой производителем температуры.

4.Подготовка к брожению. Правильное внесение пивных дрожжей в сусло.

Налить в бродильную емкость 5 литров воды небольшой струйкой с высоты примерно 1 м. Это нужно, чтобы насытить воду кислородом (аэрировать). В результате брожение будет идти активнее. Добавить разведенный пивной экстракт (желательно тоже с высоты) и сладкий сироп из маленькой кастрюли. Перемешать. Банку с дрожжами хорошо потрясти 2-3 минуты, чтобы ускорить регидратацию.

Влить в бродильную емкость 12 литров холодной воды с высоты 1 метр. По возможности проверить плотность ареометром, оптимальное значение – около 15%. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей (указывается в инструкции, но не выше 30°C). Еще раз встряхнуть дрожжи в банке и тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности, внести в сусло. Установить на емкость гидрозатвор.

5. Брожение. Дрожжи перерабатывают сахара в спирт.

Перенести пивное сусло на брожение в темное помещение и оставить при температуре, рекомендуемой производителем солодового концентрата. Если всё сделано правильно, через 4-12 часов начнется брожение.

Стандартная емкость для брожения с водяным затвором

В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего гидрозатвор перестает выделять газ, а сладость становится минимальной (меньше 1% по ареометру или показания не меняются последние 12 часов).

6. Карбонизация и выдержка. На данном этапе пиво насыщают углекислым газом (газируют) и ставят на созревание для улучшения вкуса.

Простерилизовать на пару или продезинфицировать хорошо вымытые бутылки. Добавить по 1 чайной ложке с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), что вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого появится углекислый газ.

Отбродившее пиво перелить через трубочку в бутылки, не задевая осадок на дне. Оставлять по 2-3 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть пробками.

Наполненные бутылки перенести в темное место с рекомендуемой в инструкции температурой (обычно 20-24°C). Оставить на 7-60 дней насыщения газом и созревания (срок зависит от вида пива, быстрее всего созревают пшеничные сорта). Производители пивных концентратов указывают срок выдержки.

Пиво из пшеничного экстракта

Последнее действие – охладить готовое пиво в холодильнике. Срок годности – 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.

На видео показана примерно такая же методика варки.

Источник: https://alcofan.com/pivo-iz-ekstrakta-v-domashnix-usloviyax.html

Готовим домашнее пиво из концентрата

Домашнее пиво из концентрата

Начинающие виноделы, которые уже успели освоить рецепт приготовления крепких алкогольных настоек, обязательно хотят попробовать сделать и более сложные напитки. Например, домашнее пиво из концентрата.

Приготовить брагу, окутанную многовековой историей, самостоятельно по силам каждому. Главное – приобрести качественное сырьё для напитка, запастись необходимым оборудованием и терпением.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по приготовлению пива своими руками, а также полезными советами, которые помогут избежать ошибок в процессе создания алкоголя.

Новичкам на заметку

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая Экстракт для приготовления пива

    оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

  2. Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
  3. Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
  4. Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
  5. Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.

Для тех, кто хочет и дальше развиваться в этом направлении, можно посоветовать вести журнал. В нём указывается дата приготовления и розлива напитка, количество ингредиентов, из которых делалось пиво в домашних условиях, и другая полезная информация.

Как приготовить хмельной напиток?

Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

  • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
  • сифон и шланг для переливания жидкости;
  • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
  • длинная деревянная лопаточка;
  • колба и ареометр;
  • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
  • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
  • спринцовка;
  • стеклянная банка;
  • пивной экстракт;
  • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

Приобрести экстракт для того, чтобы сделать пиво в домашних условиях, можно у официальных поставщиков через интернет или в специализированных магазинах. Стоимость сырья варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за упаковку в зависимости от сорта. Из неё получается примерно 20–25 литров готового продукта.

Начальный этап

Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

Пивной концентрат

будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать.

В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом.

После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

Вместо воды, целесообразнее использовать очищенный спирт, так как любые примеси в жидкости могут нарушить процесс созревания напитка.

Карбонизация и распределение по бутылкам

Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию.

Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.

), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками. Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом.

Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

В процессе приготовления алкоголя старайтесь не разбавлять концентрат большим количеством воды – от этого может нарушиться гамма и полнота вкуса.
Читайте так же:  Представляем рецепты чешского пива

Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/gotovim-domashnee-pivo-iz-koncentrata

Концентрат пивного сусла и его использование в домашнем пивоварении

Домашнее пиво из концентрата

Приготовить пиво в домашних условиях по всем правилам непросто, но при соблюдении технологии и некоторых тонкостей напиток по вкусу превзойдет большинство магазинных аналогов.

Вы сможете контролировать крепость, оттенки вкуса, насыщенность, не исключено, что со временем вам удастся создать уникальный рецепт.

Основной ингредиент, собственный секрет которого есть у каждого опытного пивовара — пивное сусло, к его приготовлению или выбору стоит отнестись со всей серьезностью (смотрите другие рецепты пива).

Что такое сусло в пиве?

По составу пиво — несложный продукт, состоящий из воды, солода и хмеля. Из этих компонентов делают сусло для дальнейшего сбраживания пивными дрожжами.

Солод

Ячмень, проросший и очищенный от всходов, и есть солод. Совершенно не обязательно проращивать зерно в домашних условиях, готовый продукт можно купить. Ячменный солод измельчают в дробилке и получают три фракции: шелуху, крупку и муку — солодовую дробину.

Затор

Солодовая дробина, залитая чистой водой, называется затором. Его нагревают при постоянном помешивании несколько часов, не доводя до кипения — это затирание. Отфильтрованная жидкость, насыщенная веществами ячменя и является пивным суслом.

Хмель

Сусло получает характерные горчинку и аромат из хмеля. Шишки можно вырастить и собрать, но проще купить гранулированный хмель. После кипячения смеси сусла и хмеля ее еще раз фильтруют.

Сбраживание

В охмеленное сусло добавляют пивные дрожжи. Длительность сбраживания зависит от сорта дрожжей и рецептуры, процесс может занять недели или месяцы.

Качество готового пива определяют ингредиенты и точное соблюдение технологии, но даже напиток, сваренный начинающим пивоваром, будет вкуснее магазинного пастеризованного.

Советуем почитать: Лучшие марки и рецепты пшеничного пива в домашних условиях

Как приготовить пивное сусло?

Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
  • Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
  • Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
  • Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
  • Сусло готово к брожению.

Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.

Еще по теме: Как сварить домашнее пиво из хмеля и солода?

Пиво из концентрата в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнее пиво с нуля, потребуется специальное оборудование. Первые шаги можно облегчить, заменив самодельное сусло покупным.

Пиво из готового концентрата получается вкусным, ведь баночный экстракт — это просто сгущенное сусло в герметично закрытой стеклянной или металлической упаковке.

На подготовительном этапе нужно обзавестись следующим оборудованием и компонентами:

  • Емкость для брожения. Подойдет пластиковая бочка для пищевых продуктов вместимостью 30-32 л.
  • Шланг или сифон для переливания.
  • Две кастрюли — для воды и концентрата.
  • Большая деревянная ложка или лопатка для перемешивания.
  • Прибор для измерения плотности жидкости и крепости (ареометр).
  • Гидравлический затвор для емкости, в которой будет бродить сусло.
  • Йод или другое средство для дезинфекции, например, таблетки хлора.
  • Спринцовка.
  • Банка для дрожжей, вымытая и простерилизованная.
  • Пивной концентрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Экстракт солода без хмеля, сахар (1,1-1,2 кг) или глюкоза.

К приготовлению домашнего хмельного напитка можно приступать, когда весь набор пивовара будет на руках.

Дезинфекция

Требования к чистоте продиктованы не только соображениями чистоплотности — от стерильности процесса на всех этапах зависит успех всего дела и качество готового продукта. Всю посуду, которая будет использоваться, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, чтобы на ней не осталось следов моющих и других посторонних веществ.

5 мл аптечного йода в 10 литрах воды или хлор обеззараживают поверхности. Нужно растворить вещество и погрузить в посуду на 15 минут, после чего ополоснуть в большом объеме воды.

Дрожжи

Качество и вид дрожжей определяют вкус пива. Штаммы активизируют брожение и превращают компоненты сусла в этанол. В пивное сусло не должны попасть дикие дрожжи, иначе вкус пива будет безнадежно испорчен.

В природе существуют полторы тысячи видов дрожжей, но в пивоварении используют пекарские — для верхового брожения в производстве элей и гибрид винных и пекарских — для низового.

В продаже есть сухие и жидкие пивные дрожжи, у каждого вида свои особенности.

Сухие

Удобны в домашнем применении, хотя вкус пива не будет ярким.

  • В чистую посуду с теплой водой около +30оС засыпьте часть дрожжей и оставьте на полчаса.
  • Долейте прохладную кипяченую воду (20ºC).
  • Аккуратно досыпьте оставшиеся дрожжи.
  • Сначала вторая порция дрожжей будет плавать на поверхность, но постепенно они осядут. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  • Влейте 3 столовых ложки холодного сахарного сиропа.
  • Не меньше, чем через 1 час, при первых признаках брожения, влейте в сусло той же температуры.

Домашние умельцы иногда высыпают порошок прямо в сусло, но гарантии, что дрожжи забродят нет, и тогда придется все начинать сначала.

Жидкие

Эта форма отличается выраженным ароматом и вкусом, жидкие дрожжи можно просто влить в сусло, руководствуясь инструкцией на упаковке. Единственный недостаток — их сложнее найти в свободной продаже.

Более подробно: Какие дрожжи лучше для варки пива?

Варка сусла

Прочитайте инструкцию к экстракту, чтобы не ошибиться с пропорциями и постарайтесь соблюдать все требования по времени и количеству ингредиентов.

Закрытую банку с концентратом поставьте на 15-20 минут в горячую воду. Теплый экстракт утратит густоту и его будет легко вылить без остатка.

Пoдгoтoвка к бpoжению:

  • Доведите до кипения 3-4 л чистой воды.
  • В емкость для брожения залейте 2 л кипятка и добавьте концентрат. Перемешайте.
  • Залейте дрожжи.
  • Всыпьте сахар (глюкозу) или экстракт солода без хмеля.
  • Долейте воду до верха емкости.
  • После перемешивания отлейте немного жидкости в отдельную посуду и измерьте плотность ареометром.

Брожение

Плотно закройте бродильную емкость и установите водяной затвор. Вместо воды в гидрозатвор лучше налить спирт.

Поставьте в теплое место с постоянной температурой и без яркого света. В первые дни брожение будет бурным, через 3-4 дня оно стихнет и еще примерно через 10 дней прекратится.

Еще по теме: Особенности, виды и этапы брожения пива в домашних условиях

Карбонизация и выдержка

Завершение брожения не означает, что пиво готово к употреблению. Для приобретения пивного вкуса нужно пройти этап карбонизации, то есть добавления сахара.

  • Простерилизуйте бутылки, в которые будете разливать напиток.
  • С помощью шланга или сифона аккуратно разлейте пиво.
  • Добавьте в каждую бутылку сахар (1 чайная ложка на 0,5 л).
  • Плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре.

Через две недели пиво дозреет.

Охлаждение и хpанение

Молодой хмельной напиток должен добродить в холоде. Замораживать его нельзя — при температуре ниже ОоС пиво помутнеет. В благоприятных условиях пенный напиток может храниться от трех месяцев до полугода. Для длительного хранения нужны:

  • Плотно закупоренная тара.
  • Темнота.
  • Постоянная температура +18оС и покой.

Совет. Бутылки лучше держать в вертикальном положении, чтобы пиво не соприкасалось с крышкой и не вбирало ее вкус и запах.

Еще по теме: Как сварить пиво из квасного сусла дома?

Что добавить для вкуса?

Производители улучшают вкус добавками, всем известны знаменитые марки с фруктовым и имбирным ароматом. Вы создаете собственный рецепт и ваш выбор неограничен. Почему бы не попробовать приглушить пивной дух лимонной коркой или корицей? Классические сочетания, проверенные многолетним опытом:

  • Сушеная или свежая цедра лимонов апельсинов и грейпфрутов.
  • Гвоздика.
  • Корица, желательно, немолотая.
  • Черный перец.
  • Перец Чили.
  • Кокос.

Экспериментаторы добавляют в темное пиво кофейные зерна, а в светлое — вишни и карамель.

Добавлять ароматизаторы можно в горячее сусло или бродильную емкость. Лучше дождаться окончания активного брожения, за неделю до разлива в бутылки аромат не испарится.

В домашней пивоварне вы найдете приложение своим творческим способностям и создадите марку своего имени. Возможно, оценив качество продукта собственного изготовления, вы навсегда откажетесь от магазинного пива. Если у вас есть оригинальные рецепты, поделитесь опытом на наших страницах.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/koncentrat-pivnogo-susla-i-ego-ispolzovanie-v-domashnem-pivovarenii-5b2dc2afc2fba000aa1de5ad?rid=28920372.589150.1529732783001.41377

Подробный рецепт домашнего пива из солодового экстракта

Домашнее пиво из концентрата

Статья прочитана: 17383 раз 28.11.2018 Станислав Фролов 2018-11-28 2019-11-08

Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Все перечисленные ингредиенты, за исключением воды, производитель поставляет обычно в комплекте. А их пропорции рассчитаны так, что вы потратите все за одну варку. Но для надежности рекомендуем сверяться с инструкцией в комплекте.

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров – меньше 1 тысячи.

Как сварить домашнее пиво из концентрата? Подготовка, брожение и выдержка в домашних условиях

Домашнее пиво из концентрата

Пенный напиток, разлитый по красивым бутылкам, выглядит очень привлекательно. А когда эти бутылки откупориваются и кружка наполняется пивом, в душу приходит умиротворение: сейчас выпьем по кружечке и все проблемы покажутся не слишком серьезными.

Если же сварить домашнее пиво из концентрата, можно быть уверенным в его отменном качестве. Приступим к процессу? Для этого требуется подготовить тару и приобрести необходимые ингредиенты, главный из которых – пивной концентрат.

Что такое пивной концентрат?

Пивной концентрат – главная составляющая будущего напитка. Он представляет собой сгущенное сусло, изготавливаемое из:

Последний ингредиент добавляют не всегда, но в классическом рецепте он обязателен.

Как приготовить?

Перед тем, как начать приготовление, концентрат подготавливают. Сначала пачку, не раскрывая, помещают на 10 минут в воду. Так он быстрее «распустится». Далее – сам процесс пивоварения.

Подготовка оборудования

Чтобы напиток получился качественным, необходимо отнестись внимательно к качеству тары, в которой он будет готовиться и храниться.

Покупаем емкости только в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что они изготовлены из качественного материала.

Обязательна дезинфекция.

Просто промыть посуду водой с моющим средством недостаточно.

Нужно дополнительно обработать внутренние стенки дезинфицирующим раствором.

Простой вариант: делаем йодный раствор из расчета 5 мл йода на 10 л воды.

Можно купить готовое средство, если нет желания возиться с приготовлением раствора дома. Подойдет, например, «Део-Хлор».

После того, как вы провели дезинфекцию, следует вымыть проточной водой емкости, чтобы убрать следы обеззараживающего средства. Существуют средства, не требующие обработки тары после их использования. Если вы предпочитаете такие – можете купить StarSan.

Готовим дрожжи и варим сусло

Дрожжи для нашего пива можно взять жидкие или сухие. Сухие предпочтительнее, так как вероятность, что они были испорчены при хранении, очень мала.

  • Пивной экстракт помещаем в воду. Если вы хотите сварить 8 л пива, нужно подготовить пивное сусло, растворив его в 1 л воды. Кипятим литр воды в сусловарочном котле.
  • Теперь замачиваем дрожжи. Их нужно высыпать в теплую воду. Смесь накрываем и оставляем на 20 минут.
  • Соединяем растворенный пивной экстракт и размоченные дрожжи.

Иногда советуют просто рассыпать сухие дрожжи из пакетика поверх пивного сусла.

Если вы не уверены в качестве дрожжей, берите литр прокипяченного сусла (от 0,5 л до 1 л), наливайте в стеклянную тару. После охлаждения до 25ºС вносим в сусло дрожжи, сверху закрываем стерильной ватой. Несколько раз взбалтываем.

Процедура называется разбраживанием, ее продолжительность – 2 часа.

Если у вас охмеленный экстракт, то сусло кипятить не обязательно. Если не охмеленный – то необходим процесс кипячения.

Подготовка к брожению

Когда сусло прокипит, подготовьте емкость для брожения. Предварительно залейте в ферментер воду комнатной температуры, чтобы горячая жидкость не испортила тару.

Теперь выливаем сусло. Добавляем холодную воду так, чтобы емкость оказалась заполненной. Добавляем дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.

Гидрозатвор при его отсутствии можно изготовить самостоятельно, взяв перчатку и проколов в ней иголкой дырку.

Интересная особенность: в гидрозатвор для соблюдения идеальной чистоты можно залить не воду, а спирт – в небольшом количестве.

Хранение

Хранить «пенное» можно долго: срок, в течение которого оно остается годным к употреблению, – от 3 до 6 месяцев.

Разумеется, это возможно только при соблюдении определенных условий:

  • температуры около 18ºС;
  • недопущения попадания на бутылку солнечных лучей;
  • содержания «пенного» в закупоренной таре.

Опытные пивовары советуют ставить бутылки горлышком вверх, а не укладывать их горизонтально. Так крышка не соприкасается с содержимым тары и вкус не изменяется.

Как улучшить вкус?

Для улучшения вкусовых качеств к пиву из концентрата добавляют разные ингредиенты. Если вы любите насыщенный напиток, чтобы отчетливо ощущалась горчинка, добавьте хмель.

«Интереснее» делает вкус «пенного» солод, который был замочен предварительно в горячей воде (температура ее – от 65 до 72ºС).

Что еще добавляют в любимый напиток народные умельцы? Вариантов много:

Те, кто любит сладковатый привкус, могут добавить:

Фантазия настоящего пивовара не знает ограничений!

Чем закусывать?

Поскольку самодельный напиток не отличается принципиально от заводского ничем, кроме отсутствия ароматических добавок, вредных для здоровья, то и закусывать его можно так, как вы привыкли закусывать магазинное пиво.

В качестве закуски выбирайте:

  • сухарики;
  • чипсы;
  • орешки;
  • вяленую рыбку.

Можно сделать большую пиццу и пригласить друзей отведать домашнего пивка.

Польза и вред

Домашнее «пенное» повышает настроение, улучшает аппетит, приносит приятное расслабление после рабочего дня. Но помните об опасностях: этот напиток, несмотря на слабый процент содержания спирта, не стоит делать атрибутом ежедневных ужинов.

Он сам по себе не калорийный, однако блюда, которые прекрасно с ним сочетаются, вполне могут добавить вам 3-5 лишних килограммов.

А главная опасность кроется в привыкании. К сожалению, регулярное употребление любого спиртного входит в привычку, с которой потом трудно справиться. Врачи, говоря о таких ситуациях, употребляют термин «пивной алкоголизм». Одну-две кружки в неделю выпить можно, особенно в хорошей компании, но лучше на этом остановиться.

Пробовали ли вы варить «пенное» из концентрата? Каких производителей можете посоветовать? Сколько времени вам потребовалось, чтобы сваренный напиток настоялся?

Возможно, вы экспериментировали с добавками? Какие показались вам достойными того, чтобы обогащать ими пивное сусло?

Пишите нам о своем опыте. Чем больше информации у нас будет, тем больше интересных рецептов мы сможем разместить на своих страничках. А кто-то сварит «пенное» по вашим советам впервые и, может быть, навсегда откажется от готовой магазинной продукции: свое вкуснее!

Полезные видео

Технология варки домашнего пива из солодового экстракта на примере российского пшеничного концентрата – пошаговая инструкция и пропорции:

Пивной концентрат, как из него приготовить пенный напиток, смотрим:

Домашнее пиво из концентрата:

Готовим пиво по-домашнему из экстракта (концентрата) охмеленного солода – требования и условия, смотрим:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5acb5e039d5cb33d7907d29b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.