Диетическое тесто для пельменей

Содержание

Совместимы ли пельмени с диетой? | Эксперты объясняют от Роскачества

Диетическое тесто для пельменей

В России варить мясо, завернутое в тесто, начали примерно в 14–15 веках. И тогда, к счастью, не было пельменей с соей, растительными жирами, усилителями вкуса и еще страшно представить с какими ингредиентами. Сейчас покупка этого продукта в магазине – как лотерея. Какие пельмени, согласно исследованию Роскачества, являются самыми качественными и безопасными, читайте ЗДЕСЬ.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, рефлексотерапевт

Традиционно пельмени делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто – из муки, воды и соли. В тесто для пельменей можно добавлять яйца, делать его на кефире или молоке, замешивать со сливочным маслом или пряностями.

Наша задача – поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома – вполне.

Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли. Для разнообразия четверть обойной муки можно заменить льняной, гороховой, гречневой или кукурузной. Любителям экзотики понравится вариант с рисовой или маниоковой.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто – менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз.

В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства.

Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, так необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

Секрет сочности нежирных пельменей в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно перемешать с мясом. Добавление пряностей не только добавит фаршу изысканности, но и улучшит пищеварение.

Получается, что даже такое калорийное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Правда, если приправить пельмешки майонезом или сливочным маслом, калорийность еды подскакивает моментально минимум на 100 ккал. Правильнее поливать пельмени натуральным йогуртом, сметаной малой жирности или соевым соусом. 

А вот любимые нами жареные пельмени – жуткая по калорийности бомба для организма. Это не стоит есть совсем, даже тем, кто худеть не собирался. Нагрузка на печень колоссальная. 

После варки калорийность 100 грамм пельменей с разной начинкой следующая:

  • капуста/грибы – 245 ккал
  • рыба – 240 ккал
  • свинина – 300–320 ккал
  • свинина/говядина – 280–290 ккал
  • говядина – 270 ккал
  • баранина – 245 ккал
  • курица/индейка/кролик – 200–220 ккал

Блюда, похожие на пельмени, можно встретить в разных странах. Попробуем найти наиболее полезные.

Грузия

Хинкали отличаются от пельменей прежде всего размерами и большой порцией бульона внутри мешочка из теста. Начинку готовят из баранины, причем обязательно рубленой. Баранина богата минеральными веществами, витаминами группы В и лецитином. Нежирная баранина в разумных объемах вряд ли навредит любителям здорового питания.

Хинкали готовят с довольно острой начинкой, что может быть опасно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальном домашние хинкали можно назвать полезной пищей.

Китай

Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы или шуй яо – китайские варианты пельменей. Отличаются от русских заварным тестом и многообразием начинок. В тесто добавляют сахар и подсолнечное масло, что заметно увеличивает его калорийность.

Для начинки используют мясо, рыбу, птицу, морепродукты, грибы, овощи и фрукты. В классические свиные вонтоны кладут белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, тертый имбирь, соевый соус и кунжутное масло.

В целом, за счет большого количества овощей, вонтоны можно признать условно-диетическим блюдом. Но китайцы могут ту же свинину смешать с креветками и зеленым луком. Для русского вкуса это, конечно, непривычно.

В любом случае добавление рыбы или морепродуктов в пельмени значительно повышает их питательную ценность. Правда, калорийность уменьшает далеко не всегда.

Для баоцзы всегда используют дрожжевое тесто на пшеничной муке высшего сорта, что для фигуры губительно.

Средняя Азия

Здесь пельмени называют «манты», «позы» или «чучвара». Позы – это огромные пельмени, приготовленные на пару. Они отличаются большим количеством бульона внутри. При этом начинку, как и в мантах, делают из рубленого мяса, а также из сала с луком и специями.

Чучвара – узбекские пельмешки с бараниной, курдючным салом и очень большим количеством лука. С одной стороны, лук уменьшает калорийность, с другой – жирная баранина ее сильно увеличивает.

Вряд ли эти блюда можно назвать диетическими, не спасает даже большое количество специй, ускоряющих метаболизм.

Израиль

В еврейской кухне пельмени зовутся «креплах». Чаще всего их готовят с отварной курицей, чесноком и луком. А подают маленькие треугольные пельмешки в курином супе. Любительницам низкокалорийных обедов такое блюдо вполне подойдет.

Италия

Равиоли и тортеллини отличить друг от друга несложно. Равиоли плоские и чаще квадратные, их подают отварными или обжаренными. 

Тортеллини похожи на мелкие ушки, их отваривают и подают в бульоне, иногда в соусе. Что касается начинки, она может быть совершенно неожиданной. Например, тортеллини по-моденски делают с пармской ветчиной, свининой, телятиной, пармезаном и колбасой мортаделлой.

Даже в самые простые мясные тортеллини добавляют морковь и твердый сыр. Тесто замешивают без воды, только из яиц, муки, плюс манная крупа и растительное масло. Получается калорийно, но очень вкусно.

Правда, тем, кто на диете, лучше от итальянских пельменей воздержаться.

Кому пельмени противопоказаны

Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.

Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/sovmestimy-li-pelmeni-s-dietoy/

Возможно ли употребление пельменей на диете?

Диетическое тесто для пельменей

С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.

Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.

Можно ли есть пельмени на диете

Классические пельмени не являются диетическим блюдом, т.к. лепятся преимущественно с жирными сортами мяса, а в процессе приготовления дополнительно поджариваются или поливаются жиром (сметаной, сливочным маслом).

Однако существуют и диетические версии блюда, в которых используются нежирные виды мяса (птица, телятина), овощные добавки (тыква, грибы), цельнозерновая мука и отруби. Такие пельмени отличаются более низкой калорийностью и содержат полезные нутриенты (белки и сложные углеводы), которые необходимы худеющим.

На диете более популярны ягодные вареники, так как имеют низкую калорийность

Диетические пельмени и вареники имеют следующие преимущества:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости;
  • снижают вероятность срыва с диеты при строгом ограничении рациона;
  • позволяют сократить потребление высококалорийных снеков и бутербродов при отсутствии времени на приготовления диетической пищи;
  • являются полезным и вкусным блюдом для планового отступления от диеты («Зигзаг–плюс» на диете «Три кулака», читмил).

Несмотря на пищевые достоинства, пельмени не допускаются к использованию во многих диетических рационах. К ним относятся:

  • монодиеты;
  • растительные и веганские диеты (допускается овощная вариация блюда);
  • строгие безуглеводные рационы (при кремлевской диете и диете Дюкана разрешается есть только пельмени, приготовленные на белковом порошке);
  • раздельная система питания;
  • лечебные диеты (стол №1, №5 и др. по Певзнеру).

Для пельменей лучше выбирать нежирное мясо, например, курицу или индейку

Чтобы уменьшить вред любимого блюда для фигуры, при употреблении и приготовлении пельменей следует помнить об основных принципах похудения.

Состав и калорийность

В пельменной начинке может присутствовать жирная и нежирная свинина, говядина, баранина, куриное мясо (с окорочков, филе), индюшатина и другие виды мяса. Тесто отличается более универсальным составом, чем фарш, и состоит из муки, масла, яиц и соли. Вариация рецепта определяет жирность и калорийность пельменей.

Калорийность различных видов пельменей:

Состав начинкиКоличество ккал на 100 г
Свинина290-350
Говядина275
Фарш из свинины и говядины260
Нежирная рыба250
Баранина290
Курица210
Грибы или другие овощи100

Калорийность полуфабрикатов может варьироваться в зависимости от состава: для удешевления продукта многие производители добавляют в начинку соевое мясо, лук, шпик и другие недорогие компоненты.

При замене традиционных видов мяса нежирным филе птицы и включении в состав начинки овощей (грибов, тыквы и др.) калорийность пельменей снижается до 150–190 ккал на 100 г.

Таблица калорийности различных овощей, фруктов и ягод

Основные принципы употребления при похудении

Чтобы не снизить эффективность диеты, необходимо соблюдать основные принципы употребления пельменей во время похудения:

На диете пельмени лучше есть маленькими ресторанными порциями

  1. Нормировать размер порции. Рекомендованная масса порции пельменей составляет 100–150 г в зависимости от жирности и вида начинки (максимальная масса допускается для пельменей с овощами, куриным и индюшиным филе, минимальная — для блюда с красным мясом). Средняя масса домашних и покупных полуфабрикатов составляет 10–15 г/шт. Чтобы наполнить желудок и обеспечить сытость минимальным количеством пельменей, их можно варить в овощном супе: низкокалорийные овощи и постный бульон приятно оттенят вкус блюда.
  2. Не использовать дополнительную термообработку и исключить добавление жира. Поджаривание или добавление сливочного масла в блюдо повышает его пищевую ценность на 70–80 ккал на каждые 100 г. Во время диеты жирные соусы для пельменей можно заменить натуральным несладким йогуртом со специями и зеленью.
  3. Есть пельмени на обед. Во время завтрака диетологи рекомендуют употреблять углеводистую пищу, которая активизирует обмен веществ и обеспечивает организм запасом энергии. В вечернее время активность человека и скорость его метаболизма снижается, поэтому пельмени, требующие длительного переваривания, остаются в ЖКТ или уходят в жировые отложения. Если же съесть порцию блюда днем, то полученные калории успеют потратиться еще до легкого ужина.
  4. Заменить часть компонентов полезными аналогами. Чтобы сделать пельмени более полезными, можно заменить не только жирные виды мяса в начинке, но и ингредиенты теста. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую муку, пшеничные и овсяные отруби, протеиновый порошок и др. Они служат дополнительным источником белков, клетчатки и витаминов.
  5. Следить за общей калорийностью и составом рациона. Для эффективного похудения необходимо придерживаться сокращенной нормы калорий (1200–1400 ккал в зависимости от массы и физической активности). Необходимая калорийность рациона рассчитывается без учета лишнего веса. Чтобы диета не спровоцировала снижение работоспособности, потерю мышечной массы или гормональные сбои, необходимо следить также за балансом белков, жиров и углеводов. Их соотношение для худеющих составляет 1,5:1:2,5 (для расчета суточного БЖУ эти показатели следует умножить на желаемый вес).
  6. Затрачивать больше калорий, чем потребляется с едой. Основным условием отвеса является отрицательное сальдо съеденных и потраченных калорий. Оптимальную скорость похудения при минимальной активности худеющего (сидячей работе и спортивных занятиях не чаще 2 раз в неделю) обеспечивает калорийность суточного рациона в 1200–1300 ккал. При более высокой физической активности нужно увеличить калорийность питания, сохранив разницу между потребленными и затраченными калориями в 300–500 ккал/сутки.

Пельменная диета

Пельмени лучше приправлять зеленью. Это благотворно влияет на пищеварение

При пельменной диете данное блюдо употребляется в качестве одного из основных. Пельмени рекомендуется есть 2–4 раза в день небольшими порциями, дополняя их овощами и нежирным соусом.

Примерное меню на день может включать следующие блюда:

  • завтрак: 100 г диетических пельменей с куриным филе, апельсин, чашка зеленого чая.
  • перекус: 2 яблока или фруктовый салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  • обед: 150 г пельменей с нежирной телятиной или индюшатиной, 200 г овощного рагу.
  • полдник: 100 г равиоли с вишней, 200 мл отвара шиповника.
  • ужин: 100 г пельменей с филе курицы, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и зелени.

Умеренная калорийность основного блюда и большое количество овощей и фруктов позволяют получить некоторый отвес, однако частое употребление блюд из мяса и теста нежелательно для ЖКТ.

Диетические рецепты пельменей

Диетическими являются те рецепты пельменей, в которых используются нежирные и низкоуглеводные аналоги муки и жирного мяса. Для уменьшения калорийности блюда часть фарша можно заменить овощными компонентами. Соотношение овощей и мяса в начинке может составлять от 2:1 до 1:1.

Пельмени, разрешенные на диете Дюкана

Смешать 1 яйцо с 1–1,5 ст.л. нежирного молока. Добавить ¼ ч.л. разрыхлителя, 20 г соевого или молочного изолята (порошкового протеина) и ¼ ч.л. соли. Смешать и оставить на 1–2 минуты до набухания изолята. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости следует добавить в него молоко или 5–7 г протеина.

Сформировать тонкий лист из теста, размазав его по поверхности полиэтиленового пакета или пленки и закрыв сверху таким же куском полиэтилена. Положить завернутый лист в пароварку, приподняв концы пакета над формой. Удобным вариантом для варки являются пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

После термообработки листов белкового теста приготовить начинку. Для фарша пропустить через мясорубку или мелко нарубить 200 г куриного или индюшиного филе и 1 среднюю луковицу. Соль и перец добавить по вкусу.

Из листов теста вырезать квадратики, длина стороны которых зависит от желаемого размера пельменей. В середину выложить немного готовой начинки и соединить уголки квадрата попарно (по диагонали). Скрепить соединение зубочисткой.

Варить такие полуфабрикаты нужно в широкой неглубокой емкости (например, в сковороде) закрепленными краями вверх. Чтобы убрать запах соевого протеина, можно добавить в воду для варки специи (лавровый лист, чеснок, карри). Уровень воды должен доходить до половины пельменей. При испарении нужно добавить кипятка, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Проварив пельмени 4–5 минут зубочистками вверх, следует перевернуть их и варить до готовности. После приготовления переложить в тарелку за зубочистки, вынуть их и приправить блюдо соусом из йогурта и свежего укропа.

Равиоли с творогом и вишней

Взять 400 г нежирного сухого творога, добавить к нему белки из 1–2 яиц и 3 ст.л. крахмала. Посолить и вымесить тесто. Сформировать из него толстую колбаску и порезать ее на одинаковые кусочки. Тонко раскатать кусочки.

400–500 г вишни пересыпать небольшим количеством сахарной пудры или порошка стевии. Выложить вишню на лепешки из творожного теста и слепить равиоли. Варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Вместо вишни можно приготовить мясную начинку. В этом случае в фарш следует добавить желтки от яиц, которые были использованы при приготовлении теста.

Диетические пельмени с говядиной

200 г говяжьей вырезки (без жилок, жира и пленок) и 1 небольшую луковицу пропустить через мясорубку, посолить и приправить фарш.

Измельчить в кофемолке 6 ст.л. смеси пшеничных и овсяных отрубей (1:3). Высыпать их в миску, добавить 1–1,5 ст.л. кукурузного крахмала и 2–2,5 ст.л. воды. Добавить щепотку соли и замешать тесто. При необходимости добавить в него еще 0,5–1 ст.л. крахмала.

Раскатать получившееся тесто, вырезать из него кружки, выложить начинку и сформировать пельмени. Варить их в кипящей воде в течение 5–7 минут.

Чтобы смягчить мясо, можно добавить в него немного свиной вырезки (жирность — не более 7–8%). Соотношение говядины и свинины должно быть от 3:1 до 2:1. Добавленные в начинку овощи (например, тертая тыква в сочетании с сухим тимьяном и розмарином) сделают блюдо более нежным и диетическим.

Кому нельзя пельмени

Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
  • острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хроническая почечная недостаточность.

При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.

Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.

Отзывы

Валерия, 45 лет, Москва

Рецепт пельменной диеты я узнала из одной передачи, в которой героине ее назначили для похудения. Так как блинчики, вареники и пельмени входят в число моих любимых блюд, я решила попробовать еще и похудеть таким нетипичным способом.

Полуфабрикаты готовила сама, используя диетические виды мяса (курицу, нежирную телятину), отруби и крахмал. За выходные без сложностей удавалось сделать запас на неделю. Это позволяло избежать ежедневной готовки и лишних соблазнов.

По правилам диеты нужно было 4–5 раз в сутки съедать по 10–13 равиоли (получалось около 130 г) и в 2–3 раза больше овощей. К основному блюду разрешалось добавить нежирный соус на йогурте, но о майонезе и кетчупе можно было забыть.

Сладости и выпечка полностью исключались, но их без потерь заменяли пельмешки с вишней.

Такой рацион хорошо подошел для декабря. За 2 недели без мучений лишилась почти 4 кг. Из минусов диеты могу назвать только длительное приготовление (измельчение мяса, лепка и др.).

Анастасия, 26 лет, Москва

До 23 лет я не была склонна к полноте, хотя не придерживалась диет и не занималась спортом для фигуры. Набрав в 24 несколько лишних килограммов, я впервые задумалась об изменении меню.

Если без сладостей я могу обходиться достаточно долго, не испытывая сильного дискомфорта, то отказ от мясных блюд проходит гораздо тяжелее. Компромиссом стала пельменная диета.

Перед началом диеты я рассчитала норму калорий (получилось 1540 ккал для 55 кг, к которым я хотела прийти). В эту норму вошли 2 порции пельменей, фрукты для перекусов (преимущественно яблоки), овощи для салатов и 1 стакан кефира в сутки, который я выпивала перед сном, чтобы не испытывать голод ночью.

Я перестала есть хлеб, сладости, фастфуд, покупные полуфабрикаты и жирные блюда, не пила спиртного, использовала только низкокалорийные продукты и перестала класть сахар в кофе. Несмотря на такие ограничения, диета получилась несложной и сытной. За неделю я без стресса похудела на 2,5 кг, а в бонус привыкла к более здоровому питанию.

Теперь после отпуска или долгого переедания могу ненадолго сесть на такую диету, чтобы вернуть прежний вес. Способ действует безотказно.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/vtorye/pelmeni-pri-pohudenii

Диетические пельмени по Дюкану

Диетическое тесто для пельменей

Диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Ее основным принципом является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов.

В качестве источника такого белка создатель диеты Пьер Дюкан рекомендует следующие продукты:

  • нежирная запеченная или отварная говядина, телятина или курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык и т.д.);
  • нежирная рыба и морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки;
  • вареные или жареные без масла яйца;
  • молочные продукты 0% жирности.

При этом обязательным условием диеты является употребление нескольких ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день – это будет пополнять запас пищевых волокон в организме.

Как и любая диета, система Дюкана требует силы воли. Многие сидящие на ней начинают скучать по любимым продуктам, например, по пельменям. Есть несколько рецептов диетических пельменей, которые разрешены на данной диете.

Польза и пищевая ценность

Несомненно, домашние пельмени по Дюкану, в первую очередь, полезны тем, что не содержат лишних жиров и углеводов, делаются без добавления искусственных приправ, а также тем, что можно быть уверенным в свежести фарша.

Пищевая ценность «дюкановских» пельменей приблизительно 120-140 ккал на 100 г, содержание белков 16-19 г, жиров 2-3 г, углеводов 8-10 г.

Важные нюансы

У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

  1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и пшеничных отрубей, добавляя немного кукурузного крахмала.
  2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
  3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

Способы приготовления теста

В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

Заварное тесто

Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

  • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
  • желток одного яйца.

Готовится так:

  1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
  2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
  3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

Обычное тесто – быстрый рецепт

Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.

Варианты начинки

Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, куриных бедрышек или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.

Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.

Технология приготовления

Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.

В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:

  1. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
  2. Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
  3. Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.

Пельмени также можно заморозить.

Домашние диетические пельмени по Дюкану являются более полезными для здоровья и фигуры, чем магазинные из пшеничной муки. Если знать некоторые хитрости, то процесс их приготовлении ничем не будет отличаться от стандартного, а в награду за старания вы получаете вкусную и здоровую трапезу, которую оценят даже те, кто не придерживается диеты Дюкана.

Из этого видео вы узнаете еще один способ приготовления вкусных пельменей по Дюкану.

Источник: https://SuperBody.click/pitanie/pelmeni-po-dyukanu.html

Оригинальная пельменная диета для похудения: варианты меню и отзывы

Диетическое тесто для пельменей

Пельменная диета – это полное опровержение всех канонов похудения, но попробуйте и вы будете приятно удивлены!

В борьбе за стройную фигуру самое сложное – это отказаться от любимых блюд. Многие позволяют себе лакомиться ими по чуть-чуть, другие устанавливают абсолютное вето… Но и в том, и в другом случае существует большая вероятность срыва, кроме того, категоричные запреты отнюдь не способствуют хорошему настроению и жизненному тонусу.


Пельменная диета для похудения опровергает устоявшиеся представления о том, что снижение веса строится на системе всевозможных лишений.
Любители этого блюда смогут наслаждаться им в достаточной степени, улучшая при этом очертания своей фигуры. Подробнее о сути и нюансах интересного диетического питания мы поговорим в данной статье.

Различные варианты питания для снижения веса

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Монодиеты. Подразумевают преимущественное использование какого-то определенного продукта. Это может быть мясо, рыба, зерновые продукты, яйца, творог и даже шоколад. Некоторое время назад монодиеты были довольно распространены, их пропагандировали «звезды» и популярные издания. Однако впоследствии врачи безапелляционно заявили о вреде таких методов похудения, в результате которых организм испытывает огромный стресс и не получает важных элементов для своей жизнедеятельности.
  • Овощные и фруктовые диеты. Основываются на употреблении растительных продуктов в сыром виде или приготовленных на пару, тушеных или отваренных. Преимущества данного метода в том, что организм насыщается полезной клетчаткой и витаминами. Однако диета не должна быть слишком продолжительной, чтобы не допустить белкового голодания. Оптимальное время для нее – 5-7 дней.
  • Белковая. В данную группу можно отнести знаменитую «Кремлевку», диету Аткинса, Дюкана и прочие системы, подразумевающие употребление высокобелковой пищи с одновременным снижением углеводов. В настоящее время медики авторитетно заявляют, что продолжительное следование данным методикам является вредным, так как организм будет испытывать дефицит витаминов и клетчатки. Белковая диета не должна длиться более 10-12 дней.
  • Зерновая. Питаясь в течение некоторого времени только крупяными изделиями (например, хорошо зарекомендовала себя гречка), приготовленными на воде, можно довольно хорошо сбросить. Важным условием данной диеты является исключение соли и сахара и употребление большого количества воды.Ежедневно необходимо употреблять в пищу определенный вид каши: в 1-ый день гречневую, во 2-ой – рисовую и т.д. Следовать данному принципу более 7 дней не рекомендуется, – организму необходимо белки и микроэлементы, содержащиеся в других продуктах.

Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

Для многих людей, перепробовавших разные виды похудения, пельменная диета представляется чем-то необычным. И напрасно, ведь данное блюдо является гораздо более сбалансированным, чем варианты трапез в любых монодиетах. А особенности приготовления пельменей позволяют насытить их особо полезными веществами, сократив при этом количество жиров и углеводов.

Из этого можно сделать вывод о том, что магазинные полуфабрикаты для пельменной диеты не годятся. В них слишком много ненужного, что только навредит вашей фигуре, а калорийность их слишком высока. Суть пельменной диеты сводится к употреблению на завтрак, обед и ужин изделий собственного приготовления.

Готовятся они по особым рецептам с использованием низкокалорийных продуктов. В качестве начинки берется фарш из постного мяса или птицы, активно добавляются всевозможные овощи, грибы, творог, зелень. Множество хитростей применяется и при изготовлении теста: для него используют муку грубого помола, добавляют отруби, овсяную муку, крахмал.

Не исключается и подсчет калорий, как известно, для похудения человеку необходимо больше тратить, чем получать.

Если средние суточные показатели затрат составляют около 2000 Ккал, то рацион питания должен обеспечивать 1500-1800 Ккал в день. В этом случае похудение будет происходить успешными темпами и без вреда здоровью.

Вкусные рецепты

Рассмотрим, какие диетические варианты пельменей можно приготовить в домашних условиях:

Куриные пельмени с отрубями

  • куриное филе – 0,5 кг
  • лук – 1 шт
  • отруби – 2 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца
  1. Филе пропустить через мясорубку, добавить лук, все перемешать, посолить и поперчить.
  2. Отруби смешать с крахмалом и солью, залить теплой водой и оставить на 10 минут.
  3. Добавить в отрубную смесь взбитое яйцо, перемешать, осторожно высыпать муки и замесить тесто.
  4. Из теста сформировать небольшие комочки, раскатать, выложить в середину каждого фарш и слепить пельмени.

Пельмени с грибами и сельдереем

  • грибы – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • кипяток – 4 ст. л.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. перца
  1. Сковороду раскалить и смазать тонким слоем масла. Припустить мелко нарезанный лук, затем добавить измельченные грибы и сельдерей. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, затем добавить тертую морковь и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Сухое молоко смешать с мукой, посолить, заварить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. В остывшее тесто добавить взбитое яйцо, перемешать. Если густота будет недостаточна, добавить еще муки. Сформировать шар, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки стаканом, в центр каждого положить грибную начинку и слепить пельмени.

Важно! С тестом, приготовленным по диетическим рецептам, работать может быть труднее, чем с классическим. Наличие муки грубого помола и добавок в виде отрубей снижает его клейкость. Чтобы облегчить процесс лепки, необходимо постоянно смачивать водой руки, а также увлажнять кусочки теста.

Мясоовощные пельмени из творожного теста

  • 300 г сухого творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 стакан белой муки
  • 300 г говядины
  • 200 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  1. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить крахмал, соль, все перемешать.
  2. Понемногу добавить муку и замесить тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте под пленкой в течение 20 минут.
  3. Мясо, капусту и лук пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, посолить.
  4. Из теста сформировать небольшие лепешки, раскатать, в центр каждой положить мясоовощную начинку и слепить пельмени.

Варианты ежедневного питания

Экспериментируя с различными видами диетического теста и начинок, можно создавать новые блюда и делать свой рацион разнообразным и полезным. Приведем некоторые варианты меню пельменной диеты:

Вариант No 1

  • Завтрак: пельмени из отрубного теста с овощной начинкой, зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с мясом (вместо сметаны использовать натуральный йогурт с соевым соусом), салат из свежей капусты, зеленый чай.
  • Ужин: творожные пельмени с начинкой из белой рыбы и овощей, зеленый чай.

Вариант No 2

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени из творожного теста с мясом, салат из моркови с лимонный соком, чай или клюквенный морс.
  • Ужин: пельмени с рыбной начинкой и сельдереем, чай.

Вариант No 3

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с говядиной и овощами в томатном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный натуральным йогуртом, зеленый чай.
  • Ужин: отрубные пельмени с рыбной начинкой, зеленый чай.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/pelmennaya.html

Диетическое тесто для пельменей

Диетическое тесто для пельменей

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна мастерство кулинарии почиталось почётным делом. Но академические основы кулинарии стали зарождаться только в конце XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить питательную ценность, целесообразные методы и приёмы готовки блюд, виды продуктов. Постигнув такую науку, вы сумеете отлично приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов деятельности, которая ограничена кухней. Набор приборов, продуктов, декорация – вот детали, значимые для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всех стран, однако особенно значимую роль играет в ресторанах.

Такая практика делается наиболее доступной людям, желающим развить собственные возможности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, по поводу подбора продуктов, то надо использовать:

  • Сезонные продукты – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие специи и травы, обладающие намного более насыщенным ароматом и обильны витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное).
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо помнить любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу требуется подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали токсичные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить продолжительность хранения блюдам, ведь после данной переработки блюдо хранится значительно больше. Гурманы смогут тонко оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при всякой тепловой переработке, ведь тушение, жарка, варка или попросту обработка паром придаст, к примеру, мясу совсем разный вкус.

Только необходимо принять к сведению, что при варке либо другой обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому следует соблюдать ряд дельных рекомендаций о том, каким способом не потерять максимальное количество нужных элементов в продукции.

Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром.

Но с тем чтобы уравновесить утрату полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Каким образом правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются гораздо лучше.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, например, свекла, так как она довольно долго варится. Дальше картошка, томаты, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит применять – она только лишь прибавит излишнего жира.

Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

Потому, сама жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не будет много жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам – уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется там. Этот отвар потом следует использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощей тушение – это очень подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не стоит вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше возьмите некоторую дозу и подогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты.

Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, какие бывают в течении готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются источником большого количества инфекционных болезней.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест общего пользования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции нужно осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой.

Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску.

Если даже мясорубка очень чистая, перед применением её нужно облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше особо быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, зразы, тефтели) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу нужно мыть водой: вначале – до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно кипятить.

Особо тщательно и неоднократно нужно промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и такие фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи надо промывать не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если готовят борщи, щи, супы, сначала необходимо сготовить бульон и только лишь тогда уложить овощи, и не все разом, а с учётом нужной продолжительности готовки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощи следует непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не следует долго хранить, особенно покрошенным, поскольку в этом случае он теряет часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно осторожно вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно неправильно: остался не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз могут портить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо менять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего пригодны для использования на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть утварь сразу после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/dieticheskoe-testo-dlja-pelmenej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.