Диетический куриный суп

Содержание

Диета на курином супе

Диетический куриный суп

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Есть ли вред

Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.

Кому нельзя первые блюда с бульоном

Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.

Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.

Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим

Именно филе обладает самой низкой калорийностью, по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.

Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон

Бульон – основа любого супа. От того, насколько удачно он приготовлен, зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.

Уменьшить жирность супа можно, используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.

Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.

Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

Классический

Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 4 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
  4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
  6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
  7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

С грибами и брокколи

  1. Филе куриное – 1 шт.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Грибы – 300 гр.
  4. Молоко – 150 гр.
  5. Сливочное масло 30 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
  2. Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
  3. Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
  4. Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
  5. Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.

Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

С гречневой лапшой

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Сельдерей – 1 черенок.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Корень петрушки – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Гречневая лапша (соба) – 300 гр.

  8. Фасоль стручковая – 100 гр.
  9. Капуста (белокочанная) – 200 гр.
  10. Чеснок – 2 дольки.
  11. Корень имбиря – 1 см.
  12. Соевый соус – 30-40 гр.
  13. Лайм – ⅓ шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
  2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
  3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
  4. Отварить лапшу.
  5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

Гороховый

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Сливки 15% – 200 гр.
  3. Консервированный горошек – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой базилик.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
  2. Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
  3. Томить 10-12 минут.
  4. Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.

Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.

С гречкой

  1. Грудка куриная – 2 шт.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Гречка – 50 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить грудку, снять пену, посолить.
  2. Почистить и нашинковать картофель соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови.
  4. Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
  5. Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.

Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

Диета на бульоне

Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.

Как приготовить

Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:

  1. Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
  2. Луковица и морковка – по 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Лавровый лист, перец горошком.

Рецепт:

  1. Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
  2. Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
  3. Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.

Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.

Что и когда есть

Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и о приеме минерально-витаминных комплексов.

Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:

  • 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
  • 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
  • 3 день – фруктами (1-2 шт);
  • 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
  • 6 день – отварной курицей.

Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.

Разгрузочный день

Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-kurinyj-sup.html

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических  супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.  

Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.

Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.

Во всех рецептах  в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.

Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.

Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями  «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.

Классический рецепт диетического супа с куриным мясом

На основе  этого классического варианта  строятся все остальные разновидности супа.  В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • вареные яйца – 2шт.
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.

https://www.youtube.com/watch?v=bTGwdAUwMes

Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.

В конце добавить специи, куриное филе и яйца.

Украсить свежей зеленью.

Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • куриные крылья  – 2 шт.
  •  картофель – 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вермишель тонкая – 100 г
  • приправы
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить куриные крылья до готовности  с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.

Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.

В конце добавить зелень и приправы.

Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • рис  – 60 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.

В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.

За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.

Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.

Суп куриный диетический с кукурузой

Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп – отличный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • яйца – 3 шт.
  • укроп
  • куркума
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.

Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.

Добавить куркуму и зелень.

Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • гречневая лапша соба – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • водоросли нури – 3 листа
  • морковь – 1шт.
  • корень дайкона
  • сельдерей.

Приготовление:

Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.

Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.

Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.

Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»

Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • тыква – 200 г
  • лук порей- 1стебель
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать  мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.

Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.

Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.

Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.

Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • зеленый горошек – 400 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • сельдерей корневой – 200 г
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить и нарезать кусочками.

Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.

Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем

Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • лук-  1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сельдерей – 1 т.
  • зелень
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.

Вареные овощи нарезать  и вернуть в бульон.

Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.

Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • брокколи –  400 г
  • цветная капуста – 200 г
  • тыква – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • йогурт для заправки
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.

Выложить в бульон все овощи и грибочки.

Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.

В каждую тарелку положить кусочки мяса.

Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне  40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.

Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.

Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • шпинат – 400 г
  • сельдерей – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо и нарезать кусочками.

В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.

Из зернового хлеба приготовить сухарики.

При подаче добавить мясо и сухарики.

Куриный диетический суп с фасолью

Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • фасоль консервированная – 1 баночка
  • яйцо отварное – 1 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп  фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.

Довести до кипения и разлить по тарелкам.

Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.

Диетический суп с грибочками

Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • шампиньоны – 100 г
  • картофель –  4 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • сыр плавленый – 1шт.
  • соль.

Приготовление:

Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.

Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.

Суп диетический с брокколи и фрикадельками

Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!  

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  •  картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский  – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.

Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.

Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп  5 минут.

Добавить чеснок и зелень.

Куриный диетический суп с перловкой

Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • перловка – 0.5 ст.
  • приправы
  • зелень
  •  соль.

Приготовление:

Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.

Отдельно отварить перловку.  Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.

В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.

Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим  рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/521

Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты

Диетический куриный суп

Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.

Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63

Ингредиенты:Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.Куриное филе — 200 г.Морковь — 1 шт.Яйцо — 1 шт.Сливки 20% — 100 мл.Грибы — 50 г.Батон — 100 г.

Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут.

Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке).

В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней.

Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Куриный суп с картофелем

Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77

Ингредиенты:Куриная грудка (филе) — 1 шт.Картофель — 4 шт.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.

Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить.

 Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками.  Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля.

Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты:Куриная грудка (филе) — 600 г.Чечевица — 200 г.Помидор — 200 г.Лук репчатый — 150 г.Масло оливковое — 10 г.

Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Суп-лапша из курицы

Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2

Ингредиенты:Мясо куриное — 400 гр.Лук — 2 шт.Морковь — 100 гр.

Лапша — 100 гр.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59

Ингредиенты:Куриная грудка (филе) — 400 г.Картофель — 3 шт.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Яйцо куриное — 1 шт.

Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон.

Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень.

В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Диетические куриные супы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://easypp.ru/pp/pprecept/dieticheskie-kurinye-supy/

Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо.

Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива. Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий.

Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.

Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.

Легкий диетический суп из куриной грудки

Куриная грудка без кожи – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 средней величины.

Болгарский перец – 1 шт. крупная.

Укроп свежий или сушеный – щепотку.

Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками.

Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки.

Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.

Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками

Куриная грудка – 2 шт.

Яйцо сырое – 1 шт.

Морковь – 1 маленькая.

Лук порей – 20 гр.

Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.

Репчатый лук – 1 небольшая луковица.

Чеснок – 1 зубчик.

Масло оливковое – 10 гр.

Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.

Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины.

Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут.

После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.

Куриный суп с овощами диетический, витаминный

Куриная грудка – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 небольшая.

Брокколи – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перчик – 1 шт.

Помидор – 1 средний.

Масло растительное – 15 гр.

Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.

Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности.

Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи.

Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре куриный диетический с сыром

Филе курицы – 500 гр.

Картофель – 5 шт.

Сыр твердых сортов – 200 гр.

Морковь – 1 некрупная.

Лук репчатый – 0,5 луковицы.

Петрушка – 10 гр.

Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.

Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите.

Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать.

Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.

Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты

Куриные сердечки – 0,5 кг.

Картошка – 2 крупных или 3 средних.

Морковка – 1 средняя.

Лук репчатый – 1 небольшая.

Брюссельская капуста – 300 гр.

Масло растительное – 3 ст. ложки.

Зелень, приправы по вкусу.

Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.

Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп.

Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик.

Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.

Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

Тушка цыпленка – 0,7 кг.

Гречка – 0,5 стакана.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковка – 1 средней величины.

Перчик горошком – 2 г.

Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения.

Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин.

Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

Белковый диетический куриный суп с яйцом

Филе курицы – 0,7 кг.

Яйцо столовое – 1 шт.

Луковица – 1 средняя.

Соль, лавровый лист.

Зелень по желанию.

Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.

Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут.

Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию.

При желании украсьте блюдо зеленью.

Простой диетический куриный суп с вермишелью

Мясо курочки – 0,4 кг.

Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.

Морковка – 1 небольшая.

Луковица – 1 средняя.

Перец горошком, соль.

Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.

Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой.

Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели.

Общее время приготовления 40-45 минут.

Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.

Советуем подержать мясо курицы в воде часа 3 перед готовкой, чтобы удалить негативные вещества, которые иногда добавляют в мясо для продления срока годности продукции.

Источник: https://pohudetlegko.ru/dieticheskij-kurinyj-sup/

Готовим диетический суп из курицы для похудения

Диетический куриный суп

Многие люди, следящие за своей фигурой, едят куриный суп для похудения.

Употребление этого диетического и полезного блюда не только позволяет снизить вес, но и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Полезные свойства супа также помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существует несколько вариантов его приготовления, поэтому каждый может найти оптимальный для себя рецепт.

В чем польза куриного бульона для снижения веса

Диетический суп с курицей готовится на основе куриного бульона. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также нормализует пищеварительный процесс, снижает риск тромбоза, повышает общий тонус организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли и витамины группы В. Энергетическая ценность бульона составляет 15-20 ккал на 100 мл.

Кроме бульона в состав супа входят овощи, содержащие клетчатку. Диета, основанная на курином супе, позволяет худеть, пополняя при этом организм всеми необходимыми веществами. Нормализуется обмен веществ, запускается процесс сжигания жира. За счет небольшого мочегонного эффекта происходит выведение лишней жидкости из организма.

Рецепты супа

Существует несколько вкусных рецептов первых блюд на основе куриного бульона.

Главное, чтобы он был приготовлен из куриной грудки, так как белое мясо является наиболее полезным и диетическим.

С вареным яйцом

Еще более диетический вариант супа получится, если заменить картошку сельдереем. А яйца, входящие в этот рецепт, сделают блюдо питательным и полезным. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 300 г стеблей сельдерея;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, некрупно порезать. Сварить филе, предварительно его нарезав. Отдельно сварить овощи и порезать на небольшие кусочки. Овощи и яйца положить в бульон, добавить измельченную зелень и специи.

С овощами

Куриный суп с добавлением вареных овощей не только хорошо утоляет голод, но и обогащает организм необходимыми витаминами, кислотами и клетчаткой. Он легкий и быстро усваивается.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 400 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 400 г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Из куриного филе сварить бульон. Капусту, сладкий перец и чеснок измельчить, остальные овощи нарезать кубиками. Поместить в бульон овощи и сварить до готовности. Добавить специи.

Рецепт супа с овощами можно изменять в зависимости от времени года и имеющихся овощей. В суп можно добавить вареную тыкву, стебель лука-порея, зеленый горошек в свежем или замороженном виде, кабачок.

С грибами

Вкусный и некалорийный суп можно приготовить, добавив к куриному бульону шампиньоны. Лесные грибы лучше не использовать, так как их энергетическая ценность выше и они тяжелее усваиваются организмом. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль.

Сварить бульон из куриного филе. Овощи почистить и нарезать на небольшие кусочки, порезать грибы. Плавленый сырок порезать на несколько частей. В готовый бульон опустить овощи и грибы и довести до готовности. В конце положить в суп сырок, тщательно размешать, чтобы он растворился. Посолить.

Совсем легкий супчик из курицы с грибами получится, если вместо плавленого сырка добавить в него обезжиренный йогурт, а картофель заменить на брокколи и тыкву. Суп легче усваивается, если в процессе приготовления вареные овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.

С фасолью

Фасоль – полезный и богатый витаминами группы В продукт. В ней содержится большое количество белка, и она долго переваривается, сохраняя чувство сытости. Поэтому те, кто стремится похудеть, часто включают ее в рацион. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 вареное яйцо;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Сварить куриный бульон. Картофель почистить и нарезать кубиками. Яйцо мелко нарезать. Овощи поместить в бульон и довести до готовности. Добавить яйцо и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Советы по приготовлению

Куриный суп будет способствовать похудению и принесет пользу организму только в том случае, если приготовить его правильно. Важное значение имеет выбор курицы, из которой будет вариться бульон. От покупки крупных бройлерных кур следует отказаться, так как в процессе жизни их кормят гормонами и антибактериальными средствами, чтобы избавить от частых простудных заболеваний.

Советы по выбору курицы

Бройлеров можно заменить несушками. Если есть возможность, то самым лучшим вариантом является приготовление бульона из домашней курицы. Эти куры обладают мягким и нежным мясом. В организме черных кур содержится особый вид белка, способствующий быстрому сжиганию жира.

Белые прожилки на куриной грудке – признак некачественного мяса.

Независимо от вида приобретенной курицы бульон должен вариться только из филе грудки. Это мясо является наиболее диетическим и не содержит вредных веществ. Филе нужно залить водой и довести до кипения, после чего вода сливается и набирается новая.

Полученный второй бульон будет более диетическим и полезным, так как в первом остаются все ненужные вещества и лишний жир. Со второго бульона нужно периодически снимать образующуюся пену. После того как филе будет сварено, бульон необходимо процедить.

Овощи и другие ингредиенты для супа не должны подвергаться предварительной обжарке. Во время пассировки из-за масла увеличивается калорийность, а также выделяются вредные канцерогены. Картофель должен использоваться в минимальных количествах из-за большого количества содержащегося в нем крахмала.

Суп можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления прост, а за счет герметичности крышки в овощах сохраняются витамины и сок. Но заливать овощи и курицу следует горячей водой.

Результаты и отзывы

Если ежедневно употреблять в пищу диетический суп из курицы, то можно сбросить 4-5 кг через 2 недели.

Отзывы о такой диете положительные.

Алина, 42 года, Ростов-на-Дону: «В жизни я стараюсь соблюдать принципы правильного питания, но иногда все же набираю несколько лишних килограммов.

На помощь приходит двухнедельная диета на основе куриного супа. Удается сбросить 2-3 кг. Радует то, что все ингредиенты стоят недорого. Соль я не добавляю, чтобы лишняя жидкость не накапливалась в организме.

Чтобы суп не был таким пресным, кладу в него немного острого перца и кориандр».

Людмила, 30 лет, Апатиты: «В диете на супе из белого мяса курицы больше всего нравится то, что в процессе похудения я не испытываю постоянное чувство голода: суп питательный и готовится из доступных продуктов. Лучше всего его готовить в мультиварке: порезал овощи и филе, положил в чашу, и через некоторое время готов полезный и сытный обед. Больше всего нравится вариант супа с добавлением стручковой фасоли и помидоров».

Ирина, 37 лет, Челябинск: «Я не только люблю готовить, но и есть. Поэтому для меня сидеть на диете – это сложное испытание. Но я периодически устраиваю разгрузочные недели на курином супе.

Из-за отсутствия обжарки суп имеет не такой насыщенный вкус, но я компенсирую это добавлением трав во время варки бульона. Он получается ароматным и вкусным. Варю сразу 1 л бульона и делю его на 5 частей.

В течение дня дополняю его отварной грудкой, кладу в него овощи и специи. Через неделю «уходят» 3 кг».

Светлана, 48 лет, Тверь: «У меня лишний вес. Чтобы его снизить, я занимаюсь спортом, не ужинаю и не ем сладкого. Удалось сбросить 10 кг. Но дальше вес перестал снижаться.

По совету знакомой я заменила дневной прием пищи легким куриным супом с добавлением сельдерея. Овощи я измельчаю блендером до состояния кашицы. И вес стал потихоньку снижаться. За 2 месяца получилось еще скинуть 3 кг.

Буду продолжать так питаться, чтобы скинуть еще 2-3 кг».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/kurinyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.