Чесночные лепешки наан

Индийские лепёшки Чиз Гарлик Наан с сыром и чесноком

Чесночные лепешки наан

27.04.2019

Индийские лепёшки Наан

Мягкие и ароматные лепёшки наан (нан) с хрустящей корочкой заменяют в Индии хлеб.

Их основа – тесто из пшеничной муки, дрожжи и йогурт, а в качестве начинки добавляют картофельное пюре, овощи, фрукты или сыр. Сверху наан обычно посыпают тмином, кунжутом, зеленью.

Лепёшки употребляют с супом или чаем, а местные жители макают их в соус основного блюда (например, рыбного карри или курицы тикка-масала).

На родине наан пекут в глиняной печи тандури при высокой температуре. Но лепёшки, приготовленные по традиционному индийскому рецепту, всё равно получатся вкусными, даже если их запечь в духовке или пожарить на чугунной сковороде с маслом.

Путешественники, побывавшие в Индии, особенно отмечают вкус лепёшек Чиз гарлик нан. В качестве начинки в них используется мягкий сыр панир, зелень и чеснок. Их вкус покоряет всех и сразу – хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные…пожалуй, лучшие лепёшки в мире.

Попробуем приготовить это чудо индийской кухни и мы.

Необходимые продукты

Для приготовления лепешек понадобится:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 150 несладкого йогурта;
  • 100 г молока;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • 250 г сливочного сыра (например, Филадельфия);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • порубленная зелень: укроп или кинза или петрушка;
  • 30 г кунжутных семечек.

Для смазывания противня понадобится немного растительного масла. Вместо йогурта и молока можно взять 250 г кефира 3,2% жирности.

Процесс приготовления лепёшек Наан

Если планируется испечь лепёшки Чиз гарлик нан к обеду, то начать процесс приготовления нужно уже утром. Тесту необходимо постоять 2-3 часа перед выпеканием.

Итак, начинаем готовить.

Шаг 1. Смешиваем в миске 2 стакана просеянной через сито муки, сухие дрожжи, соль, сахар и разрыхлитель для теста (можно использовать соду).

Шаг 2. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Тонкой струйкой наливаем тёплое молоко и месим тесто до однородной массы.

Шаг 4. Добавляем оливковое масло и, если нужно, ещё немного муки. Тесто должно получиться упругим и эластичным, не липнуть к рукам. Накрываем миску полотенцем или крышкой и оставляем на 2-4 часа в тёплом месте.

Шаг 5. Спустя время, тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза. После этого ещё раз вымешиваем его руками, подсыпая муки. В это время включаем духовку на температуру 2500С (верхний и нижний нагрев) – создаём условия, максимально приближенные к условиям в индийской печи тандури.

Шаг 6. Готовим начинку. Сливочный сыр перекладываем в небольшую, но глубокую миску. Туда же добавляем измельчённые зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем вилкой до однородной массы.

Шаг 7. Тесто делим на 10 небольших или на 5 больших равных частей (в зависимости от того, какого размера лепёшки хочется получить). Присыпаем их мукой.

Шаг 8. Раскатываем кусок теста скалкой в круглый пласт. Делаем упор на середину, края можно сильно не раскатывать.

Шаг 9. По центру лепёшки выкладываем 1-2 ст.л. начинки, распределяя её равномерно по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

Шаг 10. Загибаем края к центру, покрывая ими сыр сверху.

Шаг 11. Формируем лепёшку, близкую к круглой форме – сначала руками, равномерно распределяя сыр и тесто, затем – скалкой. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сыр не вылез наружу.

Шаг 12. Получившуюся лепёшку аккуратно снимаем со стола и перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Можно сверху в нескольких местах проткнуть её вилкой.

Шаг 13. Далее формируем таким же образом остальные лепёшки. Выпекать их нужно по 2-3 штуки на листе (в зависимости от размера).

Шаг 14. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и добавляем в него полчайной ложки фенхеля или тмина.

Шаг 14. В раскалённую духовку на 5-7 минут помещаем противень с сырными лепёшками. От духовки лучше в это время не отходить, чтобы не упустить момент, когда они будут готовы – лепёшки наан очень быстро подрумяниваются и тут же начинают подгорать. Уже на этом этапе появляется восхитительный запах, пробуждающий аппетит.

Шаг 15. Подрумяненные, с пылу с жару лепёшки смазываем сливочным маслом с пряностями и посыпаем сверху кунжутными семечками.

Ждём, пока они остынут и… наслаждаемся.

Приятного аппетита!

По типу:

Источник: https://k-stolu.com/indijskie-lepyoshki-chiz-garlik-naan-s-syrom-i-chesnokom-1400.html

Индийские лепешки с чесноком: рецепт и фото

Чесночные лепешки наан

/ Рецепты /  

  • Нам понадобится:
  • Мука 360 г
  • Вода 200 мл.
  • Растительное масло 1 ст. л.

  • Сливочное масло
  • Зубчик чеснока

Когда мы были в Индии, я обожала эти лепешки, думала приготовить дома нерельально (они готовятся на огне), но не тут то было! Как говориться «голь на выдумки хитра», кто то адаптировал их под русскую кухню. И так делюсь рецептом.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана Вода кипяченая теплая

  • по вкусу Соль

  • около 1 стакана Мука пшеничная высшего сорта

  • 110 гр. Масло сливочное

  • 0,5 стакана Масло растительное

  • 2 столовые ложки Зелень замороженная

  • 2 столовые ложки Куркума

  • 1 столовая ложка Кориандр молотый

  • 1 столовая ложка Кориандр целый

  • 1 столовая ложка Тмин черный

  • 2 столовые ложки Зира

  • 1 головка Чеснок

: Апельсиновая настойка на самогоне: рецепт и фото

Когда вы идёте в индийский ресторан, вы всегда заказываете лепёшку Нан (Naan) или Паратху (Paratha), потому что вы знаете, что не сможете получить это дома

Вы думаете, что вам понадобится глиняная печь — Тандыр, чтобы иметь аутентичный вкус. Но что если я скажу, что вы можете получить почти тот же вкус у себя дома, прямо на кухне, да ещё и рецепт без дрожжей.

Разве вы не хотите это сделать?

Пошаговое описание рецепта

1. Просеять муку, добавить соль. Я делала в хлебопечке. Добавить масло. Воды подливать дозировано, порциями

2. В это время растопить сливочное масло, добавить туда чеснок (но это по желанию, можно просто маслом смазывать).

3. Замесить тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам, или стенкам хлебопечке. Накрыть и оставить тесто на 15-20 минут. По прошествии времени оно станет очень эластичным. Что бы тесто не заветрилось, оставить его накрытым. Открывать и скатывать небольшие шарики.

4. Тесто раскатываем оооочень тонко

5. Поставить разогреваться чистую сковородку (огонь ниже среднего), наша цель подсушить лепешку, а не обжарить. Увидели белые пузырики, переворачиваем («пузырики» с той стороны с которой сушим на сковородке»).

6. А вот дальше, пошла смекалка! Кладём лепёшку прямо на комфорку и щипчиками удерживая ,проходим всю лепёшку огнём. С двух сторон. Как видите, она надувается.

7. Лепешка чем то напоминает лаваш, можно есть с чем угодно, но не подсыхает как он. Приятного!

Ингредиенты, чтобы сделать Чиз Гарлик Наан в домашних условиях:

250 Грамм или 1 ¾ чашки муки вс ½ Стакана творога / йогурта ⅛ Стакана молока ½ Чайной ложки пищевой соды 1 Чайная ложка сахарной пудры ½ Чайной ложки соли 2 Столовая ложка растительного масла

Рецепт

1. Смешать теплую воду, молоко, сухие дрожжи, соль и сахар и оставить на 10 минут.

2. Вбить яйцо и взбить до однородности.

3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

4. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.

5. Равномерно разделить подошедшее тесто на 8 частей, накрыть полотенцем и дать подойти в течении десяти минут.

6. Каждый шарик теста раскатать в плоскую лепешку.

7. Каждую лепешку выкладывать на сухую нагретую сковороду и жарить на среднем огне до румяности.

8. Затем перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до румяности.

9. Смешать растопленное масло и выдавленный через пресс чеснок.

10. Каждую смазывать чесночным маслом, пока горячая и заворачивать в фольгу.

Понравился рецепт?

Мы в соцсетях:

Другие рецепты

: Лаваш с курицей и корейской морковкой: рецепт и фото

Индийские лепешки наан с сыром и чесноком

По этому же рецепту можно приготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто кладем немного тертого сыра и чеснока, скрепляем края и снова раскатываем. Далее печем, как описано выше, можно также поджарить лепешку нанн в сковороде.

Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото

  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким.

Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.

В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.

Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.

Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/naan-indiyskaya-lepeshka-s-chesnokom-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.