Бурсак

Секреты казахской кухни: настоящие баурсаки

Бурсак

Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить баурсаки.

Немного истории

Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб.

Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки — кусочки, обжаренного в сале кислого теста.

Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Баурсаки, настоящий казахский рецепт

Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник

Ингредиенты

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5–0,7 литра.

Приготовление

Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

   Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15–20 минут. В теплом месте опара поднимется и запузырится. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подъёма. Оно увеличится в два-три раза. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол, обсыпанный мукой. Раскатайте пласт, толщиной 1 см.

И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри

Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Воздушные баурсаки с творогом

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Ингредиенты

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350–400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.

Приготовление

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,
  • мука – 700–800 г.

Приготовление:

  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Баурсаки татарские

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 250 мл
  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Приготовление

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм.

Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге.

Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.

Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно, как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски.

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15–20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке.

Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями.

Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5–2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3–4 минуты.

Баурсак выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать холодным к чаю.

Баурсаки с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука 600г (3 стакана)
  • Кефир 200мл
  • Вода 100мл
  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи 10г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сало 150г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 20г
  • Укроп 20г
  • Масло растительное 300мл

Приготовление:

В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.

Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень.  В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.

Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.

Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Баурсаки на йогурте

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный (можно заменить айраном) — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 2 пакетика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3–4 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 1 кг.

Приготовление

Прелесть этого теста в том, что ему не нужно долго стоять, как дрожжевому, тем не менее, так как мы с ним работали, мяли его, лучше ему немного «отдохнуть», буквально столько, сколько будет греться масло в сковороде для жарки. Масло не жалейте, бурсаки жарить нужно во фритюре, чтобы они были пышными.

Масло прогрейте сильно, проверить температуру можно деревянной палочкой — опускаете в сковороду, если масло вокруг нее запузырилось — значит можно выпекать. Тесто разделите для удобства на 4 части. Берите одну часть, раскатывайте толщиной в 1 см. Нарезайте квадратики или треугольники и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета.

Уверяю вас, баурсаки получатся пышными и очень вкусными!

Полезные советы

  1. Когда готовишь тесто на баурсаки, можно специально надеть на руки серебряные украшения. Серебро благотворно влияет на тесто, и оно получается вкусным и мягким.

  2. Чем чаще мнем и придавливаем дрожжевое тесто в процессе его приготовления, тем оно вкуснее.

  3. Баурсаки не должны быть слишком жирными, поэтому после жарки их можно разложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.

  • Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
  • Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
  • Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
  • Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
  • Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
  • После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
  • Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/baursaki-kazahskie.html

Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем

Бурсак

Баурсаки – это казахское блюдо. Рецепт у них разный, всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

Первоначальные продукты.

Приготовить пончики будет легко если приобрести надежную и качественную форму для пончиков.

1. Подготовка дрожжей. 

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее, иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар.

Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю, что они меня “подведут”. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки.

В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут “работать” – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость. 

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.
   

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз.

Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.

 По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

https://www.youtube.com/watch?v=RIkT5YT9Ork

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. 

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.

  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности.

Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться – этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 10153 ккал.,
  • Жиры: 834 г.
  • Углеводы: 74 г.
  • Время подготовки продуктов : 2 ч.
  • Время приготовления блюда : 1 ч.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/izdeliya_iz_drojjevogo_testa/baursaki.html

Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Бурсак

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт.

Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде.

Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Для сиропа:

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-baursaki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.