Бурма с мясом в духовке

Краеведение. Рефераты. Туризм

Бурма с мясом в духовке

С недавних пор в ассортименте недорогих и очень быстрых пирожковых заведений Крыма появилось новое блюдо — «бурма».Из краеведческих текстов я помнил что «сарбурма» и «сары-бурма» упоминают как важные праздничные блюда  крымской культуры.Что я могу сказать о продукции крымтатарских пирожковых-чебуречных?. Только:1.

Вкусно, сытно и недорого — можно вполне подкрепиться одним пирогом.2. Слоеное тесто, мясной фарш, все хорошо пропекается, кушать удобно. Нет лишнего жира, как в чебуреках или тандырной самсе. Слоеное тесто не сыпется на одежду, как во французских слойках. И нет пугающего насыщенного красно-коричневого цвета и мыслей о бензапирене, как в традиционных советских пирожках.

Далее дадим слово (цитату приведем) из специального кулинарного ресурса:

Рецепт сарбурма
(завернутое, крученое — дословно с крымскотатарского)

Продукты:Мука 2-3 стаканаМасло растительное -2-3ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазыватьВода или сыворотка, сольМясо говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала,Лук – 1-2шт

Приготовить простое тесто: мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.

Крымскотатарское национальное блюдо — Сарбурма. рецепт
sarburma
Ибадлаев Рустем

Ну а дальше смотрите отлично сделанные фото и советы на сайте Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне http://rustemek.ucoz.ru/index/0-21.
Существуют различные варианты приготовления сарбурма — с картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления — в духовке и в пароварке, но об этом лучше распросить Рустема, автора этого замечательного ресурса.

Сары бурма

Сары бурма золотистый сладкий рулет с тыквой. Праздничная выпечка. Для Навруз Байрам праздника весны и солнца конечно подойдет и сарбурма с мясом, и сары-бурма с тыквой. Навруз отмечают 21 марта в день весеннего равноденствия. После него уже Солнце победило Ночь, световой день становится длиннее 12 часов.

Автор рецепта Бурма с тыквойМаша http://www.edimdoma.ru/retsepty/70415-krymskotatarskaya-burma-s-tykvoy

Способ приготовления

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.

Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине.

Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания.

  Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.   Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час.

Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Сар-Бурма (Западноармянская кухня) от Ксенчик, сайт кухарки

тесто фило — 10 листовсливочное масло- 150ггрецкие орехи -300 г ( рубленых)корица — 2 ч.лвода- 300 млсахар- 500 глимон- 1шт (сок)

гвоздика- 4 бутончика

Сироп:
Смешать сахар, лимонный сок, воду, добавить гвоздику, довести сироп до кипения и варить на маленьком огне около 15 минут. Остудить сироп, залить им ещё тёплую сар — бурму и оставить для пропитки на несколько часов.

Сар-Бурма:
Смешать орехи с корицей. Растопить масло. Смазать лист теста фило маслом, распределить 2 ст.л.

начинки по всей поверхности, затем свернуть тесто с помощью палочки (я пользовалась длинной деревянной ложкой), собрать рулетик на палочке в виде гармошки, затем аккуратно вытащить палочку.

Противень смазать маслом (на силиконовом коврике без масла), выложить на него сар–бурму,поставить в духовку и выпекать при 180°С до того момента, как тесто подрумянится.

Порезать каждый рулетик на 2-3 кусочка (на фото не порезаны).

Источник рецепта и обсуждение на форуме Кулинарные рецепты. http://forum.say7.info/topic3831.html

Sarı burma nasıl yapılır? рецепт на турецком языке.Sarı burma yaparken hamurun içine fıstık koyduktan sonra hamuru oklava yardımıyla rulo şeklinde sarmak gerekiyor.

/strong

1 of 11

В лесу родилась елочка: слова, ноты, история песни

zverozub on: Дек 31,2009 Раздел: для реферата, презентации, доклада

Огромное спасибо всем, кто помог нашему проекту в 2009 году добиться успехов.

Только подумайте: в декабре 2008 года у нас было около тысячи посетителей за месяц, а в декабре 2009 около 50 000. Рост в 50 раз за 12 месяцев — это возможно только в результате хороших командных усилий.

Наша команда состоит только из индивидуалистов! […]

  • 5 комментариев
  • дети, Москва, музыка, новый год, песня, праздник

Поздравляем в крымском стиле с советским Новым годом и русским Рождеством, а еще с русскими Крещенскими морозами

zverozub on: Дек 28,2009 Раздел: События, фестивали, праздники, турниры

Мелодия финской польки группы Loituma расцвечена традиционными крымскими узорами аккордеонной техники.

Такая техника характерна как для Балкан, так и для Северного Кавказа. В ней отголоски танцев древних пастушьих племен под замысловатые трели рожков и свирелей.

Танец девушек в Крыму издревле был основан на подражании полету птиц, волнам моря и каскадам горных ручьев.

Источник: http://kraevedenie.net/2009/11/09/sarburma/

Бурма — рецепт восточной сладости

Бурма с мясом в духовке

В последнее время в мире наметилась мода на все восточное: восточные украшения, восточные единоборства, восточные танцы и кухня тут не стала исключением.

Именно поэтому сегодня обзор ХозОбоз будет посвящен невероятно вкусному и популярному десерту из разряда восточных сладостей – бурме.

 Если говорить проще то мы научимся готовить сладкие рулетки с орехами, которые все невероятно любим и с большим удовольствием заказываем при любом удобном случае.

Но при этом все почему то уверены в том, что готовить восточные сладости крайне сложно и для этого необходимо буквально пройти специальную кулинарную подготовку. Спешим Вам сообщить о том, что это утверждение совершенно не соответствует действительности. Скажу даже больше, готовить такой десерт не сложно и не долго, ничем не сложнее чем обычную шарлотку.

Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к самому рецепту наверняка всем будет интересно узнать чем же это блюдо полезно или вредно, например, по сравнению с привычными для нас тортами, пирожными и прочими сластями.

Прежде всего, с этой точки зрения следует отметить, что в отличие от жирных сливочных тортов и пирожных, восточные сладости можно и нужно включать в свой рацион уже хотя бы потому, то они всегда содержат много орехов. О пользе орехов долго рассказывать наверняка не нужно.

Если же быть конкретнее, то в рецепт блюда, о котором мы будем говорить сегодня входит сразу несколько видов орехов, грецкие и миндальные. Именно на этих видах мы и остановимся сегодня подробн

Польза блюда

  • Грецкие орехи с давних пор известны как верный способ лечения многих болезней. Так, одной из причин такой любви к орехам можно назвать уверенность представителей восточной медицины в том, что грецкий орех при регулярном его употреблении в пищу способен укреплять печень, мозг и сердце. Если Вы станете употреблять орехи совместно с молоком, то помимо огромной витаминной и лечебной пользы организм также очиститься от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грецкие орехи имеют уникальный состав. В них можно найти витамины A, B1, B2, B12, B15, K, E, различные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Также грецкие орехи очень богаты минеральными веществами.[spoiler]Среди них: калий, кальций, магний, сера, железо и мн.др. Еще в их составе много аминокислот, которые непосредственно сказываются на формировании мышечной ткани, костей, сердца, кожи и волос.[/spoiler] В качестве диетического продукта грецкий орех может похвастаться огромным количеством белка, ведь по сравнению с белком мяса или молока белок ореха не требует при усвоении большого расхода энергии. Грубо говоря, грецкие орехи способны насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами и при этом, в отличие от овощей, они содержат также белки, жиры и углеводы. То есть, по сути, грецкие орехи – это полноценная еда.
  • Миндальный орех – это так называемый королевский орех. Именно он по преданию древних приносил в дом счастье, достаток и благополучие. За такие свои удивительные свойства он был и остается главным угощением в каждом уважающем себя восточном доме и признаком гостеприимства. Если обращаться к полезным свойствам миндального ореха, то прежде всего необходимо отметить то, что в нем содержится очень много мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению из организма человека холестерина. Также миндаль очень богат витамином B, который активно способствует построению новых клеток в организме человека и тем самым предотвращает его старение. Витамин E, который тоже есть в составе миндального ореха в достаточном количестве способен предотвращать онкологические заболевания и способствовать омоложению. Из минеральных веществ миндаль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также миндаль эффективен при лечении моче-каменной болезни и выведении песка из почек. Таким образом можно назвать миндаль орехом молодости и красоты, а еще верным средством для очищения сосудов от холестерина.

В виду всех изложенных фактов становится очевидным, что любое блюдо? в состав которого входит по крайне мере один из указанных орехов – это уже почти лекарство, а уж если там будут оба – это совсем отлично. Естественно, в виду того, что речь пойдет о десерте там будет и не самый полезный среди продуктов сахар – но мы ведь люди, нам свойственны маленькие слабости. Имеем право себя побаловать. И бурма – это способ совместить полезное с приятным.

Ингридиенты теста для бурмы

  • Мука – 3,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Масло оливковое – примерно 1/2 стакана
  • Соль – щепотка

Ингредиенты начинки для бурмы

  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Орехи миндальные – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Орех мускатный – примерно 1/2 ч.л.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло сливочное – 7 ст.л.

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар – 2 гр
  • Вода – 1 стакан
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.

Как приготовить тесто для бурмы

  1. 1.Муку просеиваем смешиваем с солью и укладываем горкой.
  2. 2. Делаем в центре углубление и вливаем в него по немного теплую воду и оливковое масло.
  3. 3.

    Теперь необходимо хорошо вымесить тесто так, чтобы оно стало мягким и эластичным, а главное без комков.

  4. 4. После того как тесто вымешено необходимо разделить его на 10 равных частей.
  5. 5.

    Теперь кладем тесто в миску и накрываем салфеткой. Ему необходимо немного подышать.

Как приготовить начинку

  1. 1. Грецкие орехи измельчаем до небольших кусочков, но не в пудру!
  2. 2. Миндальные орехи тоже разбиваем до крупных крошек.
  3. 3. Теперь необходимо смешать орехи
  4. 4. Дальше в ореховую смесь следует добавить сахарную пудру.
  5. 5. А теперь самое время соединить все с белком.
  6. 6. После того как все ингредиенты смешаны вводим пряности.

Как приготовить сироп

  1. 1. Берем небольшую кастрюльку с водой.
  2. 2. В воду наливаем лимонный сок и добавляем цедру.
  3. 3. Теперь вводим сахар и молотую корицы.
  4. 4. Все ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  5. 5. Варим сироп на слабом огне примерно 5 минут.

Как приготовить рулетики

  1. 1. Берем один из кусочков теста и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
  2. 2. Раскатываем очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  3. 3. Растапливаем сливочное масло и смазываем им корж.
  4. 4. Вдоль широкой стороны прямоугольного коржа необходимо выложить приготовленную ореховую начинку примерно в 3 см шириной.
  5. 5.

    Берем длинную металлическую палочку или спицу и кладем ее рядом с начинкой с внешней стороны .

  6. 6. Аккуратно помогая себе палочкой начинаем заворачивать начинку в длинный рулет.
  7. 7. Смажьте противень для выпечки маслом, можно даже застелить пекарской бумагой.
  8. 8. Теперь аккуратно прижмите концы рулета к спице и перенесите его на противень. Спица остается внутри!
  9. 9.

    Все то же самое необходимо повторить с остальными рулетами.

  10. 10. Обратите внимание на то, что рулеты следует выкладывать близко к друг другу.
  11. 11. Когда все рулеты окажутся на противне необходимо смазать их растопленным маслом.
  12. 12. Далее надрезаем каждый рулет примерно на 3 части.
  13. 13. Выпекать бурму следует в духовке разогретой до 190 градусов примерно 40 минут.

  14. 14. После того как рулеты приготовились вынимаем их из духовки и поливаем готовым сиропом.
  15. 15. Обратите внимание на то, что до употребления их следует оставить на ночь для пропитки.
  16. 16. Перед подачей на стол необходимо вынуть их рулетов металлические палочки.

Надеемся теперь для Вас абсолютно очевиден тот факт, что ничего сложного в приготовлении этого блюда просто нет. С этого момента Вы всегда сможете удивить своих друзей, родных и близкий необычными и очень колоритными десертами восточной кухни. Следите дальше за нашими обзорами и обязательно узнаете еще множество рецептов восточной кухни, в том числе и десертов.

Если же Вы сами знаете необычный рецепт, и можете с нами поделиться – будем очень рады. Желаем всем нам побольше сладких моментов в жизни. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/burma-a-recipe-eastern-sweets/

Бурма, рецепт с мясом, тыквой, начинкой из изюма

Бурма с мясом в духовке

Традиционная восточная кухня не перестает нас удивлять своим разнообразием. Сегодня предлагаем вашему вниманию блюдо татарской и турецкой кухни —  бурма.

Рецепт бурма с мясом

Нам понадобятся:

  • Мясо (баранина)-0,5кг
  • Мука-3 ст.
  • Яйцо-1 шт.
  • Вода-1 ст.
  • Лук-3 шт.
  • Масло растительное-100гр.
  • Соль-1-1,5ч. Ложки
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и перекрутить через мясорубку.
  2. Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
  3. В фарш кладем лук, соль, перец по вкусу, все перемешиваем.
  4. Заместить тесто из яйца, воды, соли и муки. Тесто по консистенции как на лапшу. Тесто разделить на 2 части , сразу обработать будет сложно такой объем.
  5. Каждую часть тесто раскатать очень тонко, потом растянуть еще дополнительно руками, сверху пласт намазать обильно раскаленным растительным маслом.
  6. На каждый лист теста выложить начинку, распределить по всему листу и скатать в рулет.
  7. В смазанную форму выложить рулет, заворачивая его по спирали по типу улитки. Сверху пирог-улитку ножом надрезать на порционные части. Форму отправить в духовку, нагретую до 180гр. и готовить 45минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет. Готовый пирог смазать растительным или сливочным маслом.

Рецепт бурма с тыквой

В этом варианте бурма говится из дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 3 стакана + на раскатку
  • Вода -1 стакан
  • Масло сливочное топленое- 50гр
  • Масло растительное- 150гр
  • Соль-1 ч.ложка
  • Сахар-1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие- 1,5ч. ложки

В теплую воду ввести соль, сахар и муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто уложить в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Для начинки берем:

  • Тыкву-0,5кг
  • Орех грецкий-100гр
  • Масло сливочное -50гр
  • Соль, сахар, перец — по вкусу.
  1. Тыкву потереть на терке, отжать массу руками, жидкость слить.
  2. Добавить сахар, соль, перец и топленое сливочное масло, все перемешать.
  3. Тесто после того как оно за 1час подошло делим на 2 части, каждую половину отдельно вымешиваем. Каждый кусок теста тонко раскатать скалкой, смазать топленым маслом и выкладываем начинку из тыквы , сверху посыпать мелко нарезанным орехом.
  4. Закручиваем тесто в рулет и укладываем на смазанный противень, сначала один рулет закручиваем, потом следующий рулет наращиваем к первому. Сырой пирог надрезаем на кусочки для того чтобы тесто не полопалось и после приготовления легко разделялось на порционные кусочки. В противне пирог настоится еще минут 10-15, пока духовка разогревается до 180гр. Выпекать 45-50минут. Готовую бурму сверху смазать сливочным маслом.

Рецепт классической бурмы с мясом в духовке

Состав теста:

  • Мука-2-2,5стакана+ на раскатку
  • Вода -200мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1ч. ложка

Состав начинки:

  • Мясо жирное -0,3кг ( можно к баранине добавить курдючное сало)
  • Лук репчатый -6 штук
  • Картофель-4штуки
  • Масло (растительное или сливочное)-100гр
  • Соль-0,5ч. ложки
  • Приправы ( перец, зира) — по вкусу
  1. Тесто должно настояться, поэтому начнем готовить бурму с него.
  2. В миске смешать яйцо, воду, соль и муку, вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать настояться 15 минут. Потом тесто делим на 2 части, формируем 2 шара. И готовим начинку для бурмы.
  3. Мясо помять, нарезать очень мелко. Очистить лук и картофель, вымыть и измельчить или мелко нарезать. Смешать мясо и овощи и добавить соль и специи, все тщательно смешать.
  4. Из шаров теста раскатать тонкие пласты, хорошо, не жалея, смазать горячим растительным маслом или топленым сливочным. Выложить мясную начинку и скрутить рулет. Рулет уложить в форму для запекания, закручивая в спираль. Продолжить спираль следующим рулетом. Сделать поперечные надрезы по свежему тесту, деля его на порционно.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180гр примерно 45 минут. Готовность определяем по образованию золотистой корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Рецепт бурмы со слоеным тестом и начинкой из изюма

Готовим слоеное тесто привычным способом

  1. В стакане воды растворяем соль, сахар (по вкусу) и вбиваем 1 яйцо, все взбиваем венчиком.
  2. В 3 стакана муки выливаем жидкость, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Размягчить сливочное масло в количестве 300гр. Тесто по истечении времени раскатывать в тонкий пласт и сверху смазывать слоем растопленного масла, тесто завернуть и опять раскатать , сверху опять смазать маслом , тесто завернуть и снова раскатать и смазать. Так повторяем процедуру несколько раз до полного использования масла. Тесто убрать на некоторое время в холодильник.

Готовим начинку из изюма

  1. Изюм 1 стакан вымыть ,просушить, измельчить на мясорубке. Смешать с 1ч. ложкой корицы и 100гр. сахара и 50гр. сливочного масла.
  2. Тесто разделить на 2-3 части, чтобы была возможность каждую часть раскатать как можно тоньше. На раскатанное тесто выложить часть начинки и закрутить в трубочку. Уложить рулет в смазанную форму, закручивая по спирали, продолжаем спираль следующим рулетом. Каждый виток надрезать поперек. Верх сазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать 30-35 мин при 220гр. Вынуть готовый пирог, посыпать в качестве украшения сахарной пудрой.

Сладкую начинку можно делать по своему выбору: из грецких орехов, кураги, повидла, творога.

Источник: http://www.wums.ru/burma-retsept-s-myasom-tykvoj-nachinkoj-iz-izyuma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.