Борщ классический со свеклой

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

Борщ классический со свеклой

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Я, к примеру, всегда готовила с зажаркой из сырой свеклы, и считала, что этот вариант самый лучший.

И думала так до тех пор, пока не попробовала блюдо моей свекрови. Сразу бросился в глаза рубиновый цвет супа. У меня никогда не получался такой насыщенный бульон.

Оказывается, свекровь готовит борщ с вареной свеклой – так и цвет становится интенсивнее, и вкус насыщеннее.

Что еще мне понравилось, так это прозрачный бульон, а не мутный, как получается на свежей свекле. Блюдо смотрится колоритнее, ведь в нем видны все кусочки овощей. Если соберетесь готовить с мясом, выбирайте мякоть с косточкой, чтобы бульон был наваристым. Можете заменить отварной курицей или приготовить с колбасой – получится необычно, но не менее вкусно

Источник: https://xrumka.info/borshh-s-varenoj-svekloj.html

Борщ со свежей капустой и свеклой — пошаговый рецепт приготовления

Борщ классический со свеклой

Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.

Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.

Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.

Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!

Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне

Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.

Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм говядины на косточке;
  • 4 средних или 6 некрупных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 свеклы;
  • 1/2 части небольшого кочана капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль и молотый черный перец на глаз.

Способ приготовления:

1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете.  Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.

2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.

Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.

3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.

4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.

Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.

5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.

6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.

7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.

8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.

9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.

10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.

11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.

12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.

13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.

14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.

15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.

16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.

17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.

Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.

18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.

19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.

20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!

Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.

21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.

У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.

В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.

Так и готовим по сей день!

Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)

Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.

1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.

2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.

3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.

4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».

5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.

6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.

7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.

8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.

9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.

10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.

11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.

12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.

13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.

14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!

А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.

15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!

Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.

Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.

Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/borshh-so-svejej-kapustoj-i-svekloj.html

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный — пошаговый рецепт

Борщ классический со свеклой

Борщ – знаменитое национальное блюдо, которое известно практически во всем мире. Оно относится к традиционной украинской кухне. Удивителен тот факт, что каждый раз во время приготовления хозяйки используют одни и те же продукты, но вкус зачастую получается не такой, как до этого.

Многое зависит от качества ингредиентов. Поэтому лучше, если овощи будут с собственного огорода, а мясо домашнее. Стоит отметить, что борщ считается низкокалорийным блюдом, особенно, если он приготовлен на легком курином бульоне.

Частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это отсутствие насыщенного красного цвета. Чтобы его получить необходимо, знать и применять на практике простые хитрости приготовления блюда.

Кстати, напомню, что в прошлый раз я предлагала сварить суп рассольник с перловкой и огурцами.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

В первую очередь следует выбрать правильную свеклу. Именно от этого ингредиента зависит степень насыщенности красного цвета. Овощ должен быть свежим, темного фиолетового цвета, без белых прожилок. Чтобы получить как можно больше сока для приготовления заправки, буряк следует натирать на мелкой терке.

К моменту, когда свекла подготовлена, на сковороде уже должно быть разогретым подсолнечное масло, ведь ее сразу следует обжаривать. Для закрепления цвета обязательно добавляют небольшое количество лимонного сока или уксуса, а затем тщательно перемешивают. Весь процесс происходит на большом огне, практически максимальном.

Количество кислоты напрямую зависит от объема, который планируется приготовить. В среднем на одну свеклу весом 200 грамм нужна одна столовая ложка. В конце добавляют измельченный чеснок, а затем отправляют зажарку в кастрюлю с картофелем и бульоном. Обязательно кладут немного сахара, чтобы кислота была не столь выраженной

Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному.

Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке.

Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:

  • свинина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Основные:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • свекла – 1 шт. (не очень крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй.

Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.

Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.

Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.

Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.

А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.

Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.

Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.

Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.

Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.

На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/borshh-so-svekloj

Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт, фото, тайминг

Борщ классический со свеклой

Привет! В этой статье я расскажу вам как сварить красный борщ со свеклой и дам пошаговый рецепт с фото и таймингом.

Зачастую борщ получается бурого цвета и кислым, а овощи в нем — переваренными. В моем рецепте есть свои «фишки», благодаря которым мой суп всегда вкусный и красного цвета.

Я варю борщ со свежей капустой без уксуса и томатной пасты, и он не теряет свой красивый насыщенный цвет. Суп получается сытным, но не жирным, нравится взрослым и детям. В конце рецепта я посчитала калорийность и соотношение БЖУ, мое первое блюдо — низкокалорийное. Начинаем!

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

  • легкий вегетарианский без мяса,
  • украинский со свининой, шпиком, салом
  • на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 15
Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульон
Калорийность на 100 г: 35 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5

Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.

Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.

Ингредиенты для вкусного борща

Ингредиенты:

Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.

  • Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
  • Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Картофель — 270 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Помидор — 1 штука, 100 грамм
  • Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
  • Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
  • Масло растительное — 10 грамм
  • Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль по вкусу

Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.

В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..

По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.

Рецепт приготовления

Предварительно варю бульон, это займет около часа. В зависимости от мяса это может занять больше или меньше времени: главное, чтобы мясо разварилось и легко отделялось от костей.

Заливаю мясо холодной водой

Заливаю мясо 1,5 литрами холодной воды и ставлю на сильный огонь. Я использую обычную воду из-под крана, пропущенную через фильтр-кувшин.

Накипь нужно снять, чтобы бульон остался прозрачным

Перед тем как вода закипит — этот момент нужно поймать, снимаю пенку. После этого ставлю вариться мясо на медленный огонь. Закрываю кастрюлю крышкой, и на час о ней забываю. Не солю.

Тем временем я занимаюсь овощами. Мою их и чищу.

Отварная говядина хорошо отделяется от костей

За час говядина разваривается: становится мягкой и послушной, ее легко отделить от костей. Я это делаю на обычной плоской тарелке с помощью вилки и ножа.

Убираю мясо в сторону. Теперь меня интересует бульон, на котором я буду варить свой суп.

Я берусь за овощи: начинаю их нарезать, шинковать, натирать. А затем пассеровать, тушить и отправлять в кастрюлю в порядке очереди.

Картофель нарезаю кубиками

Первая — картошка. Нарезаю ее кубиками: в этом супе мне нравится такой вид нарезки, и добавляю в бульон.

Тонко нарезаю или шинкую свежую капусту

Шинкую капусту с помощи терки-шинковки. У меня она отдельная, но на четырехсторонних терках тоже есть сторона в виде длинной прорези с острым лезвием — можно ею воспользоваться. Если такой нет, то можно мелко нашинковать капусту ножом.

Кусочки капусты не должны быть очень длинными, чтобы потом не свисали с ложки и не падали с нее.

Я всегда знала, когда моему ребенку в детском саду на обед давали борщ. Догадываетесь, почему?

Источник: https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.