Бисквитный торт с коньяком

Содержание

Пропитка для бисквита в домашних условиях

Бисквитный торт с коньяком

Бисквит – самый пышный и нежный корж для торта, но имеет один весомый недостаток. Без пропитки он получается сухой, безвкусный, потребуется очень много крема и времени. Именно поэтому бисквитные торты принято смачивать.

Для этого используют различные пропитки, чаще всего на основе сахарного сиропа. Здесь самый простой вариант с коньяком и лимонной кислотой. Если торт для детей, то алкоголь можно исключить или заменить ароматной эссенцией, ванилью.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классической пропитки для бисквита

Для варки сиропа используем небольшую кастрюльку, в которой сахар не будет нагорать и прилипать. Выливаем воду. Засыпаем рецептурное количество песка. Ставим кастрюльку на маленький огонь, чтобы медленно нагреть. Если включить сразу сильный огонь, то часть сахара может не раствориться, некоторые крупинки по краям кастрюли будут подгорать, что изменит вкус и цвет сиропа.

Как только все крупицы растворятся, можно добавить огонь. Теперь доводим сироп до кипения. На поверхности может образоваться пенка. Это нормально, просто снимаем ее ложкой. Провариваем несколько секунд, кидаем лимонную кислоту, размешиваем, снимаем с огня.

Сироп остужаем до теплого состояния, вводим коньяк. Этот алкоголь даже в таком небольшом количестве облагородит вкус не только пропитки, но и самого бисквита.

После добавления коньяка пропитку нужно охладить. В теплом виде ее никогда не используют, иначе с торта потечет крем. Накрываем, ставим в холодильник на пару часов. Вообще, такой сироп может храниться целую неделю и даже больше, если в него не попала сырая вода.

Если изначально в бисквите много сахара или для торта используется приторный крем, прослойки из повидла или варенья, то количество песка в пропитке можно сократить, приготовить сироп 1:1, он варится и используется точно таким же способом.

Вариант 2: Быстрый рецепт пропитки для бисквитного торта из варенья

Если не знаете чем пропитать бисквитные коржи для торта, а сделать это нужно очень быстро, то выручит самое обыкновенное варенье. Только в его использовании есть некоторые нюансы.

Этот вариант хорош тем, что не нужно ничего варить, а затем остужать, если имеется кипяченая вода. Варенье выбираем любого вида.

Если в нем кусочки и крупные ягоды, то их нужно вынуть, оставляя сироп либо просто мелко порезать.

Ингредиенты

  • 120 мл варенья;
  • 80 мл воды;
  • 40 мл коньяка.

Как быстро приготовить пропитку для бисквитного торта

Подготавливаем варенье. Если в нем очень мягкие ягоды типа клубники или малины, которые не порезать и не раздавить, то можно просто взбить блендером либо протереть через ситечко.

Добавляем в рецептурное варенье кипяченую воду, взбиваем вилкой до однородности. Если жидкость горячая, то ее тоже можно сразу залить, но в таком случаем пропитку оставляем минут на десять, чтобы она остыла.

Остается только добавить коньяк. Если торт готовится для детей, то заменяем алкоголь любой эссенцией либо оставляем разбавленное варенье в таком виде. В любом случае оно уже имеет насыщенный вкус ягод или фруктов.

Если времени больше, то варенье с водой можно прокипятить, затем остудить и ввести коньяк. Такая пропитка получается однороднее, вкус тоже немного изменится. Цвет напрямую зависит от используемого варенья. Также помним, что пропитка этого вида изменит оттенок бисквита.

Вариант 3: Чем еще можно пропитать бисквитные коржи для торта

Если дома нет никакого варенья, а просто сироп из воды и сахара не впечатляет, то можно взять чай. Только готовить его нужно правильно, обязательно соблюдаем количество сахара и воды. Для приготовления пропитки можно взять зеленый, черный, фруктовый чай или даже каркаде. В каждом варианте будет другой вкус.

Ингредиенты

  • 170 мл кипятка;
  • 1 ч. л. заварки;
  • 4 ложки сахара.

Как приготовить

Высыпаем чайную заварку, заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на десять. Затем процеживаем через ситечко в другую посуду. Можно для запаривания использовать заварочный чайник.

Сразу, пока чай еще горячий, насыпаем в него сахар, непрерывно размешиваем ложкой до полного растворения песка. Уже после этого напиток станет теплым, но все же его нужно охладить. Чтобы сэкономить время, можно поставить миску (кружку, банку) с нашей пропиткой в холодную воду.

Еще вкуснее получится чайная пропитка, если в нее добавить алкоголь. Это может быть коньяк, как в одном из рецептов выше, или же берем бренди, джин, ликер, иногда наливают даже вино. Делать это нужно после полного остывания чая.

Вариант 4: Пропитка для бисквитного торта со сливочным кремом

Если в торте используется сливочный воздушный крем, то важно не делать слишком мокрые коржи. Но и сухой бисквит оставлять не стоит, это ни в лучшую сторону скажется на вкусе. Идеальный вариант – сбрызнуть торт перед смазыванием легким медовым сиропом. К тому же он выгодно подчеркнет нежный вкус сливок.

Ингредиенты

  • 80 г меда;
  • 5 ложек воды;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Мед имеет очень низкую температуру кипения, поэтому подогреваем его аккуратно. Ставим на водяную баню либо в микроволновую печь, сразу добавляем горячую воду.

Как только смесь станет однородной, пропитку можно снять. Добавляем в нее ванильный сахар, размешиваем до растворения. Затем медовый сироп остужаем, сбрызгиваем бисквитные коржи для торта.

Мед прекрасно сочетается не только с ванилином, но и порошком корицы, можно в пропитку добавлять и другие пряности, ввести ложечку алкоголя, но все эти ингредиенты не должны противоречить вкусу бисквита или крема.

Вариант 5: Молочная пропитка для бисквитного торта

Этот вариант пропитки делает любой бисквит нежнее, дарит ему сливочный вкус и ванильный аромат.

Этот сироп можно использовать для покупных коржей, но поливаем их аккуратно из-за небольшой толщины. Данного количества сиропа достаточно для торта 20-23 см диаметром.

Если нет ванилина или ванильного сахара, то можно дополнить молочный сироп эссенцией или ввести в него при остывании ложечку меда.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • пакетик ванили.

Как приготовить

Для приготовления такой пропитки берем кастрюлю, в которой варим молочную кашу. В противном случае сироп подгорит. Выливаем молоко, засыпаем песок. Нагреваем. Постоянно помешиваем.

Доводим пропитку до кипения и сразу же выключаем плиту, засыпаем ванилин. При остывании периодически помешиваем, чтобы сверху не появлялась неприятная пленка. Готовую пропитку перед использованием охладить.

Молочные пропитки бывают разных видов, можно их готовить и на разведенной сгущенке или со сливками, встречаются даже рецепты со сметаной. В любом случае не забываем улучшать вкус добавлением ванили, различных эссенций, меда.

Вариант 6: Шоколадная пропитка для бисквитного торта

Если вы не знаете, чем пропитать бисквитные коржи для торта с какао, то выручит этот рецепт. Шоколадный сироп усилит аромат и вкус, улучшит цвет коржей, которые поблекли при выпечке. Пропитка достаточно просто и быстро готовится, но потребуется время для остывания. Готовить такую пропитку можно на молоке либо на воде.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • стакан воды;
  • 2 ложки коньяка;
  • 7 ложек сахара.

Как приготовить

Чтобы какао не схватывалось комкам, его нужно просеять. Если это не хочется делать, то сразу смешиваем с сахаром. Благодаря его крупинкам, все комочки распадутся.

Заливаем к какао и сахару воду, можно взять и молоко. Размешиваем, лучше это делать венчиком, после чего ставим на плиту. Готовим обычный горячий шоколад. Обязательно помешиваем и даем ему закипеть. Ни в коем случае не отходим, масса может пригореть.

После закипания шоколадный сироп остужаем, затем смешиваем с коньяком либо оставляем без алкоголя. После охлаждения используем для пропитки бисквитов.

Можно сделать пропитку не с какао, а с растопленным шоколадом. Получится очень насыщенный и ароматный сироп, который замаскирует даже не очень удачный бисквит.

Источник: https://fotokuchnja.ru/propitka-dlja-biskvita-v-domashnih-uslovijah/

Бисквитный торт с коньяком: рецепт и фото

Бисквитный торт с коньяком

/ Рецепты /  

Предлагаю вам очередной рецепт шоколадного торта! Просто не устояла, и решила поделиться с вами, ну уж очень он шоколадный и невероятно вкусный! Как говорится: «Много шоколада не бывает!». Сладкоежки поймут меня.

Да и готовить мы будем сегодня особенный десерт – шоколадный торт с коньяком. Вы будете очень приятно удивлены!

Описание приготовления:

Такой обалденный тортик я готовила в этом году на день рождения близкой подруги. Она очень любит конфеты с коньяком, и я решила подарить вот такой хэндмэйд, тоже с коньяком. Попала в самое яблочко! Гости были опъянены шармом коньячного торта, а именинница плясала от восторга! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто

Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт

: Утка тушеная по-деревенски: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • 20 г – ванили
  • 340 г – черного шоколада
  • 5 г – соли
  • 85 мл. – коньяка
  • 220 г – сливочного масла
  • 8 – яиц
  • 110 г – муки
  • 115 г – коричневого сахара

Для крема:

  • 140 г – белого шоколада
  • 250 мл. – жирных сливок
  • Для оформления:
  • 35 мл. – коньяка
  • 220 г – черного шоколада
  • 45 г – сливочного масла
  • 200 г – жирных сливок

Как приготовить «Бисквитный торт с коньяком»

Взбиваем яйца вместе с сахарным песком. Всыпаем муку потихоньку, мешаем лопаткой. Выпекаем бисквит в форме, выстеленной пергаментом, в течение получаса при температуре 160 градусов.

Готовим слой из безе. Взбиваем белки с неполным стаканом сахарного песка. Выпекаем 3 часа при температуре 110 градусов.

Приступаем к приготовлению крема. Желтки соединяем с сахаром и молоком. Варим на тихом огне, пока смесь не загустеет. Оставляем остывать. Тем временем взбиваем масло до бела, вводим масляный крем в остывший желтковый, в конце добавляем коньяк. Коржи бисквита делим пополам. Промазываем их обильно кремом. Чередуем бисквитный слой со слоем безе.

Тортик почти готов. Украшаем его остатками безе и тертым шоколадом. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Рецепт приготовления шоколадного торта с коньяком

  • Готовим очень шоколадное тесто и для этого смешиваем масло с измельченным шоколадом, растапливаем на водяной бане до однородности и немного остужаем.
  • Взбиваем яичные желтки с сахаром до пышности и перемешиваем с шоколадной массой.
  • Затем постепенно водим муку, ваниль, коньяк, вымешиваем тщательно массу.
  • Взбиваем белки с солью, добавляем в основную массу и аккуратными движениями вымешиваем тесто – снизу вверх.
  • Выкладываем равномерным слоем тесто в круглую форму, выпекаем корж примерно 50 минут при температуре духовки 190 градусов.
  • Остужаем корж и разрезаем горизонтально на 2 коржа.
  • Готовим крем: на водяной бане растапливаем сливки с белым шоколадом, остужаем.
  • Кремом перемазываем коржи.
  • Остается только оформить торт, для этого разогреваем сливки (но не доводим до кипения!), смешиваем с шоколадом, маслом и коньяком.
  • Остужаем массу, наносим на торт, ставим наш замечательный шоколадный десерт для застывания на 1 час в холодильник.
  • Для эффектности я такой торт украсила бантом из мастики. Получился непросто вкусный, но и эффектный торт! Приготовьте обязательно это шоколадное чудо!

г. Прочитано 10413 раз(a).

Пропитка для торта с коньяком

Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты. Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
  2. Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
  3. Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.

Кофейная пропитка для торта

Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
  3. Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
  4. Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.

Пропитка для торта с лимоном

Пропитка для торта в определенных рецептах зачастую дополняется лимонным соком, который нивелирует чрезмерную сладость десерта. Однако при желании можно добавить в сироп не только сок, но и цедру цитруса, преобразив в итоге и аромат, и вкус торта. Выбирая подобный вариант, следует учитывать сочетаемость лимона с компонентами крема и составом коржей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 3-5 минут.
  2. Закладывают цедру лимона и доливают сок, оставляют сироп под крышкой до полного остывания.
  3. Готовая лимонная пропитка для торта процеживается, дополняется при желании коньяком, используется для смазывания коржей.

Молочная пропитка для торта

Если нужна вкусная и насыщенная пропитка для торта без алкоголя для классического бисквита или коржей, приготовленных с отклонениями от традиционной технологии, вариант из молока подойдет для их увлажнения в лучшем виде. При желании в процессе кипячения можно добавить стручок натуральной ванили или ароматизировать сироп ванилином, ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1/3-1/2 стакана;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В молоко добавляют сахар, ваниль и кипятят при постоянном помешивании пару минут.
  2. При использовании натурального ванильного стручка сироп процеживают или сразу вмешивают в него ванилин.
  3. После того как пропитка молочная для торта остынет, применяют ее для смазывания коржей.

Пропитка для торта из сгущенки

Молочная сладкая пропитка торта может быть приготовлена в три счета при наличии сгущенного молока. Пропорции воды и сгущенки вариативны и могут регулироваться на свой вкус и в зависимости от густоты молока. Сироп хорош как в безалкогольном варианте, так и с добавлением коньяка, рома, бренди, любого ликера. Алкоголь вмешивают только в остывший молочный сироп.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1/3 банки;
  • вода – 200-250 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сгущенное молоко, доводят при помешивании до кипения, остужают до комнатной температуры.
  2. Добавляют коньяк.
  3. После перемешивания пропитка для торта готова для дальнейшего применения.

Вишневая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из вишни замороженной – это сироп, сваренный из сока, образовавшегося при оттаивании ягод, в который добавляют по вкусу сахар и немного воды. Не менее уместным будет и готовый, немного разбавленный водой сироп из жидкого вишневого варенья. Если в наличии свежие ягоды, можно воспользоваться рекомендациями из представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 30 мл.

Приготовление

  1. Вишню заливают водой и отваривают в течение 2-5 минут.
  2. Оставляют ягоды в воде до полного остывания, настой процеживают.
  3. Добавляют сахар, прогревают сироп до растворения кристаллов, снова остужают.
  4. Вмешивают при желании коньяк и используют сироп для пропитки торта.

Сметанная пропитка для торта

Пропитка для торта из сметаны – идеальный вариант для любых видов десертов. В данном случае приготовленная смесь является одновременно кремом, который можно будет только дополнить орехами, сухофруктами, ломтиками ягод или фруктов. Влаги, содержащейся в сметане, хватит, чтобы сделать бисквит сочнее, однако для этого потребуется оставить сформированный торт в холоде как минимум на ночь.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью выше 20 % – 500 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 20-30 г.

Приготовление

  1. Сметану соединяют с сахаром и ванильным сахаром, оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Взбивают полученную смесь венчиком или миксером 10 минут, промазывают ею коржи, применяя для сборки торта разъемную форму, которая предотвратит стекание пропитки.

Пропитка для торта из ликера

Пропитка для торта с амаретто, шоколадным ликером или любым другим на выбор – идеальное решение для придания взрослому десерту изысканности и обеспечения его более длительной сохранности даже в жаркое время года. В данном случае кроме ликера в пропитку добавляют коньяк, который не является обязательным компонентом.

Ингредиенты:

  • ликер любой – 7 ст. ложек;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду засыпают сахар и доводят смесь при постоянном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. Оставляют сироп до остывания, после чего вмешивают в него ликер, коньяк и при желании ванилин или другой ароматизатор.

Банановая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из банана – это просто измельченные до состояния жидкого пюре спелые бананы. Полученной массой можно промазывать классические или шоколадные бисквиты перед нанесением сметанного или сливочного крема. Для более изысканной и сладкой пропитки применяют рекомендации, представленные ниже.

Ингредиенты:

  • банановая мякоть – 200 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром, остужают до комнатной температуры.
  2. Спелые бананы очищают и необходимое количество мякоти пюрируют при помощи блендера или вилки.
  3. Смешивают пюре с сиропом, оставляют в холодильнике на час.

Пропитка для торта с вином

Приготовление пропитки для торта по следующему рецепту предоставит возможность превратить любую разновидность торта в кулинарный шедевр. Основой здесь будет любое качественное белое или красное вино, которое при нагреве теряет основную долю алкоголя и наполняется ароматами добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • вино – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вино нагревают с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Закладывают все желаемые пряности, прикрывают емкость крышкой и оставляют винный сироп до остывания.
  3. Готовая винная пропитка процеживается и применяется для смазывания коржей.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/biskvitnyy-tort-s-kon-yakom.html

Рецепт пропитки для бисквита с коньяком

Бисквитный торт с коньяком

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик.

Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм.

Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.

  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.

Классическая пропитка готова.

Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в тортеПропитка
Сливочный или заварной кремЦитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
СгущёнкаКофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный кремКофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидлоФруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

Нам потребуется:

  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Для настойки:

  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Источник: http://russiansound.ru/info/recept-propitki-dlja-biskvita-s-konjakom/

Пропитка для бисквита

Бисквитный торт с коньяком

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения.

После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру.

По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию).

Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром.

После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.

Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7aa57926248100ac4e313f/5bb5959190688600aa54c09a

Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита

Бисквитный торт с коньяком

Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта.

Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность.

Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

  1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
  2. С содержанием алкоголя.

Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

  1. Шоколадная (со вкусом какао).
  2. Ванильная.
  3. Чайная.
  4. Лимонная.
  5. Молочная.
  6. Медовая.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Чем смягчить бисквитный торт

Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

  • вода – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне.

При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению.

После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

Фото классической пропитки:

Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • сгущённое молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

  1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
  2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
  3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
  4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

Ванильная пропитка

Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – один стакан 200 мл;
  • ванильный сахар – 15 грамм.

Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

  1. Смешать воду с сахаром и проварить в кастрюльке не дольше двух минуток.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Всыпать в состав весь ванильный сахар и хорошенько размешать.

Чайная пропитка

Приготовление данного сладкого сиропа почти не отличается от базового рецепта. Вместо воды здесь используется заваренный чай:

  • черный;
  • зеленый,
  • ароматизированный.

Молочная пропитка для бисквита

Данный продукт больше похож на крем жидкой консистенции. Чаще всего молочные пропитки используются для смазывания ванильного бисквита белого цвета. Основные ингредиенты:

  • сахар и молоко по одному стакану.
  • ванилин – пакетик.

Молоко разогревается в сотейнике, туда же высыпается сахар с ванилином. Хорошенько перемешать, до кипения не доводить. Когда сахар полностью растает, убрать с огня и остудить.

Совет: Если в состав молочной пропитки ввести немного какао-порошка, вкусный крем темного оттенка можно использовать для пропитывания шоколадных бисквитных коржей.

Как готовится медовая пропитка дли бисквитов

Сахар здесь полностью отсутствует, он заменен на мед. При изготовлении смягчающего вещества следует помнить, что натуральный продукт не терпит высоких температур, при превышении градусов его уникальный состав утрачивает все полезные свойства.

Половина стакана воды подогревается до 50°С, вливается 100 граммов меда, две столовые ложки лимонного сока. Все хорошенько размешивается, как только мед полностью растворится, пропитка считается готовой.

Пропитки для бисквитов с содержанием алкоголя

Торты, не предназначенные для маленьких детей, часто увлажняют алкогольсодержащими пропитками. При этом используется базовый рецепт, в который по желанию добавляются напитки, придающие кондитерскому изделию необычайный вкус и пьянящий аромат. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Вишневая наливка.
  2. Ром.
  3. Коньяк.
  4. Бальзам.
  5. Ликер и пр.

Коньячная пропитка для бисквита

Из всех алкогольных сиропов лидирует пропитка с коньяком. Она отличается характерным ароматом, имеет ярко выраженный привкус алкоголя. Для приглушения и смягчения приторного сладкого вкуса готового десерта в состав коньячного сиропа рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Список ингредиентов:

  • сахар – 200 г;
  • вода – один стакан;
  • сок лимона – одна ложка столовая;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложечка;
  • коньяк – две столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Растворить в воде сахар на малом огне.
  2. Добавить лимонный сок и ванилин, размешать, убрать с огня.
  3. Хорошенько остудить.
  4. Влить коньяк, размешать.

Пропитка для бисквита с коньяком готова.

Карамельная пропитка готовится из молока, вареной сгущенки с добавлением коньяка. Для придания сливочного вкуса в список ингредиентов можно включить молочные сливки.

Как приготовить кофейную пропитку для бисквита

Такой сироп готовится из растворимого кофе с добавлением рома. Если вам не нравится привкус легкой горчинки, вместо рома можно использовать кофейный ликер или вообще не добавлять алкоголь.

Основные ингредиенты:

  • кофе растворимый – 20 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • питьевая вода – 200 мл.

Способ приготовления кофейно-ромового сиропа:

  1. Взять половину объема воды и смешать его с сахаром.
  2. На медленном огне растворить кристаллы сахара.
  3. Вскипятить остальную воду, растворить в ней кофе, охладить.
  4. Сироп и кофе смешать, добавить ром, все хорошенько перемешать.

Чем интересны пропитки для бисквитов с ликером

Многие алкогольные увлажнители готовятся для бисквитов домашнего приготовления. Здесь используются различные ликеры:

  • апельсиновый;
  • ягодный;
  • ванильный.

Сюда можно также добавлять сиропы, взятые с домашних варений, обладающих необыкновенными ароматами.

Источник: https://maritera.ru/biskvity/propitka-dlya-biskvita-8-luchshih-propitok-dlya-biskvita

Бисквитный торт – рецепт с коньяком

Бисквитный торт с коньяком

by ALCru21SAa · 19.01.2018

Крепкие алкогольные напитки высокого качества придают сладким десертам благородство и уникальный вкус. Ярким примером является торт с коньяком на основе бисквитных коржей с пропиткой, черносливом и кремом. Это непросто десерт, но и удачный подарок для любимого мужчины на любой праздник. Не упустите возможность порадовать близких.

Основные секреты

Бисквитный торт делается относительно просто, но небыстро. Коржи нужно выдержать 7–8 часов перед формированием готового изделия.

Пропитка – обязательный компонент. Без нее десерт получится сухим.

Необходимо использовать только качественный коньяк.

Между пропиткой и промазыванием кремом следует выдержать паузу в 20–30 минут.

Готовый торт должен настояться ещё 5 часов. С учётом всех этапов выпечкой нужно озаботиться за сутки до торжества.

Бисквитные коржи

Это основа многих тортов, которые затем промазываются разными видами кремов. Шоколадный цвет достигается добавлением в тесто какао-порошка.

Потребуются ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан белой муки;
  • 400 грамм сахара;
  • 80 грамм какао по желанию;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция.

1. Яйца предварительно охладить в холодильнике. Разделить на белки и желтки.

2. Желтки взбить с сахаром.

3. В полученную массу постепенно всыпать муку и какао (для тёмных коржей), замесить тесто.

4. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену и переложить к основе. Аккуратно вмешать, не взбивая.

5. Жаропрочную форму смазать маслом и переложить в неё тесто.

6. Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета – это один из главных секретов удачного бисквита. Выпекать заготовку при 170–180 градусах около 30–40 минут. Следите за изменением цвета – многое зависит от особенностей духового шкафа. Готовность проверить зубочисткой.

7. Не вынимайте сразу заготовку из духовки, чтобы бисквит не опал. Правильно оставить его там при открытой двери на полчаса.

8. Дать остыть, разрезать на 2–3 части – удобно сначала сделать надрезы на боковинах ножом, а потом завершить процесс леской или ниткой. Каждый корж завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 8 часов.

Рецепт пропитки

Если у вас получился неудачный суховатый бисквит, не отчаивайтесь. Ситуацию исправит коньячная пропитка.

Подготовить из расчёта на один средний корж:

  • 150 мл воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки коньяка.

Если торт предназначен для детей, заменить коньяк можно соком.

Как сделать.

1. В воду добавляем сахар, ставим на огонь. Количество сахара можно уменьшить, если крем будет сладким, или наоборот, слегка увеличить – это дело вкуса.

2. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.

3. Даём остыть. Добавляем коньяк и перемешиваем. Алкоголь вводят только в холодный сироп, иначе он быстро испарится, не успев передать неповторимый аромат.

Пропитка на коньяке готовится не только на воде, но и на соке, кофе или какао без молока. В сочетание с этими вкусами благородный алкоголь более полно раскрывает утонченные нотки.

Сметанно-творожный крем

Самый простой рецепт промазки для торта с черносливом.

Нужно взять:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 300 грамм творога;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 1 банка сгущёнки;
  • щепотка ванилина.

Приготовление.

1. Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

2. Творог перетереть через сито, добавить остальные компоненты и всё перемешать. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн – консистенция будет более однородная и нежная.

3. Чернослив отжать от воды, просушить и мелко нарезать. Смешать с кремом.

Сборка торта

1. Взять первый корж, положить перед собой на поддон срезом вверх.

2. Кисточкой нанести сироп и пропитать всю поверхность – важно не перелить жидкость, чтобы выпечка не раскисла. Дать впитаться в течение 20 минут.

3. Покрыть толстым слоем крема.

4. Накрыть вторым слоем и повторить процесс.

5. Обмазать кремом торт с боковых сторон и поставить в холод.

Шоколадная глазурь

Пока торт с кремом застывает и пропитывается, нужно сделать шоколадную глазурь – завершающий слой десерта. Самый простой вариант – растопить на паровой бане плитку шоколада или воспользоваться следующим рецептом.

Потребуются продукты:

  • 5 столовых ложек несладкого какао-порошка;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • рубленые грецкие орехи и кусочки фруктов для украшения (по желанию).

Как сделать.

1. В кастрюлю помещаем все компоненты, масло должно быть мягким. Ставим на огонь.

2. Постоянно помешивая, нагреваем смесь до момента, когда масло и сахар расплавится, а глазурь станет густой и однородной. Важно не перегреть – сметана может свернуться.

3. Сразу обмазываем торт со всех сторон. Присыпаем измельчёнными орехами или выкладываем красивую композицию из любых фруктов.

Остается поместить десерт в подарочную упаковку и преподнести виновнику торжества. А затем наслаждаться праздником и восторгом гостей от торта-шедевра.

Источник: https://alko-planeta.ru/blyuda/tort-s-konyakom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.