Бисквитное тесто для шарлотки

Содержание

Бисквитная шарлотка: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Бисквитное тесто для шарлотки

Шарлотка издавна считалась самым простым в приготовлении десертом. Сделать ее может любой, даже самый начинающий кулинар. Даже если эта шарлотка – бисквитная.

Сегодня мы рассмотрим поэтапный процесс приготовления этого интересного блюда. Мы научимся делать классическую бисквитную шарлотку с яблоками, а также рассмотрим разные варианты этого десерта.

Тесто у него нежное, ароматное, а поскольку оно не содержит ни масла, ни маргарина, то еще и легкое. Эта выпечка весьма бюджетна, ведь она не требует ни особых продуктов, ни значительных финансовых затрат.

Что такое шарлотка

Это пирог, о котором существует романтическая история. Якобы влюбленный повар придумал десерт с яблоками и посвятил его своей даме сердца. А звали ее Шарлоттой. Но под этим названием скрываются несколько видов десертов.

Например, французская шарлотка – это своего рода пудинг. Он делается из черствого белого хлеба, яблок и заварного теста. И готовили его осенью. Ведь именно в это время собирали урожай яблок.

А в России придумали другой способ изготовления шарлотки. Хотя автором его является все же француз, который состоял на службе у русского царя.

Правда, данный рецепт представляет собой скорее инструкцию по приготовлению домашнего пирога.

Ведь такая шарлотка очень отличается от французской, и, наверное, ее можно назвать классическим бисквитом на яблочной подушке. Но по вкусу она очень выигрывает.

Для обычной бисквитной шарлотки нам понадобится не очень много продуктов. Вот базовые из них:

  • 6 яиц;
  • полтора стакана муки;
  • такое же количество сахара;
  • несколько яблок – максимум 6-8;
  • половина чайной ложки соды.

Если мы будем использовать указанное количество ингредиентов, то у нас выйдет десерта где-то на 8 или даже 10 порций. Но это базовые продукты. В некоторых рецептах предписывается добавлять ванилин, экстракты, другие ингредиенты.

Но вначале мы рассмотрим классический рецепт. Кстати, в нем можно использовать и меньшее количество яиц. Но минимально лучше взять хотя бы 4 штуки.

Как подготовить яблоки

Нелишне будет узнать и о том, какой именно сорт фруктов лучше подходит для шарлотки. К примеру, российские хозяйки часто предпочитают Антоновку. В любом случае нужно выбирать твердые плоды с упругой кожицей.

Если они будут мягкими, то добавят лишнюю влагу в тесто. Лучше всего, как считают кулинары, использовать для шарлотки яблоки зеленого цвета, с приятным ароматом.

Итак, мы подготовили плоды. Теперь берем наши яблоки и чистим их. Вырезаем сердцевину и семечки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Некоторые хозяйки практикуют измельчение кубиками. Но именно пластинки яблок лучше «отдают» аромат и сок.

Бисквитная шарлотка тогда просто тает во рту. К тому же, если вы нарежете яблоки крупно, они не успеют пропечься и останутся твердыми. Кстати, вначале нужно разобраться именно с фруктами, а потом уже готовить тесто. В таком случае оно не успеет осесть.

Слишком сладкие яблоки тоже использовать не стоит. Шарлотка должна иметь пикантную кислинку. Иначе она выйдет слишком приторной.

Если же вам пришлось все же иметь дело со сладкими яблоками, добавьте немного кислых ягод. Тогда вкус получится очень сбалансированным. А присущий десерту аромат сохранится.

Как приготовить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками. Этап первый: белки

Чтобы основа нашего десерта получилась, нужно соблюдать все необходимые предписания. Ведь бисквитное тесто нежное, а значит, очень капризное. Как правило, оно делается на яйцах. Но чтобы сделать идеальный бисквит, мы должны вначале отделить белки от желтков. Это первый секрет теста.

Затем мы начинаем взбивать белки. Когда масса увеличится в размерах и станет пышной, добавим половину стакана сахара. Продолжим взбивать. Теперь доведем наши белки до состояния, которое в кулинарии называется крепкими или крутыми пиками.

Это значит, что если вы перевернете массу, то она останется на месте. Белки должны быть густыми, а на их поверхности – вздыматься острые «горки». Чтобы этого добиться, лучше добавить в массу для взбивания щепотку соли, лимонного сока или кислоты.

Если «острые пики» не получились, значит, венчики для миксера были не очень чистыми или же в белки попали частицы желтков. Но бывает, что хозяйки просто отчаиваются в первые минуты. Поэтому совет начинающим кулинарам – взбивайте дальше, пока не выйдет, как нужно.

Этап второй

Теперь переходим к желткам. В рецепте бисквитной шарлотки указывается, что их следует несколько минут растирать со стаканом сахара. Должна получиться пышная светлая пена.

В полученную массу добавляем белки и перемешиваем очень аккуратно. Многие советуют на этом этапе влить какой-нибудь экстракт – ваниль или другую отдушку.

Муку смешиваем с содой, просеиваем. Некоторые хозяйки добавляют специальный разрыхлитель для теста. Его используют вместо соды. Муку добавляем в яичную массу. Еще раз все аккуратно перемешиваем и даже взбиваем миксером. Тесто должно быть жидким, но не очень, консистенции сметаны или суфле. Для пикантности туда можно добавить цедру апельсина или лимона.

Выпекание

Наконец, переходим к заключительному этапу приготовления бисквитной шарлотки.

1. Форму для запекания застилаем специальным кондитерским пергаментом. Можно просто смазать ее растительным или сливочным маслом, на худой конец, маргарином. Можно посыпать ее крахмалом, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Туда выкладываем яблоки, а сверху выливаем тесто. Его нужно выровнять, распределив по всем яблокам.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Это надо сделать минут за 15 до того, как мы поставим туда шарлотку. Иначе десерт пригорит сверху, но так и не пропечется изнутри.

4. Помещаем в духовку форму с тестом. Печем минут 30. Но чем нежнее ваше тесто, тем меньше времени потребуется для приготовления. Поэтому, если ваш бисквит просто с мукой и яйцами, он может быть готов и через четверть часа.

Тесто должно быть золотистого цвета. Поскольку бисквит – очень нежный десерт, духовку лучше не открывать на протяжении всего процесса. Когда тесто поднимется, его готовность можно проверить спичкой.

Если она сухая выходит из изделия, значит, можно вынимать форму из духовки. К тому же вашу кухню наполнит такой аромат, что все домашние в нетерпении соберутся у стола.

Как подавать десерт

После того как мы подробно описали рецепт бисквитной шарлотки (с фото разных этапов приготовления вы могли ознакомиться выше), кратко остановимся на том, каким образом с ней поступать после того, как она испеклась. Прежде всего нужно помнить о секретах такого теста. Вы же не хотите, чтобы пирог распался на некрасивые куски?

Шарлотке дают немного остыть. Для этого оставляют пирог в форме, в которой его запекали.

Затем шарлотку накрывают блюдом или тарелкой и переворачивают. Тогда корж останется внизу, а яблоки, которые к тому времени уже превратятся в пюре, окажутся наверху.

Потом пирог нарезают порционными кусками. Подаете шарлотку на праздничный стол? Можно сдобрить каждую порцию шариком сливочного мороженого или сметанным кремом. Они выгодно оттенят вкус пирога.

Крем можно приготовить миксером из стакана жирной (не менее 30%, а еще лучше – качественной деревенской) сметаны и 4 столовых ложек сахарной пудры. Все это нужно взбивать, пока масса не загустеет до острых пиков.

Более питательное тесто

Выше говорилось о том, что классический рецепт шарлотки с яблоками, на бисквитном тесте приготовленной, не предполагает использования масла или сметаны. Но в последнее время появились разновидности этой выпечки.

Например, на этапе замешивания некоторые хозяйки советуют добавить в тесто две-три столовые ложки сметаны или майонеза для пикантности. В других рецептах перед выпечкой предлагается положить сверху кусочки масла и посыпать сахаром – желательно тростниковым, коричневым.

Интересен также вариант приготовления шарлотки на кефире. Говорят, что такое тесто получается вкуснее, чем обычный бисквит. Стакан этого продукта смешивают с содой и потом добавляют во взбитые белки с желтками. Иногда в тесто добавляют перетертый творог.

Вариации

По поводу того, как подавать шарлотку, ведутся бесконечные споры. Некоторые полагают, что ее нужно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Другие считают, что она и так вкусная.

Рецептов бисквитной шарлотки с яблоками существует множество. Базовую инструкцию можно разнообразить всяческими добавками. В яблоки часто кладут еще мак, изюм или орехи, посыпают корицей.

Бывают, что внутрь добавляют кусочки шоколада. А еще в тесто можно положить банановое пюре. Если же вы разрежете шарлотку пополам и смажете каким-нибудь кремом, то получится настоящий торт.

А еще яблоки можно заменить персиками, грушами или же сделать пирог из смеси фруктов. Предлагают делать и десерты с ягодами – малиной, клюквой или вишней. Они приобретают неповторимый аромат.

Шарлотку можно готовить в мультиварке, микроволновке или хлебопечке. Одним словом, для этого десерта нужна просто решимость, немного кулинарного мастерства и фантазии.

Источник: https://FB.ru/article/411088/biskvitnaya-sharlotka-retsept-poshagovaya-instruktsiya-prigotovleniya-ingredientyi-foto

Как готовится бисквитная шарлотка, популярные рецепты приготовления

Бисквитное тесто для шарлотки

Бисквитная шарлотка – это вкусный, ароматный и тающий во рту пирог. Существует множество различных вариаций такого лакомства. Тесто пирога получается нежным, легким и воздушным. В него можно добавлять шоколад и вино, чтобы усилить вкусовые качества лакомства. Для шарлотки требуется небольшое количество продуктов.

Источник: http://vseolady.ru/biskvitnaya-sharlotka.html

Бисквитная шарлотка – это вкусный, ароматный и тающий во рту пирог.

Классическая бисквитная шарлотка

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 4 яблока;
  • 160 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 г сахара ванильного;
  • 2 г корицы;
  • сок лимона;
  • 25 г масла.

Как готовить:

  • Яблоки следует вымыть и обсушить. Снять кожицу с фруктов, удалить сердцевину и плодоножку. На мелкие кубики порезать яблоки, переложить их в миску и взбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  • В одной миске соединить муку с разрыхлителем. Вместо него можно использовать соду. Из холодильника достать яйца и взбить их, используя миксер. Постепенно следует добавлять песок сахарный. Когда образуется густая пенка, нужно добавить муку. Масса должна получиться вязкой.
  • Шарлотка бисквитная в духовке готовится в форме, предназначенной для выпекания, ее следует смазать маслом.
  • Выложить в форму яблоки, присыпать их ванилином и корицей и залить готовой смесью муки и яиц. Делать это нужно быстро, чтобы не осел бисквит.
  • Разогреть до 180°C духовой шкаф и поставить в него пирог. Готовится бисквитная шарлотка с яблоками в духовке в течение 55 минут.
  • После того как пирог испечется, его нужно оставить в печи на 10 минут. Аккуратно вынуть выпечку из формы. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру и орехи. Подавать десерт рекомендуется к чаю.

Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 510 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 55 г масла;
  • 300 г яблок;
  • сода гашеная.
Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке.

Рецепт приготовленной бисквитной шарлотки с яблоками:

  • Помыть под проточной водой яблоки, очистить их от кожуры и семечек. Нарезать брусочками фрукты.
  • Взбить яйца и сахар миксером. Прекратить взбивать нужно, когда появится стойкая пена.
  • Просеять муку и частями внести ее в смесь. Тщательно перемешать массу деревянной лопаткой. Присоединить соду.
  • Смазать мультиварочную чашу маслом и переместить в нее мучную массу.
  • Поверх теста распределить измельченные яблоки.
  • Закрыть емкость крышкой и установить программу “Выпечка”. Время приготовления – 45 минут.
  • Сразу испеченный десерт вынимать из мультиварочной чаши нельзя, он должен полежать в емкости 10 минут. Выложить на блюдо пирог вверх дном.

Бисквитная шарлотка с малиной

Малиновая шарлотка с бисквитом имеет множество вариаций приготовления. В нее можно добавлять яблоки, белый шоколад, варенье.

Из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 165 г малины;
  • щепотка соли.

Поэтапность действий:

  • Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар и соль. Массу необходимо взбивать в течение 3 минут.
  • Небольшими порциями добавить муку и всыпать разрыхлитель. Взбить еще раз массу. Обороты не должны быть большими, чтобы не сбить пену.
  • Смазать формы для выпечки маслом, выложить в нее половину приготовленной мучной массы. Разместить ягоды, их нужно заранее промыть. Рекомендуется распределять малину равномерно. Поверх ягод разместить оставшуюся мучную массу. Она должна перекрывать ягодный слой.
  • В разогретую до 180°C печь поместить на полчаса форму с заготовкой.
  • Выпекать пирог нужно до тех пор, пока он не подрумянится. Когда готовится десерт, не нужно открывать духовку, чтобы он не опал. Не следует спешить доставать из духовки форму, необходимо, чтобы пирог постоял в печи еще 20 минут.
  • Подавать на стол шарлотку с бисквитом можно как в теплом, так и в холодном виде. Хорошо она сочетается с черным чаем с лимоном.
Малиновая шарлотка с бисквитом имеет множество вариаций приготовления.

С малиновым вареньем

Компоненты:

  • 230 г муки;
  • 1 ст. малинового варенья;
  • 4 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя теста;
  • 9 г соли.

Процесс готовки:

  • Перед приготовлением пирога необходимо достать яйца из холодильника. Разбить их в миску и взбить, используя миксер, до пены, присоединить сахар. Продолжить взбивание.
  • Просеянную муку внести к яйцам и перемешать. Тесто должно обрести однородную консистенцию, никаких комков быть в нем не должно.
  • Посолить массу и внести разрыхлитель.
  • В тесто добавить варенье.
  • Форму для запекания промазать маслом и влить в нее мучную смесь.
  • Для приготовления шарлотки потребуется 55 минут. Духовка должна быть прогрета до 180°C. Проверяется готовность пирога с помощью зубочистки.

С белым шоколадом

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. шоколада белого;
  • 1 ст. малины;
  • ванилин.
Бисквитная шарлотка с белым шоколадом.

Как готовить:

  • Духовой шкаф следует заранее прогреть до 180°C.
  • Вынуть из холодильника яйца, разбить их в миску и отделить белки от желтков. Смешать белки с солью и взбить венчиком до устойчивой пены.
  • К желткам присоединить сахар, ваниль и взбить массу. С венчика она должна падать широкой лентой.
  • В муку добавить разрыхлитель и просеять, присоединить к желтковой смеси. Внести 1/3 белков.
  • Шоколад поломать на кусочки и добавить в мучную массу.
  • Внести оставшиеся белки. Нужно мешать тесто быстро, используя лопаточку. Полностью избавиться от комочков не получится.
  • Подготовить форму для запекания. Для этого нужно застелить ее дно пергаментом. Влить в форму тесто. Распределить по нему ягоды. Запекать лакомство в печи 65 минут. Когда шарлотка будет готова, на ее поверхности появятся трещины.
  • Готовый пирог должен немного остыть в выключенной духовке. Украсить его сахарной пудрой, малиной и мятными листочками.

Источник: http://vseolady.ru/biskvitnaya-sharlotka.html

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. малины;
  • 9 г масла;
  • соль;
  • 1/2 ч. л. соды.

Этапы:

  • Ягоды следует перебрать. Если при приготовлении лакомства используется замороженная малина, то ее нужно заранее разморозить, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  • Нужно избавить помытые яблоки от лишней влаги. Снять с фруктов кожицу и удалить семена. Рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким сортам яблок. На среднего размера брусочки нарезать фрукты.
  • Разбить в миску яйца и взбить их венчиком до образования пены. Небольшими порциями внести сахар. Продолжить взбивать массу в течение 6 минут.
  • Муку просеять и внести соль, соду.
  • Подготовленную муку постепенно ввести в яично-сахарную смесь. Тщательно, но аккуратно перемешать тесто. Оно должно быть пушистое и легкое.
  • Разогреть до 180°C печку. Маслом смазать внутреннюю сторону разъемной формы.
  • 1/2 часть теста выложить в форму. Поверх него разместить яблочные кусочки.
  • На яблоки выложить малину. Оставить небольшое количество ягод для украшения.
  • Начинку перекрыть мучным слоем. Оставшееся ягоды поместить в центр заготовки, слегка вдавив их в тесто.
  • В духовой шкаф отправить форму. Готов пирог будет спустя 45 минут. Выключить печь, приоткрыть дверцу и оставить лакомство еще на 25 минут. На блюдо переложить пирог, украсить его пудрой сахарной и несколькими ягодами.

Шоколадная бисквитная шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 520 г муки;
  • 530 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г шоколада;
  • 55 г какао-порошка;
  • 450 г вишни (без косточек);
  • 170 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 г ванилина.
Шоколадная бисквитная шарлотка с вишней.

Как приготовить яблочную шарлотку с яблоками (рецепт):

  • Яйца необходимо достать из холодильника и разбить их в чашу миксера. Взбивать яйца в течение 3 минут.
  • Сахар следует измельчить в кофемолке до состояния пудры.
  • Растопить на небольшом огне масло и присоединить его к яйцам.
  • Внести кефир, добавить разрыхлитель, какао, ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешать. Желательно заранее вынуть из холодильника кефир, чтобы он стал комнатной температуры. Если отсутствует разрыхлитель, то можно использовать соду.
  • Шоколад поломать на кусочки, поместить их в металлическую емкость небольшого размера, поставить ее на плиту и растопить шоколад. Влить шоколадную массу в кефирную смесь.
  • Просеянную муку добавить в приготовленную шоколадно-кефирную массу. Хорошо перемешать. Оно должно получиться вязким и быть похожим на жирную сметану.
  • Вишню следует помыть, обсушить бумажными салфетками. Если используются ягоды замороженные, то их нужно высыпать в дуршлаг и оставить на 10 минут.
  • Взять разъемную форму для выпекания лакомства и промазать ее внутреннюю сторону маслом. Выложить на дно мучной слой, поверх него поместить ягоды и снова распределить оставшуюся массу из муки.
  • В духовке печь пирог в течение 35 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180°C.
  • После приготовления десерта нужно оставить выпечку на 25 минут, не вынимая из формы. Вынуть пирог и переложить на большое блюдо. Украсить выпечку сахарной пудрой.

Нежная бисквитная шарлотка с персиками

Компоненты:

  • 5 персиков;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 3 г разрыхлителя.

Как готовить шарлотку:

  • Миксером взбить в однородную массу яйца с сахаром. Должна образоваться пенистая смесь. Небольшими порциями всыпать заранее просеянную муку и разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешать все продукты, находящиеся в емкости. Делать это нужно деревянной или силиконовой ложкой. Масса должна стать тягучей.
  • Промыть от пыли и грязи персики, очистить их от косточек и порезать фрукты на мелкие брусочки.
  • Подготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом. На дне формы расположить измельченные персики, залить их мучной массой.
  • Поставить запекаться пирог из бисквитного теста в духовку на 45 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  • Готовый остывший пирог можно полить глазурью и подать на стол.

https://www..com/watch?v=zG5Ojf0rY48

Шарлотка на вине

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • 1/2 ст. сухого белого вина;
  • 1 г ванилина;
  • 1 пакетик порошка пекарского;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яблока.

Процесс готовки:

  • Духовой шкаф нужно прогреть заранее до 160°C.
  • Для выпекания лучше использовать разъемную форму, ее нужно смазать маслом растительным и присыпать мукой.
  • Помыть яблоки, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с косточками и порезать их квадратиками. Поместить в миску фрукты и сбрызнуть соком лимона.
  • Для приготовления бисквитного теста нужно яйца разбить в миску и смешать их с сахаром, растирать массу, пока она не побелеет.
  • В полученную массу влить масло растительное, вино. Размешивать смесь до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
  • Просеять муку и соединить ее в миске с пекарским порошком. Переместить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать мучную массу и разместить ее на дне формы.
  • Выложить яблоки. Рекомендуется класть дольки выпуклой стороной вверх. Выпечку отправить в печь на 50 минут.
  • Чтобы проверить, готово ли лакомство, нужно проткнуть его зубочисткой. Если она будет сухой, то выпечка готова. В случае если мучной слой не пропекся, пирог следует оставить в духовке еще на 10-15 минут.
  • Вынуть запеченный десерт из печи, переложить его на большое блюдо, разрезать на порционные кусочки и подать на стол.

Отлично сочетается выпечка со сметаной, шоколадом, ягодами.

Источник: http://vseolady.ru/biskvitnaya-sharlotka.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cc5d51b15df6000b3c216cd

Как приготовить яблочную шарлотку из бисквитного теста?

Бисквитное тесто для шарлотки

  • Шарлотка из классического бисквита
  • Шарлотка на вине
  • Шарлотка на кефире

Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога.

Мало кто знает, что шарлотку пекут практически с любыми ягодами и фруктами, однако классическая шарлотка – это бисквитный яблочный пирог. Как приготовить шарлотку с яблоками, используя различные рецепты бисквита?
Вернуться

Шарлотка из классического бисквита

Рецепт традиционного бисквита очень прост. Для его приготовления используются только яйца, мука и сахарный песок. Причем пропорции запомнить тоже просто. А вот процесс приготовления потребует от вас аккуратности и внимания. В общем, простой рецепт классического бисквита очень подходит для приготовления шарлотки.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1-2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов, поэтому включаем ее заранее. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или же смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Заранее делаем и начинку.

Для этого яблочки моем, разрезаем пополам и вырезаем из них жесткую серединку с семечками. Половинки яблок режем на тонкие дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем. Яйца разделяем на желтки и белки.

Белки убираем в холодильник – они будут лучше взбиваться охлажденными.

А желтки выливаем в миску и добавляем к ним сахарный песок (сразу весь стакан). Теперь с помощью миксера взбиваем все в пышную белую массу: чем тщательнее будут взбиты желтки с сахаром, тем пышнее получится бисквит для яблочного пирога. Шарлотка должна иметь однородную фактуру бисквита. Для этого все крупинки сахара должны полностью раствориться в желтках.

После этого добавляем в желтково-сахарную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться достаточно вязка масса. Теперь отставляем эту массу в сторонку и достаем из холодильника белки.

Переливаем их в кастрюльку большого размера: белки при взбивании сильно увеличатся в объеме. Нам нужно взбить белки в крепкую пышную пену. Делать это лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком для взбивания, хотя это будет и не так быстро.

Готовность пены определяем пробой на стоящую вилку.

Если вилка, поставленная в пену, сохраняет вертикальное положение без посторонней помощи, то белки готовы. Другой способ проверить готовность пены – перевернуть кастрюлю вверх дном. Готовая пена не будет стекать по стенкам кастрюли и вываливаться из нее.

Следующий этап приготовления бисквита – введение белков в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя белки по 1 столовой ложке и каждый раз тщательно, но осторожно перемешивая тесто. Перемешиваем его, двигая ложку от дна миски вверх, словно “вскапывая” тесто. После того как все белки будут добавлены в тесто, вы увидите, какая пышная, словно дышащая, бисквитная масса у вас получится.

Далее выкладываем яблочные дольки на дно формы. Дно готового пирога у нас будет его верхом, поэтому расположить дольки нужно красиво: внахлест, по кругу, несколькими рядами, но в 1 слой.

Сверху на яблоки выливаем бисквитное тесто, которое под собственной тяжестью растечется по форме ровным слоем. Форму с шарлоткой ставим в духовку и выпекаем пирожок примерно 40 минут.

Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку.

Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Когда пирог остынет, переворачиваем его на блюдо так, чтобы дно пирога стало верхом шарлотки. Сделать это просто: накрываем форму блюдом (как бутерброд) и резко переворачиваем, придерживая форму и блюдо руками. Ставим блюдо на стол и снимаем форму. Верх шарлотки посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Примечание:

Рецепт классического бисквита допускает использование ароматизаторов: ваниль, лимонная цедра, корица, имбирь. Однако добавлять в тесто желательно только ванилин или цедру лимона. Корицу и имбирь нужно смешивать с начинкой или посыпать ими готовый пирог.

Вернуться

Шарлотка на кефире

Еще один простой и быстрый рецепт бисквита для шарлотки. На этот раз мы будем делать масляный бисквит на кефире. Тесто получается плотным, поэтому в такую шарлотку яблок можно положить побольше. А еще можно добавить в пирог изюм или мак.

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кефира;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • горсть изюма.

Приготовление:

Сначала включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Изюм промываем и обваливаем в муке. Яблоки моем, чистим и нарезаем кубиками.

Конечно, этот рецепт тоже предполагает создание теста. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Пока остывает масло, взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром добела. Теперь в эту смесь вливаем кефир и растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Муку просеиваем, соединяем с пекарским порошком и добавляем в тесто, после чего снова его перемешиваем.

Далее смешиваем тесто с изюмом и нарезанными яблоками и выливаем его форму для выпечки. Разравниваем тесто, ставим форму в духовку и выпекаем шарлотку примерно 50 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовую и остывшую шарлотку извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот таким разным может быть рецепт шарлотки с яблоками, правильно приготовленной из бисквитного теста. В одном случае яблоки можно уложить на дно формы, в другом – выложить из поверх теста или же смешать с бисквитом. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/kak-prigotovit-iablochnyu-sharlotky-iz-biskvitnogo-testa.html2016-06-07T05:20:04+00:00adminвыпечкавыпечка Шарлотка из классического бисквитаШарлотка на винеШарлотка на кефире Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога.Мало кто… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/vypechka/kak-prigotovit-iablochnyu-sharlotky-iz-biskvitnogo-testa.html

Бисквитная яблочная шарлотка

Бисквитное тесто для шарлотки

Пожалуй, бисквитная шарлотка – это рецепт, доступный даже начинающей хозяюшке. Эта традиционная выпечка с яблоками – простой и очень аппетитный пирог как на каждый день, так и на праздничный стол.

В сезон созревания этих фруктов – что может быть проще? А с тех пор, как на кухнях стали появляться мультиварки, этот рецепт стал доступен чуть ли не ребенку.

Однако все мы когда-то были новичками в удивительном мире кулинарии, которым нужно раскрыть секреты этого изделия.

Давайте же приготовим бисквитную шарлотку с яблоками и оценим все преимущества этого замечательного рецепта. Калорийность этого бисквита примерно 200 килокалорий на 100 грамм. Не так уж и много, чтобы даже те, кто следит за фигурой, могли иногда порадовать себя ароматным кусочком.

Ингредиенты

Для замешивания нам понадобятся:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • яблоки – 3-5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложечка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • масло растительное (можно использовать и сливочное) – 1 столовая ложка.

Подготовка яблок

Яблочки для этого рецепта подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих. Не беда, если попадется даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

1. Возьмите и вымойте фрукты. Их количество зависит от размера, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочных долек будет совсем немного.

2. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Теперь взбрызните лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочных кусочков, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Рецепт шарлотки имеет множество вариаций и оставляет вам место доля фантазии. Например, кроме яблок бисквит можно дополнить орехами, сухофруктами, маком, изюмом, цитрусовой цедрой.

Каждый из ингредиентов дополнит вашу выпечку дополнительным вкусом и ароматом.

А если ещё немного модернизировать рецепт и чуть взбрызнуть фрукты коньяком или бренди, это придаст им особую нежность, особенно, если их немного пассировать с алкоголем на сковороде.

Приготовление бисквитного теста

1. Чтобы приготовить бисквитное тесто, муку просейте через сито, чтобы она приобрела воздушность. Смешайте с разрыхлителем.

2. Куриные яйца перед приготовлением охладите в холодильнике, ведь в охлажденном виде они гораздо лучше взбиваются. Взбивайте венчиком, домашним миксером или в кухонном комбайне, медленно подмешивая сахар до образования пены. После этого аккуратно подмешиваем муку.

3. Муку следует всыпать порционно, не переставая мешать, чтобы в тесте не образовались комочки. Тесто у вас должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким.

Подготовка к выпечке

Выпекать нежную шарлотку с яблоками можно как в духовке, так и в мультиварке – как удобнее лично вам.

1. Возьмите форму для выпекания или чашу мультиварки, смажьте маслом. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное.

2. Выложите наши заранее подготовленные фрукты на дно равномерным слоем, присыпьте их молотой корицей.

3. Теперь залейте их сверху полученной бисквитной смесью. Следует заметить, что делать всё это нужно довольно быстро, чтобы тесто не опустилось.

Есть один секрет в рецепте, как не допустить поднятия бисквита бугром посередине во время выпекания. Проведите по равномерно распределенному в форме тесту ножом по часовой стрелке.

Подача пирога

Готовый бисквит с яблоками остудите минут 10 прямо в форме, чтобы яблоки не отсырели и чуть остывший пирог легко отставал от стенок формы для выпекания, затем выложите на блюдо. Теперь шарлотку можно немного присыпать сахарной пудрой или украсить сверху измельченными орехами.
Ароматный кусочек бисквита с яблоками к чаю – замечательное лакомство.

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/biskvitnaya-yablochnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.