Берек

Содержание

Прыть Берека

Берек

Материал из Path of Exile Wiki

Требуется Уровень 20+(12-16)% к сопротивлению огню и холоду(25-30)% увеличение урона от огняДобавляет от (20-25) до (30-50) урона от холода к чарам и атакам+(30-40) к максимуму энергетического щита30% увеличение урона если подожжен

+5000 к броне если заморожен

«В покрытых льдом владениях Мороза смеялся Берек, колкости пуская. Но Пламя злое охватило гору, и зубоскал бежал по талым водам под крики боли бедного Мороза».

– Берек и Неукротимые

Лига(-и): Господство, Немезида

10x Осколок алхимии
6x Осколок перемен
Класс предмета: Кольца

Прыть Берека — это уникальное Кольцо с двумя камнямиТребуется Уровень 20+(12-16)% к сопротивлению огню и холоду.

Получение предмета

Этот предмет привязан к лиге(-ам) Господство,Немезида и может выпасть только там. Существуют дополнительные способы получения лиговых предметов, см. Лиговые предметы для получения более подробной информации.

Способы получения

Этот предмет можно получить следующими способами:

Кол-воИнгредиентОбщие примечанияТип
1Таинственный подарокТорговец хочет сбыть неподобающие дары. Пять за один, но какой?Ты продашь торговцу пять уникальных предметов.Нажмите ПКМ, чтобы добавить это пророчество вашему персонажу.Стоимость печати: 1x Серебряная монетаслучайный уникальный предметВручную
1Сокровище из хламаЧистый холст может стать чем угодно, но только рука мастера превратит его в шедевр.Ты превратишь обычную вещь в уникальную всего одной сферой удачи.Нажмите ПКМ, чтобы добавить это пророчество вашему персонажу.Стоимость печати: 1x Серебряная монетаслучайное уникальное кольцо с двумя камнямиВручную
2Гетерохромия2Кольцо с двумя камнямиЧерно-белый, злато-серебристый – дайте мир увидеть взором чистым. изумруд с рубином, желтый с синим -дайте мир окрасить в цвет незримыйслучайное кольцо с двумя камнямиАвтоматически
8Валькирия8Предмет НемезидыУдарил злодей и нарушил покой.Под сенью войны в мир явился герой,отмщение свет вознесло к небесам,и жертва расставила всё по местам.- Эпитафия Дрейкаслучайный предмет НемезидыАвтоматически
5Неустрашимый5Предмет НемезидыОсквернено”Судьба всегда была моим врагом…Она не остановила меня тогда,не остановит и сейчас.”- Кьетильбранн Неустрашимыйслучайный осквернённый предмет НемезидыАвтоматически
5Высокомерие5Кольцо«Вот это? Оно НЕ продаётся. Разве что вы заберёте его через мой труп».- Джуний Даронт, ювелирслучайное кольцоАвтоматически
7Сделка вслепую7КольцоОсквернено«Опасно не знать происхождение собственных товаров. Вот почему я сам их изготавливаю».- Клавдий, антикварслучайное осквернённое кольцоАвтоматически
10Утерянная реликвия10Предмет из лигиВремя не в силах забрать то, о чём невозможно забыть.случайный предмет из лигиАвтоматически
8Высокомерие ваал8Предмет Два собственных свойства ОскверненоОткрытие может привести к красоте, а может и к гибели.случайный осквернённый предмет с двумя собственными свойствамиАвтоматически
4Сюрприз4ПредметТы глаза закрывай и за ручку возьмись. Крутани и о лучшем скорее молись.случайный предметАвтоматически
1Необычный инкубаторДобавляет инкубируемый уникальный предмет на надеваемый предмет.Предмет выпадает после убийства %1% монстров.Уникальный предметЩелкните правой кнопкой мыши по этому объекту, а затем левой по предмету, чтобы использовать. Инкубированный предмет выпадет после убийства определенного количества монстров.случайный предметАвтоматически

Используется для получения

Этот предмет используется для получения следующих предметов:

РезультатКол-воИнгредиентТип
УкрощениеТребуется Уровень 30+(8-10)% к сопротивлению всем стихиям20% увеличение урона от ударов и состояний за каждые заморозку, шок и поджог на враге30% увеличение урона от стихий от умений атак+(20-30)% к сопротивлению всем стихиям30% увеличение урона от стихий10% шанс наложить заморозку, шок и поджог«Месяц за месяцем Берек дурачилвеликую Троицу Неукротимых,пока злость на Брата не затмиланенависть к Пришлому.Тогда Берек ушел на охоту,одинокий и свободный».- Берек и Неукротимые1Уловка БерекаТребуется Уровень 20+(12-16)% к сопротивлению холоду и молнии(25-30)% увеличение урона от холодаДобавляет от 1 до (50-70) урона от молнии к чарам и атакам+(30-40) к максимуму здоровья1% урона врагам, поражённых шоком, похищается в виде здоровья1% урона по замороженным врагам похищается в виде энергетического щита«Берек укрылся от слепящего гнева Бурив объятиях рассеянного Мороза.Отброшенная льдом и ослепленнаяметелями, Буря вотще бушевала,пока Берек спал».- Берек и НеукротимыеВручную
1Прыть БерекаТребуется Уровень 20+(12-16)% к сопротивлению огню и холоду(25-30)% увеличение урона от огняДобавляет от (20-25) до (30-50) урона от холода к чарам и атакам+(30-40) к максимуму энергетического щита30% увеличение урона если подожжен+5000 к броне если заморожен«В покрытых льдом владениях Мороза смеялся Берек, колкости пуская. Но Пламя злое охватило гору, и зубоскал бежал по талым водам под крики боли бедного Мороза». – Берек и Неукротимые
1Передышка БерекаТребуется Уровень 20+(12-16)% к сопротивлению огню и молнии(25-30)% увеличение урона от молнии+(30-40) к максимуму маныПри убийстве поражённого шоком врага, шок накладывается на каждого из ближайших враговПри убийстве подожжённого врага, поджог накладывается на каждого из ближайших враговДобавляет (20-25) до (30-50) урона от огня к чарам и атакам«Когда Пламя лизало его пятки, Берек бранил облака до тех пор, пока злая Буря не извергла дожди. Тогда Берек ухватился за твердь, а Пламя изошло криком и паром. И отступило». – Берек и Неукротимые

Устаревшая версия[править | править код]

Существуют устаревшие версии предмета.

Измененов версииСвойства
2.6.0
  • (от 12 до 16)% к сопротивлению огню и холоду
  • (от 10 до 15)% увеличение урона от огня
  • Добавляет (от 1-10 до 1-30) урона от холода
  • +(от 30 до 40) к максимуму энергетического щита
  • 30% увеличение урона если подожжен +5000 к броне если заморожен

История изменений[править | править код]

ВерсияИзменения
2.6.0
  • Прыть Берека: увеличение урона от огня повышено до 25-30%. Добавление урона от холода к атакам и чарам увеличено до (20-25)-(30-50).
1.0.0

Источник: https://pathofexile-ru.gamepedia.com/%D0%9F%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицей

Берек

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой.

Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) – тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило».

Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем.

Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Юфка

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением.

Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла.

Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч.

Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды.

Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты.

Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце.

Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью.

Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в форму для выпекания) растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки.

Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом.

Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило.

Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров.

На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность.

Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. Круглую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста.

Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия.

По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо.

Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку.

Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку.

Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто.

В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху – края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски.

Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса.

Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек – пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы».

Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) – по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук.

Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

Источник: https://FB.ru/article/243639/kak-prigotovit-burek-retsept-turetskiy-burek-s-syirom-myasom-kuritsey

Сигара буреки с начинкой из картофеля и шпината

Берек

  • 250 мл масло растительное

Нежные хрустящие пирожки börek (борек, бурек, бёрек) из очень тонкого теста родом из Турции. Обычно они готовятся с брынзой и зеленью в различных вариациях.

Но для постного меню попробуйте заменить брынзу картофелем. Предлагаем приготовить сигара буреки — они прекрасны горячими, только приготовленными, но их также можно приготовить заранее и взять с собой в качестве перекуса.

Готовятся они из тонкого теста юфка, но можно заменить тестом фило.

Подготовить продукты. Муку просеять. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Если шпинат замороженный, то его нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Картофель почистить.
Приготовить тесто юфка. Вручную или в чаше миксера при помощи насадки-крюка соединить муку, воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Вымесить в течение 2-3 минут. Выложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Пока тесто подходит, картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять картофель вилкой или пестиком и остудить.
В остывший картофель добавить шпинат и перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см.
Каждый раскатанный пласт разрезать на 6 секторов в форме треугольника.
На широкий край выложить примерно 1 ст.л. начинки, оставляя по бокам немного свободного места.
Завернуть начинку в один оборот и подогнуть края сбоку.
Скрутить бореки до конца. Внутренню часть конца теста смочить немного водой, чтобы плотно зафиксировать форму.
Масло для жарки вылить в глубокую сковороду. Разогреть. Жарить бореки про 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Сигара буреки готовы. Приятного аппетита!

Если у вас есть специальная тонкая узкая скалка, то тесто достаточно разделить на 4 части и раскатать пласт диаметром 1 м.

Нежные хрустящие пирожки börek (борек, бурек, бёрек) из очень тонкого теста родом из Турции. Обычно они готовятся с брынзой и зеленью в различных вариациях. Но для постного меню попробуйте заменить брынзу картофелем.

Предлагаем приготовить сигара буреки — они прекрасны горячими, только приготовленными, но их также можно приготовить заранее и взять с собой в качестве перекуса.

Готовятся они из тонкого теста юфка, но можно заменить тестом фило.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 48 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 300 гр мука пшеничная
  • 150 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • 400 гр картофель
  • 200 гр шпинат
  • 1/2 ч.л. соль
  • вода
  • 250 мл масло растительное

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Муку просеять. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Если шпинат замороженный, то его нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Картофель почистить.
  • Приготовить тесто юфка. Вручную или в чаше миксера при помощи насадки-крюка соединить муку, воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Вымесить в течение 2-3 минут. Выложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
  • Пока тесто подходит, картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять картофель вилкой или пестиком и остудить.
  • В остывший картофель добавить шпинат и перемешать.
  • Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей.
  • Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см.
  • Каждый раскатанный пласт разрезать на 6 секторов в форме треугольника.
  • На широкий край выложить примерно 1 ст.л. начинки, оставляя по бокам немного свободного места.
  • Завернуть начинку в один оборот и подогнуть края сбоку.
  • Скрутить бореки до конца. Внутренню часть конца теста смочить немного водой, чтобы плотно зафиксировать форму.
  • Масло для жарки вылить в глубокую сковороду. Разогреть. Жарить бореки про 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Сигара буреки готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sigara-boreki-s-nachinkoj-iz-kartofelya-i-shpinata/

Турецкое блюдо бурек: виды начинок, как приготовить с курицей и сыром

Берек

Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Что такое бурек турецкий?

Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.

Традиционно блюдо выпекается в печи.  Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.

Борек по-турецки: как приготовить тесто?

Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
  • 3 яйца;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – ч. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Техника приготовления:

  • Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
  • Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
  • Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
  • Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
  • Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
  • Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.

Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

Техника приготовления:

  • лист теста смазывается маслом;
  • небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают

Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
  • в фарш для сочности добавляют зелень;
  • мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
  • под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
  • во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок

Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.

  • Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
  • Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
  • Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.

Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.

Борек с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.

Продукты:

  • тыква (очищенная) – 200 г;
  • фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
  • тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как делать:

  • очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
  • на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
  • выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
  • добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
  • готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.

Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.

Бурек с курицей и сыром

Cullama обычно готовят на ужин,

Продукты:

  • филе курицы – 250 г;
  • рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  • курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
  • сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
  • смесь приправляют специями;
  • пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.

Выпечку едят с чаем или айраном.

Борек с творогом

Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 200 г;
  • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
  • сметана (жирность 15%) – 100 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
  • молоко и масло взбивают отдельно;
  • лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
  • выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
  • поочередно сворачивают другие листы;
  • на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».

Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Борек с картошкой

Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

Что понадобиться:

  • 4 средних картофелины;
  • луковица;
  • молоко – 50 мл;
  • пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Как готовить:

  • картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
  • лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
  • добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
  • лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
  • рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.

Выпекают до золотистой корочки.

Заключение

Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/sladosti/borek-po-turecki/

Бурек – что это?

Берек

Бурек – самое популярное из балканских блюд. Изготавливается из слоеного или дрожжевого теста; бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами. Расскажем вам подробно, что такое бурек.

Турецкий бурек

Предположительно, родина бурека – Турция. Слово «берек» (тур. börek) по-турецки означает выпечка из слоеного теста, а также кушанья из теста вообще.

Некоторые считают, что название бурек сязано с турецким словом bur – свивать. В Турции едят böreği – водяной бурек с творогом и Kürt böreği – курдский бурек без начинки, посыпанный сахарной пудрой.

Сербский бурек

В Сербии бурек делают из специальной питы из муки, воды и соли.

Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы – цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бурека.

Традиционные сербские буреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка “пицца” и нутелла.

Традиционный для Сербии – нишский, круглый бурек весом около двух килограммов, продающийся внарезку. Рецепт круглого бурека был создан в 1498 году турецким пекарем Мехмедом Оглу.

Каждый год в Нише проходят соревнования по приготовлению буреков – Бурегджиада. В 2005 году был создан рекордный бурек весом в 100 кг и диаметром два метра.

Боснийский бурек

В Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завернутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. Из тонкого слоеного теста формируется наполненная мясом с луком трубка, которая потом закручивается.

То же самое с творожной начинкой называется «сырница», с зеленью или шпинатом и сыром – «зеляница», с картошкой – «кромпируша». Все это боснийцы не считают буреком (над чем беззлобно подшучивают остальные балканцы).

В Сербию подобные буреки завезли переселенцы из Боснии и Герцеговины во время гражданской войны 90-х, в пекарнях их обычно называют сараевским или боснийским буреком.

Албанский бирек

В Албании используются названия бурек, бирек и лакрор. Начинка чаще всего – сыр, мясо, шпинат и яйца, молоко и яйца, а также помидоры и лук, перец паприка и фасоль, картошка или тыква, а также листья крапивы – «byrek me hithra». Бурек с мясом часто называют «месник», а бурек с овощами – «byrek Shqiptar me perime» – албанский бурек с овощами. Лакрор – бурек с начинкой из зелени.

В албанских буреках тесто традиционно состоит из нескольких тонких слоев, раскатанных вручную. Чаще всего албанские буреки изготавливают в виде маленьких треугольников, значительно более тонких, чем остальные балканские буреки. Бурек – традиционное блюдо южной Албании, может подаваться как горячим, так и холодным.

Греческие буреки, бугаца или бурекакаия.

В Греции буреки могут быть треугольными, в форме месяца или в виде роллов, с соленой начинкой с сыром, мясом и шпинатом или сладкие с орехами.

На сербский бурек больше всего похожа выпечка, называемая «бугаца» (греч. μπουγάτσα). Считается, что бугаца родом из города Сера в Македонии, куда ее привезли выходцы из Стамбула.

Изготавливается с начинкой из сыра, мяса или со сладким ванильным кремом.

Чаще всего квадратная, весом около килограмма, и продается внарезку, употребляется обычно с кефиром или ариани (кисломолочный напиток, похожий на йогурт).

Существует также болгарский бюрек с сыром, который отличается от сербского добавлением яйца.

В качестве бонуса – рецепт бурека с мясом от редакции RuSerbia.com (этот бурек скорее относится к сараевским).

Бурек с мясом

Ингредиенты для теста:

350 гр муки

1 яйцо

3 гр соли

50 мл масла

150 мл воды

Перемешать все ингредиенты, начать месить тесто, добавить в тесто половину масла, вторую половину пока оставляем. Месить 2- 3 минуты. Этого теста должно хватить на шесть буреков (иногда делают три больших).

Когда вы вымесили тесто – добавьте немного масла и замесите тесто с маслом.

Разделите тесто на шесть шариков, положите шарики на блюдо, накройте пленкой; оставьте на час при комнатной температуре и после этого еще на час в холодильнике. В случае необходимости тесто может простоять ночь в холодильнике.

Теперь приготовим мясную начинку:

300 телячьего фарша (любители мяса могут добавлять и больше)

100 мл горячей воды

одна мелко нарезанная головка лука

одна головка чеснока (если чеснок не нравится, его можно и не добавлять)

10 гр соли,  3 гр перца (в бывшей Югославии часто добавляют еще «Вегету» или ее сербский вариант «Зачин Ц», некоторые добавляют в фарш немного соды)

Все перемешать, поставить в холодильник хотя бы на час.

Тесто предпочтительнее раскатывать на хлопковой скатерти. Посыпать стол мукой, взять шарик теста и раскатать или растянуть его, чтобы тесто стало тонким и практически прозрачным.

Мясную начинку разделить на шесть частей в соответствии с числом буреков и рассыпать мясо маленькими кусочками по получившейся лепешке, полить немного маслом, 2-3 ложки.

Закрутить «колбаски» с противоположных краев к центру, аккуратно поднимая скатерть сначала с одной, затем с другой стороны. Отрезать края «колбасок» и свернуть бурек спиралью.

Положить бурек на противень, смазать маслом и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Прогреть духовку на 250 градусах полчаса до готовки, печь бурек при 250 градусах 15 минут (некоторые предпочитают 30 минут при 180 градусах).

Полить бурек горячей водой с ложкой топленого масла и вернуть на минуту в духовку.

Бурек готов! На здравље!

Фото – natanjiru.com

Источник: https://RuSerbia.com/culture/srpska-kuhinja/burek-chto-jeto/

Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками

Берек

Рецепты » Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками

В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.

Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.

Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.

Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.

Или весомым – на продажу.

  • Описание
  • Ингредиенты
  • Рецепт турецкого блюда с фото
  • Как приготовить тесто?
  • Техника приготовления начинок
  • Советы по выпечке и сервировке

Описание

Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.

Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.

Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.

Для теста

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 100гр;
  • Соль – щепотка.

Для классического теста фило:

  • вода кипячёная – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 гр;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные (желтки) – 3 шт.

Для теста фило без яиц:

  • вода кипячёная – 300 мл;
  • масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 гр;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки с мясным фаршем и тыквой:

  • тыква – 200 гр;
  • фарш говяжий – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перцы смесь – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки с курицей и сыром:

  • курица – 0,5 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу.

Состав начинки с творогом:

  • творог – 400 гр;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • желтки – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Начинка с вареными яйцами:

  • шпинат – 1 пучок;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • соль – по вкусу.

Для начинки с картошкой:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Дополнительные

Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):

  • масло растительное для жарки;
  • яйцо (можно только белок);
  • йогурт с яйцом;
  • тмин щепотку;
  • мак по желанию;
  • кунжут щепотку.

Техника готовки:

  1. Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
  2. С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой.

    Внимание! Можно оформить каждый лист фило отдельным пирожком.

    Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами. Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру.

    Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста.

  3. Смажьте пирог растительным маслом. Как вариант, растительным маслом, смазанным с белком, оставшимся от теста фило. Или смешайте яйцо с парой ложек йогурта. По желанию посыпьте пирог тмином, маком, кунжутом.
  4. Духовку разогрейте до 200 º. Выпекайте пирог 20-25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Уровень: легкий.

Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:

Из лаваша

Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.

Пошаговая инструкция:

  1. Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
  2. На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
  3. Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
  4. Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
  5. Выпекаем до румянца при 180 º.

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:

Как приготовить тесто?

Изготовление слоеного теста юкка:

  1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
  3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
  4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
  5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:

Техника классического теста фило:

  1. Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
  2. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
  4. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
    Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.

    Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.

  5. Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
  6. Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
  7. Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
  8. Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
  9. Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
  10. Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев.

    Внимание! Тесто нужно размораживать долго, работать с ним осторожно. Оно становится хрупким.

Время приготовления фило: 40 мин.

Время подготовки: 1 час.20 мин.

Уровень сложности: средний.

Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:

Тесто фило без яиц готовится следующим образом:

  1. В теплую воду влейте масло.
  2. Просейте муку, сделайте горку.
  3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
  4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
  5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

Время приготовления фило: 40-60 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин

С фаршем и тыквой

  1. Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
  2. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  3. Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.

  4. Положить натертую тыкву, перемешать.
  5. Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
  6. Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.

Уровень сложности: простой.

Время приготовления: 30 мин.

С курицей и сыром

  1. Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
  4. Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

Уровень сложности: простой.

С творогом

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
  3. Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.

Время приготовления: 15 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С куриными яйцами

  1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
  2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

Время приготовления: 10 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С картошкой

  1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
  2. Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
  3. Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

Время приготовления: 30 мин.

Уровень сложности: простой.

Советы по выпечке и сервировке

Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.

Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.

Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:

  • в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
  • в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
  • на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
  • каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
  • сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.

Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.

Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!

Приятного аппетита!

Читать также:  Фирменный напиток Турции: буза. Рецепты разных видов

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/turetskij-burek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.