Белый квас без дрожжей

Содержание

Рецепты приготовления кваса из ржаного и белого хлеба без дрожжей

Белый квас без дрожжей

01.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Квас издавна был одним из популярных напитков Руси.

Наши предки, не обладая особыми познаниями в медицине, интуитивно чувствовали, что квас может не только утолить жажду, но и восстановить баланс жидкости в организме, улучшить пищеварение, наполнить организм силой и жизненной энергией.

Немногие знают, что квас можно готовить на хлебе, без добавления дрожжей: в таком случае бродильные процессы происходят за счет молочнокислых бактерий, что делает напиток еще более полезным и пикантным.

Рецепты напитка

Как сделать квас из разных видов хлеба?

Из ржаного (черного)

Для приготовления напитка потребуется:

  • 250 г (около полбуханки) черного хлеба;
  • 180 г (6 – 7 ст.л.) сахарного песка;
  • изюм – 25 г;
  • питьевая вода – 2 л.

Из инвентаря понадобится:

  • трехлитровый бутыль;
  • эмалированная кастрюля;
  • марля;
  • пластиковые бутылки.

Технология приготовления нетрудоемкая и включает в себя несколько этапов.

  1. Хлеб вместе с корочкой необходимо нарезать на кусочки размером 3 – 4 см, выложить в один слой на противень, ничем не смазанный, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180С – 200С на 3 – 4 минуты. Засушивать хлеб необходимо до характерной золотистой корочки, образовавшейся на мякише.
  2. Засушенный хлеб кладется в кастрюлю, заливается кипяченой водой, остуженной до +30С. Туда же всыпается 50 – 75 г сахара. Все тщательно перемешать.
  3. В полученное сусло засыпается изюм, после чего содержимое кастрюли следует перелить в подготовленный бутыль для дальнейшего брожения.Горлышко емкости рекомендуется завязать марлей, сложенной в несколько слоев, для того, чтобы в напиток не попадали мухи и другие насекомые. Крышкой накрывать банку не стоит.
  4. Перенести банку с жидкостью в темное место с комнатной температурой. Спустя несколько часов появятся признаки брожения: шипение, кисловатый запах, пена на поверхности.
  5. Через 3 – 4 часа с момента начала бродильных процессов квас процедить сквозь несколько слоев марли. Попробовав напиток на вкус, можно добавить еще сахар: он потребуется не только для сладости, но и для того, чтобы квас оказался резким.
  6. Жидкость следует разлить по бутылкам, но не до конца (3 – 4 см до горлышка), в которые предварительно можно поместить по 5 – 6 изюминок, герметично закрыть. Поместить все в темное место с комнатной температурой.
  7. Когда пластиковая бутылка стала твердой, квас необходимо переместить в холодильник или подвал: при снижении температуры процессы брожение остановится, а вкус стабилизируется.

Предлагаем наглядное видео с рецептом приготовления кваса из ржаного хлеба без дрожжей:

Из белого

Напиток из белого хлеба полупрозрачный, со светло-желтым окрасом, обладает тонким ароматом и не таким выраженным хлебным вкусом.

Следует отметить, что квас этого вида готовится с добавлением закваски:

  1. в банку помещаются сухарики из 0,5 кг черного хлеба, 5 – 6 ст.л. сахара;
  2. все заливается 0,5 л кипятка, после остывания которого до +35С, добавляется 40 – 50 г изюма;
  3. закваска бродит в теплом месте (+25С – +27С) в течение 2 – 3 дней, после чего ее можно использовать для приготовления кваса.

Этапы приготовления резкого и вкусного напитка следующие:

  1. 200 г белого хлеба необходимо порезать на брусочки и подсушить в духовке: чем дольше их зажаривать, тем темнее будет квас.
  2. Сухарики засыпаются в трехлитровую емкость, туда же – 3 ст.л. сахара, 0,5 л закваски и 1 ст.л. изюма, все заливается 1,5 л кипяченой и остывшей воды.
  3. Бутыль накрывается марлей и помещается на 1 – 2 суток для брожения в теплое место. Готовность напитка определяется по расслаиванию хлеба на 2 фракции: верхнюю следует собрать в отдельную емкость (это будущая закваска, на основе которой можно будет приготовить новую порцию напитка) и нижнюю, которая больше не нужна.
  4. Оставшуюся жидкость следует процедить, гущу выкинуть, а квас перелить в чистую емкость и отправить в холодильник.

Советы по приготовлению в домашних условиях

  • Когда брусочки хлеба подсушиваются в духовке, необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не подгорели. В противном случае будущий квас будет горчить. Чем красивее цвет засушенных сухариков, тем красивее будет окрас у напитка.
  • Изюм перед применением в качестве ингредиента кваса из хлеба мыть не нужно: на его поверхности находятся пищевые дикие дрожжи, смыв которые можно не получить желаемой интенсивности брожения.
  • Во время брожения емкость с суслом нельзя закрывать плотно: только доступ кислорода обеспечивает протекания необходимых биохимических процессов внутри емкости.
  • Основу напитка нельзя держать дольше обозначенного времени, в противном случае квас может перекиснуть.
  • Для приготовления напитка необходимо использовать только стеклянные, нержавеющие и эмалированные емкости.
  • Для улучшения вкусовых свойств напитка можно использовать корицу, мяту, лимон, небольшое количество которых засыпается в емкость с жидкостью.
  • Срок хранения кваса из хлеба без дрожжей составляет 5 суток.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/iz-hleba-bez-drozhzhey.html

Квас из ржаной муки

Белый квас без дрожжей

Не случайно про натуральный квас на Руси придумали огромное количество поговорок. Это очень древний природный напиток. О его существовании знали даже в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н.э. На славянских землях квас известен тысячу лет. Впервые квас был упомянут в письменных источниках в 10 веке и до сих пор отзывается в душах людей.

На Руси квас был не просто напитком, в голодные годы он выступал как еда. Его пили все – и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой для восстановления сил во время изнуряющих работ.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза квасаВред кваса
Улучшает обмен веществСодержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую системуНе рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жаждуМожет вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварениюНельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементыПовышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо.

Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние.

Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует огромное количество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится: Кастрюля объемом 30 литров Один килограмм ржаной муки 12 столовых ложек сахара

Несколько веточек мяты

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается за 5 дней, точнее гущи, или другими словами – закваски.

Смешайте в банке 50 грамм ржаной муки с 50 миллилитрами теплой воды и оставьте на 12 часов. За это время закваска поднимется и ее нужно «подкормить». Половину массы откладываем и добавляем 50 грамм муки и 50 миллилитров воды, и снова убираем на 12 часов. Повторяем эти действия 5 дней подряд до тех пор, пока закваска не приготовится.

Просейте один килограмм ржаной муки и отложите в отдельную посуду 5 столовых ложек с горкой. Основную часть муки высыпьте в кастрюлю. Налейте в нее один литр воды комнатной температуры и размешайте.

Тем самым Вы подготовите муку к завариванию кипятком. Если залить кипяток сразу, то мука образует комочки.

После того, как мука с водой станет однородной массой, вливайте постепенно кипяток, помешивая деревянной ложкой.

По желанию можете положить несколько веточек мяты. Теперь дайте получившейся массе остыть до 40 градусов. Оставьте кастрюлю «отдохнуть».

Готовую гущу – 650 миллилитров – вылейте в глубокую чашу. Добавьте туда отложенную в самом начале муку. Насыпьте 10 столовых ложек с горкой сахара. Хорошенько перемешайте все венчиком, чтобы снабдить массу кислородом. Закройте гущу пленкой и поставьте в теплое место.

Когда смесь остыла, а гуща «подошла», влейте ее в кастрюлю и перемешайте. Закройте крышкой и укутайте в теплый плед. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Готовность кваса можете определить по пенке на поверхности. Перед тем, как разлить его по банкам, насыпьте две столовые ложки сахара для карамелизации и перемешайте. Соль можно не добавлять совсем или добавить по вкусу.

Квас получится густой. Разлейте его по банкам. Оставшуюся на дне гущу отложите в пол-литровую банку для будущего кваса и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Как приготовить квас из ржаной муки такой же, как в магазине? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ржаная мука цельнозерновая – 100 грамм Ржаной ферментированный солод – 3 столовых ложки Сахар – по вкусу

Вода – 3,2 литра

Для изготовления солодового кваса в первую очередь необходимо сделать закваску. Перемешайте 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки в глубокой тарелке. Поставьте ее в теплое место.

Спустя сутки гуща запузырится и приобретет не очень приятный запах. Добавьте в нее немного воды и одну столовую ложку муки. Повторяйте действия 5 дней подряд.

Готовность закваски можно определить по приятному запаху свежего теста с кислинкой и внешнему виду. Она станет более объемной и пористой.

Возьмите три столовых ложки ржаного солода, засыпьте в стеклянную банку и залейте небольшим количеством не сильно горячей воды. Полученной массе дайте настояться 30-40 минут. Банку долейте горячей водой до краев и положите три столовых ложки закваски.

Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы в готовящийся продукт не попал мусор. Уберите в теплое место для брожения, но не под прямые солнечные лучи. Через сутки на стенках банки появятся пузыри, а вкус станет приятным – это значит, что квас готов.

Процедите готовый напиток и добавьте по вкусу сахар. Храните в холодильнике. Приятного квасопития!

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Пошаговый рецепт кваса из ржаной муки является самым простым, какой только возможно представить. Но квас на дрожжах менее полезный, чем на закваске, но не менее вкусный. Итак, чтобы сделать такой квас, Вам понадобится:

Ржаная мука – 150 грамм Вода – 3 литра Сахар – один стакан (100 грамм)

Растворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки, 20 грамм

В первую очередь теплой водой разведите дрожжи, чтобы они настоялись. Залейте муку небольшим количеством чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки.

Когда масса станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, внесите сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и укутайте теплым пледом на сутки.

Процедите через марлю и поставьте в холодильник на два дня.

Ягодный квас из ржаной муки

Еще один простой, но необычный рецепт кваса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Наши прабабушки делали квас не только из хлеба или муки, но и добавляли различные ягоды и травы.

Для ягодного кваса Вам понадобится:

Вишня с косточками – 750 грамм Сахар – 300 грамм Изюм – 30 штук

Вода – 3750 литров

Доведите воду до кипения и высыпьте вишню и сахар. Поварите пару минут и снимите с плиты. Разлейте в две двухлитровые бутыли и в каждую добавьте по 7 штук изюма. Поставьте их в теплое место для брожения. После процедите через марлю и налейте в чистые бутылки. Положите оставшийся изюм и поставьте в холодильник еще на 4-6 дней. Освежающий напиток готов!

Источник: https://Kombucha-Interkvas.ru/text-articles/kvas-iz-rzhanoj-muki/

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Белый квас без дрожжей

Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаю, с каким напитком у вас ассоциируется лето, но меня в жару так и тянет утолить жажду ароматным прохладным квасом.

Этот традиционный русский напиток готовится методом брожения из высушенного ржаного хлеба с добавлением дрожжей и сахара. Лично мне больше нравится квас без дрожжей. В нем нет того специфического кисловатого запаха и привкуса, присущего дрожжевому грибку.

При этом он остается таким же вкусным и ароматным, отлично утоляет жажду, а технология приготовления довольно проста.

Напиток готовят не только из хлеба. В традиционной славянской кухне историки насчитали около 500 рецептов напитка – ягодный, яблочный, медовый, морковный, овсяный. Современные хозяйки добавляют в состав мяту, имбирь, чернослив, лимоны и абрикосы. Готовят из калины, из редьки, из пшеницы и черной смородины.

Основной «бонус» заключается в пробиотиках, которые в большом количестве содержатся в сбраживаемой жидкости. Полезные бактерии нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет. Жидкость способствует выведению из организма токсинов, повышает работоспособность и снимает усталость.

В нашей семье «квасной» сезон стартует уже весной, когда на прилавках появляются первые свежие овощи и зелень. Ни одна весна у нас не обходится без окрошки, а готовлю я ее только на своем домашнем напитке. Сегодня я хочу поделиться с вами собственным проверенным рецептом бездрожжевого напитка, а также интересными рецептами-находками из просторов интернета.

Подборку начну с этого необычного, но очень тонизирующего и ароматного напитка. Свекла имеет очень интенсивную окраску, поэтому готовый продукт приобретает характерный бордовый оттенок.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 крупные свеклы (массой около 1 кг);
  • 3-4 ржаных сухарика средних размеров;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 л чистой воды.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Свеклу тщательно помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

2. Натертый овощ засыпьте в большую 3-х литровую банку, туда же добавьте сахарный песок, выложите сухарики и залейте водой.

3. Горлышко банки оберните марлей или накройте куском широкого бинта. Поместите емкость в темное место, где сохраняется комнатная температура.

Через 3 дня процесс активного брожения должен завершиться, останется только профильтровать.

4. Удобнее всего это делать в большой кастрюле. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, прикройте марлей и процедите готовый напиток.

5. Свекольную гущу отожмите через марлю, чтобы не терять драгоценный овощной сок.

6. Снова перелейте жидкость в банку и отправьте на пару дней в погреб или холодильник для дозревания.

Этим напитком можно не только утолить жажду, но и привести в порядок сосуды. Свекла благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с высоким холестерином и признаками атеросклероза. Без сахара обычно не готовят, поскольку ингредиент позволяет добиться того самого активного брожения.

Домашний квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литра

Мой обещанный домашний вариант приготовления ядрёного напитка. Секрет – в правильном выборе хлеба. Я беру обычный ржаной, но можно готовить из бородинского или серого пшеничного. Предварительно просушите его в духовке – чем румянее будут сухарики, тем насыщеннее получится продукт.

Список ингредиентов:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л. воды.

Как готовить:

1. В банку высыпьте сахар и залейте частью кипяченой воды, остуженной до температуры 80 °С.

2. Перемешайте до растворения сахара и добавьте сухарики. Добавьте воду, чтобы банка осталась чуть-чуть неполная. Оставьте на столе до остывания воды до температуры 40 °С.

3. К смеси добавьте изюм и слегка утопите его, чтобы он пропитался водой. Предварительно промывать ягоды не надо.

4. Не перемешивая и не взбалтывая, перевяжите горлышко банки марлей, оставьте в темном теплом месте.

5. Через два дня, когда процесс брожения завершится, процедите жидкость. Вначале уберите ложкой все сухари, а затем процеживайте напиток через мелкий дуршлаг с чистой марлей.

6. На донышке оставьте небольшое количество жидкости и добавьте часть сухарей из первой закваски. Это послужит заготовкой для следующей партии.

7. Вкус получится кисловатым, поэтому, по желанию его можно подсластить белым или тростниковым сахаром. Добавляйте сахар прямо в емкость, тщательно перемешивая.

8. Подготовьте бутылки под готовый напиток, в каждую поместите несколько изюминок.

9. Разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Благодаря изюму жидкость приобретает более насыщенный привкус. Можно использовать для окрошки, только в этом случае не добавляйте много сахара.

Квас на закваске из ржаной муки без дрожжей

«Деревенский» напиток по этому рецепту готовят из сусла на ржаной муке. Процесс состоит из двух этапов – на первом готовят бездрожжевую закваску, а на втором готовый к употреблению продукт. Солод для рецепта поджаривают на сковороде и измельчают при помощи скалки.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 18 ст.л. ржаной муки;
  • 3 л очищенной воды (плюс 300 мл для закваски);
  • 0,5 стакана поджаренного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина.

Два последних компонента можно в состав не добавлять, но с ними напиток получается более пряным и душистым.

Как сделать закваску для кваса без дрожжей:

1. В небольшой пищевой контейнер с крышкой поместите 3 ст.л. ржаной муки. Залейте 50 мл теплой воды, перемешайте до состояния густой сметаны. Накройте неплотно крышкой и оставьте в теплом месте.

2. Через сутки к смеси добавьте еще 3 ст. ложки муки и немного воды, вновь перемешайте и оставьте на сутки бродить.

3. Процедуру повторите еще 4 раза, каждый раз добавляя к закваске 2-3 ст.л. муки и воду. Итого на приготовление уйдет 6 дней.

Как готовить:

1. Солод предварительно поджарьте на сковороде, пересыпьте в пакет и раздавите скалкой. В емкость насыпьте размолотый солод, сахар (5 ст. ложек) и специи, залейте литром кипятка. Пряный настой должен постоять 2-3 часа.

2. В трехлитровую банку залейте 5-6 ст. ложек готовой закваски, весь настой и добавьте изюм. Долейте водой до верха банки.

3. Накройте будущий квас марлей и поместите в темное место. Через сутки добавьте еще 2 ложки сахарного песка.

4. Оставьте бродить на 2-е суток. В жаркую погоду для брожения будет достаточно одних суток. По истечении этого времени жидкость можно фильтровать и охлаждать.

В оставшийся после фильтрации осадок можно снова добавить солод со специями и делать следующую партию.

Овсяный квас без дрожжей – рецепт из цельного овса

Этот вариант приготовления для любителей эко-напитков. Овес передает жидкости весь свой богатый природный состав – незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Получается вкусный целебный продукт, который можно даже давать детишкам старше 5 лет.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана неочищенного овса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2,5 л теплой воды.

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в банку промытый овес, залейте водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте.

2. Емкость поставьте для брожения в теплое светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Банку плотно не закрывайте, иначе культура погибнет, а жидкость прокиснет.

3. Через двое суток слейте жидкость – первый настой, как правило, не употребляют.

4. Залейте овес новой порцией воды (2,5 литра) и оставьте бродить еще на 2 суток. Во второй настой можно добавить мед или сахар по вкусу.

Натуральный овсяный напиток по старинному рецепту особенно хорош в жару – он в меру сладкий и кисловатый, отлично утоляет жажду и тонизирует.

Хлебный квас без дрожжей на ржаных сухарях и изюме

Если вы любите газированные напитки, попробуйте приготовить освежающий продукт по этому рецепту. Он получается очень вкусный с приятным хлебным ароматом. Для готовки потребуется минимум усилий, а результат порадует вас и ваших близких.

Что понадобится из продуктов:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Инструкция пошагово:

1. Нарежьте хлеб средним кубиком, выложите на сухой противень. Подсушивайте продукт в духовке при температуре 180°С около 10-15 минут.

2. В горячую кипяченую воду добавьте 150 г сахара, хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Остудите сладкую воду до температуры 30°С.

3. Готовые подсушенные сухари вместе с изюмом высыпьте в большую банку.

4. Залейте продукты остывшей сладкой водой.

5. Накройте посуду сложенной в два слоя марлей и зафиксируйте канцелярской резинкой.

6. В таком виде оставьте емкость в теплом темном месте.

В жарком помещении процесс брожения начнется уже через сутки, в прохладном – через два дня.

7. С момента начала брожения жидкость оставьте в тепле еще на 2 дня.

8. Через отведенное время процедите через сито и сложенную в три слоя марлю. Подсластите оставшимся сахаром (30 г).

9. Подготовьте чистые бутылки, в каждую поместите по 5 изюминок. Разлейте жидкость по бутылкам так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.

10. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте их на 6 часов в тепле. Процесс брожения будет продолжаться, а жидкость за это время насытится углекислым газом.

Остатки хлеба с изюмом не выбрасывайте – они послужат заготовкой для следующей закваски прохладительного напитка. На 2,5 л жидкости понадобится половина заготовки, а также сухари, сахар и изюм по рецепту. На повторной закваске напиток готовится быстрее и получается еще вкуснее.

Как приготовить квас из ржаного солода на закваске без дрожжей

И напоследок рецепт «черного» кваса из ферментированного ржаного солода. Приготовление довольно простое, главное – найти качественный солод и правильно обжарить сухари из черного хлеба. Важно их не пережарить, иначе напиток будет горчить. Готовый продукт можно использовать как основу для окрошки или свекольника.

Источник: https://xrumka.info/kvas-bez-drozhzhej.html

Почему Белый квас? Как сделать этот освежающий напиток дома

Белый квас без дрожжей

Какое блюдо самое любимое в летнюю жару? Конечно же – окрошка. И для нее отлично подходит белый квас, который еще и просто так пить приятно: утоляет жажду, придает сил и энергии.

Немного призабытые, но ранее весьма популярные рецепты этого напитка для самостоятельного приготовления сегодня возрождаются. Ведь он натуральный и полезный, не чета тому, что продается в супермаркетах.

И если вы воспользуетесь приведенными рецептами – получите продукт, который имеет все шансы стать любимым для вашей семьи.

Что такое белый квас?

Незаслуженно забытая разновидность славянского напитка готовится не привычным образом – из черного хлеба (хотя его добавление также не исключается в некоторых видах), а из муки, иногда – солода.

Для окрошки, ботвиньи и других холодных похлебок он просто незаменим, поскольку обладает необходимой резкостью и достаточной кислинкой. Прекрасно сочетается с мясом, вареными картошкой и яйцами, огурцами и прочими добавками «холодников».

Белым квас назван за светлый цвет, в отличие от приготовленного из поджаренного хлеба темного.

Состав

Белый квас состоит (в зависимости от рецепта) из:

  • солода. Можно брать ферментированный и не ферментированный;
  • муки. Чаще используют ржаную, но неплохой результат и интересный привкус дают гречневая и пшеничная;
  • дрожжей. Лучше брать сухие, они не дают «дрожжевого» привкуса готовому продукту;
  • воды;
  • изюма.

Кроме того, часто используются:

  • натуральный мед;
  • хмель;
  • черный хлеб;
  • вкусовые добавки, такие как мята, хрен, черносмородиновые листья и т.п.;
  • квасная или хлебная закваска.

Польза и вред

Белый (как и темный) квас содержат множество полезных для человеческого организма элементов и витаминов (в основном – группы В, а также Е – витамина красоты). Кроме того, в процессе брожения напиток обогащается пробиотиками – аналогами естественных лакто и бифидобактерий, живущих в кишечнике.

Поэтому полезен для:

  • красоты и чистоты кожи (в частности, избавляет от юношеских прыщей) при регулярном употреблении;
  • слаженной работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма (обмена веществ);
  • кровеносных сосудов и сердца за счет укрепления сосудистых стенок;
  • способствует снижению давления, но считать его «лекарством» не стоит, ведь помогает он в комплексном применении.

Но не обойдем стороной его и не слишком полезные качества. Категорически нельзя употреблять квас людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • циррозом печени;
  • язвенной болезнью в стадии обострения.

Проявляйте осторожность и не употребляйте большие количества белого кваса, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. Если в приготовлении используется сахар, нежелательно такое питье диабетикам.

Как приготовить в домашних условиях

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты. Надеемся, среди них вы найдете наиболее подходящий для себя.

На основе хмеля

На хмелевой закваске давным-давно готовят квас. Вначале готовится закваска:

  • В кастрюльку положите шишки хмеля, залейте горячей водой, кипятите на протяжении часа.
  • Когда остынет, процедите отвар, добавьте в него (из расчета на 1 л) пол стакана муки и вдвое меньше сахара.
  • Перемешайте без комков, поставьте в тепло на 36 часов.
  • Добавьте в эту массу 2 вареные протертые картофелины и оставьте в комнате еще на сутки.
  • Хмелевые дрожжи храните в холодильнике. На них можно ставить хлеб и квас.

Напиток готовьте так:

  • Несколько ржаных сухариков залейте кипятком (примерно стакан) и дайте настояться.
  • 300 г ржаной муки смешайте с тепловатой водой в трехлитровой банке до густоты сметаны.
  • Добавьте пару ложек сахара (можно и не добавлять).
  • Слейте примерно 100 мл закваски (прозрачную часть) и добавьте к суслу.
  • Вылейте сюда же воду с сухарями.
  • Долейте подогретой (не горячей) воды выше плечиков банки.
  • Первый квас настаивайте трое суток.

Особенности. Может горчить! В таком случае вылейте, а на полученной закваске (оставшейся гуще) ставьте новый напиток на муке и сахаре. По мере накопления закваски ее нужно делить.

  • Вторичный квас настаивайте двое суток, а в дальнейшем – и сутки.
  • Готовый квас разлейте по бутылкам, добавьте по несколько изюминок в каждую и на пару суток отправьте в холодильник или вынесите в погреб.

Как делать на дрожжах и без дрожжей

Многие считают, что покупные дрожжи оставляют в квасе неприятный след, поэтому предпочитают их не добавлять, обходясь закваской, оставшейся после предыдущего сбраживания.

Для кваса с дрожжами возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 4 ложки сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей или 5 г сухих.

Приготовление:

  • Разведите ржаную муку кипятком так, чтобы не было комочков, а густота соответствовала тесту на оладьи.
  • Пока остывает, приготовьте опару: дрожжи покрошите, присыпьте щепотью сахара и ложечкой муки, разведите примерно половиной стакана чуть теплой воды. Оставьте подойти.
  • В остывшую мучную смесь добавьте опару, оставшийся сахар, долейте чуть подогретую воду.
  • Оставьте под марлей на кухне для сбраживания на сутки.
  • Квас с явными признаками брожения (пузырьки, кисловатый запах) процедите и перелейте в бутылки.
  • На пару суток отправьте в холодильник.

Важно. Оставшаяся гуща служит закваской для последующих партий кваса. Дрожжи добавлять уже не нужно.

Если же вы хотите обойтись вообще без дрожжей, это тоже возможно. Рецепт – тот же, только внесите изменения:

  • муку не заваривайте, чтобы не убить дикие дрожжи, а разведите чуть теплой водой;
  • дрожжи не добавляйте, их функцию выполнят живущие в необдирной муке дрожжевые грибки;
  • сахар лучше заменить медом;
  • выдерживать нужно не сутки, а двое.

Оставшуюся гущу также можно использовать как закваску, тогда квас созревает быстрее.

Рецепт с добавлением изюма и хлеба

Взяв за основу предыдущий рецепт без дрожжей, добавьте в сусло пару корочек хлеба (еще лучше – поджаренных сухарей) и грамм 30 изюма.

Изюм ускорит созревание и добавит напитку резкости. Черный хлеб обеспечит более яркий цвет, но квас уже нельзя будет назвать белым.

Как сделать с ферментированным солодом

Ферментированный солод еще называют красным. Он поджаренный в отличие от белого (просто сушенного) солода. В принципе, и тот и другой подходит для кваса, но попробуйте приготовить его на ферментированном солоде.

Возьмите на 3 литра воды:

  • стакан молотого ржаного ферментированного солода;
  • 2 ст ложки сахара;
  • пол стакана изюма.

Важно. Постольку приготовление связано с горячей водой, квас лучше ставить в кастрюле, а не в стеклянной банке.

Приготовление начинайте с закваски: смешайте в литре нагретой воды сахар и 2/3 стакана солода и оставьте на 2 часа. Затем добавьте изюм, оставшийся солод и залейте двумя литрами нагретой воды.

Накройте тканью или марлей и оставьте на 12 часов. Затем несколько раз процедите, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Белый квас «Старорусский»

В древности долго томили в печи смесь из воды, ржаной муки и зерен этого злака, и уже на основе такого затора ставили квас. В современных условиях это делается по упрощенной схеме.

Понадобится:

  • 300 г ржаной муки;
  • 3 литра кипятка;
  • 100 г меда;
  • по 10 шт листьев черной смородины и мяты;
  • 50-100 г тертого корня хрена (ингредиент не обязательный, но добавит остроты);
  • пара столовых ложек закваски, а при ее отсутствии – 30-50 г изюма и пара корочек черного хлеба.

Способ приготовления:

  • При постоянном помешивании заварите муку кипятком.
  • Добавьте листья черной смородины и мяты.
  • Когда остынет градусов до 50 – положите и размешайте мед и тертый корень хрена.
  • Посте остывания до 25-29°С добавьте закваску или изюм и корочки хлеба.
  • Прикройте посуду тканью или марлей и на 36 часов оставьте в комнате. За это время на поверхности появится обильная пена.

Совет. Очень удобно трехлитровые банки с квасом накрывать кусочком марли (бинта), а затем – специальной крышкой с дырочками для сливания компотов. Так и насекомые внутрь не попадут и марлю «не сдует» или любопытный кот лапкой не уберет.

  • После настаивания процедите через дуршлаг (сито), разлейте в бутылки и поставьте в холодильник. Через сутки-двое можете пить или делать окрошку.

В заключение посмотрите видео, как приготовить реально вкусный домашний русский белый квас на закваске со всеми пропорциями ингредиентов, источник – БАБА ЯГАдка:

Приготовленный в домашних условиях белый квас ценен не только непревзойденным вкусом, но еще и тем, что не содержит никаких составляющих химического происхождения. Это натуральный и очень полезный исконно русский продукт. Он поможет вам стать здоровым, исполненным энергии.

Прекрасно подходит для утоления жажды и приготовления вкусных холодных блюд. Готовьте сами и делитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5d158aab495b6c00ad8a0ba1

Хлебный квас: 3 домашних рецепта без дрожжей

Белый квас без дрожжей

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в прошлый раз, так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Как видите, бездрожжевых вариантов  тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.

Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 мл воды

Для кваса:

  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2,5- 3,0 литра воды

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.

2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.

3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.

Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.

4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.

5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.

о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

Бездрожжевой рецепт из солода

Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.

Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.

Ингредиенты:

Для квасного сусла:

  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
  • 7- 10 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. тмина

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 л питьевой воды

Приготовление:

1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.

3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.

Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться.

Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/xlebnyj-kvas-bez-drozhzhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.