Арабская шаурма

Содержание

Арабская шаурма или донер-кебаб – неизменно вкусная и сытная

Арабская шаурма

Шаурма в закусочных уже много лет никого не удивляет. Однако блюдо это необычайно многогранное, имеющее множество названий и вариаций.

Увидев надпись «Донер-кебаб», процентов 70 людей в нашей стране не поймут, о чем идет речь. И только услышав прозаическое название «Шаурма», улыбка понимания появляется на лицах.

Зажаренное измельченное филе, завернутое в лаваш, вместе со свежими овощами, соусом и специями, любят многие.

Популярнейший вид быстрого сытного перекуса имеет десятки вариаций приготовления и столько же названий. Шаурма, состав которой отличается в зависимости от страны приготовления, имеет базовые составляющие: мясо, свежие овощи, заливка. Ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш (питу, фокаччу, тонкий хлеб), затем ей придается хрустящая корочка. Используется гриль, вафельница, сухая сковородка.

Действительно ли вы знаете, как приготовить шаурму?

Шаурма – довольно интересное лакомство с богатой историей. Рецептура блюда видоизменялась множество раз, ингредиенты кладутся в соответствии с предпочтениями/традициями/религиозными канонами. Имеются интересные факты о кушанье, неизвестные большинству населения.

• Точный классический рецепт шаурмы неизвестен – мясной составляющей может стать любое нежирное мясо. Подходит индюшатина, курица, постная свинина, ягнятина, говядина, баранина. Главное, соблюдать принцип приготовления.• Нет единого названия блюда – вариаций много, для каждой страны существует свое. Израильтяне предпочитают «шварму», в Турции готовят «шаварму».

Азербайджанцы, казахи, поляки называют ее «шаверма», «кебаб», «донер-кебаб». А украинцы привыкли видеть вывески «шаурма».• Иорданские повара готовят кушанье из верблюжатины.• В Израиле кушанье не подадут с (белой) молочной заливкой, считающейся некошерной.• Именно вертикальный гриль и мясо, завернутое в бараний жир, придают рубленному филе сочность и аромат.

• Британские диетологи считают, что шаурма на 25% состоит из жира.

Шаурма: рецепт, претендующий на звание традиционного

Изучив популярные мастер-классы приготовления блюда шаурма, пошаговый рецепт станет базой для кулинарных подвигов. Данный состав может быть видоизменен, следует учесть обязательное присутствие базовых ингредиентов:

• Придерживаясь традиционных правил приготовления, необходимо взять питу, лаваш либо фокаччу. Выбор хлеба определяется личными предпочтениями, наличием в магазине/религиозными соображениями. Самый простой вариант – приобрести свежий лаваш. Питу используют жители арабских стран, где изначально возникла шаурма.

• Рецептура блюда позволяет готовить любое нежирное мясо. Доступное куриное филе либо индюшатина – это отличный способ, не тратя много времени на разделку, приготовить вкусное кушанье.• Мясную вырезку желательно вымочить в маринаде 12 часов.

Используя красный уксус, растительное масло, любимые специи, зелень, можно создать неповторимую заливку. Благодаря ей мякоть получится сочной.• Мясная составляющая перед маринованием нарезается пластами, слегка отбивается.• Мясо обычно жарится на специальном вертикальном гриле.

Пласты нанизываются на вертел, обматываются бараньим жиром и зажариваются при помощи газовых горелок. Затем филе срезают длинным ножом, измельчая и перемешивая с выделяющимся жиром.• Свежие овощи могут быть разными: капуста, морковь, помидоры, лук, листья салата, огурцы, болгарский перец.

• Заправка готовится острая, кислая, сладкая, соленая. Введя в поисковике: «Шаурма, пошаговый рецепт с фото», можно создать собственную уникальную заправку.

• Овощи и поджарка, помещаются на лаваш, заливаются соусом, заворачиваются. Сухая раскаленная сковородка-гриль создаст приятную хрустящую корочку и «запечатает» края шаурмы.

Шаурма в домашних условиях: модификации блюда

• Популярное куриное филе занимает первое место среди других видов мясной составляющей для кушанья. Однако стоит попробовать другие, оригинальные варианты, они придадут необычный вкус лакомству. Телятина, баранина, говядина, индюшатина – выбор гурманов, ценящих необычные рецепты. Традиционную для арабских стран баранину редко встретишь в странах Европы и СНГ.

• Чередование свежих и маринованных овощей дополнит вкус кебаба интересными нотками. Уместны следующие сочетания: маринованный лук + свежая капуста + помидоры, листья салата+ морковь + огурец маринованный, корейская морковь + свежий огурец + помидор. Собственно, стоит поэкспериментировать, подобрав наиболее удачный для себя вариант.

• Соусы – отдельная тема для шаурмы – рецепт с фото их встречается наравне с мастер-классами приготовления самого лакомства. Классические белые молочные заливки готовятся на основе: сметаны, майонеза, молока с добавлением чеснока, зелени, специй, растительного масла. Томатная заправка имеет место быть, особенно актуальна она для зрелого мяса.

Помидоры, чеснок, зелень, хмели-сунели прекрасно дополняют друг друга.

• Шаурма будет иметь более насыщенный вкус, имея в составе душистую зелень и ярко выраженные специи. Например, карри, мускатный орех, гвоздика и кардамон сделают донер-кебаб невероятно ароматным. Измельченный свежий базилик, петрушка, листья сельдерея, салата придадут сочность блюду.

Шаурма в мультиварке: сочно, быстро, полезно!

Несмотря на принадлежность блюда к фаст-фуду, можно сделать его полезным и легким. Принцип приготовления, конечно, отличается, однако пользы для здоровья намного больше. Мультиварка поможет диетически обработать мясную вырезку.

Керамическая поверхность идеально подходит для обжарки лаваша, пропаривания индюшатины, баранины, телятины. Шаурма в мультиварке будет особенно сочной благодаря закрытой крышке. Филе готовится в собственном соку, не пересушиваясь.

Подготовив овощи, помыв и нарезав их, следует развернуть лаваш. Добавив соус, можно заворачивать рулетики. Режим «Жарка» даст возможность подсушить лаваш, придать ему хрустящую корочку без масла.

5-7 минут хватает каждой стороне блюда. Удобно выставлять таймер и нужную температуру.

Сделав заправку на основе нежирной сметаны, приготовив постную буженину в мультиварке, шаурма получается вполне легким блюдом, подходящим даже маленьким детям.

Соус для шаурмы: как сделать донер-кебаб более полезным?

Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав заливок сделали шаурму узнаваемой во многих странах мира. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться блюдом людям, придерживающимся здорового образа жизни, маленьким детям.

Полезный соус обогатит вкус кебаба, а сытная еда принесет пользу, прибавив минимум калорий. Соусы к шаурме – базовая составляющая, их отсутствие весьма заметно. Необязательно готовить острый майонезный шедевр, добавлять искусственную томатную пасту.

Можно создать вкусную, насыщенную заливку, взяв нежирную сметану, домашний йогурт, кефир. Добавив измельченную зелень, чеснок, соль и выждав время, получится ароматный легкий соус.

Шаурма в мультиварке с подобной заправкой – сытное и одновременно диетическое кушанье.

Как заворачивать шаурму и другие секреты создания ароматного восточного блюда

• Свежий лаваш – залог успешного приготовления блюда шаурма. Сухая лепешка потрескается/распадется, блюдо будет испорчено.• Секрет сворачивания лаваша прост: нужно обрызгать лист водой, разложив его на ровной поверхности. Смазав соусом поверхность, кладут начинку, снова добавляют соус.

• Разложив начинку ровным прямоугольником, проще будет скрутить лист трубочкой. Количество начинки регулируется в зависимости от размеров лаваша.• Сочность мясу придаст маринад. 12-часовое вымачивание в специях сделает филе нежным, ароматным, тающим во рту.

• Гости обязательно оценят пикантный пастообразный соус, если его измельчить в блендере.

• Любителям экспериментов: заливку можно смешивать для получения интересных вкусовых сочетаний.

Мясо, хранящееся в желудке сайгака – история происхождения шаурмы

Немногие знают, страну возникновения вкусного кебаба в лаваше. Кушанье имеет арабское происхождение, точнее сказать сложно – распространено оно во многих восточных странах. Родиной блюда часто называют Турцию, где кебабы готовили и заворачивали в питу (лепешку). Однако некоторые источники говорят о туркменском изначальном варианте.

Прообраз современного кушанья (шаурма) был изобретен степными чабанами. Мясо сайгака (степной антилопы) варилось, измельчалось, затем вместе с бараньим жиром помещалось в вымытый желудок антилопы. Благодаря консерванту, которым выступал бараний жир, еда сохранялась в желудке многие месяцы. Современную шаурму стоит съедать сразу, но способ измельчения филе для блюда остался неизменным.

Проверенные временем и опытными поварами рецепты, размещенные в подкатегории «Рецепты» – отличный старт для приготовления первой шаурмы в домашних условиях.

Благодаря подробным пошаговым инструкциям и отличным фотографиям, создать вкусный кебаб будет просто. Именно шаурма дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно.

Вдруг, именно ваш состав даст идеальное сочетание ингредиентов?!

Источник: https://vilingstore.net/article/455654/arabskaya-shaurma-ili-donerkebab-neizmenno-vkusnaya-i-sytnaya/

Рецепт настоящей шаурмы: описание блюда, как делается в домашних условиях, как выглядит арабская шаверма, как готовится пошагово, а также фото

Арабская шаурма

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы

В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.

Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.

В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.

  • Что такое настоящая шаурма?
  • Фото
  • Рецепт арабской шавермы в домашних условиях
  • Как делается и как выглядит?
  • Как сделать блюдо вкуснее?
  • Как украсить и с чем подавать?
  • Заключение

Что такое настоящая шаурма?

За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.

Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.

Постепенно, по мере его приготовления мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон. Далее мясо мелко рубится ножом на небольшие пластинки и отправляется в шаурму.

Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.

Фото

Полезная информация для гурманов: начинка для шавермы, польза и вред уличной еды.

Рецепт арабской шавермы в домашних условиях

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность — 158 ккал.

Белки — 7,1 гр.

Жиры — 3, 3 гр.

Углеводы — 24,6 гр.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Ингредиенты на 2 порции:

  • курица — 500 гр;
  • лаваш армянский — 2 листа;
  • огурцы — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук красный — 1 штука;
  • листья салата — 3 листа;
  • оливковое масло —1 чайная ложка;
  • базилик, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр молотый — 1/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • Зира —1/2 чайной ложки;
  • паприка сушенная — 1/3 чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  1. Натуральный йогурт без добавок — 3 столовые ложки.
  2. Кунжутная паста — 3 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Чеснок — 3 больших зубчика.
  5. Соль — 1/2 чл.
  6. Сахар — 1/2 чл.

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.
Турецкая кухня очень разнообразна и любима благодаря мясным блюдам. таким как: казан кебаб, донер, искандер.

Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

Как делается и как выглядит?

Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2.  В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из: 
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

    Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  3. Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  4. Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  5. Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  6. Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  7. С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  8. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  9. Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  10. лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.

Шаурма готова! Приятного аппетита!

Справка! Лучше берите свежемолотые специи, они придадут блюду больше аромата и насыщенности.

Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.

  2. Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится.

    Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,

  3. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.

  4. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
  5. Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри.

    Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Как украсить и с чем подавать?

  1. Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.
  2. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.

Заключение

Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях,  а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.

Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/nastoyashhaya.html

Арабская шаурма: рецепт приготовления, соус для шаурмы

Арабская шаурма

Что такое шаурма – знает каждый человек. Ее продают в любом городе чуть ли не на каждом шагу.

Этот фастфуд, состоящий из лепешки с мясом, салатом, специями и соусом, – один из самых популярных в мире, и мало кто задумывается о его происхождении. На самом деле шаурма – ближневосточное кушанье.

Его действительно готовят из лаваша или питы, баранины, курятины, иногда телятины, свежих овощей, различных приправ и соуса. Едят шаурму без использования столовых приборов.

В российских городах продают обычно европеизированный вариант этого блюда. А что, если приготовить настоящую арабскую шаурму?

Технология приготовления

Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы.

По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются.

Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.

Приготовление соуса:

  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.

Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
  • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 20 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • лаваш – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • перец красный и черный;
  • молотый мускат;
  • молотый кардамон;
  • немного острого соуса васаби (табаско);
  • уксус виноградный.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы – мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

О соусах

Что касается приготовления арабской шаурмы, то у каждого повара есть свои так называемые фишки. И нередко это касается именно фирменных соусов. К ним у профессионалов отношение особое. Считается, что соус – самое сложное в шаурме и времени на него уходит довольно много.

Есть рецепты со свежими помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, сахаром, солью, орегано и базиликом.

Еще один арабский соус для шаурмы – острый – включает свежие томаты, из которых готовится паста, свежий острый перец чили и семь приправ: молодой базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, перец, тмин. Томатная паста смешивается с остальными ингредиентами и варится до закипания.

О мясе

Что касается мяса для арабской шаурмы, то тут есть свои тонкости. Дело в том, что для этого блюда нельзя брать самый верхний слой мяса, которое жарится на вертикальном гриле.

Этот слой снимается, а следующий, что под ним, уже используется для приготовления блюда. Также нельзя класть в настоящую шаурму мясо, соприкасающееся с вертелом.

Срезается оно очень тонким слоем, строго по всей длине сверху вниз, затем режется на более мелкие куски. Перед нанизыванием мяса на вертел его маринуют всю ночь.

Когда все компоненты: мясо, соусы, начинка – будут завернуты в лаваш, шаурму отправляют на гриль на 1 минуту. Только после этого блюдо готово.

Классический рецепт арабской шаурмы

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.

Порядок приготовления:

  • Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  • Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  • Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  • Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.
  • Приготовление соуса:

  • Маринованный огурец мелко нарезать.
  • В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  • Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.
  • Шаурма по-палестински

    Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
    • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
    • кефир – 100 мл;
    • майонез – 100 г;
    • укроп – 1 веточка;
    • чеснок – 20 долек;
    • лимон – 1 штука;
    • лаваш – 2 штуки;
    • оливковое масло;
    • перец красный и черный;
    • молотый мускат;
    • молотый кардамон;
    • немного острого соуса васаби (табаско);
    • уксус виноградный.

    Порядок приготовления:

  • Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  • Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы – мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  • Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  • Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  • Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.
  • Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.