Апельсиновые чипсы

Чипсы из апельсинов: польза, рецепт, секреты приготовления

Апельсиновые чипсы

Многие дети, да и некоторые взрослые, просто обожают чипсы с разными вкусовыми добавками. Несмотря на то что ученые давно доказали, что это очень вредная пища, число их поклонников растет во всем мире.

Очень трудно бывает отказать ребенку, когда он со слезами на глазах начинает упрашивать купить ему чипсы. Как быть, когда строгие запреты не действуют? Предлагаем вам отличную альтернативу – чипсы из апельсинов. Это и вкусно, и полезно.

А ребенок будет в полном восторге.

О пользе

Куриные сердечки с картошкой в горшочках: рецепт с фото

Яркие оранжевые фрукты всегда привлекают внимание. Апельсины пользуются огромной любовью у покупателей. Их можно есть круглый год, но особенно они незаменимы в период простудных заболеваний. В апельсинах находится большое количество витамина С.

Он не только повышает иммунитет, но и положительным образом действует на эмоциональное состояние человека. Апельсины можно есть не только в свежем виде, но и использовать их для приготовления соков и различных десертов.

Также из них можно приготовить чипсы! Неожиданно, не правда ли? Такие чипсы можно давать детям на прогулку как легкий перекус. Они не только поднимут настроение ребенку, но и очистят организм от токсинов.

Апельсиновые чипсы: ингредиенты

Уже из названия блюда становится понятно, что нужно приобрести в магазине. Конечно же, апельсины. Несмотря на то что ингредиентов будет немного, все же перечислим их:

  • Апельсины. Сколько понадобится? Все зависит от количества человек, а также от аппетитов. Для начала попробуйте приобрести один килограмм, ну а там уже будет видно.
  • Лимон – этот продукт можно брать только при желании. Тогда у вас получатся чипсы двух видов.
  • Сахарный песок – одна-две столовые ложки. В принципе его можно даже и не брать. Но если хочется приготовить более сладкий десерт, то берите сахар.
  • Корицы щепотку. Она придаст чипсам более пикантный вкус.

Как видите, список получился совсем маленьким. Тем более что половину ингредиентов можно и не брать. Самое главное – апельсины и отличное настроение. Ну, а теперь переходим к основному действию.

Чипсы из апельсинов: рецепт

Продуктов, как вы убедились, нам много приготавливать не надо. Да и времени потратится совсем немного. Но зато результат превзойдет все ожидания! Последовательность приготовления чипсов из апельсинов в духовке выглядит следующим образом:

  • Апельсины и лимоны необходимо тщательно вымыть теплой водой. Лучше всего это сделать с использованием специальной щеточки, чтобы не только отмыть всю грязь, но и химические препараты, которыми их обычно обрабатывают.
  • Берем острый нож, а также дощечку. Нарезаем фрукты кружочками. Выкладываем их на блюдо и даем соку немного стечь.
  • Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой или фольгой.
  • Включаем духовой шкаф и нагреваем его до средней температуры.
  • Смазывать никаким маслом не нужно, это лишнее.
  • Выкладываем на противень апельсиновые кружочки, чередуя их с лимонными.
  • Сверху можно посыпать небольшим количеством корицы. Но можно обойтись и без нее. Особенно если вы делаете чипсы для детей. Далеко не всем нравится запах и вкус корицы.
  • Ставим в духовку. Через 10-15 минут противень достаем. Аккуратно с помощью специальной лопаточки переворачиваем кружочки.
  • Убираем в духовой шкаф. Общее время приготовления – 30-35 минут.
  • Готовые изделия можно посыпать сахарным песком или пудрой. Приятного аппетита!

Советы от опытных хозяек

Несмотря на то что чипсы из апельсинов сможет приготовить даже ребенок под руководством взрослого, здесь все же есть свои особенности.

  • Начнем с самого главного! Как выбрать сладкий апельсин? Ведь именно от этого зависит, насколько вкусным окажется приготовленный десерт. Выбирайте те фрукты, которые приятно пахнут. Не берите слишком мягкие или твердые плоды, апельсин должен быть упругим. Также обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым или оранжево-желтым.
  • Готовые чипсы при желании можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры, ванилина, тертого шоколада или орехов.
  • Старайтесь при приготовлении блюда нарезать фрукт на кружочки средней толщины. Слишком тонкие могут быстро сгореть, а толстые будут долго готовиться.
  • Выбирайте фрукты с тонкой кожицей, иначе готовые изделия будут слегка горчить. Чипсы из апельсинов обладают одной забавной особенностью – они моментально исчезают с вашего стола. Куда уж до них магазинным с различными добавками!

Источник

Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/33832-chipsy-iz-apelsinov-polza-recept-sekrety-prigotovlenija

Приготовление апельсиновых чипсов и способы их использования

Апельсиновые чипсы

Апельсиновые чипсы можно использовать по-разному. Во-первых, это отличный полезный перекус для всех сторонников правильного питания. Во-вторых, в последнее время этот снек стали использовать как основу для творчества. Сушёными цитрусами можно украсить не только кулинарные изделия, но и подарки. Особенно это актуально в рождественские и новогодние праздники.

Полезный перекус

Чипсы — это любимый снек для многих. Но к сожалению, обычные картофельные пластинки очень вредны. Полезной заменой им могут стать фруктовые чипсы. Сушёные апельсины особенно хорошо подходят для перекуса.

Апельсины являются одними из самых питательных и вкусных фруктов семейства цитрусовых. В них содержится множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

  • витамины A, C, P и группы В;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор.

Когда говорят о пользе апельсинов, в первую очередь имеют в виду витамин C. Эти цитрусовые фрукты применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства апельсинов:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и нервную систему;
  • нормализуют кровяное давление;
  • помогают бороться с избыточным весом;
  • являются хорошим источником энергии.

Кроме того, апельсины считаются низкокалорийными, что делает их ещё более привлекательными для полезного перекуса.

Рецепты домашнего приготовления

Апельсиновые чипсы — это тонкие ломтики высушенного апельсина. Они получаются хрустящими, вкусными и ароматными.

Домашние чипсы предпочтительнее покупных, поскольку в процессе готовки можно самостоятельно контролировать все ингредиенты и добавки.

Приготовить это блюдо очень легко: понадобятся необходимые продукты и время, чтобы они подсохли. Полученное лакомство будет долго храниться, если его правильно упаковать.

Готовим блинчики с грибами и сыром

Для высушивания подойдут далеко не все плоды. Лучше всего брать фрукты среднего размера с тонкой шкуркой. Естественно, стоит подбирать свежие апельсины без гнили или битых участков. Ингредиенты для апельсиновых чипсов с имбирем понадобятся следующие:

  • 4 апельсина;
  • 4 грамма сухого имбиря;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Фрукты нужно обязательно вымыть как можно тщательнее, лучше всего использовать щётку, так как шкурка тоже пойдёт в употребление. Режем апельсины кольцами как можно тоньше. Желательно, чтобы они были около 5 миллиметров.

Выкладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом. После этого нужно смешать сахарную пудру с имбирем и полученной смесью посыпать апельсиновые кольца. Благодаря сахару дольки будут сохнуть гораздо быстрее.

Если у духовки есть режим конвекции, то лучше всего воспользоваться им. При его отсутствии следует предварительно разогреть духовку до 100 градусов и поставить цитрусовые кольца сушиться в неё на 4—6 часов.

Только не стоит оставлять духовку без присмотра. Желательно периодически переворачивать дольки, чтобы они запеклись с обеих сторон. Готовые чипсы должны быть сухими, но эластичными.

Хранить их следует в герметичных упаковках.

Для более диетического варианта не стоит добавлять сахар. Его можно заменить другими приправами, например, корицей. Аромат от такого блюда будет бесподобным.

Ещё один вкусный вариант приготовления апельсиновых чипсов — это карамелизованные дольки. Нарезанные кружочками апельсины складываем в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Варить фруктовые заготовки нужно около 3 минут. Вынимаем колечки и выкладываем их сушиться на салфетку или полотенце.

Рецепт приготовления торта “Прага”

Заново наливаем воду в кастрюлю (около 150 миллилитров) и добавляем 300 грамм сахара. Доводим до кипения и полного растворения сахара. В сироп помещаем подсушенные на салфетке дольки. Варим около часа на средней температуре.

По прошествии этого времени апельсиновые кружочки достаём и немного подсушиваем. Лучше всего это делать на решётке, чтобы стекла только лишняя вода.

Затем выкладывает их на противень и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на полчаса. Более точное время приготовления зависит от духовки.

Серединка у апельсинов должна стать прозрачной, похожей на стекло. Так определяется их готовность.

Можно окунуть дольки в растопленный шоколад и дать ему застыть, тогда будет ещё вкуснее. Такими чипсами можно украшать кондитерские изделия. Красиво выйдет, если одну половинку апельсинового колечка обмакнуть в тёмный шоколад, дать ему затвердеть, а потом вторую часть окунуть в белый шоколад. Получившимися двухцветными кружочками можно украсить бока торта.

Чипсы для декора

Креативные натуры любят использовать апельсиновые чипсы для оформления подарков или предметов интерьера. Такой декор красиво смотрится в любое время года, но в предновогодние дни он выглядит особенно актуально. К тому же исходящий от засушенных апельсинов аромат сразу создаёт праздничное настроение.

Сушка на батарее

Для декора требуются идеально ровные кружочки апельсина. Этого можно добиться с помощью сушки на батарее, так как при использовании духовки края нарезанных фруктов могут начать подниматься или стать волнистыми. Но этот процесс более трудоёмкий и подходит только для создания апельсиновых чипсов как элементов декора. Изделия, приготовленные таким образом, нежелательно употреблять в пищу.

Банановые пирожные от Александра Селезнева

Для начала понадобится плотный гофрированный картон. Из него необходимо вырезать 2 полоски размером 30х10 см и столько же — 10х2 см.

Большие полоски нужно хаотично проткнуть в разных местах, а затем приклеить на одной стороне у их края маленькие полоски. Нарезанные апельсиновые колечки выкладываем на заготовку, а сверху накрываем другой. Концы скрепляем зажимами для бумаги.

Апельсины обязательно следует обсушить перед выкладыванием. После этого конструкция отправляется на батарею. Потребуется от 3 до 4 дней, чтобы дольки высушились.

Украшения для дома и подарков

Очень красиво такие апельсиновые кружочки будут выглядеть на ёлке в виде гирлянды или отдельных украшений.

Требуется лишь красиво связать между собой засушенные дольки, добавив палочки корицы и веточки гвоздики. Можно даже создать маленькие апельсиновые ёлочки и расставить их по всему дому.

Они будут не только красиво блестеть, но и приятно пахнуть. В сочетании с запахом натуральной ёлки этот аромат будет божественным.

Также очень нарядно выглядят свечи, созданные своими руками с добавлением апельсиновых чипсов. Достаточно просто разложить по краям и дну прозрачной формы для свеч цитрусовые кольца. Затем нужно залить подготовленную ёмкость растопленным воском и оставить застывать. Через 2 часа свеча готова.

Более лёгкий вариант создания украшения — налить в стеклянную ёмкость воду, бросить туда дольку апельсина и веточку сосны, а затем добавить несколько капель эфирного масла. Сверху на воду положить свечу-таблетку. Лучше всего брать ароматизированную.

Если особо креативить не хочется, можно просто использовать апельсиновые кружочки для оформления подарков. Например, привязав пару долек к подарочному пакету, можно сделать оригинальной даже самую простую упаковку.

Идей очень много, главное, включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Важно обращаться с засушенными дольками апельсина аккуратно, так как они становятся очень тоненькими и ломкими. Создавая различные композиции из цитрусовых пластинок, можно придать своему дому особую неповторимость и самобытность, а использование продукта в еде принесёт организму много пользы.

Источник: https://sous-chef.ru/desertyi/prigotovlenie-apelsinovyih-chipsov

Апельсиновые чипсы: рецепт и фото

Апельсиновые чипсы

Чипсы из апельсина – это не только вкусный перекус, но и отличный элемент декора. С их помощью украшают торты, пирожные и другие десерты. Апельсиновые чипсы готовят в духовке или электросушилке. Такие способы помогают сохранить максимум полезных веществ и продлевают срок хранения.

Чипсы в домашних условиях из цитрусовых

Часто видела сушёные цитрусовые в качестве декораций в различных кулинарных магазинчиках и не только.

Безумно люблю чай и те самые, попадающиеся в нём, кусочки ароматной цедры апельсина, лимона и других цитрусовых! Да и, вообще, испытываю особую любовь ко всем цитрусовым! Но при всём при этом, впервые задумалась над их приготовление только сейчас. Всё оказалось довольно просто. Давайте приготовим вместе чипсы в домашних условиях из цитрусовых.

: Салат «Сытый гость»: рецепт и фото

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 0.5 стак.
  • сахар — 1 стак.

Шаг 1: берем фрукты

При выборе цитрусовых обратите внимание, чтобы они были не поврежденные (не допускаются лопнувшие плоды, с повреждениями, вызванными воздействием холода). Берем фрукты (апельсин, лимон, лайм и грейпфрут) и обязательно их тщательно моем горячей водой, используя щетку (это очень важно!).

Шаг 2: нарезаем цитрусовые

Берем нож и на разделочной доске аккуратно нарезаем тонкими «кружочками» (не шире 0,5 см толшиной), неочищенные от кожуры апельсин, лимон, лайм и грейпфрут. Главное здесь все равно нарезать и не спешить.

Шаг 3: подготовка к сушке

Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Далее выкладываем на противень порезанные на тонкие «кружочки» цитрусовые в один слой.

Шаг 4: сушим цитрусовые

Поставьте противень с цитрусовыми в разогретый ранее до 90 — 100 градусов духовой шкаф. Время сушки составляет четыре часа. Каждый час следует переворачивать положение противня, так как духовой шкаф прогревается неравномерно и не все фрукты будут одинаково просушены.

По истечению времени сушки (четырех часов), цитрусовые аккуратно отделите от пергаментной бумаги, убирать их не следует. Затем снова поставьте домашние чипсы из цитрусовых в духовку, но уже выключенную. После того, как духовка остынет полностью, сушеные фрукты можно из нее достать.

Чипсы из цитрусовых готовы!

Шаг 5: подаем чипсы из цитрусовых

После того, как чипсы из цитрусовых остыли, поместите их в герметично закрытую емкость. Если вы их хорошо просушили, то храниться они будут очень долго. Но все же употреблять в еду их стоит свежими.

Украшайте салаты, тушите с их добавлением мясо, измельчив, смешивайте с различными специями или кладите в чай. Если же они хранятся у вас достаточно долго (например, год), то лучше использовать их в качестве различного декора.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чипсы из цитрусовых следует хранить в сухом темном месте.

– — Если вы страдаете нарушением пищеварения, то чипсы из цитрусовых станут незаменимыми на вашем столе.

– — Если вы имеете неполадки с печенью или давлением — чипсы из грейпфрута, это то, что вам необходимо включить в ежедневный рацион.

– — Попробуйте перед подачей на стол посыпать их корицей — вкус на любителя, но гурманы оценят!

Апельсиновые чипсы

Предлагаю приготовить апельсиновые чипсы (orange chips)… В магазинах такие чипсы, стоят довольно «прилично», но мы их можем сделать сами ещё вкуснее, ароматнее, чем покупные, честно-честно.)) Я готовила их для праздничных съедобных подарков, ними можно декорировать десерты, дом, еловые венки… А как вкусно вприкуску с ними пить чай, мммм…)))

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 90-100 градусов. Цитрусовые тщательно вымыть, используя щётку (это важно!). Нарезать тонкими «кружочками» апельсины.

Нарезать тонкими «кружочками» лимоны.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить нарезанные апельсины и лимоны.

Поставить фрукты сушить в разогретую ранее духовку. Ориентировочно на 4 часа. Каждый час переворачивайте положение противня, так как духовка прогревается не равномерно.

По истечению указанного времени сушки, цитрусовые отделите от пергамента, выложите на этот же противень. Духовку выключите и поставьте противень с домашними цитрусовыми чипсами в духовку. Как остынет духовка полностью — домашние чипсы готовы!

Чипсы из цитрусовых, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для глинтвейна, добавлять при тушении мяса, в измельчённом виде можно добавить в Вашу любимую смесь приправ. Кусочки цитрусовых приятно сочетаются с другими вкусовыми букетами в различных чаях… Можно использовать домашние цитрусовые чипсы для различного декора и т.д. Экспериментируйте!

Хранить чипсы из цитрусовых необходимо в сухом темном месте. Лучше всего в герметично закрытой ёмкости. Хранятся очень и очень долго, если вы хорошо их просушили. Но всё же употреблять в еду их стоит свежими, а если они хранятся у вас достаточно долго (например, год), то используйте их лучше в качестве декора.

Приятного аппетита и новых вам идей, друзья!

Как приготовить «Апельсиновые чипсы с имбирём» пошагово с фото в домашних условиях

Всё предельно просто! Режем вымытые (тщательно!) апельсины, как можно тоньше.

Выкладываем на застеленный противень. Присыпаем слегка (через мелкое ситечко) сахарной пудрой смешанной с имбирём. Без сахарной пудры можно обойтись, но тогда сохнуть будут дольше! И в духовку, при 40°С, режим «конвекция». Время не указываю, так как духовки разные.

Время от времени заглядывайте и переворачивайте апельсинчики. Они должны быть сухие, но эластичные. Хранить в герметичной ёмкости.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/apel-sinovye-chipsy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.