Аджика с хреном и чесноком без варки

Содержание

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Аджика с хреном и чесноком без варки

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.

Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.

Свежую аджику можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.

Что нужно для рецепта:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый красный перец — 50 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • айва — 2 шт. среднего размера
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.
  2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
  4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в  воде.

Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.

Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k

Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2,5 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • хрен — 100 гр.
  • лимон — 1шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец острый — 1-2 шт.
  • масло растительное – 100 мл.

Описание рецепта:

  1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
  4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор

Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

Продукты для рецепта:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • чеснок — 10 головок
  • горький перец — 5 шт.
  • корень хрена — 400 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
  2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.
  3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.
  4. Готовую аджику разложить по банкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Уксус в сырых заготовках нужен для того, чтобы продлить их срок хранения. Без уксуса они простоят в холодильнике 2-3 месяца, а с уксусом 6-8 месяцев.

Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной

Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Что вам понадобится:

  • корень хрена — 200 гр.
  • ягоды калины — 150 гр.
  • яблоки — 600-800 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
  2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
  3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
  4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Источник: https://poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html

Аджика с хреном – вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны. Аджика с яблоками – вкусные и оригинальные способы приготовления соуса Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.
Томатная паста – самые лучшие рецепты в домашних условиях Домашняя томатная паста всегда более приоритетна для использования в кулинарии, нежели покупной продукт. Блюда с натуральной добавкой вкуснее и полезнее, что является отличной мотивацией для ее собственноручной заготовки на зиму.Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

Аджика с хреном и чесноком без варки

Как приготовить аджику с хреном на зиму без варки? Что собой представляет эта приправа? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. В продаже сейчас есть ещё много овощей, и хозяйки торопятся состряпать одну из самых известных приправ – аджику. На абхазском языке аджика означает «перечная соль».

Возникновение

Приготовленная без варки аджика с хреном очень вкусная. Её изобрели абхазские чабаны. Весной, когда в горы угонялись отары, хозяева чабанам выдавали соль, которая предназначалась лишь только овцам в виде добавки к питанию. Овцы ели соль, а после им очень хотелось пить. Поэтому они начинали потреблять намного больше травы, вследствие чего вес набирали быстрее.

В то время соль очень дорого стоила. Для того чтобы чабаны свою еду не приправляли солью, владельцы отар перец жгучий в неё добавляли. Из-за этого соль «товарный вид» теряла, но этот нюанс не мешал чабанам применять её в качестве приправы. Они даже модернизировали рецепт, для улучшения вкуса добавив кинзу, чеснок, хмели-сунели и иные пряности. Вот так аджика и появилась на свет.

Свойства

Какие качества имеет приготовленная без варки аджика с хреном? Эта приправа не только вкусная, но и полезная: она стимулирует пищеварительные процессы, уничтожает вирусы и усиливает обмен веществ.

Но это касается лишь классической аджики, которая создаётся на базе чеснока, острого красного перца, соли.

Это основные ингредиенты, которые тщательно перетираются в однородную массу с добавлением кориандра и разнообразных специй.

Немногие знают, как состряпать без варки аджику с хреном. Жгучий красный перец является главной составляющей этой приправы. Он придаёт аджике тёмный красный цвет. Часто люди ошибаются, думая, что приправа красная из-за помидоров. Ценители традиций утверждают: в аджике томатов быть не должно!

Стручки перца в типичном рецепте аджики сперва на солнце подвяливаются, далее, с помощью пары плоских камней (большого и поменьше) перетираются. Чеснок растирается вместе с перцем и пряностями, которые во время обработки эфирные масла выделяют, придающие неповторимый аромат аджике.

Сегодня прогресс ушёл далеко. Поэтому вместо камней применяют блендер или мясорубку. Существует множество рецептов аджики. Вы можете придумать что-то сами, а можете воспользоваться проверенными.

Всё зависит от любви к острой пище и вкусовых пристрастий. Обязательно при приготовлении нужно надевать резиновые простые перчатки.

С их помощью вы убережёте руки, так как получившееся блюдо очень острое.

Аджика с хреном

Итак, представляем вашему вниманию рецепт аджики с хреном без варки приготовленной. Для создания этого блюда понадобятся: 1 кг перца сладкого, 2 кг помидоров красных, 300 г перца острого (горького), 300 г свежего корня хрена, один стакан соли, один стакан 9%-ного уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры, горький и сладкий перец, очищенный от семян, измельчите на мясорубке. Почистите хрен и чеснок, также на мясорубке перекрутите. Добавьте уксус и соль, перемешайте. Разложите по сухим и чистым банкам, закройте простыми крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике. У вас получится примерно 3 литра.

Аджика из хрена и зелёных помидоров

А как ещё можно приготовить без варки аджику с хреном? Расскажем ещё один удивительный рецепт этой заготовки. Необходимо купить: один стакан хрена, ведро помидоров зелёных, 1 стакан масла растительного, 1 стакан чеснока, 6 шт. перца горького, 1 стакан соли.

Сначала нужно нарезать помидоры, чеснок измельчить, хрен и горький перец перемолоть. Далее в сухой кастрюле аккуратно деревянной ложкой перемешайте все ингредиенты, разложите смесь по сухим банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Затем отправьте в холодильник.

Простой способ

Читателям уже известно, как приготовить без варки аджику. Хрен, помидоры, чеснок и иные ингредиенты осенью найти на рынке очень легко. Рассмотрим простой рецепт аджики без тепловой обработки. Для создания 5 л заготовки вам нужно: 6 головок чеснока, 5 кг помидоров, 5 корней хрена, 1 кг сладкого перца, 1-2 шт. острого перца, 100 г соли.

Перец вымойте, удалите семена и нарежьте. Острый перец аккуратно разрежьте. Удалите перегородки и семена. Очистите чеснок. Почистите и покрошите корень хрена. Вымойте и нарежьте помидоры. Все компоненты через мясорубку пропустите, посолите и перемешайте. Поместите полученную смесь в бутылки или банки. Храните приготовленную приправу в холодильнике.

Аджика «Хреновина»

Многие люди задаются вопросом, как состряпать аджику с хреном и помидорами без варки? Отличной приправой и чудесным целебным средством зимой является чародейная аджика «Хреновина». Для её приготовления нужно иметь под рукой 200 г корней хрена, 3-4 головки чеснока, 3 ст. л. соли, 4-5 шт. острого перца (по желанию), 3 кг помидоров.

Кстати, корень хрена сильно жжёт глаза. Поэтому некоторые хозяйки на мясорубку надевают целлофановый пакет и крепко его завязывают так, чтобы не было щелей. Сперва помидоры помойте, разрежьте на две части каждый, вырежьте плодоножку. Корни хрена на один час замочите в воде. Затем очистите их и помойте. Вымойте перец и очистите. Также обработайте и чеснок.

Далее все компоненты измельчите в мясорубке, посолите по вкусу и перемешайте. Сырая аджика «Хреновина» готова! Переложите её в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу следует в холодильнике.

Хреновина по-русски

Согласитесь, легко готовить аджику без варки с хреном и чесноком. Хреновина (огонёк, горлодёр, хренодёр) на зиму без уксуса и тепловой обработки является великолепным и быстрым соусом к мясным блюдам.

Представляем классический и простой процесс заготовки. Приправа хранится долго, главное – знать необходимые пропорции. Для создания заготовки понадобятся: 1 ст. л.

сахара, 1 кг помидоров, сто граммов корня хрена, сто граммов чеснока и 1 ст. л. соли.

Через мясорубку пропустите чеснок, корень хрена и помидоры в разные чаши. К помидорам добавьте сахар и соль, перемешайте. Всыпьте сюда же чеснок с хреном. Дайте 30 минут настояться и разложите всё по стерильным банкам. Готовую заготовку уберите в прохладное место.

Аджика с зеленью

Для приготовления этой разновидности аджики потребуются: 100 г корня хрена, 35 г соли, пять острых перцев, восемь головок чеснока, десять болгарских перцев, 2 кг помидоров, 200 г укропа (зелень) и 400 г петрушки (зелень). У вас получится 3 л приправы.

Сперва нужно очистить и вымыть овощи. Далее нарежьте сладкий перец и удалите из него семена. Нарежьте острый перец, удалите перегородки и семена. Теперь вымойте руки и очистите чеснок, после чистите хрен и нарежьте. Порубите зелень, измельчите помидоры.

Теперь можно всё смолоть в мясорубке, добавить укроп, петрушку и соль. Перемешайте хорошо массу и разложите по банкам. Закройте их полиэтиленовыми или металлическими крышками, храните в холодильнике.

Консервация

Каждая хозяйка знает, что без тепловой обработки консервация даже в холодильнике не может долго храниться. Однако без проваривания можно обойтись при приготовлении домашней сырой аджики с хреном. В этом ничего удивительного нет. Ведь острый корень, который в этот соус непременно кладут, защищает его от вредных бактерий.

Пока ещё поток овощей с грядок не иссяк, уделите время заготовке полезной приправы по предложенным рецептам. Зимой она будет согревать вас своей остротой и воспоминаниями о щедром на дары и жарком лете.

Источник: https://FB.ru/article/350209/adjika-bez-varki-s-hrenom-ingredientyi-retsept-prigotovleniya

Аджика из хрена на зиму без варки

Аджика с хреном и чесноком без варки

Одним из вариантов домашних заготовок является аджика с хреном и помидорами без варки. Ее приготовление занимает минимум времени, поскольку достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту и измельчить их. Консервация соуса обеспечивает за счет хрена, который не позволяет распространяться микробам.

Как готовить аджику

Самый простой способ приготовления аджики – измельчить помидоры, добавить чеснок, корень хрена и соль. При таком варианте нет необходимости варить овощи. Чеснок и хрен выполняют здесь функции консервантов и не позволяют соусу испортиться в течение всей зимы.

Приготовление соуса без варки позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах. При тепловой обработке их большая часть теряется. Более пикантный вкус аджика получает за счет добавления моркови, болгарского перца и яблок.

Совет! Продлить срок хранения соуса поможет добавление уксуса.

Для получения домашних заготовок потребуется мясорубка или блендер. С их помощью овощи измельчаются, и готовое блюдо приобретает кашеобразную консистенцию.

Подготовка хрена

Наибольшую трудность во время приготовления аджики представляет обработка хрена. Этот компонент отличается твердостью, его трудно очистить и измельчить. Поэтому предварительно корень хрена замачивают в холодной воде, после чего моют с помощью щетки. Снять верхний слой можно с использованием овощечистки.

Второй проблемой при использовании по рецепту хрена является едкий запах. Также этот ингредиент раздражает слизистые оболочки носа и глаз. По возможности рекомендуется проводить все операции с ним на открытом воздухе.

Совет! Прежде чем прокрутить хрен через мясорубку, на нее надевают полиэтиленовый пакет.

Избавиться от запаха с кожи поможет соленая вода. Поскольку хрен забивает мясорубку, его измельчают после всех остальных продуктов. Иначе придется мыть мясорубку перед обработкой томатов и других овощей.

Традиционный рецепт

Самый простой вариант аджики предполагает использование томатов без варки с хреном и чесноком. Классический вариант хреновины готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (3 кг) помещают в кипяток на несколько минут, затем достают их и освобождают от кожуры.
  2. Очищенный корень хрена (0,3 кг) делят на несколько частей.
  3. У чеснока (0,5 кг) снимают шелуху.
  4. Все компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль (30 г) и сахар (60 г).
  6. Полученную массу раскладывают по банкам для консервирования.

Аджика с имбирем и хреном

После добавления имбиря соус приобретает пикатный привкус. Получается такая аджика без варки при соблюдении следующего процесса:

  1. Спелые мясистые помидоры (1 кг) опускают на пару минут в кипяток, затем достают их и снимают кожицу. Мякоть нарезают крупными кусками.
  2. Сладкий перец (1 шт.) разрезают пополам, устраняя семена и плодоножки.
  3. Морковь (1 шт.) очищают и режут крупными кусками.
  4. Одну луковицу и головку чеснока нужно очистить от шелухи, лук следует разрезать на несколько частей.
  5. Также готовится корень имбиря (50 г) и хрена (100 г).
  6. Подготовленные компоненты измельчают в кухонном комбайне или блендере.
  7. Отдельно нужно нашинковать по одному пучку свежей петрушки и кинзы.
  8. В овощную массу добавляют зелень, после чего тщательно перемешивают ее.
  9. Аджику оставляют на 2 часа, чтобы она настоялась.
  10. Прежде чем разложить соус по банкам, в него можно выдавить сок из половины лимона.

Аджика с зелеными томатами и хреном

При отсутствии спелых томатов их с успехом заменят еще не созревшие овощи. Для домашних заготовок выбирают только зеленые помидоры, которые не начали желтеть или краснеть.

Соус из зеленых томатов готовится по следующему рецепту:

  1. Помидоры в количестве 5 кг разрезают на несколько частей. С них можно не снимать кожицу, поскольку она не повлияет на качество соуса.
  2. Следующим этапом является подготовка хрена и чеснока, которых требуется по 0,2 кг.
  3. Через мясорубку пропускают томаты, острый перец (6 шт.), хрен и чеснок.
  4. Полученную массу перемешивают, добавляют растительное масло (1 ст. л.) и стакан соли.
  5. Готовый соус раскладывают по банкам.

Аджика с хреном и свеклой

В традиционную аджику с хреном можно добавить свеклу, тогда ее вкус станет более глубоким. Соус готовится при соблюдении следующего рецепта:

  1. Сначала готовят свеклу (1 кг), которую нужно почистить и разрезать крупные овощи на несколько частей.
  2. Затем очищают 0,2 кг чеснока и 0,4 кг хрена.
  3. Компоненты прокручивают через мясорубку и добавляют соль по вкусу.
  4. Овощную массу тщательно перемешивают, чтобы растворить соль.
  5. Добавить остроты поможет стручковый перец.
  6. Готовую аджику раскладывают по банкам. Когда соус подается к столу, можно добавить к нему немного измельченных грецких орехов.

Аджика с зеленью и хреном

Свежая зелень используется как дополнение к готовой аджике. Однако на зиму можно приготовить соус, в котором уже содержится укроп и петрушка. Поскольку в процессе готовки компоненты не подвергаются тепловой обработке, зелень сохранит свои полезные свойства. Такие заготовки хранятся только в холодильнике.

Приготовить соус с зеленью поможет следующий рецепт:

  1. Помидоры (2 кг) разрезают на несколько частей.
  2. Болгарский перец (10 шт.) нужно разрезать, затем устранить семена и плодоножки.
  3. Аналогичные действия выполняют с острым перцем. Для соуса его берут в количестве 10 шт.
  4. Затем готовят чеснок (8 шт.), который очищают от шелухи и хрен (100 г).
  5. Подготовленные таким образом ингредиенты пропускают через мясорубку.
  6. Отдельно шинкуют зелень укропа (0,2 кг) и петрушки (0,4 кг).
  7. Зелень помещают в овощную массу, добавляют соль (30 г).
  8. Соус раскладывают по банкам на зиму.

Заключение

Чтобы получить острую аджику, совсем не обязательно варить овощи. Достаточно подготовить компоненты, при необходимости очистить их и измельчить.

Более острой получается аджика, где помимо хрена присутствует жгучий перец или имбирь. Если требуется смягчить вкус, то добавляют сладкий перец, морковь или свеклу.Для приготовления соуса необходима мясорубка или блендер.

Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, особенно если в ее состав входит свежая зелень.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-hrenom-bez-varki.html

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном. На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

  • чеснока;
  • хрена;
  • перца жгучего.

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

  • Яблоки.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.

Беру по 4 штуки:

  • Хрен.
  • Чеснок головками.
  • Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  • Масло – стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут.

По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем.

Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5974f18e4ffd13d4519e96cf/5a22694d9d5cb3b90be07ade

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.