Аджапсандали с мясом

Содержание

Аджапсандал – грузинский рецепт

Аджапсандали с мясом

Пряный аромат блюд грузинской кухни сложно не узнать. Он напоминает о Грузии даже тем, кто никогда в ней не был и не представляет всей красоты горной страны.

Аджапсандал — само слово звучит как загадочная восточная сказка. Простому и невероятно вкусному блюду уже не одна сотня лет. Его готовят грузины, армяне, азербайджанцы, осетины.

  • Удивительный. У каждой грузинки есть свой рецепт, доставшийся ей от мамы и бабушки. Но это блюдо получается даже у неопытной хозяйки, не знакомой с грузинской кухней.
  • Универсальный. Готовят на плите, в духовке, в мультиварке, на гриле, на мангале и просто на костре. Вариаций очень много — от легкого овощного рагу до плотного блюда с картошкой и мясом. Едят горячим, холодным, закатывают в банки на зиму.
  • Полезный. В аджапсандале идеально сочетаются свежие летние овощи, травы и пряности. Их готовят так, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.

Классический рецепт

Для аджапсандали нужны только свежие и молодые овощи.

  • 2 средних баклажана
  • 4 разноцветных болгарских перчика
  • 3-4 небольших помидора
  • 2 средних луковицы
  • 1 пучок ароматной кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 180 мл растительного масла

Чтобы приготовить блюдо, не имея сноровки, достаточно 1 часа.

Свежие, вымытые, они готовы подарить нам неповторимый вкус.

  • Порезать «синенькие» на кружочки толщиной 1 см. Кружочки разрезать пополам. Чистить не нужно. Посолить, оставить на четверть часа в миске. За это время уйдет горечь и лишняя жидкость.
  • Очищенный лук нарезают полукольцами.
  • Разноцветную паприку — тонкой соломкой.
  • Баклажаны промыть и слегка отжать. На этом этапе главное — не перестараться. Если отжимать слишком сильно, станут мягкими и безвкусными.

Прокалить растительное масло на сковороде, обжарить кусочки баклажан. Как только стали золотистыми, снимать с огня. Пережаривать нельзя, вкус будет безнадежно испорчен. В дуршлаге стекут остатки масла.

  • На раскаленном масле обжарить лук, перец. После того, как добавили паприку, держать на огне не более 5 минут.
  • Очистить от шкурки помидоры, предварительно облитые кипятком. Размять вилкой или измельчить блендером.
  • Нарезать восхитительно пахнущую кинзу.
  • В поджарку добавить кориандр и хмели-сунели. Туда же отправить пюре из помидор. Сверху положить нарезанный пластинками чеснок и зелень.

В глубокой посуде чередовать 2 слоя:

Сверху должна оказаться зажарка, густо посыпанная зеленью. Кроме кинзы, часто используется базилик.

Дальше нужно запастись терпением. Чтобы насладиться чудесным вкусом, нужно подождать не менее получаса. За это время продукты пропитаются маслом со специями и обогатят вкусы друг друга.

Аджапсандала много не бывает. Обычно готовят сразу большую порцию, чтобы затем разогревать по мере необходимости или использовать как холодную закуску.

Овощное чудо Грузии отлично сочетается с любыми видами мяса.

Аджапсандал с картофелем

Сытный и в то же время легкий, с насыщенным овощным вкусом. Яркие цвета радуют глаз, а аромат не оставляет времени на размышления. Скорее к столу!

Нарезанный кубиками среднего размера картофель, отваривать в течение 2 минут после закипания. На сковороде обжарить до готовности. Добавить к овощам, приготовленным по классическому рецепту.

Аджапсандали с мясом

Аджапсандали готовят с различными видами мяса: от свинины до баранины. Варианты обработки отличаются от рецепта к рецепту. Его предварительно отваривают, обжаривают или тушат. Затем готовят овощи по базовому рецепту. Если решили приготовить сандал с говядиной, ее лучше предварительно замариновать, чтобы не получилась жесткой.

Если не любите тушеное мясо, а предпочитаете вариант с прожаренной корочкой, сок, который будет выделяться при обжаривании замаринованного мяса, лучше сливать.

В аджапсандали не принято класть много мяса. Если оно будет доминировать, вкус овощей не раскроется. Неплохое соотношение 1:3.

Аджапсандал на мангале и гриле

Оригинальный вариант легендарной грузинской закуски получается на мангале, гриле и даже костре.

Запечь овощи на шампурах или на гриле. Очистить их от кожицы, измельчить, смешать с маслом, специями, зеленью, чесноком. Маленькая хитрость: чтобы не тратить много времени на чистку запеченых баклажан, перцев и помидорчиков, их нужно ненадолго положить в холодную воду.

В острое рагу иногда добавляют грибы.

Очень вкусный, пахнущий дымком аджапсандал готовят на мангале в толстостенном казане.

Шашлык с ароматной закуской и вином — идеальное сочетание. А уж на природе в компании друзей и родных — это настоящий праздник.

Аджапсандал в мультиварке и духовке

Острый теплый овощной салат отлично получается в мультиварке. Ну не каждый же день удается приготовить еду на природе.

Мультиварка экономит время. На плите готовить грузинское рагу немного дольше. Поэтому, если гости, что называется, на пороге, смело начинайте мыть и чистить свежие овощи. Успеете!

Чтобы аджапсандали приобрел неповторимый вкус, их лучше предварительно обжарить в мультиварке или на сковороде.

Грузинскую закуску делают и в духовке. Обжаренные продукты закладывают в казан и отправляют в духовку томиться и дразнить всех умопомрачительными запахами.

хитрость — не переварить овощи. Иначе ни аппетитного вида, ни потрясающего вкуса не получить. После обжарки время готовки в мультиварке не более 20-30 минут. Оставив блюдо на подогреве в течение получаса, вы даете ему возможность настояться. Вкус будет более насыщенным и пряным.

Аджапсандали на зиму

Зимой сезонные продукты дороги. Да еще и сплошь импортные, а к ним отношение неоднозначное. Не тот у них вкус, что у привычных свежих баклажан и перцев. Если не хочется надолго расставаться с полюбившимся блюдом, нужно срочно закатывать в банки аромат и краски лета.

При заготовке аджапсандала на зиму добавляют 50 мл уксуса на каждые пол килограмма баклажан.

Удивительное яркое и ароматное блюдо никогда не надоест. Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет каждый раз добавлять новые нотки к гармоничному вкусу.

Гемриелад мииртвит! Приятного всем аппетита!

:

Источник: https://gruziapro.ru/adzhapsandal-gruzinskij-recept/

Кавказский аджапсандал: 7 рецептов полезного блюда из баклажанов

Аджапсандали с мясом

Кавказская кухня привлекает внимание не только гурманов, неравнодушных к пикантным закускам, но и сторонников здорового питания. Ведь армяне, грузины, азербайджанцы и абхазы используют для приготовления блюд огромное количество овощей и зелени. Это делает подобные кушанья полезными, сытными и в то же время не слишком калорийными.

Одним из наиболее известных кавказских блюд является аджапсандал. По сути, это овощное рагу, главную роль в котором играют баклажаны. Также в состав этой закуски входят томаты и перец.

Грузинские рецепты чаще всего содержат картофель, чеснок, кинзу и чабер. Абхазы нередко добавляют в рагу морковь.

Армяне и азербайджанцы предпочитают готовить овощную закуску из запеченных или пожаренных на гриле овощей.

Мы собрали для читателей сайта «Красота в тебе» 7 рецептов аджапсандали, по которым кавказское овощное рагу получается полезным и не слишком калорийным, почти диетическим. Советует выбрать понравившийся вариант и сделать его обязательным блюдом в своем летнем и осеннем меню, пока баклажаны и другие овощи максимально доступны.

Тонкости технологии

Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

  • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
  • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
  • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
  • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
  • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.

В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.

Аджапсандал по-грузински из тушеных овощей

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • кинза, петрушка, базилик, чабер – по 3 веточки;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками по 1-1,5 см, обсолите. Через 10 минут отряхните от соли, отожмите.
  2. Перец и лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиками по 1,5 см, помидоры – крупными дольками или кружками.
  3. Дно толстостенной кастрюли или казана смажьте маслом, положите в нее лук, потом баклажаны, затем картофель, после – перец и, наконец, помидоры. Посыпьте измельченной зеленью, солью.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и тушите их 50-60 минут.
  5. Перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Можете подавать.

По данному рецепту аджапсандали будет просто приготовить в мультиварке. Для этого потребуется включить ее, выбрав программу «Тушение» и установить таймер на 60 минут.

Аджапсандал по-армянски на гриле или мангале

Компоненты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нанижите на шампуры или разложите на решетке мангала.
  2. Жарьте их на углях, периодически переворачивая, до готовности. На помидорах должна потрескаться шкурка, перец слегка обуглиться, а баклажаны – сморщиться. Чеснок жарьте столько же, сколько и баклажаны.
  3. Опустите овощи в ведро с холодной водой. Обсушите и очистите.
  4. Нарежьте продукты крупными кусками, перемешайте.
  5. Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Мелко порубите зелень.
  6. Добавьте зелень к печеным овощам, полейте их соусом.

Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.

Аджапсандал по-абхазски в мультиварке

Компоненты:

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • соль, зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте большими кусками. Приготовьте раствор из столовой ложки соли и 2 л воды. Опустите в него кусочки «синеньких», придавите тарелкой, чтобы они не всплывали. Через четверть часа промойте и обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
  3. Квадратными кусками порежьте перец.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите на дно лук и морковь, сверху расположите баклажаны, на них высыпьте перец.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, смешайте с солью, мелко порезанным чесноком и острым перцем.
  6. Залейте овощи томатным соусом, включите прибор.
  7. Приготовление аджапсандала осуществляйте в режиме тушения в течение 40-50 минут.

Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.

Аджапсандал по-азербайджански в духовке

Компоненты:

  • баклажаны, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • базилик, кинза – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло, виноградный уксус (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец запеките до мягкости в духовке, микроволновке, на углях.
  2. Остудите овощи, искупав их в ледяной воде, и очистите.
  3. Нарежьте небольшими кусками, перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, рубленую зелень.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте.

При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.

Аджапсандал со стручковой фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 8 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
  2. Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
  3. Половину помидоров нарежьте дольками.
  4. Перец нарежьте полукольцами.
  5. Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
  6. Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
  7. Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.

Аджапсандал с фаршем

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш из любого мяса – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько потребуется для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму, положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите.
  2. Положите на картошку фарш, тоже его посолив и поперчив.
  3. Посыпьте фарш мелко нарезанным луком, положите на него кружки «синеньких» (толщиной около 0,5 см).
  4. Посыпьте баклажаны солью, перцем, положите на них кружки томатов, сверху разложите колечки перца. Снова посолите, поперчите овощи.
  5. Поставьте форму с овощами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте аджапсандал 40 минут.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.

Аджапсандал на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Если овощи крупные, пластины разрежьте пополам.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Дайте «синеньким остыть. Очистите их и разорвите на волокна.
  4. Помидоры очистите (для облегчения задачи обдайте их кипятком). Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  5. Некрупно порежьте сладкий перец и совсем мелко – горький.
  6. Мелко порубите чеснок и зелень.
  7. Все овощи, включая баклажаны, положите в кастрюлю. Влейте в нее оставшееся масло (если осталось), добавьте соль.
  8. Поставьте на слабый огонь и потушите 20 минут после закипания.
  9. Пока тушатся овощи, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  10. Разложите аджапсандал по банкам, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.

Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kavkazskij-adzhapsandal-7-retseptov-poleznogo-blyuda-iz-baklazhanov/

Аджаб-сандал с мясом: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Аджапсандали с мясом

  • 8 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ольга Ermolaeva

Аджаб-сандал с мясом считается родным и любимым кушаньем в Грузии, Абхазии и Армении. В каждой семье имеется свой рецепт данного блюда.

Это невероятно вкусная смесь тушеных баклажанов, томатов, острого и сладкого перца, чеснока, огромного количества зелени и всевозможных специй. Конечно же, ни одно главное блюдо на Кавказе не обходится без мяса.

Одни рецепты рекомендуют использовать телятину или баранину, в других встречаются варианты со свининой или говядиной. Мясо можно взять на свой вкус.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления. Это будет рецепт с фото аджап-сандала с мясом по-армянски, грузинский рецепт с перцем чили, аджаб-сандал с картошкой и аджаб-сандал на мангале (вариант для тех, кто предпочитает готовить вкусные блюда на открытом огне).

По-грузински

Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо.

В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты.

В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.

Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 600 г сладкого болгарского перца;
  • два острых чили перца;
  • 320 мл масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
  • свежемолотый черный перец;
  • 360 г репчатого лука;
  • соль.

Особенности приготовления

Средней величины баклажаны необходимо вымыть, просушить и нарезать на колечки. Каждое кольцо режем еще пополам. Переложим их в миску, немного добавим соли, перемешаем и оставим на некоторое время. Минут 10–15 будет достаточно для того, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец также необходимо хорошо вымыть, отрезать «крышку», удалить плодоножку и семечки. Снова перчик моется, нарезается на длинные полоски. Ширина полос не должна превышать сантиметра.

Помидоры можно нарезать крупными кубиками, а репчатый лук измельчить на полукольца. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Перец чили для грузинского аджаб-сандала (с мясом или без) всегда нарезается крупными кольцами вместе с семечками.

Зелень тоже шинкуем очень крупными кусками.

Устанавливаем на плиту сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло, даем ему хорошо прогреться. Синенькие овощи отжимаем от жидкости, обжариваем. Это можно делать небольшими частями. Мешать баклажаны нужно как можно меньше. Лучше положить их таким образом, чтобы они сразу покрыли все дно сковороды. Один раз перевернем. После жарки уберем баклажаны на тарелку.

В том же масле (можно добавить немного) обжариваем два вида перца и лук. На последних минутах отправляем в сковороду томаты. Важно, чтобы крышка всегда была закрыта.

Это делается для того, чтобы сохранить все соки внутри. На последних этапах приготовления добавляется чеснок, зелень, соль и перчик.

Перемешиваем тушеные овощи с обжаренными баклажанами, добавляем томатную смесь и даем блюду покипеть 10 минут.

По-армянски

Теперь разберем более сытный армянский рецепт аджап-сандала с мясом. Он немного будет отличаться от грузинского варианта по составу и консистенции. Армянский аджаб-сандал больше напоминает густой суп, нежели рагу.

Ингредиенты:

  • 720 г болгарского перца;
  • 700 г баклажанов;
  • килограмм мяса;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • 320 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • два стручка острого перца;
  • 400г томатов;
  • базилик, розмарин, петрушка;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • 240 мл топленого масла;
  • вода.

Описание процесса приготовления

Начинаем готовку аджаб-сандала с мясом подготовкой баклажанов. Синенькие моем, нарезаем кубиками (около трех см шириной). Перекладываем баклажаны в емкость, насыпаем соль, мешаем и оставляем на 25 минут. За это время измельчаем репчатый лук на полукольца, морковку нарезаем брусочками, чеснок режем маленькими кубиками.

Перец чили шинкуем вместе с семечками на небольшие колечки. А если хочется получить не слишком острое блюдо, то разрезаем острый перец пополам, вынимаем семечки и нарезаем его на тонкие полукольца. Мясной кусок делим на бруски, ширина которых не превышает 2,5 см. Зелень в любом рецепте аджаб-сандала с мясом будет нарезать довольно крупными кусками, армянский вариант не является исключением.

Для приготовления блюда используется казан или жаровня с толстым дном. Наливаем в нее одну часть масла, нагреваем. Обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка. Затем отправляем жариться свинину. Когда на мясе появится румяная корочка, доливаем жидкость. Важно, чтобы мясо практически полностью погрузилось под воду.

Когда жидкость закипит, добавляем все перечисленные в списке ингредиентов специи, соль и даем немного покипеть. Убавляем огонь под жаровней. С плотно закрытой крышкой блюдо томим около часа. Приготовленный аджаб-сандал с мясом посыпаем обильно зеленью.

С картофелем в духовке

Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат овощей, рекомендуем попробовать приготовить аджаб-сандал в духовом шкафу. Кроме того, современная техника дает хозяйке возможность существенно сэкономить время.

Что потребуется:

  • 4 баклажана;
  • один острый перец;
  • два сладких болгарских перца;
  • 4 крупных помидоров;
  • 520 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • половина стакана воды;
  • соль.

Как готовить

Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут.

Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками.

По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.

В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.

Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.

На костре

К приготовленному на открытом огне шашлыку подходят не только салаты из свежих овощей, но и аджаб-сандал. Рецепт «мясо + овощи» всегда будет беспроигрышным. Кроме того, аджаб-сандал, приготовленный на костре, содержит минимум жира. Такое блюдо на мангале можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Перечень продуктов:

  • 3 баклажана;
  • острый перец;
  • три сладких болгарских перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 крупных помидоров;
  • уксус;
  • молотый черный перец;
  • ложка растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • много свежей зелени;
  • соль.

Описание рецепта

Проделываем привычные уже манипуляции с баклажанами, дабы избавить их от горького привкуса. Из сладких болгарских перцев вынимаем семечки и плодоножку. Томаты хорошенько промываем. Избавляем от шелухи лук и чеснок. Смазываем маслом решетку, выкладываем подготовленные овощи на мангал. Запекаем до готовности.

После приготовления нарезаем все овощи довольно крупными кусками. Аккуратно перемешиваем их в большой емкости с уксусом и несколькими каплями масла. Добавляем по вкусу черный молотый перец, рубленый чеснок, свежую зелень и соль.

При желании, эту вкусную овощную закуску можно заготовить на зиму. За основу можно взять любой рецепт из приведенных выше. Аджаб-сандал после приготовления раскладывается в стеклянные банки, закрывается металлической крышкой. Стерилизовать тару с готовой продукцией не нужно, что экономит массу времени.

Источник: https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Аджапсандал по-грузински: 6 рецептов приготовления блюда с баклажанами

Аджапсандали с мясом

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Овощное рагу с баклажанами я частенько готовила летом. А вот его острую версию – аджапсандал по-грузински, попробовала только этим летом. Особый вкус ему придают повсеместно используемые в грузинской кухне специи и зелень: уцхо-сунели, кориандр, молотый перец, кинза и петрушка. Аджапсандали вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Особенно на следующий день мне нравится кушать его в холодном виде с кусочком хлеба

Источник: https://xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html

Аджапсандали: классический рецепт

Аджапсандали с мясом

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью.

Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни.

В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет.

 В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону.

Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт.

 Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени.

Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты :

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину.

Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить.

Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах.

 Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте.

 Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Аджапсандали: классический рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.