Абрикосовое варенье с косточками

Содержание

Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов

Абрикосовое варенье с косточками

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.

  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок.

А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах.

Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami.html

Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего бы не пустить их в ход в качестве основы разнообразных заготовок. Попробуйте сварить абрикосовое варенье с косточками, которое готовится максимально просто и быстро.

Абрикосовое варенье с косточками – рецепт на зиму

Варка неочищенных от косточек абрикосов не только значительно экономит время, но и придает готовому продукту гораздо больше аромата, а также позволяет сохранить первоначальную текстуру плодов. Для того, чтобы абрикосы впитали в себя максимум сиропа, перед приготовлением их можно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 420 г.

Приготовление

Перебрав плоды, осторожно наколите мякоть каждого из них вилкой, а затем поместите в эмалированную посуду. Емкость с абрикосами оставьте над огнем и варите, залив парой ложек воды, дожидаясь размягчения.

Теперь начните порционно подсыпать сахар, перемешивая абрикосы и дожидаясь полного растворения сахарных кристаллов. После добавления последней порции сахара, дайте абрикосовой массе дойти до кипения и разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам.

Закатав банки крышками, оставьте их до полного охлаждения в перевернутом состоянии, а лишь затем размещайте на хранение.

«Королевское» абрикосовое варенье с косточками

Свое название такой рецепт варенья получил не зря: после варки сами плоды становятся полупрозрачными и золотистыми, а внутри каждой абрикосы кроется белое ореховое ядрышко, обладающее выраженным миндальным ароматом.

Сама же технология приготовления требует немалых затрат усилий и времени, но, как обычно, результат абсолютно того стоит.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с косточками, подготовьте сами абрикосы, хорошо ополоснув и обсушив их. Орудуя карандашом, выдавите косточку из каждого плода, сохраняя его форму. После того, как все косточки будут извлечены, их осторожно раскалывают, извлекая ядрышки. Каждое из ядрышек очищают от пленки и закладывают обратно в полость фрукта.

Сахар залейте стаканом воды и оставьте сироп на плите, дожидаясь полного растворения кристаллов. Наколите каждый из абрикосов зубочисткой сразу в нескольких местах, чтобы мякоть лучше напиталась сиропом, а затем оставьте все вариться примерно на 5 минут. После непродолжительной варки, абрикосовое варенье очищают от пенки и сразу же распределяют по стерильной таре, немедленно закатывая его.

Если вы решите варить абрикосовое варенье с косточками в мультиварке, то воспользуйтесь режимом «Тушение» и после погружения плодов в сироп, варите их не менее 20 минут.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином и косточками

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Абрикосы разделите на дольки и извлеките косточки. Сами абрикосы положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и смешайте с перекрученным через мясорубку апельсином. Оставьте плоды пустить сок на 4-6 часов.

Подготовьте косточки, расколов каждую из них и достав ядрышко. Положите ядрышки в будущее варенье и разместите его на плите.

После начала кипения засеките 15 минут, а затем снимите посуду и оставьте на 8 часов.

Повторите проваривание-охлаждение еще дважды, а после последнего закипания разложите абрикосы по стерильным банкам и закатайте. Когда заготовка охладится, ее можно оставлять на хранение.

Как варить абрикосовое варенье без косточек? В конце июля воздух наполняется ароматом спелых абрикос и варенья, которое из них начинают варить запасливые хозяйки. В этом материале собраны только самые оригинальные рецепты этого удивительно вкусного сладкого угощения. Варенье из смородины на зиму Яркое, безумно вкусное варенье всегда получается из смородины. Такое угощение, приготовленное по описанным рецептам, непременно каждый сладкоежка оценит. Расскажем, какими незамысловатыми способами лучше варить это удивительное сладкое лакомство.
Абрикосовое варенье с желатином Настоящее солнышко в банке, запасенное на зиму – варенье из абрикосов. Один из вкуснейших вариантов – сварить лакомство с желатином. Вы сможете порадовать себя витаминным десертом и удивить друзей, подав к чаю такое удивительно вкусное угощение. Абрикосовое варенье – классический рецепт Самый распространенный вариант сладкой заготовки – абрикосовое варенье, и найти его классический рецепт довольно сложно. Потому далее описаны самые простые базовые варианты этого угощения, которыми пользовались еще наши бабушки. Состав рецептов минимальный, а процесс совершенно не хлопотный.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosovoe-varene-s-kostochkami

6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Восхитительный летний аромат сопровождает каждую баночку легендарного «королевского варенья» из абрикосов с косточками, рецепты которого имеют свою отличительную черту.

Так как, в отличие от привычного многим лакомства, в состав этого десерта входят ядра, вынутые из косточек и пропитанные ароматным сахарным сиропом.

Само варенье готовится достаточно просто, требуется лишь приобрести необходимые ингредиенты и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму

Для получения действительно «королевского» десерта, у опытных хозяек есть свои хитрости приготовления:

  • если ядрышки имеют горький вкус, их заменяют сладким миндалем или половинкой грецкого ореха;
  • для того чтобы с ядер удалось легко снять коричневую кожицу, их следует залить кипятком на одну минуту, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой;
  • в рецептах, где используются не разделенные пополам плоды, перед варкой нужно проколоть фрукты в нескольких местах зубочисткой, тогда они лучше будут отдавать сок и пропитаются сладким сиропом, оставаясь красивыми и упругими;
  • при использовании 1 килограмма абрикосов на выходе получается примерно 800 грамм десерта;
  • чтобы не испортить внешний вид деликатеса, во время варки варенье не перемешивается, а лишь слегка встряхивается;
  • полупрозрачный вид фруктов и загустевший сироп указывают на то, что лакомство приготовлено по всем правилам.

Секрет вкуса «королевского варенья» прячется в абрикосовых ядрах, которые имеют горьковатый вкус и сладкое марципановое послевкусие.

Для аккуратного удаления косточки из целых плодов необходимо взять тонкую палочку или карандаш, который помещают в углубление, где находилась плодоножка, и выдавливают кость, совершая круговые движения. Такой способ сохранит целостность продукта.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления «королевского» десерта с ядрышками лучше выбирать спелые абрикосы твердых сортов, с ровным окрасом и без видимых дефектов. Фрукт должен разделяться на половинки без особых усилий, в таком случае косточка выйдет легко, а мякоть, под воздействием нагревания, не превратится в кашу.

Подготовка тары

Для сохранения «королевского варенья» на длительный срок, следует при готовке особое внимание уделить стерилизации стеклотары. Подойдут следующие методы:

  • прогревание банок в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 25 минут;
  • обработка тары водяным паром – для этого банки выдерживаются над кипящей водой в течение четверти часа.

Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающая среда не будет идеально чистой.

https://www.youtube.com/watch?v=8vvcD4axiqQ

Чистая стеклотара легко соберет бактерии с загрязненных участков окружающей среды. Поэтому стоит убедиться, что кухонные полотенца для сушки свежие и чистые.

По возможности переходите к разливу варенья по банкам сразу же после окончания стерилизации. Если же после процесса пропаривания прошло более часа, следует повторно стерилизовать тару, прежде чем начинать консервацию.

Как сварить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях?

«Королевский» рецепт абрикосового варенья требует от хозяйки не только приобретения необходимых ингредиентов, но также терпения и усилий. Только в этом случае вкус этого деликатеса оправдает себя на все сто процентов.

Чтобы приготовить простой, но очень вкусный десерт, необходимо запасти:

  • 4 килограмма солнечного фрукта;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • щепоть лимонной кислоты.

При помощи молоточка скорлупки косточек, вынутых из целых плодов, аккуратно разбиваются, ядра вставляются через проделанные отверстия обратно во фрукты. Чтобы у готового продукта не было неприятной горечи, следует с ядер снять коричневую пленку.

Из воды, сахара и лимонной кислоты варится сироп. Подготовленные абрикосы выкладываются в эмалированный таз и заливаются сладкой жидкостью. Когда варенье закипит, сверху снимается появившаяся пенка, газ отключается, лакомство оставляется для настаивания в течение 10-12 часов. Процедура варки повторяется еще два раза.

Готовая заготовка в горячем виде разливается по стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову на 24 часа.

«Пятиминутка» с орехами

Приготовление этого десерта отнимет у хозяйки немало времени, но результат оправдает все ожидания. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма упругих плодов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • ядра грецкого ореха.

Мытые плоды аккуратно надрезаются, косточка вынимается, а на ее место ложится четвертинка грецкого орешка.

Сироп следует варить до полного растворения сыпучего ингредиента. После чего в сладкую жидкость опускаются начиненные фрукты, доводятся до кипения, томятся пять минут и оставляются на 10 часов. Процесс варки и настаивания повторяется еще два раза.

По окончанию третьей термической обработки лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается и убирается под теплое одеяло в перевернутом виде на одни сутки.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Медовая сладость фруктовой мякоти, в сочетании с орешками из косточек и чудесным ароматом корицы, напомнит о солнечном лете даже в лютые морозы. Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • щепоть лимонной кислоты или 2-3 капли свежевыжатого сока;
  • коричные палочки (на банку с объемом 1 литр – 1 палочка, на тару более 1 литра – 2 палочки).

Абрикосы избавляют от костей и начиняют ядрами. В эмалированной посудине варится густой сироп из ¼ стакана воды, сахара и лимонной кислоты. После растворения сыпучего вещества в кипящую жидкость аккуратно выкладываются начиненные плоды и варятся 8-10 минут на слабом огне. Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снимают, стараясь не перемешивать заготовку.

По истечении времени газ отключается, в варенье погружаются палочки корицы, кастрюля закрывается крышкой и оставляется на 10-12 часов для настаивания. Через отведенное время охлажденный десерт разливается по стеклотаре, коричные палочки распределяются равномерно.

Так как повторная варка не предусмотрена, заготовку следует хранить в холодильной камере не более полугода.

Для приготовления абрикосовой заготовки с зернышками и вкусом солнечного цитруса понадобится:

  • 3 килограмма упругих фруктов;
  • 2 апельсина;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Абрикосы разделяют на половинки, косточки удаляют, дольки рубят на небольшие кусочки. Апельсины моют, разрезают на четвертинки, косточки удаляют, а фрукты, вместе с кожурой, перемалывают на мясорубке.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

В кастрюлю из нержавейки ложатся перемолотые цитрусы и рубленые плоды, все засыпается сахаром и оставляется на три часа. Сладкая масса ставится на огонь, доводится до кипения и варится полчаса. В процессе варки должна обильно выделяться ароматная пенка, которую необходимо удалить при помощи шумовки.

По истечении времени газ выключается, варенье оставляется на 10 часов, затем процедура варки и настаивания повторяется. Перед последней термической обработкой в лакомство закладываются ядрышки из абрикосовых косточек.

Горячая заготовка разливается по баночкам, укупоривается, переворачивается и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.

С лимоном

Для приготовления абрикосового варенья с яркой ноткой кислого цитруса понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 лимон;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Из воды и сахара варится сироп. В горячую сладкую жидкость закладываются начиненные ядрами плоды и оставляются на 12 часов.

Через отведенное время фрукты ставятся на огонь, доводятся до кипения и оставляются еще 12 часов. Процесс нагревания повторяется еще два раза, при этом последняя варка (окончательная) длится 10-15 минут.

Лимон хорошо промывается, разрезается на 4 части, которые, в свою очередь, нарезаются на небольшие сегменты. Косточки рекомендуется удалить. Лимонные дольки бланшируются в кипящей воде, сливаются на дуршлаг и добавляются в варенье перед процессом последней варки.

Для придания пряного вкуса при последней варке в десерт можно добавлять любимые специи, не переборщив с их количеством. Горячее лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается, переворачивается и накрывается толстым одеялом на 24 часа.

В мультиварке

Чтобы приготовить «королевское варенье» в мультиварке, необходимо взять:

  • 800 грамм плодовых долек;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 300 грамм абрикосовых косточек.

Фруктовые половинки закладываются в чашу прибора целиком или в измельченном виде, засыпаются сахарным песком и оставляются.

Пока абрикосы настаиваются, косточки аккуратно разбиваются молотком, ядра заливаются кипятком на 15-20 минут и очищаются от коричневой пленки.

Когда на дне мультиварки появится необходимое количество фруктового сока для варки лакомства, прибор переводится в режим «тушение» на один час. После звукового сигнала в варенье выкладываются ядрышки, которые провариваются в варенье в течение 5 минут.

Готовый десерт перекладывается по стеклотаре и закрывается.

Как и сколько можно хранить?

Хранится королевская заготовка в темном помещении, температура внутри которого не превышает +15 градусов.

В отличие от абрикосового варенья, сваренного из долек, лакомство, приготовленное с косточками, простоит на полке погреба не более 7 месяцев. Ведь в плодовых ядрышках содержится опасное для здоровья вещество (синильная кислота), которое со временем начнет распространяться по десерту, делая его несъедобным.

Приятного чаепития!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-s-kostochkami.html

Варенье из абрикосов с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из абрикосов с косточками на зиму –  это настоящее фруктовое лакомство. Существует множество способов его приготовления, но лучше всего использовать косточки не целиком, а только их ядрышки. Так варенье приобретет легкий, едва заметный ореховый аромат. Просто объедение!

Варенье из абрикосов и лимонным соком

Порции: 10

Время готовки: 1 час 10 мин.

  • Абрикосы тщательно моем и разделяем на две части, вынимая изнутри косточку.
  • Берем доску и накрываем ее сверху бумажными салфетками, теперь кладем на них и заворачиваем 3-4 абрикосовые косточки. Их нужно раздробить на кусочки, можно сделать это с помощью обычного молотка.
  • У нас появились белые очищенные ядра, их нужно отобрать, а осколки скорлупы выбросить. Ядра кладем в марлю и завязываем как мешочек.
  • Абрикосы перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним воду. Ставим на плиту, на умеренный огонь до кипения. Обязательно периодически помешивать, иначе масса пригорит. Когда абрикосы начнут кипеть вмешиваем сахар и лимонный сок и добавляем ядрышки абрикоса в марле.
  • Пока варенье продолжает вариться до нужной густоты, проверим его готовность. Для этого в морозильник поставим небольшое блюдце на пару минут. Затем достанем его, кладем пару ложечек варенья и отправляем обратно в морозильник. Через 3-4 мин. вынимаем тарелку и пальчиком проверяем: если оно сморщится, значит можно снимать кастрюлю с огня, если нет – продолжаем варить.
  • Из готового варенья достаем марлю и разливаем его по баночкам. Закатываем.

Вот и все! Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с косточками и желатином на зиму

Варенье из абрикосов с косточками и желатином получается очень вкусным, с желеобразной консистенцией и изумительным ароматом. Оно напоминает магазинный джем, только намного натуральнее и полезнее. Ваши родные будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем абрикосы, выбирая лучшие плоды и промываем их водой.
  2. Разрезаем плоды на половинки и отбираем косточки.
  3. 3-4 косточки измельчаем и вынимаем ядрышки, мусор просто выбрасываем.
  4. В отдельной миске смешиваем сахар и желатин.
  5. Дольки абрикоса перекладываем в кастрюлю слоями, каждый засыпаем сахарным песком.
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем настояться примерно 5-6 часов, чтобы абрикосы оказались в собственном соку.
  7. Теперь ставим кастрюлю с абрикосами на плиту и добавляем ядрышки абрикоса. Ждем пока масса закипит.
  8. Теперь уменьшаем огонь и варим, помешивая, еще 5-7 мин.
  9. Снимаем с плиты и разливаем готовое варенье в баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Варенье из абрикосов с косточками и апельсиновой цедрой на зиму

Варенье из абрикосов с косточками и апельсиновой цедрой – это настоящее наслаждение для любителей необычных лакомств. Его изюминка — легкий ореховый привкус и горчинка апельсиновой цедры. Любители не слишком сладких десертов будут от него в восторге!

Порции: 5

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем наши фрукты, особенно апельсины, ведь нам понадобиться их кожура.
  2. Подготовим апельсины. Осторожно ножом снимаем кожицу в отдельную миску, а сам апельсин разделяем дольками, убираем белые прожилки и разрезаем их на небольшие части.
  3. Теперь выкладываем в кастрюлю целые абрикосы, апельсины, кожуру и засыпаем все сахарным песком. Доводим массу до кипения, а потом варим на небольшом огне примерно час.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье на зиму готово! Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с косточками и яблоками на зиму

Варенье из абрикосов с косточками и яблоками – это невероятно ароматное домашнее ассорти. Баночка такого лакомства разнообразит ваши заготовки и согреет зимой своим превосходным вкусом!

Порции: 12

Время готовки:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты. Моем апельсины, абрикосы и яблоки.
  2. Очищаем апельсин от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В яблоках вырезаем сердцевину и разрезаем небольшими дольками.
  4. Абрикосы разрезаем на половину и достаем косточки.
  5. Складываем все фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем на огонь. Дожидаемся пока закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить 40 мин. Не забываем помешивать!
  6. Разливаем готовое варенье в банки и закатываем металлическими крышечками.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с косточками и лимоном на зиму

Варенье из абрикосов с косточками и лимоном  — это классическое густое повидло для пирожков и другой выпечки. Абрикос достаточно сладкий фрукт, а потому лимон поможет убрать ненужную приторность. И можно баловать своих родных невероятными десертами!

Порции: 6

Время готовки: около 6 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Сахарный песок – 1,5

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебираем и отбираем более плотные. Моем их и разрезаем на половинки. Косточки достаем и складываем их в отдельную емкость.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их постоять около 3 – 5 часов, пока не выделиться абрикосовый сок.
  3. ¼ лимона нарезаем кружками, а затем их делим на половинки.
  4. Кладем все в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем к массе лимон и абрикосовые косточки. Очень осторожно перемешиваем, стараясь на повредить плоды.
  5. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После того, как она закипит, продолжаем варить 40 — 50 мин.
  6. Наше варенье готово. Закатываем его в банки и ждем зимы!

Совет: варенье после кипения станет выделять пенку, которую обязательно нужно снимать, иначе вкус будет совсем не тот.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami/

Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов

Абрикосовое варенье с косточками

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.

2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.

3. В кастрюлю наливаем воду.

4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.

5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.

6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.

7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.

8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка

Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Вкусное варенье с косточками в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.

Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть.

Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы.

Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид.

Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?

Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт

Ингредиенты:
• 3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
• 1,7 – 2 килограмма сахара.

Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.

Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны.

Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.

Шаг 2. Поставьте достаточно большую кастрюльку, высыпьте в нее сахар и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Сварите сироп.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.

Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем.

В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово.

Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».

Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть 

Ингредиенты:
• 2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
• 2 килограмма сахара;
• 3 апельсина без кожуры.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки.

Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы. Приятных летних воспоминаний!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.

Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи.

Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов.

Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана.

Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.
Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке.

Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе.

Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы! 

Источник: https://mirvkysa.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkoj-korolevskij-recept-s-foto-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.